Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Онигири — рецепты приготовления в домашних условиях

онигири рецепты в домашних условияхЯпонские рисовые колобки онигири или, как их еще называют, омусуби – напоминающие наши пирожки с разными начинками, только вместо теста у них рис. Рецепты пригодятся всем любителям фаст-фуда, быстрого и вкусного перекуса, укусил пару раз и на ближайшее время о голоде можно забыть. Закуска удобная, поскольку онигири можно взять в дорогу, на пикник или работу, дать ребенку с собой в школу.

Приготовление не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. О начинке стоит сказать подробнее. Очень популярны классические, с тунцом, курицей, крабовыми палочками, огурцами, морской капустой, маринованными сливами, имбирем, васаби. А еще внутри может оказаться то, что осталось после вчерашнего дня: любой салат, мясо из супа, кусочек сыра, остатки омлета. Исключение составляют сладости, поскольку это не десерт.

Как приготовить рис для онигири

Приготовить закуску можно из специального риса для японской кухни, предназначенного для роллов и суши. Сгодится так же и обычный не пропаренный белый рис типа Краснодарского, но обязательно с круглым зерном, из него онигири выйдут не хуже. Только воды придется брать две мерки. В подходящем рисе много крахмала, а, значит, клейковины, благодаря чему пирожки будут хорошо держать форму.

У правильно сваренного риса должна быть вязкая и липкая консистенция, чтобы закуска склеивалась. При этом каша не должна быть «сопливой», если она переварится, то закуска будет испорчена. Чтобы сварить рис для онигири, проделайте следующие шаги.

онигири рецепты по-японски

Понадобится:

  • Рис для суши – 500 гр.
  • Вода – 550 мл.

Как сварить:

  1. Тщательно, очень старательно, промойте зерна. Сделайте это несколько раз, чем больше, тем лучше, до прозрачной воды.
  2. Переложите в кастрюлю, залейте указанным количеством воды. Дайте постоять минут 20-30, чтобы зерна впитали в себя жидкость.
  3. Поставьте на сильный огонь.
  4. Когда содержимое закипит, убавьте мощность огня до минимума. Варите 20 минут. Солить не нужно, поскольку рисовые зернышки используются пресными. Крышку не открывайте, помешивать содержимое также не нужно.
  5. Выключите конфорку, дайте немного постоять. Спустя 10-15 минут можно переходить к следующему этапу приготовления онигири.
Внимание! Для приготовления онигири годится только теплый рис, поскольку холодный не будет хорошо склеиваться. Если вы сварили крупу заранее, обязательно разогрейте её в микроволновке до 40 о С. При разогревании не забудьте прикрыть чашку пленкой, чтобы она не подсохла сверху.

Онигири с тунцом и майонезом – простой рецепт в домашних условиях

Любое обучение лучше начинать с самого простого, классического варианта закуски. А заодно будет знакомиться со всеми тонкостями приготовления блюда.

В Японии делают онигири двух видов: с начинкой внутри и начинкой, перемешанной с рисом. Какую форму придать пирожкам – ваше дело. Готовьте их квадратными, круглыми, треугольными, или даже в виде героев аниме. При желании, готовую закуску можно украсить глазками и ротиками, вырезанными из листа нори. Такие пирожки очень нравятся ребятишкам.

Возьмите:

  • Рис для суши – стакан.
  • Вода – около 2 стаканов.
  • Рисовый уксус – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Кунжут.
  • Листы нори – упаковка.

Для начинки:

  • Консервированный тунец – баночка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Майонез – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Очень хорошо, до прозрачной воды, промойте рис. Пересыпьте в кастрюлю.

1

Залейте новой порцией холодной чистой воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Варите при закрытой крышке 20 минут на самом тихом огне.

2

Готовый рис переложите в миску, чтобы он немного остыл (но не полностью).

6

В отдельной плошке смешайте соль с сахаром и рисовым уксусом (на цвет не обращайте внимания, здесь использован коричневый сахар, вы же берите обычный белый). Разбавьте столовой ложкой горячей воды, размешайте.

7

Заправьте смесью крупу.

