Осетр, запеченный целиком в духовке, ассоциируется у нас с праздничным столом. И не напрасно, с незапамятных времен блюдо в основном готовят для торжественных случаев, как правило, целиком, эффектно украшенным. В рыбке практически не имеется костей, мясо нежное, тающее во рту. Не зря её подавали на царские столы, возможно, и название отсюда.
Была удивлена, когда поняла, что рецептов запекания царской рыбы целиком не слишком много. Возможно, потому, что осетр не любит обилия приправ, особенно пряных, поскольку они грешат тем, что способны «забить» настоящий природный вкус рыбы. Однако, в современных блюдах ресторанного уровня подобные сочетания встречаются, и выходит неплохо. Перед вами лучшие варианты приготовления запеченного осетра – выбирайте и наслаждайтесь, царский обед вам обеспечен.
Меню
- 1 Осетр в духовке целиком в фольге – простой рецепт с лимоном
- 2 Вкусный осетр в духовке целиком с картошкой
- 3 Фаршированный осётр, запеченный в духовке целиком
- 4 Осётр, запеченный в духовке по-царски
- 5 Видео-рецепт запекания осетра от шеф-повара
- 6 Как запечь осетра в фольге с грибами
- 7 Осетр целиком с картошкой по-деревенски
- 8 Осетр, запеченный целиком
- 9
- 10 Царский осетр в духовке
- 11 Видео-рецепт: как готовить осетра с овощами
Осетр в духовке целиком в фольге – простой рецепт с лимоном
Прелесть рецепта в его простоте, именно это позволит полностью раскрыть вкус рыбы, и вы поймете, насколько она вкусна.
Берем:
- Осетр — 1.8 кг.
- Лимон — 1 плод.
- Масло оливковое — 5 больших ложек.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Чтобы вкусно запечь рыбину, необходимо правильно разделать её, и здесь имеются свои особенности.
- Поскоблите тушку от чешуи, затем выпотрошите, промойте изнутри и снаружи. Удалите плавники и жабры из головы. Удалите визигу (хорду) – тонкую струну, идущую вдоль хребта. Оставлять нельзя, поскольку под воздействием температуры она деформируется и вид блюда может быть испорчен.
- Сделайте надрез вокруг головы осетра, но не до конца. Выньте хребет, целиком, стараясь не повредить его.
- Сделайте несколько надрезов по всей тушке. Посолите рыбину, пролейте лимонным соком и маслом.
- Уложите тушку на противень, подстелив смазанную маслом фольгу.
- Накройте вторым листом, закрепите края.
- Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Ориентировочное время запекания – 30 минут, зависит от веса осетра.
- Снимите верхний лист, полейте выделившимся соком. Верните назад. Готовьте еще 5-10 минут. Если выделяется духовку прозрачный сок, можно выключать.
Вкусный осетр в духовке целиком с картошкой
Оба главных ингредиента будто созданы друг для друга, лучше гарнира, чем картофель, для осетра не найти. А в итоге запекания – царское блюдо.
Возьмите:
- Осётр — 1 тушка.
- Крупная луковица.
- Томатная паста — 2 большие ложки.
- Чесночное масло — 5 больших ложек.
- Соевый соус — 2 большие ложки.
- Бальзамический соус – чайная ложка.
- Перец чили, молотый — ½ чайной ложки.
- Соль — 1,5 чайной ложки.
- Перец — 1 чайная ложечка.
Для гарнира:
- Картофель — 5-6 клубней.
- Чесночное масло — 2 столовые ложки.
- Орегано, молотый перец – по 1 чайной ложке.
- Соль- 1,5 чайной ложки.
Как сделать чесночное масло:
Сделайте чесночное масло. Для этого почистите зубчики чеснока.
Залейте оливковым маслом. На 1 часть чеснока (по весу) добавьте 2 части масла. Подсолите, поперчите.
Пробейте блендером, превратив в единую смесь.
Перелейте в бутылку, плотно укупорьте и поставьте в холодильник. Масло долго хранится и пригодится вам еще не раз для приготовления иных блюд.
Пошаговый рецепт:
Выпотрошите брюшко, удалите из головы жабры. Тщательно ополосните тушку снаружи и внутри.
Обязательно удалите хорду (визигу) – длинную эластичную спинную струну, иначе при запекании рыбина может скрутиться.
В небольшой посудине смешайте томатную пасту с чесночным маслом, бальзамическим и соевым соусом.
Заправьте острым молотым чили, солью с черным перцем.
Хорошенько размешайте маринад.
Выложите тушку осетра в любую подходящую форму.
Щедро смажьте маринадом снаружи и внутри.
Отставьте мариноваться на 30 минут.
