Меню Рубрики
  • блинные роллы рецепты

    Роллы из блинов с начинкой - лучшие рецепты

  • яичные блины с начинкой

    Яичные блинчики с начинкой - классные рецепты

  • оссобуко классический рецепт

    Оссобуко из говядины - классические рецепты по-милански

  • яичные блины рецепты

    Яичные блинчики - рецепты приготовления для салата, начинки, супа

Окрошка на кефире — классичские рецепты холодного супа

классическая окрошка на кефире рецептыНаступление жары говорит о том, что пора переходить на летнее меню. Вспоминаем о ботвинье и других холодных супах. Окрошка на кефире относится к числу наиболее популярных в своем многочисленном семействе. Русская окрошка — блюдо с многовековой историей. Говорят, что появлению окрошки мы должны быть благодарны волжским бурлакам, которые мелко крошили все, что имелось в запасе, а затем заливали холодным квасом. Отсюда и название супа. Хотя историки утверждают, что простому люду холодник из овощей и зелени был известен еще в конце X  века, и доказывают это на основе некоторых документов.

Хотя вариант этот появился намного позже других, после изобретения кисломолочного напитка, рецептов приготовления окрошки на кефире придумано очень много. Основной напиток разводят минеральной водой, сывороткой, айраном, таном, а то и простой кипяченой водой. Традиционно, по классически сложившейся традиции, в составе блюда всегда найдутся огурцы, яйца, и очень много зелени. Часто встречаются картошка с редисом, а также любимая нашим народом колбаса. Чтобы сделать вкус интереснее, добавляйте майонез или сметану, кладите горчицу или хрен. В предложенных рецептах вы найдете всевозможные идеи на любой вкус.

Окрошка на кефире — классический рецепт с колбасой

Суп, который все помнят еще с советских времен, тогда окрошку повсеместно делали только с колбасой. Поэтому и считается классикой.

Необходимо:

  • Кефир – 1.5 литра.
  • Яйца – 2–3 шт.
  • Колбаса, вареная – 250 гр.
  • Картофель – 2–3 клубня.
  • Огурец.
  • Редис – пучок.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по желанию и вкусу.
  • Вода, чтобы придать окрошке необходимую консистенцию.
  • Соль, лимонный сок.

окрошка на кефире рецепты

Технология приготовления:

  1. Заранее сварите картошку, остудите. Одну картофелину истолките в пюре, остальные порежьте кубиками.
  2. Сварите вкрутую яйца, когда остынут, измельчите кубиками.
  3. Мелко покрошите перья зеленого лука, посолите и перетрите, чтобы выделился сок, как можно больше.
  4. Настрогайте соломкой огурец. Порежьте редиску кругляшками.
  5. Порежьте кубиками колбасу.
  6. Соедините в кастрюле подготовленные компоненты, залейте кисломолочным напитком.
  7. Оцените консистенцию супа. Если посчитаете, что вышло слишком густо, разбавьте холодной кипяченой водой.
  8. Посолите, влейте несколько капель сока, выдавленного из лимона. Дайте настояться минут 30 и зовите домочадцев за стол.

классическая окрошка на кефире

Вкусная окрошка на кефире с мясом

Перед вами рецепт мясной окрошки ресторанного уровня. Это настолько потрясающе, что, несмотря на обилие ингредиентов, она станет фаворитом среди холодных супов в вашем доме.

Возьмите:

 

  • Говядина — 350 гр.
  • Картошка — 3 клубня.
  • Яйца — 3 шт.
  • Редиска — 500 гр.
  • Огурцы — 500 гр.
  • Кефир — литр.
  • Минеральная вода — 1.5 литра.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Горчица — 1,5 столовые ложки.
  • Хрен — 1,5 чайные ложки.
  • Петрушка, укроп – по несколько веточек.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сметана — 100-150 гр.

Пошаговый рецепт:

Заранее отварите картошку и яйца. Охладите. Порежьте картофельные клубни мелкими кубиками.

1

Очень тонкой соломкой настрогайте редиску.

2

Аналогично измельчите огурцы.

3

У сваренных яиц отделите желтки, белки мелко покрошите.

4

Сварите до мягкости говядину, порежьте очень мелко, соразмерно остальным продуктам.

5

Отложите немного перьев зеленого лука, по паре небольших веточек укропа и петрушки. Крупно порежьте их и отправьте в миску с желтками.

7

Положите к зелени горчицу.

8

Добавьте необходимое количество хрена.

9

Введите 3-4 ложки сметаны. Пробейте содержимое блендером.

10

Оставшуюся зелень порежьте вместе как можно мельче.

6

Сложите подготовленные компоненты в общую кастрюлю.

11

Перелейте измельченную зелень с желтками в кастрюлю с крошевом. Посолите, поперчите.

12

Залейте содержимое кастрюли кисломолочным напитком. Положите оставшуюся сметану.

13

Разбавьте минеральной водой. Оцените густоту окрошки, при необходимости прибавьте.

 

при14

Приятого аппетита!

15

Как приготовить окрошку со свеклой

Мы уже готовили с вами литовский холодник с маринованной свеклой. Здесь предлагаю одну из самых простых вариаций, за другими рецептами приглашаю на отдельную страничку.

Возьмите:

  • Кефир – 1 литр.
  • Свекла маринованная – баночка.
  • Яйца – парочка.
  • Огурцы.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Редиска – пучок.
  • Зеленый лук, укроп – по вкусу.
  • По желанию можно добавить вареную колбасу.