8

Параллельно займитесь начинкой. Слейте из баночки с рыбой консервант, переложите кусочки в миску. Выньте все косточки, затем разомните мясо вилкой.

3

Покрошите зеленый лук, отправьте в миску.

4

Добавьте майонез по вкусу, старательно перемешайте.

5

Сформируйте онигири. Положите на ладошку большую ложку каши, придайте форму толстой лепешки.

Чтобы при формировании онигири рис не прилипал к ладошкам, поставьте рядом плошку с чуть подсоленной холодной водой.

9

Уложите в центр ложечку-другую начинки из тунца.

10

Накройте небольшим количеством каши, придайте треугольную форму.

11

С одной стороны приклейте кусочек нори (будет плохо клеиться, смочите водой).

12

Традиционно, пирожки заворачивают в водоросли нори. Они придают дополнительный вкус изделиям. Вдобавок, руки остаются чистыми, поскольку рис не прилипает к пальчикам.

Обмакните кончик пирожка в кунжут – онигири готов.

13

Поскольку закуска готовиться из пресного риса, онигири всегда едят с соевым соусом, иногда с маринованным имбирем, васаби, как классические роллы или суши.

14

онигири рецепты с огурцом

Онигири с тунцом и огурцом

Еще один домашний рецепт, считающийся классическим. Здесь несколько иное формирование закуски, в листьях нори.

Для риса:

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Рисовый уксус – большая ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Свежий огурец.
  • Листья салата.
  • Нори — упаковка

Возьмите для начинки:

  • Тунец, консервированный – баночка.
  • Лук, порезанный – 2 большие ложки.
  • Майонез – 2-3 большие ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Сварите и заправьте рис, как это рассказано в предыдущем рецепте.

25

Переложите рыбку в миску, выберите косточки, разомните на волокна.

15

Добавьте майонез, размешайте до однородности.

16

Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте порезанный очень мелкими кубиками лук. Хорошенько перемешайте начинку, она готова.

117

Сформировать онигири можно с помощью специальной формочки, пищевой пленки или просто руками. Если приспособится, то каждый из способов хорош и приемлем.

Постелите на доску пищевую пленку, выложите лист нори блестящей стороной вниз, шершавой наверх. Выложите примерно 1,5 ложки риса, разровняйте, придайте форму квадрата.

18

 

Чуть присолите, накройте сверху салатными листьями, уложите порезанные дольками огурцы. В правильном пирожке по-японски огурец, как правило, нарезается очень мелкими кубиками. Как готовить – решать вам.

19

Уложите начинку из тунца.

20

Накройте ложечкой риса.

21

Соберите онигири. Сначала сведите вверх два противоположных конца. Закрепите, чуть смочив нори водой.

22

Затем закройте с другой стороны. И тоже закрепите. Постарайтесь не прижимать сильно начинку.

23

Плотно заверните пирожок в пищевую пленку. Подкорректируйте форму и поместите в холодильник на 10 минут, чтобы форма зафиксировалась.

24

Онигири с курицей по-японски

Классические онигири с начинкой из куриного мяса всегда готовятся с болгарским перцем.

Необходимо:

  • Рис – стакан.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Рисовый уксус – 30 мл.
  • Куриное филе – 1 грудка.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Майонез, острый.
  • Зелень – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Заранее отварите крупу, заправьте, дайте немного настояться и остыть (весь процесс подробно описан выше).
  2. Залейте уксусной заправкой, смешав его с солью и сахаром.
  3. Сварите куриную грудку, охладите. Очень мелко порубите.
  4. Удалите из перца семена с перегородками. Покрошите мякоть мелкими кубиками, отправьте в миску с курицей.
  5. Порубите укроп, переложите в начинку. Залейте майонезом, перемешайте.
  6. Выложите пару ложек риса, распределите придав форму лепешки. в центр выложите начинку, закройте её рисом и придайте нужный вид – треугольника, колобка или квадрата.

онигири рецепты с курицей

Домашний онигири с крабовыми палочками

Понадобится:

  • Крупа – 1,5 стакана.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Рисовый уксус – 45 мл.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Свежий огурец.
  • Майонез японский, острый – 15 гр. (можно заменить обычным майонезом, смешав его с васаби).

