Омлет, приготовленный на пару – самый полезный среди всех вариантов. Такой способ позволит сохранить для нас наибольшее количество полезных веществ. Обеспечит правильно диетическое питание больным людям при панкреатите, гастрите, ротовирусе, после удаления желчного пузыря. Его невозможно испортить, поскольку благодаря особой термической обработке, у вас в любом случае получится сочное и невероятно нежное блюдо. Единственный недостаток парового омлета – отсутствие ласкающей глаз золотистой корочки. Но и здесь наши хозяйки нашли выход: придумали готовить кушанье в духовке.
Как правило, в домашних условиях омлет готовится в пароварке, отлично для этого приспособленной. Но это не единственный вариант. Готовят в мультиварке, на водяной бане в кастрюле, в микроволновке. По желанию, блюдо можно сделать сытнее, добавив различные овощи, сыр, ветчину или колбасу. Кладите сметану, майонез, зелень. В предложенной подборке вы найдете все рецепты, омлета, и сможете угостить семью вкусным и полезным завтраком.
Меню
- 1 Омлет в пароварке – простой рецепт
- 2 Омлет на пару – рецепт в мультиварке
- 3 Пышный омлет на пару в кастрюле на молоке
- 4 Как приготовить омлет на пару на сковороде
- 5 Видео-рецепт: диетический паровой омлет в пакете
- 6 Омлет на пару в микроволновке с сыром
- 7 Омлет паровой в духовке с сыром
- 8 Белковый омлет на пару
- 9 Очень вкусный омлет с ветчиной
Омлет в пароварке – простой рецепт
Классический способ приготовления любимого блюда, но предложенный сегодня состав его традиционным не является, поскольку добавлена сметана.
Берем:
- Молоко – 60 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 60 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Укроп, черный перец, соль.
Приготовление:
- Отправьте в миску яйца, слегка разболтайте венчиком.
- Посолите по вкусу, бросьте щепотку перца, положите сметану, вновь размешайте.
- Влейте молоко, продолжайте активно размешивать содержимое, пока структура смеси не станет однородной.
- Смажьте форму маслом, залейте яичную массу. При желании омлетную основу можно разделить на несколько небольших формочек или залить в ёмкость для риса (в комплекте при пароварке).
- Установите форму на решетку, готовьте в течение 10 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Омлет на пару – рецепт в мультиварке
Приготовление блюда с помощью мультиварки ничем не сложнее, чем в привычной всем пароварке. Главное, правильно выбрать режим и время.
Необходимо:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Горячая вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Разбейте в миску яйца, разболтайте венчиком.
- Влейте молоко, подсолите, размешайте (только венчиком, миксером вы испортите блюдо, поскольку омлет не получится пышным).
- Перелейте смесь в смазанную маслом форму или несколько порционных формочек. Установите на приспособление для варки на пару.
- Налейте дно чаши мультиварки горячую воду.
- Установите режим «Варка на пару», настройте таймер на 10 минут.
- После сигнала выньте форму, аккуратно переложите блюдо на тарелку.
Пышный омлет на пару в кастрюле на молоке
Всего из двух ингредиентов, без муки, вы приготовите бесподобное блюдо, не используя пароварки. И он не подведет, получится вкусным и пышным.
Возьмите:
- Яйца – 4 шт. (220-230 мл).
- Молоко – 220-230 мл.
- Подсолнечное масло, соль.
По желанию можно добавить любые приправы на ваш вкус.
Пошаговый рецепт:
Разбейте яйца в глубокую миску. Обязательно вручную, легкими движениями перемешайте венчиком или ложкой. Взбивать миксером не нужно, это обязательное правило, иначе пышности омлета вам не видать.
Аккуратно перелейте массу в мерный стакан и замерьте точное количество. Это тоже важно, чтобы взять правильное количество молока. По весу оно должно быть равное яйцам.
Отмерьте необходимое количество молока, влейте молоко. Посолите.
Продолжайте работать венчиком, потихоньку перебивая содержимое до однородности.
Смажьте ёмкость, в которой станете готовить блюдо, маслом. Перелейте смесь. Обратите внимание: поскольку масса поднимется, смесь не должна доходить до края посудины расстояние примерно в палец.
Налейте в кастрюлю воду, высотой примерно в два пальца. Доведите до кипения, сбавьте мощность огня до среднего, чтобы вода не кипела слишком сильно.
Поместите миску на дно кастрюли. Прикройте крышкой. установите таймер на 20 минут. Как только омлет поднимется, пора выключать.
Снимите крышку, достаньте миску.
Осторожно, лопаточкой, пройдитесь по краю миски, отделив края.
Затем переверните миску и выложите омлет на тарелку.
Как приготовить омлет на пару на сковороде
Еще один хороший способ приготовления диетического кушанья без пароварки. Получится пышным и сочным.
Потребуется:
- Яйца – 4 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Соедините в миске молоко с яйцами, солью и любыми приправами по желанию.
- Размешайте, вылейте на смазанную маслицем разогретую сковородку.
- Томите, закрыв сковородку крышкой, на малом огне до полной готовности. Подавайте с маслом.
Видео-рецепт: диетический паровой омлет в пакете
Интересный способ приготовления без использования пароварки и других современных гаджетов. Очень удобно – размешал, забросил и пошел по своим делам. А что размешал и куда забросил, смотрите в ролике. Рецепт подойдет для ребенка, взрослых с заболеваниями ЖКТ, при диетическом питании для снижения веса.
Омлет на пару в микроволновке с сыром
Микроволновка не перестает удивлять. То мы кексы за 5 минут в ней приготовим, то теперь полезный и вкусный омлет.
Берем:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 8 столовых ложек.
- Сыр – 30 гр.
- Петрушка – 2 веточки.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль, черный перец.
Как приготовить:
- Соедините яйца с молоком, разболтайте венчиком. По вкусу добавьте соль с перцем. Еще раз хорошенько размешайте.
- Перелейте омлетную основу в смазанную форму, прикройте крышкой.
- Поставьте в микроволновку. Готовьте на высокой мощности в течение 2 минут.
- Одновременно натрите кусочек сыра на мелкой терке, измельчите в крошку веточки петрушки.
- Посыпьте омлет, верните назад, в СВЧ печку, закончите приготовление, подержав еще 3 минуты.
- Если решите не добавлять сыр с зеленью, то общее время приготовления составляет 4 минутки, затем блюдо нужно подержать еще 3-5 минут под крышкой.
Омлет паровой в духовке с сыром
Еще один способ приготовления блюда без пароварки. Вариант хлопотный, но когда вы увидите слегка подрумянившийся омлет, вы не пожалеете затраченных усилий.
Берем:
- Яйца – 4 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Укроп – 2 веточки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Приготовление:
- Разбейте в ёмкость яйца, чуть подсолите, поперчите. Залейте молоко. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
- Промажьте форму маслом, перелейте смесь.
- Налейте в небольшую, но широкую кастрюлю горячую воду, установите на нее дуршлаг. Поместите в него форму с яичной смесью.
- Прикройте форму крышкой. поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время приготовления – 30 минут.
- Снимите крышку, посыпьте блюдо тертым в мелкую стружку сыром. верните назад, в духовой шкаф.
- Готовьте еще 5-7 минут, чтобы сыр успел расплавиться и красиво подрумянится.
Белковый омлет на пару
В данном рецепте омлет готовится на воде. При желании, замените её любым бульоном или молоком. Вариант – прекрасный выход для страдающих аллергией на яичные желтки. Подойдет для соблюдения диеты больным при панкреатите, гастрите, ротовирусе, после удаления желчного пузыря.
Понадобится:
- Яичные белки – 3 шт.
- Вода – 50 гр.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Соль, молотый перец.
Как приготовить:
- Осторожно разбейте яйца, отделите желтки, пустите их на приготовление иных блюд. Белки, поместив в отдельную плошку, хорошенько взбейте до пышности.
- Посолите, поперчите, влейте холодную воду. Продолжайте взбивать, пока смесь не достигнет однородности.
- Промаслите форму, залейте белковую массу. Накройте листом фольги или крышкой.
- Время приготовления – 10 минут. Способ выберите сами – водяную баню в кастрюле или мультиварку.
Очень вкусный омлет с ветчиной
Вкусный завтрак для мужчин и любителей сытных блюд с утра.
Ингредиенты:
- Ветчина – 100 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ плода.
- Сыр – 30 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Приготовление:
- Ополосните овощи, очистите сладкий перец от семян с перегородками. Нарежьте соломкой. Настрогайте помидор кружочками.
- Натрите сыр крупной стружкой. Нарежьте ветчину брусочками.
- Смешайте молоко с яйцами, бросьте щепотку соли. Взбейте до однородной субстанции.
- Смажьте форму, выложите овощи, ветчину. Залейте молочной смесью.
- Запекайте в пароварке в течение 25 минут. При подаче посыпьте сыром.
Видео-рецепт: омлет с овощами в термомиксе
В появившемся не так давно термомиксе — революционном многофункциональном устройстве, сочетающем в себе функции целых 12 кухонных приборов омлет готовится быстро и легко. Осваивайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесный завтрак – омлет на пару.