Даже без соды оладьи на кефире получаются пышными, румяными и вкусными. Неизвестно, когда мучные изделия появились в русской кухне, но блины и оладушки считаются наиболее популярными у нашего народа. Раньше, в старину, их замешивали на заквасках, позже, на дрожжах. Сейчас с этой целью мы часто используем кефир – современный вариант основы для теста.
Как правило, тесто на оладьи делают с разрыхлителями. Но в некоторых случаях от соды приходится отказаться, поскольку она действует не всегда деликатно и способна навредить организму. Особенно это касается людей с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Достоинство кефира в том, что обладая натуральными кисло-молочными бактериями, он способен заменить соду, разрыхлив тесто и сделав лепешки пышными. К тому же, напиток сам по себе полезен, и употреблять его можно всем, даже малышам.
Меню
Пышные оладьи на кефире без соды и разрыхлителя
Нежные и пышные, оладушки жарятся на сковороде. Масла наливайте не жалея. На другой страничке вы найдете несколько отличных постных вариантов не только без соды, но и без яиц.
Понадобится:
- Кефир 2,5 % — стакан.
- Яйца – парочка.
- Мука – 300 гр.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – 1/3 маленькой ложечки.
- Подсолнечное масло – не ограничено.
Процесс приготовления:
- Разбейте яйца, засыпьте солью с сахаром. Начните взбивать венчиком.
- Продолжая взбивать, влейте кефирный напиток.
- Потихоньку засыпьте муку. Добавляйте не торопясь, небольшими порциями, чтобы избежать комочков. Здесь советую задействовать миксер, работая на средних оборотах. Масса получится довольно плотной, гуще, чем блинное тесто. Если положить половник, он не утонет.
- Накройте миску полотенцем, отставьте в теплое место на полчаса.
- Разогрейте сковороду. Плесните щедрое количество масла. Выложите половником несколько заготовок оладий, соблюдая некоторое расстояние друг от друга.
- Пожарьте снизу до румяной корочки, после переверните и готовьте, пока обратная сторона не станет золотистой.
- Переложите готовые оладьи на бумажную салфетку, чтобы впитался жир, затем уберите её и зовите семью за стол.
Оладьи на кефире без дрожжей и соды
Фишкой данного рецепта станет подогретый кефир, благодаря этому ваши лепешки получатся очень рыхлыми и пышными. Яйца советую достать пораньше, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
Потребуется:
- Кефир – 0,5 литра.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- Мука – 0,5 кг.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – по желанию.
Как испечь:
- Подогрейте кисломолочный напиток, но до кипения не доводите.
- Взбейте в миске яйца с сахарным песком.
- Соедините содержимое обеих мисок, перемешайте.
- В несколько приемов введите муку в кефирную смесь. Старательно вымешайте, накройте полотенцем. Дайте настояться не менее четверти часа.
- Раскалите масло на сковороде. Выложите ложкой небольшие порции теста.
- Жарьте на среднем огне примерно 4 минутки. После переверните и дожарьте лепешки до готовности. Не уходите от плиты далеко – вторая сторона готовится быстрее.
Как приготовить оладьи без соды с яблоками
Сладкие оладушки на завтрак или к чаю для дневного перекуса понравятся и взрослым и ребятишкам.
Возьмите:
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Кефир – стакан.
- Яблоки — 0,5 кг.
- Ванильный сахар.
- Сахарная пудра, корица для посыпки.
Пошаговый рецепт:
Разделите яйца и поместите белки и желтки отдельно в разные миски. Засыпьте в миску с желтками сахар.
Взбейте миксером добела.
Засыпьте ванильный сахар, необходимое количество муки.
Не прекращая размешивать содержимое, влейте кефир. Сначала перемешивайте содержимое лопаточкой.
Затем немного поработайте миксером, взбив однородную массу.
Отдельно взбейте белки в крепкую пышную пену.
Очистите яблоки от кожуры, ударите сердцевину с семенами. Натрите на терке с крупными ячейками.
Переложите взбитые белки в желтковую массу. Аккуратно, снизу вверх, перемешайте.
Введите в тесто для оладий яблоки, вновь осторожно перемешайте, чтобы масса не осела, и лепешки получились пышными.э
Плесните на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите тесто половником и сразу понизьте мощность огня. Отрегулируйте его до средних значений, иначе оладьи, пожарившись снаружи, останутся жидкими внутри.
Когда нижняя часть лепешек красиво поджарится, а верх станет матовым, переверните заготовки. Жарьте, пока с обратной стороны не появится румяная корочка.
Выложите готовые лепешки на бумажную салфетку. Спустя пару минут, когда жир впитается, отправьте на тарелку.
Посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Банановые оладьи на кефире без соды
Пышные лепешки с бананами – радость для детей. Продукты самые обыденные и ни капельки соды.
Состав:
- Мука – стакан.
- Кефир – стакан.
- Банан.
- Сухие дрожжи – столовая ложка.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Вода – 40 мл.
- Соль, растительное масло.
Приготовление:
- Насыпьте в плошку дрожжи, добавьте ложку сахара и 40 мл., согретой до 36-40 о С, теплой воды. Разболтайте дрожжи, оставьте на четверть часа, чтобы активизировать их.
- Очистите банан, разомните мякоть вилкой. Сбрызните соком лимона.
- Разбейте в миску яйцо, забросьте оставшийся сахар, соль. Взбейте венчиком.
- Согрейте кефир, влейте. Размешивайте пока не разобьете все комки.
- Добавьте муку, сделайте замес теста на оладьи.
- Переложите банановое пюре, вновь хорошенько перемешайте. Накройте, поместите в тепло на 30-40 минут.
- Пожарьте лепешки до приятной корочки в хорошо разогретом масле на сковороде.
Вкусные постные оладьи без яиц и соды
Соблюдение поста или отсутствие в дома яиц – не повод, отказываться от вкусного воздушного блюда. Постные оладушки мы уже готовили, приглашаю на рецепты.
Необходимо:
- Мука – 2 стакана.
- Кефирный напиток – 1,5 стакана.
- Быстродействующие дрожжи – чайная ложка.
- Сахар – 1-2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Масло для жарки.
Как пожарить:
- Просейте муку, засыпьте соль с сахаром, сухие дрожжи. Старательно перемешайте сухие ингредиенты.
- Немного согрейте напиток, влейте в сухую смесь.
- Замесите однородное тесто без комков. Поставьте в теплое местечко подходить.
- Спустя 40-50 минут масса увеличится вдвое.
- Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите.
- Выложите заготовки лепешек, соблюдая некоторое расстояние.
- Пожарьте с одной стороны, затем переверните и закончите приготовление.
- Выложите оладушки на бумажное полотенце, подождите пару минут, чтобы оно впитало стекающий жир. Подавайте со сметаной, джемом, сгущенкой.
Видео-рецепт: классические оладушки без соды
Начинающим хозяйкам не помешает посмотреть ролик с пошаговым рассказом о приготовлении блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные оладьи на кефире.