Приготовление:

  1. Отварите рис, как это рассказано выше. Затем заправьте смесью уксуса, соли и сахара. дайте настояться четверть часа.
  2. Приготовьте начинку. Очень мелко покрошите огурец. Аналогично, маленькими кубиками, измельчите крабовые палочки.
  3. Заправьте начинку майонезом и хорошенько перемешайте.
  4. Чтобы слепить пирожок, можно использовать простой способ. Выложите на ладонь ложку риса, в центр уложите немного начинки и сформируйте онигири. Если вам понравился второй вариант приготовления закуски, завернутый в нори, используйте его.

Рисовые онигири с креветками (видео)

Как приготовить онигири с огурцом и лососем

Для закуски можно взять любую малосольную красную рыбку – форель, семгу, горбушу.

  • Берем:
  • Рис – 120 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки.
  • Нори – лист.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Красная рыба – 100 гр.
  • Авокадо – ½ плода.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус для подачи.

Приготовление:

  1. Отварите крупу до готовности (подробно рассказано выше).
  2. Заправьте уксусом, смешанным с солью и сахарным песком.
  3. Подготовьте начинку. Мелко нарежьте все, указанные для приготовления, ингредиенты – рыбу, авокадо, огурец. Смешайте вместе.
  4. Выложите на ладонь или пленку немного риса, разровняйте.
  5. Сверху разложите немного сливочного сыра.
  6. Выложите начинку.
  7. Соберите оболочку, чтобы начинка оказалась внутри, придайте форму треугольника.
  8. Оберните один из концов пирожка кусочком нори, или заверните полностью.

онигири рецепты с тунцом

Японские онигири с начинкой из лосося, васаби, имбиря

Поистине классическое сочетание риса и красной рыбы.

Потребуется:

  • Рис, японский – стакан.
  • Вода – стакан.
  • Уксус – 30 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Красная рыба – 100 гр.
  • Васаби – 10 гр.
  • Маринованный имбирь – 20 гр.
  • Нори – упаковка.

Как сделать:

  1. Сварите до полной готовности крупу, заправьте уксусом с солью и сахаром.
  2. Мелко порежьте рыбу.
  3. Сделайте лепешку, по центру выложите лосося. На рыбку положите немного имбиря и васаби.
  4. Оформите в виде треугольника и приклейте полоску нори.

онигири рецепты с лососем

Рецепт приготовления онигири с печенью трески

Этот рецепт классическим не назовешь, но в домашних условиях его использовать легко и просто.

Берем:

  • Рис, вода – по 1,5 стакана.
  • Уксус, рисовый – 45 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Печень трески – баночка.
  • Зеленый лук – 2-3 перышка.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Нори.

Как приготовить:

  1. Сварите рис, заправьте уксусом (как это сделать, описано выше).
  2. Выложите печень трески в миску, разомните вилкой на маленькие кусочки.
  3. Измельчите в крошку укроп, порубите перья зеленого лука, отправьте в миску. Размешайте.
  4. Сформируйте закуску любым способом.

домашние онигири рецепты

Онигири по-русски в домашних условиях

Этот вариант вызывает улыбку, поскольку здесь используются продукты, родные для наших сердец (и желудков). (:rofl:) Количество ингредиентов и технологию приготовления рисовой оболочки возьмите из первого рецепта.

Для начинки:

  • Селедка.
  • Соленый огурец.
  • Лист нори.

Приготовление:

  1. Очень мелко, как для форшмака, порубите филе селедки.
  2. Аналогично, мелким кубиком, покрошите маринованный или соленый огурчик. Соедините вместе.
  3. Соорудите онигири, начинив селедкой рисовую лепешку, и сформировав шарик или треугольник. Приклейте полоску нори и получайте удовольствие.

Видео-рецепт: идеальные онигири с разными начинками

Идеальные пирожки может приготовить только житель страны – родоначальницы закуски. Смотрите ролик, учитесь и готовьте самостоятельно в домашних условиях. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом чудесные онигири по-японски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *