Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Окрошка на квасе — ТОП 10 классических рецептов

как приготовить окрошку на квасеСтаринная русская окрошка на квасе, всенародно любимое первое блюдо, дань традициям наших предков. В традиционном понимании, традиционная русская окрошка – набор измельченных продуктов, залитый жидкой основой. Этот набор ингредиентов назывался «крошево», отсюда и название похлебки. Окрошка на квасе – классика, гордость национальной кухни, согласно некоторым источникам, известна на Руси более тысячи лет. Она даже старше ботвиньи, еще одного холодного летнего супа, который мы недавно готовили.

Строгих рамок в составе похлебки нет. Раньше в крошево использовали любые овощи, нашедшиеся в закромах: картошку, огурцы, редиску, клади множество зелени. Народ побогаче мог позволить себе добавить что-либо из мясных продуктов, говядину или колбасу. Как правило, крошево заливали русским хлебным квасом, который готовили в домашних условиях специально для окрошки. Сейчас многие берут уже готовый напиток, магазинный. Какой квас подходит для приготовления? Берите не сладкий, с кислинкой, светлый или темный — цвет заливки значения не имеет.

Окрошка на квасе – классический рецепт в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления холодного супа из традиционного набора ингредиентов.

Состав:

  • Хлебный квас – 1.5 литра.
  • Говядина (отварная) – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Зеленый лук – большой пучок.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль, горчица – по пол чайной ложки.
  • Сахар – по вкусу.

окрошка на квасе с колбасой

Как приготовить:

  1. Накануне приготовления отварите картофель, яйца, говядину.
  2. Остудите, нарежьте мелкими кубиками примерно одного размера.
  3. Добавьте огурчики, так измельченные кубиком.
  4. Очень мелко покрошите зеленый лук. положите в отдельную плошку, посолите и разомните толкушкой, чтобы он пустил как можно больше сока.
  5. Переложите лук в ёмкость с остальными компонентами. Добавьте измельченную в крошку петрушку, укроп.
  6. Заправьте горчицей, залейте хлебным напитком. Насчет сахара решите сами, исходя из вкуса жидкой основы. Если напиток достаточно сладкий, не кладите.
  7. Сметана кладется непосредственно в тарелку, по вкусу.

русская окрошка на квасе

Окрошка на квасе с колбасой

Один из традиционных вариантов летнего блюда, знакомый всем из детства. Тогда колбаса была в числе дефицитных продуктов, но для окрошки находилась всегда.

Возьмите:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Редиска — 250-300 гр.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Петрушка, укроп – по 0,5 пучка.
  • Тертый хрен — 2 столовые ложки.
  • Горчица — 2 столовые ложки.
  • Хлебный квас — 1,5-2 литра.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана для подачи.

Пошаговый рецепт:

Порежьте кубиками вареную колбасу.

11

Аналогично настрогайте огурчики.

12

Порежьте редиску маленькими кубиками.

13

Сварите картошку, покрошите кубиками.

14

Отварите вкрутую яйца. Отделите три желтка, отложите в отдельную плошку. Остальное мелко порубите и отправьте к другим ингредиентам.

15

Разомните отложенные желтки, переложите в кастрюлю.

16

Измельчите петрушку с укропом, отправьте следом.

17

Порубите перья зеленого лука, чуть подсолите. Разомните толкушкой, чтобы выделилось больше сока.

18

Положите тертый хрен, горчицу и тщательно перемешайте.

19

Перекиньте в кастрюлю, посолите содержимое. Размешайте.

20

Положите крошво в тарелку. Залейте жидкой основой, добавьте сметану. Приятного аппетита!

21

Окрошка на квасе – рецепт с колбасой и майонезом

Еще одна домашняя вариация русской окрошки с колбасой. В старину добавляли любое мясо, дичь, солонину. Сейчас колбасу можно заменить языком или ветчиной.

Возьмите:

  • Картофель — 4 клубня.
  • Яйца — 7 шт.
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редиска – 5-8 шт.
  • Зеленый лук, укроп – по вкусу.
  • Майонез — 4 столовые ложки.
  • Соль ½ столовые ложки.
  • Квас — 2 литра.

Пошаговый рецепт:

Заранее сварите яйца и картошку, остудите.

1

Сложите картофельные клубни в миску, разомните толкушкой.

3

Аналогично поступите с вареными яйцами.

2

Порежьте колбасу маленькими кубиками, забросьте в миску.

4

Следом отправьте измельченные огурцы.

5

Произвольно покрошите редиску.

6

Мелко покрошите перья зеленого лука вместе с укропом.

7

Заправьте содержимое миски майонезом, чуть подсолите.

8

Залейте необходимым количеством хлебного напитка и размешайте.

9

Приятного аппетита!

10

Окрошка «Богатая» — старинный русский рецепт

В старину холодную похлебку обожали люди всех сословий, с разными возможностями. Крестьяне делали крошево для нее попроще, из минимума продуктов, зажиточный люд и аристократы могли позволить себе различные гастрономические изыски.

Потребуется:

  • Хлебный квас.
  • Свекла, запеченная.
  • Мочёное яблоко.
  • Свежее яблоко.
  • Солёные грибы – 10 шт.
  • Фасоль, белая – горсть.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Свежий огурец.
  • Солёный огурец.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Зеленый лук, укроп, соль.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль, картошку, запеките в духовке свеклу.
  2. Мелко порубите кубиками (кроме фасоли), сложите в общую ёмкость.
  3. Прибавьте измельченные яблоки, грибы, огурцы, перемешайте.
  4. Покрошите зеленый лук и укроп.
  5. Подготовьте соус. Разотрите горчицу с солью. Затем, по капельке подливая масло, замесите соус. Влейте его в зелень, перемешайте.
  6. Заправьте крошево соусом, влейте квас.  Налейте в тарелку и добавьте по вкусу сметану.

Видео-рецепт: по-деревенски с килькой в томате

Такого вы еще не слышали! Перед вами изобретение советских хозяек, когда рыбные консервы повсеместно были палочкой-выручалочкой и помогали накормить семью «дешево и сердито». Помните вкуснейшие супы с килькой в томате?

Постная окрошка на квасе

Перед вами домашний рецепт холодного супа для правильного питания, соблюдения диеты, поста и просто для тех, кто не любит мясных блюд. В оригинале рецепта предлагается использовать зеленую редьку, которую допустимо заменить классической редиской.

Понадобится:

  • Квас – 0,5 литра.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Зеленая редька – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Луковица – головка.
  • Хрен (или горчица) – столовая ложка.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Отварите, не очищая, картофель, дате остыть, очистите, порежьте маленькими кубиками.
  2. Натрите на крупной терке зеленую редьку. Порежьте огурцы, отправьте в кастрюлю с картофелем.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками головку лука, помните руками, посолите, перемешайте.
  4. Добавьте остальную зелень, предварительно мелко её покрошив.
  5. Положите хрен, горчичный соус, еще раз старательно перетрите.
  6. Соедините луковую заправку с овощами, залейте жидкой основой. Обязательно дайте настояться.

окрошка на квасе рецепты

Рыбная окрошка на квасе

И такая тоже есть! Рецепт супа знали еще в старину и теперь не забыли, частенько готовят в домашних условиях. Тогда использовали благородную осетрину, лосося, белугу, или брали что попроще: треску или судака.

Берем:

  • Рыба – 800 гр.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Зеленый лук, укроп.
  • Квас, хлебный – 1,2 литра.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите до готовности рыбу, остудите. Удалите косточки, разберите мясо на довольно крупные кусочки.
  2. Порежьте огурцы, отправьте следом.
  3. Покрошите перья лука, укроп – добавьте.
  4. Залейте холодным напитком, посолите по вкусу и дайте чуток настояться.

классическая окрошка на квасе

Вегетарианская окрошка на квасе

Еще один рецепт из далекой старины, когда люди держали пост.

Необходимо:

  • Щавель – 400 гр.
  • Шпинат – 400 гр.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Кислые яблоки – 2-3 шт.
  • Свекл – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – в произвольно количестве.
  • Столовая горчица – 2 большие ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Хлебный квас – по вкусу.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Ополосните щавель, сложите в кипящую воду, чуть подсолите. Варите после закипания на тихом огне, пока листья не станут мягкими. После откиньте на сито и протрите в пюре.
  2. Аналогично подготовьте пюре из шпината и смешайте его со щавелем.
  3. Сварите яйца, отделите желтки. Протрите желтки через сито, добавьте рубленый зеленый лук, измельченную зелень. Положите горчицу и сахар. Разотрите смесь.
  4. Смешайте пюре из зелени с желтковой массой.
  5. Залейте охлажденным напитком.
  6. Положите рубленые яичные белки, мелко порезанный огурцы.
  7. Отварите свеклу, картофель, охладите и порежьте кубиками. Отправьте в окрошку.
  8. Добавьте порезанные кубиками кислые яблоки.
  9. Посолите, поперчите содержимое, охладите в холодильнике и подавайте на стол.

домашняя окрошка на квасе

Постная окрошка с грибами

Остренькая, сытная за счет грибов и наваристая благодаря большому количеству зелени.

Понадобится:

  • Квас – 2 литра.
  • Соленые грибы – 200 гр.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Моченое яблоко – 1 шт.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Острая горчица – по вкусу.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи, фрукты, грибы соразмерными кубиками.
  2. Мелко покрошите укроп и зеленый лук.
  3. Залейте охлажденным в холодильнике квасом.
  4. Добавьте тертый корень хрена, острую горчицу, посолите. Размешайте, дайте время постоять и подкорректируйте вкус на соль и остроту.
  5. Подавайте со сметаной и черным хлебом.

Видео: окрошка по рецепту Похлебкина

Еще один правильный вариант старинного русского блюда. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом окрошка на квасе домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *