Омлет, приготовленный с брокколи, не получится слишком пышным, но это единственный его недостаток. На своей родине, во Франции, несмотря на простоту, самое популярное блюдо из яиц считается гордостью французской кухни. Жители страны уверены, что каждый настоящий повар обязан уметь готовить омлет правильно, поскольку, чтобы сделать безупречное блюдо, требуется определенный опыт.
Классический омлет готовят на сковороде. Гурманы предпочитают запекать его в духовке, считая, что так выходит полезнее и вкуснее. В последнее время приспособили микроволновку. Спорить не станем, поскольку вариантов приготовления имеется на любой случай и с различными добавками. Кстати, омлет прославил еще одну знаменитую национальную кухню. Итальянцы, добавившие в состав сыр и помидоры, назвали его фритатта. Не менее популярен вариант со стручковой фасолью и с добавлением другого вида капусты – цветной.
Меню
- 1 Омлет с брокколи – классический рецепт на сковороде
- 2 Омлет с брокколи, грибами и сыром на сковороде
- 3 Классический омлет в духовке
- 4 Как приготовить омлет без молока для детей
- 5 Белковый омлет с брокколи и помидорами
- 6 Детский омлет с брокколи
- 7 Диетический омлет со стручковой фасолью и брокколи
- 8 Видео-рецепт: омлет с брокколи в микроволновке
Омлет с брокколи – классический рецепт на сковороде
Классический вариант приготовления полезного завтрака по-быстрому, на сковороде. Все максимально просто, даже граммы не обязательно высчитывать, все на ваше усмотрение, но как же это вкусно!
Возьмите:
- Брокколи.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко — 150 мл. (примерно).
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте капусту на небольшие соцветия.
Отварите в небольшом количестве чуть подсоленной воды. Поскольку нам предстоит еще одна термическая обработка, варите недолго. Достаньте и сразу опустите в очень холодную воду, чтобы овощ не потерял свой оригинальный цвет.
Остудите и, если соцветия крупные, поделите их.
Мелко порубите чеснок.
Налейте в миску молоко, вбейте яйца, подсолите и, при желании, поперчите. Молока должно быть столько, чтобы покрыть овощ полностью. Взбейте содержимое.
Разогрейте на сковороде масло, выложите овощи, залейте молоком.
Накройте крышкой, готовьте на среднем огне примерно 3 минутки.
Приятного аппетита!
Омлет с брокколи, грибами и сыром на сковороде
Еще один простой вариант приготовления блюда, более сытный за счет добавления грибов.
Берем:
- Брокколи – горсть.
- Грибы (шампиньоны) – горсть.
- Сыр – 20 гр.
- Молоко – 60 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Чеснок, рубленый – чайная ложка.
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- До мягкости отварите овощ в подсоленной воде, забросьте на минутку в ледяную воду. После достаньте и откиньте, чтобы стекла вся жидкость.
- Нарежьте грибы пластинами. Мелко покрошите чесночные дольки.
- Растопите на сковородке сливочное масло, выложите грибы с чесноком.
- Обжарьте на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость из грибов и они не подрумянились.
- В отдельной ёмкости взбейте яйца с молоком. Подсолите и поперчите в процессе.
- Выложите на сковороду тертый сыр, грибы, капусту. Залейте яичную болтушку на сковороду
- Жарьте, не накрывая крышкой, на тихом огне, до готовности блюда, пока верх не схватится. Ориентировочное время приготовления – 5-6 минут.
Классический омлет в духовке
Готовится без предварительного отваривания капусты. Можно использовать свежую или замороженную брокколи.
Берем:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Брокколи – по вкусу.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Замороженный овощи, как правило, уже поделены на части. Если решили готовить из свежих, разберите кочан на соцветия. Уложите их на дно жаростойкой формы.
В отдельной плошке взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.
Залейте брокколи молочно-яичной смесью.