Как готовить:

  1. Сварите вкрутую яйца, очень мелко покрошите.
  2. Отварите картофель, порежьте кубиками.
  3. Произволно измельчите огурцы.
  4. Также мелко порубите перья зеленого лука и укроп. Посолите и подавите толкушкой или перетрите руками, чтобы выделился сок.
  5. Залейте все кефиром.
  6. Положите картошку, огурцы, маринованную свеклу. Размешайте.
  7. Далее решайте по ситуации. Если окрошка вышла слишком густой, разбавьте её холодной водой. Можно добавить немного маринада из банки со свеклой.
  8. Обязательно попробуйте суп на соль, при необходимости подкорректируйте.
  9. Уточнение: в литовской версии, картофель по традиции, подается на отдельной тарелочке.

окрошка на кефире и минералке

Окрошка на кефире с минералкой

Как правило, чтобы окрошка не вышла слишком густой, мы разбавляем основной напиток водой. Предлагаю заменить её минералкой и вы почувствуете разницу в лучшую сторону.

Берем:

  • Кефир 2,5% – 2 литра.
  • Минеральная вода, несоленая – 2 литра.
  • Колбаса – по вкусу.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Яйца – 6 шт.
  • Редис – пучок.
  • Огурец – 4 шт.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу и желанию.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Накануне приготовления отварите картошку и яйца. Дайте остыть, затем покрошите маленькими кубиками.
  2. Произвольно измельчите огурцы и редиску. Советую один огурец потереть на терке, это придаст супу «наваристости».
  3. Порежьте соломкой колбасу.
  4. Мелко порубите зеленый лук и укроп, сложите их в общую посудину, посолите и перетрите, чтобы выделился сок.
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты, залейте жидкой основой.
  6. Добавьте майонез, чуть подкислите лимонным соком. Попробуйте и отрегулируйте вкус окрошки на соль и кислоту. Дайте настояться примерно с полчаса и подавайте.

Видео-рецепт: окрошка с копченой колбасой и капустой

Перед вами авторский рецепт холодного супа от именитого повара Василия Емельяненко. Такого вы еще точно не ели.

Рецепт классической окрошки с курицей

Первое блюда для жарких денечков, которое утолит голод и одновременно освежит.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Минералка – 250 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Редиска – 60 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Зеленый лук, укроп – по небольшому пучку.
  • Молотый кориандр, кинза – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Уксус 9 – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Отварите грудку, добавив в бульон лаврушку и перец с солью. Дайте остыть, порежьте кубиками.
  2. Сварите картошку, яйца. Также измельчите кубиками.
  3. Нарежьте огурцы, мелко порубите зеленый лук и иную зелень.
  4. Соедините все компоненты в общей кастрюле.
  5. Залейте кефиром, минеральной водой. Добавьте уксус, соль, перец, кориандр с кинзой.
  6. Размешайте и дайте чуток настояться.

окрошка на кефире

Узбекская окрошка Чалоп на кефире и воде

Холодный суп поможет пережить летнюю жару и не остаться при этом голодным. Кефир допустимо заменить катыком, сквашенным молоком высокой жирности, который входит в состав классической окрошки по-узбекски. Он очень напоминает его по вкусу, но из-за жирности всегда разводится водой.

Берем:

  • Кефир – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редиска – 150 гр.
  • Чеснок — долька.
  • Свежая кинза, укроп, базилик, петрушка – по 20-30 гр.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Смешайте кисломолочный напиток с водой, влейте в кастрюлю.
  2. Добавьте очищенный от кожицы и порезанный мелкой соломкой огурец.
  3. Так же порежьте редиску, отправьте следом.
  4. Мелко покрошите всю, указанную в рецепте, зелень. Прибавьте рубленый или раздавленный чеснок. перетрите руками или разомните толкушкой. Выложите в кастрюлю.
  5. Посолите, размешайте, дайте настояться. Перед подачей обязательно охладите в холодильнике.

окрошка на кефире со свеклой

Сибирская окрошка на кефире с ветчиной

В Сибири тоже случается жара, во время которой народ переходит на холодные супы. Но, поскольку сибиряки – люди серьезные, в составе обязательно должен быть мясной продукт.

Потребуется:

  • Кефир, минеральная вода – в равной пропорции.
  • Сметана – 3 чайные ложки.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Зеленый лук – 200 гр.
  • Редис – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горчица – 1-2 чайные ложки.
  • Укроп, петрушка – 200 гр.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Заранее сварите картошку с яйцами. Когда остынут, порежьте кубиками.
  2. Измельчите кубиками огурцы. Настрогайте ломтики ветчины тонкой соломкой.
  3. Измельчите зелень вместе с зеленым луком. Подсолите и помните руками.
  4. В отдельной посудине смешайте жидкие ингредиенты. Пропорции заливки можно изменить на свое усмотрение.
  5. Положите сметану, горчицу, подсолите.
  6. Залейте крошево кефирной основой, размешайте и дайте настояться.

окрошка на кефире с колбасой

Острая овощная окрошка

Любители острых блюд – ликуйте! Этот рецепт для вас.

Берем:

  • Кефир -0,5 литра.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Петрушка, салатные листья.
  • Молотый перец – щепотка.

Приготовления:

  1. Сварите яйца, одно из них разрежьте на 2-4 части, оно пойдут на украшение. Второе мелко порубите и отправьте в кастрюлю.
  2. Удалите из перцев семенную коробку, порежьте мякоть кубиками, отправьте к яйцам.
  3. Аналогично измельчите остальные овощи. Чеснок раздавите прессом.
  4. Заправьте овощи майонезом, выдавите сок из лимона. Посолите, поперчите.
  5. Залейте напитком, размешайте. Разлейте и украсьте яйцом.

Видео-рецепт: лучшая окрошка на кефире и сыворотке

Отличный вариант холодного супа, от которого вы не наберете вес и освежитесь в жаркий денек. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом вкусная окрошка на кефире домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *