Иной раз, вместо приготовления сложного и затратного по времени блюда, достаточно лишь изменить приправу к простому. Предлагаю вам приготовить в домашних условиях ореховый соус, и вы запросто сделаете свое меню разнообразным. Знакомые кушанья сразу заиграют новыми вкусовыми красками. Обычная курочка, простые котлеты или макароны, встретившись на одной тарелке с ореховой приправой, станут истинным произведение гастрономического искусства. Соус из орехов, в различных его вариантах, можно встретить в кухнях многих стран. Особенно уважают его на Кавказе и восточной Азии.
Не думайте, что приготовление соуса – недосягаемое мастерство, присущее лишь кулинарам с опытом и поварским чутьем. Все максимально просто и без затей. Ну а дальше стоит разобраться, с чем его едят. Оказывается, заправка эта универсальна. Подходит ко всем блюдам из свинины и баранины, субпродуктам, в частности к отварному языку. Предлагайте к овощам, свежим и тушеным. Итальянцы добавляют в пасту, в Японии используют как приправа к суши и роллы. Даже простой хлебушек вкусно обмакивать и есть с соусом, а какая заправка для салатов из него выходит!
Меню
- 1 Грузинский ореховый соус Баже
- 2 Ореховый соус Гадамари для салата чука
- 3 Ореховый соус для курицы
- 4 Японский ореховый соус для суши
- 5 Видео-рецепт: сметанный ореховый соус
- 6 Кунжутно-ореховый соус – вкусный рецепт
- 7 Как сделать сливочно-ореховый соус
- 8 Рецепт китайского орехового соуса
- 9 Соус для рыбных блюд
- 10 Видео-рецепт: рецепты приготовления орехового соуса
Грузинский ореховый соус Баже
На Кавказе этот соус традиционно подается к мясу, говяжьему языку. Предложите к запеченной или жареной курице, или заправьте салат.
Понадобится:
- Грецкие орехи – 250 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сок гранатовый – 125 мл.
- Бульон (или кипяченая вода) – 150 мл.
- Перец красный острый – ½ стручка.
- Кинза – небольшой пучок (30 гр.)
- Хмели-сунели – 5 гр.
- Имеретинский шафран (если найдете) – щепотка.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите орехи, отсортируйте сухие и порченные. Слегка обжарьте ядра на сковороде без добавления масла.
- Измельчите блендером в самую мелкую крошку.
- Зелень кинзы без стебельков ополосните, просушите. Порубите ножом как можно мельче.
- Согрейте воду, разведите гранатовый сок. Затем залейте его в плошку к орехам.
- Раздавите чесночные дольки, пропустив через пресс. Вместе с зеленью отправьте в соус.
- Тщательно перемешайте и подавайте.
Ореховый соус Гадамари для салата чука
Перед вами один из вариантов заправки для знаменитого салата чука. С разными рецептами самого салата Чука можно познакомиться на другой страничке.
Возьмите:
- Кешью (грецкие орехи, арахис) – 100 гр.
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Рисовый уксус – 3 маленькие ложки.
- Вода – стакан.
- Кунжутное масло – 2 маленькие ложки.
- Кунжутные семечки.
Рисовый уксус разрешается заменить винным или яблочным 6%, масло из кунжута – растительным.
Пошаговый рецепт:
Измельчите кешью в порошок, пропустив через кофемолку.
Пересыпьте крошку в кастрюльку, поставьте на плиту, налейте необходимое количество воды.
Начните прогревать на среднем огне, не переставая помешивать содержимое. Ваша задача – получить однородную массу без комочков. При необходимости во время процесса подливайте еще воды, и вновь растирайте массу.
Сильно кипеть не давайте. В итоге вы должны получить массу, по консистенции напоминающую довольно густую манную кашу, тяжело спадающую с ложки.
Заправьте соевым соусом.
Вмешайте кунжутное масло.
Добавьте рисовый уксус, который можно заменить 6% яблочным или винным.
Хорошенько перемешайте содержимое и дайте полностью остыть.
Соус готов, осталось применить его по назначению – заправить салат Чука. Храните в небольшой баночке, поставив на полку холодильника.
Ореховый соус для курицы
Очень постой вариант приправы для куриного мяса, овощам на гриле, хлебу.
Необходимо:
- Грецкие орехи, ядра – 1,5 стакана.
- Лимон – ½ цитруса.
- Чеснок – 5 долек.
- Теплая вода – 1,5-2 стакана.
Приготовление:
- Подготовьте к работе орешки, перебрав их и обжарив на сухой сковороде.
- Измельчите в кофемолке или блендером до состояния мелкой крупки.
- Пропустите через пресс чесночные зубки, бросьте немного соли. Разотрите ложкой до однородности.
- Переложите чесночную составляющую в плошку с орехами, вновь хорошенько перетрите массу или пробейте блендером.
- Размешивайте соус, потихоньку подливая воду, пока его густота вас не устроит.
- Осталось выдавить сок из половинки лимона и соус готов.
Японский ореховый соус для суши
Тем, кто готовит суши в домашних условиях, не помешает знание рецепта ореховой приправы. Она удачно заменит поднадоевший соевый соус. Как правило, выкладывается небольшой горкой прямо на суши.
Берем:
- Грецкие орешки, ядра – 100 гр.
- Соевый соус – большая ложка.
- Винный уксус 6% (яблочный или бальзамический) – 2 большие ложки.
- Лук белый (салатный) – ½ головки.
- Чеснок – долька.
- Петрушка – 4-5 веточек.
- Черный перец, имбирь – по щепотке.
Как готовить:
- Отдельно друг от друга измельчите очищенные ореховые ядра и зубчик чеснока. Соедините в общей миске и размешайте.
- Порубите в крошку петрушку (без стебельков), натрите половинку луковицы на мелкой терке. Или, если не хватит мужества, очень мелко, как только сможете, измельчите ножом.
- Переложите в миску. Заправьте уксусом и соевым соусом, поперчите.
- Поработайте блендером. Соединим составляющие в единую массу и украсьте суши.
Видео-рецепт: сметанный ореховый соус
Очень нежная, со сливочным вкусом приправа для практически всех блюд из мяса, особенно хороша к шашлыку.
Кунжутно-ореховый соус – вкусный рецепт
Отличный вариант приготовления соуса с кунжутом и орехами. Подается к мясу, рыбе, блюдам японской кухни.
Понадобится:
- Миндаль, грецкие орехи – по 30 гр.
- Кунжут, семена – 20 гр.
- Горчица – 10 гр.
- Лимон.
- Кукурузное или кунжутное масло – 60 мл.
- Соль, сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Залейте орехи крутым кипятком. Подержите пару минут, затем очистите от шелухи.
- Обжарьте на сухой сковороде, непрерывно помешивая, пока не почувствуете ореховый аромат.
- Так же, на сковородке без масла, обжарьте кунжутные семена (можно вместе с орехами).
- Все соедините в общей посудине. Измельчите в крошку с помощью блендера.
- Выдавите из лимона сок, смешайте его с маслом. посолите, подсластите.
- Поставьте прогреваться на водяную баню, поместив в широкую кастрюльку с горячей водой. Помешивайте, пока крупинки сахара не растворятся.
- Отправьте приготовленную смесь к орехам и тщательно размешайте.
Как сделать сливочно-ореховый соус
Готовится к курице, запеченной в духовке или красной рыбке.
Берем:
- Сливки 10% — 150 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Сыр Пармезан — 30 гр.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Луковица — 1/2 головки.
- Грецкие орехи — 30 гр.
- Мускатный орех – щепотка.
- Соль — по вкусу.
Готовим:
- Распустите на сковородке кусочек масла, выложите шинкованный мелким кубиком лук. Обжарьте до приятной румяности.
- Измельчите в мелкую крупинку ядра очищенных и обжаренный на сухой сковороде, орехов.
- Влейте сливки, молоко. Переложите лук. добавьте тертый пармезан, мускат, посолите. Перемешайте.
- Варите на слабом огне, часто помешивая, примерно 5 минут.
- Когда приправа достаточно загустела, можно выключать. По желанию, можно пробить массу блендером, тогда соус станет гладким.
Рецепт китайского орехового соуса
Как и большинство блюд оригинальной китайской кухни, приправа получится острой и пряной.
Необходимо:
- Ядра грецких орехов -100 гр.
- Соевый соус – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Бальзамический уксус – столько же.
- Корень имбиря, тертый – чайная ложка.
- Томатный соус чили – большая ложка.
- Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
- Чеснок – зубчик.
- Белый кунжут – большая ложка.
- Молотый перец – щепотка.
Как готовить:
- Измельчите в крошку ядра орехов любым, доступным способом.
- Раздавите прессом чеснок, переложите вместе с кунжутов в миску с орехами.
- Натрите корень имбиря, отправьте следом.
- Налейте соевый соус, уксус, масло. Размешайте.
- Заправьте перцем, приправой хмели, чили соусом.
- Поработайте блендером, взбив смесь до однородной массы. если решите, что приправа вышла слишком густой, разбавьте теплой водой и еще раз взбейте.
- Дайте постоять около часа и подавайте.
Соус для рыбных блюд
Не упустите возможности приготовить данный соус к рыбе, он подчеркнет её вкус, сделав блюдо ярким и оригинальным.
Возьмите:
- Орехи, грецкие – 150 гр.
- Горчица, готовая – столовая ложка.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Яблочный уксус 6% – 3 столовые ложки.
- Итальянские травы – по вкусу.
- Лимонная цедра.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Технология приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов. Пробейте блендером очищенные ядра грецких орехов.
- Добавить в полученную крошку все, указанные в составе специи и приправы.
- С помощью пресса раздавите чеснок, отправьте следом.
- Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. В отдельной плошке разотрите желтки с горчицей, соедините с остальными ингредиентами.
- Заправьте маслом, уксусом. Оцените консистенцию. При необходимости разбавьте соус водой.
- Еще раз взбейте массу блендером и подавайте.
Видео-рецепт: рецепты приготовления орехового соуса
Всегда приятно поучиться у мастеров. Илья Лазерсон рассказывает о принципах приготовления приправы со всеми нюансами. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусный ореховый соус.