Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Ореховый соус — ТОП 10 рецептов в домашних условиях

как приготовить домашний ореховый соусИной раз, вместо приготовления сложного и затратного по времени блюда, достаточно лишь изменить приправу к простому. Предлагаю вам приготовить в домашних условиях ореховый соус, и вы запросто сделаете свое меню разнообразным. Знакомые кушанья сразу заиграют новыми вкусовыми красками. Обычная курочка, простые котлеты или макароны, встретившись на одной тарелке с ореховой приправой, станут истинным произведение гастрономического искусства. Соус из орехов, в различных его вариантах, можно встретить в кухнях многих стран. Особенно уважают его на Кавказе и восточной Азии.

Не думайте, что приготовление соуса – недосягаемое мастерство, присущее лишь кулинарам с опытом и поварским чутьем. Все максимально просто и без затей. Ну а дальше стоит разобраться, с чем его едят. Оказывается, заправка эта универсальна. Подходит ко всем блюдам из свинины и баранины, субпродуктам, в частности к отварному языку. Предлагайте к овощам, свежим и тушеным. Итальянцы добавляют в пасту, в Японии используют как приправа к суши и роллы. Даже простой хлебушек вкусно обмакивать и есть с соусом, а какая заправка для салатов из него выходит!

Грузинский ореховый соус Баже

На Кавказе этот соус традиционно подается к мясу, говяжьему языку. Предложите к запеченной или жареной курице, или заправьте салат.

Понадобится:

  • Грецкие орехи – 250 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сок гранатовый – 125 мл.
  • Бульон (или кипяченая вода) – 150 мл.
  • Перец красный острый – ½ стручка.
  • Кинза – небольшой пучок (30 гр.)
  • Хмели-сунели – 5 гр.
  • Имеретинский шафран (если найдете) – щепотка.
  • Соль, перец – по вкусу.

ореховый соус в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Очистите орехи, отсортируйте сухие и порченные. Слегка обжарьте ядра на сковороде без добавления масла.
  2. Измельчите блендером в самую мелкую крошку.
  3. Зелень кинзы без стебельков ополосните, просушите. Порубите ножом как можно мельче.
  4. Согрейте воду, разведите гранатовый сок. Затем залейте его в плошку к орехам.
  5. Раздавите чесночные дольки, пропустив через пресс. Вместе с зеленью отправьте в соус.
  6. Тщательно перемешайте и подавайте.
В копилку ваших рецептов соуса:

Сырный.

Дзадзики.

Грибной.

Ореховый соус Гадамари для салата чука

Перед вами один из вариантов заправки для знаменитого салата чука. С разными рецептами самого салата Чука можно познакомиться на другой страничке.

Возьмите:

  • Кешью (грецкие орехи, арахис) – 100 гр.
  • Соевый соус – 4 столовые ложки.
  • Рисовый уксус – 3 маленькие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Кунжутное масло – 2 маленькие ложки.
  • Кунжутные семечки.

Рисовый уксус разрешается заменить винным или яблочным 6%, масло из кунжута – растительным.

Пошаговый рецепт:

Измельчите кешью в порошок, пропустив через кофемолку.

1

Пересыпьте крошку в кастрюльку, поставьте на плиту, налейте необходимое количество воды.

2

Начните прогревать на среднем огне, не переставая помешивать содержимое. Ваша задача – получить однородную массу без комочков. При необходимости во время процесса подливайте еще воды, и вновь растирайте массу.

3

Сильно кипеть не давайте. В итоге вы должны получить массу, по консистенции напоминающую довольно густую манную кашу, тяжело спадающую с ложки.

4

Заправьте соевым соусом.

5

Вмешайте кунжутное масло.

5

Добавьте рисовый уксус, который можно заменить 6% яблочным или винным.

7

Хорошенько перемешайте содержимое и дайте полностью остыть.

8

Соус готов, осталось применить его по назначению – заправить салат Чука. Храните в небольшой баночке, поставив на полку холодильника.

9

Ореховый соус для курицы

Очень постой вариант приправы для куриного мяса, овощам на гриле, хлебу.

Необходимо:

  • Грецкие орехи, ядра – 1,5 стакана.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Теплая вода – 1,5-2 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте к работе орешки, перебрав их и обжарив на сухой сковороде.
  2. Измельчите в кофемолке или блендером до состояния мелкой крупки.
  3. Пропустите через пресс чесночные зубки, бросьте немного соли. Разотрите ложкой до однородности.
  4. Переложите чесночную составляющую в плошку с орехами, вновь хорошенько перетрите массу или пробейте блендером.
  5. Размешивайте соус, потихоньку подливая воду, пока его густота вас не устроит.
  6. Осталось выдавить сок из половинки лимона и соус готов.

соус из орехов рецепты

Японский ореховый соус для суши

Тем, кто готовит суши в домашних условиях, не помешает знание рецепта ореховой приправы. Она удачно заменит поднадоевший соевый соус. Как правило, выкладывается небольшой горкой прямо на суши.

Берем:

  • Грецкие орешки, ядра – 100 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Винный уксус 6% (яблочный или бальзамический) – 2 большие ложки.
  • Лук белый (салатный) – ½ головки.
  • Чеснок – долька.
  • Петрушка – 4-5 веточек.
  • Черный перец, имбирь – по щепотке.

Как готовить:

  1. Отдельно друг от друга измельчите очищенные ореховые ядра и зубчик чеснока. Соедините в общей миске и размешайте.
  2. Порубите в крошку петрушку (без стебельков), натрите половинку луковицы на мелкой терке. Или, если не хватит мужества, очень мелко, как только сможете, измельчите ножом.
  3. Переложите в миску. Заправьте уксусом и соевым соусом, поперчите.
  4. Поработайте блендером. Соединим составляющие в единую массу и украсьте суши.

Видео-рецепт: сметанный ореховый соус

Очень нежная, со сливочным вкусом приправа для практически всех блюд из мяса, особенно хороша к шашлыку.

Кунжутно-ореховый соус – вкусный рецепт

Отличный вариант приготовления соуса с кунжутом и орехами. Подается к мясу, рыбе, блюдам японской кухни.

Понадобится:

  • Миндаль, грецкие орехи – по 30 гр.
  • Кунжут, семена – 20 гр.
  • Горчица – 10 гр.
  • Лимон.
  • Кукурузное или кунжутное масло – 60 мл.
  • Соль, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте орехи крутым кипятком. Подержите пару минут, затем очистите от шелухи.
  2. Обжарьте на сухой сковороде, непрерывно помешивая, пока не почувствуете ореховый аромат.
  3. Так же, на сковородке без масла, обжарьте кунжутные семена (можно вместе с орехами).
  4. Все соедините в общей посудине. Измельчите в крошку с помощью блендера.
  5. Выдавите из лимона сок, смешайте его с маслом. посолите, подсластите.
  6. Поставьте прогреваться на водяную баню, поместив в широкую кастрюльку с горячей водой. Помешивайте, пока крупинки сахара не растворятся.
  7. Отправьте приготовленную смесь к орехам и тщательно размешайте.

домашний ореховый соус рецепты

Как сделать сливочно-ореховый соус

Готовится к курице, запеченной в духовке или красной рыбке.

Берем:

  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сыр Пармезан — 30 гр.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Луковица — 1/2 головки.
  • Грецкие орехи — 30 гр.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Соль — по вкусу.

Готовим:

  1. Распустите на сковородке кусочек масла, выложите шинкованный мелким кубиком лук. Обжарьте до приятной румяности.
  2. Измельчите в мелкую крупинку ядра очищенных и обжаренный на сухой сковороде, орехов.
  3. Влейте сливки, молоко. Переложите лук. добавьте тертый пармезан, мускат, посолите. Перемешайте.
  4. Варите на слабом огне, часто помешивая, примерно 5 минут.
  5. Когда приправа достаточно загустела, можно выключать. По желанию, можно пробить массу блендером, тогда соус станет гладким.

ореховый-соус для чуки

Рецепт китайского орехового соуса

Как и большинство блюд оригинальной китайской кухни, приправа получится острой и пряной.

Необходимо:

  • Ядра грецких орехов -100 гр.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Бальзамический уксус – столько же.
  • Корень имбиря, тертый – чайная ложка.
  • Томатный соус чили – большая ложка.
  • Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Белый кунжут – большая ложка.
  • Молотый перец – щепотка.

Как готовить:

  1. Измельчите в крошку ядра орехов любым, доступным способом.
  2. Раздавите прессом чеснок, переложите вместе с кунжутов в миску с орехами.
  3. Натрите корень имбиря, отправьте следом.
  4. Налейте соевый соус, уксус, масло. Размешайте.
  5. Заправьте перцем, приправой хмели, чили соусом.
  6. Поработайте блендером, взбив смесь до однородной массы. если решите, что приправа вышла слишком густой, разбавьте теплой водой и еще раз взбейте.
  7. Дайте постоять около часа и подавайте.

грузинский ореховый-соус

Соус для рыбных блюд

Не упустите возможности приготовить данный соус к рыбе, он подчеркнет её вкус, сделав блюдо ярким и оригинальным.

Возьмите:

  • Орехи, грецкие – 150 гр.
  • Горчица, готовая – столовая ложка.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Яблочный уксус 6% – 3 столовые ложки.
  • Итальянские травы – по вкусу.
  • Лимонная цедра.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Технология приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов. Пробейте блендером очищенные ядра грецких орехов.
  2. Добавить в полученную крошку все, указанные в составе специи и приправы.
  3. С помощью пресса раздавите чеснок, отправьте следом.
  4. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. В отдельной плошке разотрите желтки с горчицей, соедините с остальными ингредиентами.
  5. Заправьте маслом, уксусом. Оцените консистенцию. При необходимости разбавьте соус водой.
  6. Еще раз взбейте массу блендером и подавайте.

Видео-рецепт: рецепты приготовления орехового соуса

Всегда приятно поучиться у мастеров. Илья Лазерсон рассказывает о принципах приготовления приправы со всеми нюансами. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусный ореховый соус.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *