Готовить морского окуня, запеченного с овощами в духовке – сплошное удовольствие. Вкус рыбы отлично сочетается практически с любыми овощами, поэтому вы сможете составить любой овощной букет. Хотите, используйте минимум – лук и морковку, традиционно входящих в состав рецептов. Кладите болгарский перец, помидоры, картофель, зеленый горошек. Не бойтесь экспериментировать, создавая свои варианты приготовления. Добавляйте любимые ароматы, используя приправы. А если сомневаетесь в своем кулинарном таланте – берите уже готовые пряности, в пакетиках.
Морской окунь хорош в любом виде. Мы уже знакомы со многими отличными рецептами из вкусной и полезной рыбы, запекали в духовке, жарили на сковороде. Предложенные рецепты отлично впишутся в вашу записную книжку и расширят кулинарные горизонты.
Меню
Окунь с овощами в духовке – самый вкусный рецепт
Окунь не только невероятно вкусен, но еще и подается оригинально. Обратите внимание, в составе рецепта указан белый хлеб – это фишка блюда. Румяные с хрустящей корочкой, пропитанные маринадом кусочки понравятся всем без исключения.
Возьмите:
- Филе рыбы – 2 половинки.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Луковица.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Винный уксус – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Мякиш белого хлеба – 100 гр.
- Орегано, тимьян – по ½ маленькой ложечке.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Как приготовить:
Подготовьте рыбку. Разморозьте, если не получилось приобрести свежего. Удалите голову, хвост с плавниками, почистите от чешуи. Удалите хребтовую часть, разделив на два одинаковых филе.
Влейте в миску растительное масло, винный уксус, соевый соус. Хорошенько перемешайте до однородности.
Засыпьте сахар, тимьян, орегано, перец, продолжайте перемешивать содержимое. С солью пока не торопитесь, поскольку соевый соус соленый, добавите позже, если понадобится.
Настрогайте луковицу полукольцами.
Отправьте в маринад, лук будет мариноваться вместе с филе. Переложите рыбу, накройте луковой нарезкой.
Оставьте заготовки мариноваться на 30 минут, чтобы филе хорошо пропиталось соусом.
Когда рыбка замаринуется, переложите филе на тарелку.
Забросьте в маринад рубленый чеснок, перемешайте.
Сделайте на противне подушку из лука с чесноком.
Уложите на овощи маринованное филе.
Вокруг разложите черри.
Поломайте или нарежьте белый хлеб. Уложите кусочки поверх окуня. Пролейте хлеб маринадом, если останется – вылейте на рыбку.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 о С. Время запекания 20-30 минут, в зависимости от веса окуней.
Кусочки хлеба аппетитно поджарятся, станут румяными, поэтому советую их выложить на отдельную тарелочку. Выложите рыбку, овощи и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Окунь, запеченный с овощами в фольге
Здесь совершенно иной маринад, который совершенно изменит вкус блюда по сравнению с предыдущим рецептом. Если рыба крупная, порежьте порционными кусочками, мелочь запекайте целиком.
Понадобится:
- Окунь – 2 тушки.
- Луковица.
- Морковка.
- Французская горчица – 2 чайной ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
- Приправа к рыбе – ¼ ложечки.
- Лаврушка – пара листиков.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Перец, соль.
Запекание:
- Почистите тушки, срежьте плавниковую и хвостовую часть. Нарежьте порционно, или оставьте целиком.
- Потрите морковку на крупной терке, покрошите полукольцами головку лука. Переложите овощи в миску с заготовленной рыбой.
- Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы – горчицу, масло, лаврушку, перец, соль с сахаром. Перемешайте, подержите четверть часа, чтобы рыбка пропиталась маринадом.
- Переложите в жаропрочную форму, накройте листом фольги. Надежно закрепите края.
- Поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим в печи – 200 о С.
- Спустя заданное время снимите фольгу, продолжайте готовить еще 20-25 минут, в зависимости от величины рыбных кусочков.
Морской окунь с картошкой и овощами
Ингредиенты:
- Окунь – 3 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Лук, морковка.
- Лук-порей – 1 шт.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Тимьян – 4-5 веточек.
- Соль, молотый перец, масло для жарки.
Как запечь:
- Почистите рыбку от чешуи, срежьте плавники. Натрите смесью соли с перцем.
- Нашинкуйте репчатый лук соломкой, порежьте кольцами стебель порея. Морковку натрите на терке с крупными ячейками.
- Пожарьте овощи до красивой румяности.
- Почистите картошку, поделите дольками. Залейте оливковым маслом, приправьте солью, перцем, измельченным в крошку тимьяном. Старательно перемешайте.
- На дно жаропрочной формы выложите обжаренные овощи. Добавьте зеленый горошек.
- Поместите на них рыбную заготовку. По бокам распределите дольки картошки и помидоры черри.
- Запеките окуня в духовке, прогретой до 200 о С, включив таймер на 40 минут.
Как приготовить окуня с овощами в сметане
Классный вариаент приготовления. Окунь дружит со сметаной, которая делает его мясо нежным, с потрясающим сливочным вкусом. Если в вашем распоряжении окажется нельма — используйте рецепт для её приготовления.
Берем:
- Морской окунь – 800 гр.
- Луковка, морковка – по 1 шт.
- Растительное масло, молотый перец, соль, приправа для рыбы.
- Сметанный соус:
- Сметана – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
Приготовление:
- Разделайте тушки окуня. Если рыба крупная, сделайте несколько надрезов вдоль хребта.
- Обжарьте на сковороде сначала лук, измельченный кубиком, затем добавьте тертую морковку.
- Выложите часть жареных овощей на дно формы, сверху расположите подготовленную тушку окуня. Накройте оставшимися овощами.
- Залейте сметану водой, заправьте солью с сахаром. Разболтайте соус, залейте им рыбку.
- Накройте форму листом фольги, закрепите края. Запекайте окуня при 180 о С. Ориентировочное время приготовления 45-50 минут. Незадолго до сигнала таймера снимите фольгу и верните рыбку в печь, чтобы она немного зарумянилась.
Видео-рецепт запекания морского окуня в фольге с овощами
Великолепный вариант приготовления морской рыбы с различными овощами. Готовится быстро, выглядит аппетитно, таким блюдом и гостей угостить не стыдно. Приятного аппетита!
Очень понравился рецепт! Запеку также окуня в духовке.