Поставьте в духовку, разогретую до 185 о С. Время приготовления омлета 45-60 минут. Зависит от вида капусты и размера соцветий. Для свежей, возможно, понадобится меньше.
Как только заметили, что верх покрылся красивой золотистой корочкой – доставайте.
Как приготовить омлет без молока для детей
Отличный способ накормить малышей полезным завтраком. Запеките омлет в формочках, благодаря такой оригинальной подаче, они ни за что не откажутся от блюда.
Необходимо:
- Яйца – парочка.
- Капуста – 4 соцветия.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Мука – 2-3 чайные ложечки.
- Соль, масло для смазывания.
Приготовление:
- Отварите соцветия в течение 2-3 минут, после опустите в холодную воду на минутку. Затем откиньте.
- Разбейте в миску яйца, прибавьте сметану, соль. Взбейте до однородной консистенции.
- Забросьте муку, вновь поработайте блендером.
- Формочки для кексов смажьте изнутри маслом.
- На дно каждой формы положите несколько соцветий, одно из которых установите вертикально, в виде дерева.
- Залейте яичную смесь. Отправьте формочки в духовку.
- Время запекания 15-20 минут при 190 о С.
Белковый омлет с брокколи и помидорами
У итальянцев блюдо называется фриттата, а по сути, это наш родной и известный с детства омлет, только с помидорами и на белках. Держите наиболее простой вариант, который вас не разочарует.
Потребуется:
- Капустные соцветия – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Яичные белки – 6 шт.
- Сыр Фета, стружка – ¼ стакана.
- Помидоры черри (четвертинками) – 1 ¼ стакана.
- Лук-шалот, рубленый – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – чайная ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Разбейте в миску целые яйца, добавьте желтки, ¼ маленькой ложечки соли и столько же перца.
- Натрите сыр мелкой стружкой. Отправьте к яйцам, размешайте.
- Измельчите лук-шалот мелкими кубиками. Порежьте черри на 4 части.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите шалот и брокколи. Обжаривайте, помешивая, в течение 8-10 минут.
- Залейте яйцами, пожарьте еще пару минут, чтобы «схватились» бока и дно омлета. Подденьте лопаткой и чуток приподнимите, чтобы жидкость затекла под уже схватившийся омлет. Жарьте еще 2 минутки.
- Разложите четвертинки помидоров поверх массы, отправьте сковороду в духовку на 5 минут при 180 о С. после сигнала таймера достаньте и подавайте.
Детский омлет с брокколи
Дети не всегда любят брокколи и творог. Но, если их приготовить вместе, возможно, они изменят свое мнение.
Понадобится:
- Молоко – 70 мл.
- Творог 9% — 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Капуста – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Соль, молотый перец.
Как сделать:
- Отварите в течение пары минут разобранную на фрагменты капусту. Слейте воду и промокните.
- Разбейте в миску яйца, забросьте муку и специи. Разболтайте до однородности.
- Разбавьте молоком и вновь хорошо поработайте миксером.
- Положите творог, продолжайте взбивать, добиваясь однородности массы.
- Добавьте в омлетную смесь соцветия, размешайте и перелейте на сковородку с разогретым маслом.
- Поначалу готовьте на умеренном огне под крышкой.
- Спустя 10 минут переверните омлетный блин, продолжайте жарить под крышкой еще 3 минутки.
Диетический омлет со стручковой фасолью и брокколи
Рецепт для любителей правильного питания, вкусного снижения веса.
Неободимо:
- Брокколи – 50 гр.
- Стручковая фасоль – 35 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Сыр -15 гр.
- Соль.
Приготовление:
- Взбейте яйца с молоком и солью.
- Выложите стручки фасоли и соцветия капусты на сковородку, залейте омлетной смесью.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Готовьте под закрытой крышкой на умеренном огне, установив таймер на 10 минут.
Видео-рецепт: омлет с брокколи в микроволновке
Мы уже готовили вкусный омлет в микроволновке, и опыт оказался удачным. Держите еще один вариант. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом омлет с брокколи домашнего приготовления.