Старинная русская окрошка на квасе, всенародно любимое первое блюдо, дань традициям наших предков. В традиционном понимании, традиционная русская окрошка – набор измельченных продуктов, залитый жидкой основой. Этот набор ингредиентов назывался «крошево», отсюда и название похлебки. Окрошка на квасе – классика, гордость национальной кухни, согласно некоторым источникам, известна на Руси более тысячи лет. Она даже старше ботвиньи, еще одного холодного летнего супа, который мы недавно готовили.
Строгих рамок в составе похлебки нет. Раньше в крошево использовали любые овощи, нашедшиеся в закромах: картошку, огурцы, редиску, клади множество зелени. Народ побогаче мог позволить себе добавить что-либо из мясных продуктов, говядину или колбасу. Как правило, крошево заливали русским хлебным квасом, который готовили в домашних условиях специально для окрошки. Сейчас многие берут уже готовый напиток, магазинный. Какой квас подходит для приготовления? Берите не сладкий, с кислинкой, светлый или темный — цвет заливки значения не имеет.
Меню
- 1 Окрошка на квасе – классический рецепт в домашних условиях
- 2
- 3 Окрошка на квасе с колбасой
- 4 Окрошка на квасе – рецепт с колбасой и майонезом
- 5 Окрошка «Богатая» — старинный русский рецепт
- 6 Видео-рецепт: по-деревенски с килькой в томате
- 7 Постная окрошка на квасе
- 8 Рыбная окрошка на квасе
- 9 Вегетарианская окрошка на квасе
- 10 Постная окрошка с грибами
- 11 Видео: окрошка по рецепту Похлебкина
Окрошка на квасе – классический рецепт в домашних условиях
Самый простой рецепт приготовления холодного супа из традиционного набора ингредиентов.
Состав:
- Хлебный квас – 1.5 литра.
- Говядина (отварная) – 300 гр.
- Картофель – 4 клубня.
- Яйцо – 4 шт.
- Свежий огурец – 3 шт.
- Сметана – по вкусу.
- Зеленый лук – большой пучок.
- Петрушка, укроп.
- Соль, горчица – по пол чайной ложки.
- Сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Накануне приготовления отварите картофель, яйца, говядину.
- Остудите, нарежьте мелкими кубиками примерно одного размера.
- Добавьте огурчики, так измельченные кубиком.
- Очень мелко покрошите зеленый лук. положите в отдельную плошку, посолите и разомните толкушкой, чтобы он пустил как можно больше сока.
- Переложите лук в ёмкость с остальными компонентами. Добавьте измельченную в крошку петрушку, укроп.
- Заправьте горчицей, залейте хлебным напитком. Насчет сахара решите сами, исходя из вкуса жидкой основы. Если напиток достаточно сладкий, не кладите.
- Сметана кладется непосредственно в тарелку, по вкусу.
Окрошка на квасе с колбасой
Один из традиционных вариантов летнего блюда, знакомый всем из детства. Тогда колбаса была в числе дефицитных продуктов, но для окрошки находилась всегда.
Возьмите:
- Колбаса – 300 гр.
- Картофель — 4-6 шт.
- Свежий огурец — 4 шт.
- Редиска — 250-300 гр.
- Яйца – 5-6 шт.
- Зеленый лук – пучок.
- Петрушка, укроп – по 0,5 пучка.
- Тертый хрен — 2 столовые ложки.
- Горчица — 2 столовые ложки.
- Хлебный квас — 1,5-2 литра.
- Соль — по вкусу
- Сметана для подачи.
Пошаговый рецепт:
Порежьте кубиками вареную колбасу.
Аналогично настрогайте огурчики.
Порежьте редиску маленькими кубиками.
Сварите картошку, покрошите кубиками.
Отварите вкрутую яйца. Отделите три желтка, отложите в отдельную плошку. Остальное мелко порубите и отправьте к другим ингредиентам.
Разомните отложенные желтки, переложите в кастрюлю.
Измельчите петрушку с укропом, отправьте следом.
Порубите перья зеленого лука, чуть подсолите. Разомните толкушкой, чтобы выделилось больше сока.
Положите тертый хрен, горчицу и тщательно перемешайте.
Перекиньте в кастрюлю, посолите содержимое. Размешайте.
Положите крошво в тарелку. Залейте жидкой основой, добавьте сметану. Приятного аппетита!
Окрошка на квасе – рецепт с колбасой и майонезом
Еще одна домашняя вариация русской окрошки с колбасой. В старину добавляли любое мясо, дичь, солонину. Сейчас колбасу можно заменить языком или ветчиной.
Возьмите:
- Картофель — 4 клубня.
- Яйца — 7 шт.
- Колбаса докторская — 500 гр.
- Огурцы — 2 шт.
- Редиска – 5-8 шт.
- Зеленый лук, укроп – по вкусу.
- Майонез — 4 столовые ложки.
- Соль ½ столовые ложки.
- Квас — 2 литра.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите яйца и картошку, остудите.
Сложите картофельные клубни в миску, разомните толкушкой.
Аналогично поступите с вареными яйцами.
Порежьте колбасу маленькими кубиками, забросьте в миску.
Следом отправьте измельченные огурцы.
Произвольно покрошите редиску.
Мелко покрошите перья зеленого лука вместе с укропом.
Заправьте содержимое миски майонезом, чуть подсолите.
Залейте необходимым количеством хлебного напитка и размешайте.
Приятного аппетита!
Окрошка «Богатая» — старинный русский рецепт
В старину холодную похлебку обожали люди всех сословий, с разными возможностями. Крестьяне делали крошево для нее попроще, из минимума продуктов, зажиточный люд и аристократы могли позволить себе различные гастрономические изыски.
Потребуется:
- Хлебный квас.
- Свекла, запеченная.
- Мочёное яблоко.
- Свежее яблоко.
- Солёные грибы – 10 шт.
- Фасоль, белая – горсть.
- Картофель – 4 клубня.
- Свежий огурец.
- Солёный огурец.
- Горчица – чайная ложка.
- Зеленый лук, укроп, соль.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Отварите фасоль, картошку, запеките в духовке свеклу.
- Мелко порубите кубиками (кроме фасоли), сложите в общую ёмкость.
- Прибавьте измельченные яблоки, грибы, огурцы, перемешайте.
- Покрошите зеленый лук и укроп.
- Подготовьте соус. Разотрите горчицу с солью. Затем, по капельке подливая масло, замесите соус. Влейте его в зелень, перемешайте.
- Заправьте крошево соусом, влейте квас. Налейте в тарелку и добавьте по вкусу сметану.
Видео-рецепт: по-деревенски с килькой в томате
Такого вы еще не слышали! Перед вами изобретение советских хозяек, когда рыбные консервы повсеместно были палочкой-выручалочкой и помогали накормить семью «дешево и сердито». Помните вкуснейшие супы с килькой в томате?
Постная окрошка на квасе
Перед вами домашний рецепт холодного супа для правильного питания, соблюдения диеты, поста и просто для тех, кто не любит мясных блюд. В оригинале рецепта предлагается использовать зеленую редьку, которую допустимо заменить классической редиской.
Понадобится:
- Квас – 0,5 литра.
- Картошка – 4 клубня.
- Зеленая редька – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Луковица – головка.
- Хрен (или горчица) – столовая ложка.
- Зеленый лук, укроп, петрушка, соль – по вкусу.
Как сделать:
- Отварите, не очищая, картофель, дате остыть, очистите, порежьте маленькими кубиками.
- Натрите на крупной терке зеленую редьку. Порежьте огурцы, отправьте в кастрюлю с картофелем.
- Нашинкуйте мелкими кубиками головку лука, помните руками, посолите, перемешайте.
- Добавьте остальную зелень, предварительно мелко её покрошив.
- Положите хрен, горчичный соус, еще раз старательно перетрите.
- Соедините луковую заправку с овощами, залейте жидкой основой. Обязательно дайте настояться.
Рыбная окрошка на квасе
И такая тоже есть! Рецепт супа знали еще в старину и теперь не забыли, частенько готовят в домашних условиях. Тогда использовали благородную осетрину, лосося, белугу, или брали что попроще: треску или судака.
Берем:
- Рыба – 800 гр.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Зеленый лук, укроп.
- Квас, хлебный – 1,2 литра.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите до готовности рыбу, остудите. Удалите косточки, разберите мясо на довольно крупные кусочки.
- Порежьте огурцы, отправьте следом.
- Покрошите перья лука, укроп – добавьте.
- Залейте холодным напитком, посолите по вкусу и дайте чуток настояться.
Вегетарианская окрошка на квасе
Еще один рецепт из далекой старины, когда люди держали пост.
Необходимо:
- Щавель – 400 гр.
- Шпинат – 400 гр.
- Яйца – 3-4 шт.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Кислые яблоки – 2-3 шт.
- Свекл – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Укроп, петрушка, зеленый лук – в произвольно количестве.
- Столовая горчица – 2 большие ложки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Хлебный квас – по вкусу.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Ополосните щавель, сложите в кипящую воду, чуть подсолите. Варите после закипания на тихом огне, пока листья не станут мягкими. После откиньте на сито и протрите в пюре.
- Аналогично подготовьте пюре из шпината и смешайте его со щавелем.
- Сварите яйца, отделите желтки. Протрите желтки через сито, добавьте рубленый зеленый лук, измельченную зелень. Положите горчицу и сахар. Разотрите смесь.
- Смешайте пюре из зелени с желтковой массой.
- Залейте охлажденным напитком.
- Положите рубленые яичные белки, мелко порезанный огурцы.
- Отварите свеклу, картофель, охладите и порежьте кубиками. Отправьте в окрошку.
- Добавьте порезанные кубиками кислые яблоки.
- Посолите, поперчите содержимое, охладите в холодильнике и подавайте на стол.
Постная окрошка с грибами
Остренькая, сытная за счет грибов и наваристая благодаря большому количеству зелени.
Понадобится:
- Квас – 2 литра.
- Соленые грибы – 200 гр.
- Огурцы – 3 шт.
- Моченое яблоко – 1 шт.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Острая горчица – по вкусу.
- Корень хрена – 50 гр.
- Соль.
Приготовление:
- Нарежьте овощи, фрукты, грибы соразмерными кубиками.
- Мелко покрошите укроп и зеленый лук.
- Залейте охлажденным в холодильнике квасом.
- Добавьте тертый корень хрена, острую горчицу, посолите. Размешайте, дайте время постоять и подкорректируйте вкус на соль и остроту.
- Подавайте со сметаной и черным хлебом.
Видео: окрошка по рецепту Похлебкина
Еще один правильный вариант старинного русского блюда. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом окрошка на квасе домашнего приготовления.