Почистите клубни картошки, нарежьте дольками.
Сложите в миску, плесните чесночного масла, посолите, поперчите, добавьте орегано, хорошенько перемешайте.
Нарежьте крупными кольцами луковицу.
Постелите на противень лист пергамента. Разложите кольца лука. Учитывайте, что на них необходимо уложите всю рыбину. Если не хватит лука, добавьте еще.
Уложите осетра, вокруг расположите картофельную нарезку.
Накройте противень листом фольги, поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время запекания – 40-50 минут.
Красиво сервируйте блюдо и подавайте. Приятного аппетита!
Фаршированный осётр, запеченный в духовке целиком
Очень простой фарш отлично подчеркнет вкус мяса осетра.
Возьмите:
- Осетр – 2,5 кг.
- Лимоны – 5 шт.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – головка.
- Петрушка, свежая – пучок.
Пошаговый рецепт:
Два лимона порежьте крупными кружочками. С остальных срежьте корки, порежьте мякоть кубиками.
Порубите петрушку, мелко покрошите репчатый лук. Пропустите чесночные зубчики через пресс.
Сложите подготовленные ингредиенты в миску. Посолите, поперчите, размешайте.
Разделайте и выпотрошите рыбину, старательно промойте.
Нафаршируйте рыбу.
Постелите на противень лист фольги с запасом. Уложите фаршированную тушку, сверху и по бокам разложите кружочки лимонов.
Плотно заверните. Отправьте запекаться при 200 о С, включив таймер на 15-20 минут.
Достаньте рыбу, разрежьте фольгу. Верните осетра назад, в духовку еще на четверть часа.
Приятного аппетита!
Осётр, запеченный в духовке по-царски
Запеченный целиком осетр идеально подходит для того, чтобы стать «коронным» блюдом на праздничном столе. А если уделить время для соответствующего украшения, то оно воистину станет царским.
Необходимо:
- Осетр – 1,5 кг.
- Филе семги (форели) – 300 гр.
- Лук – крупная головка.
- Лимон.
- Желатин – 10 гр.
- Красный молотый перец, соль – по щепотке.
Для украшения:
- Яйцо перепелиное — 5 шт.
- Морковка.
- Виноград – гроздь.
- Лимон.
- Гранат.
- Листья салата — 1 пучок.
Как запекать:
- Заранее замочите желатин, залив 50 мл. холодной воды. Отставьте на 50 минут, пусть набухает.
- Если необходимо, зачистите рыбину, выпотрошите, старательно промойте. Удалите хорду (изнутри или со стороны спины). Голову и плавники оставьте для красоты, но жабры непременно вырежьте.
- Подготовьте начинку. Для этого филе семги или форели пропустите через мясорубку (без кожи и костей). Или порубите на мелкие кубики.
- Покрошите кубиками луковицу, обжарьте до красивой румяности на сковороде.
- Переложите лук в фарш, приправьте красным перцем, подсолите, и хорошенько перемешайте.
- Разделите набухший желатин на две части. Одну из них добавьте в фарш, вновь старательно перемешайте.
- Выдавите из одного лимона сок, полейте всю тушку. Натрите изнутри солью и второй частью желатина.
- Заполните брюшко рыбы фаршем, скрепите шпажками или зашейте кулинарной нитью.
- Уложите на противень с подстеленной фольгой. Накройте сверху еще одним листом, закрепите. Поместите в духовку, разогретую до 180 о С.
- Готовьте 20 минут, затем вскройте фольгу и сформируйте бортики, чтобы выделившийся сок не растекался. Голову и хвостовую часть оставьте укрытыми.
- Верните противень в духовку, установите таймер на 40 минут. Постоянно поливайте тушку соком.
- Достаньте рыбу, чуток остудите, уберите фольгу. Если захочется, сразу поделите тушку на порционные кусочки.
- Если готовите блюдо к празднику, оставьте осетра целиком, но обязательно по-царски украсьте.
- Подстелите на широкое блюдо листья салата, уложите готовую рыбу. Украсьте лимонными дольками, вставленными в разрезы. Розочками из морковки, коронами, вырезанными из яиц. Вокруг короны выложите зерна граната. Нанесите узор майонезом. Рядом положите веточку винограда.
- Дополнительно можно украсить голову рыбы короной из красной или черной икры. Насадить на шпажки маслины и вставить между лимонными кружочками. Примеры смотрите на фото.
Видео-рецепт запекания осетра от шеф-повара
Еще один пример мастерского приготовления рыбы для праздничного стола, с овощами.
Как запечь осетра в фольге с грибами
Рыба получится потрясающе вкусной и сочной, поскольку также готовится в фольге. Но особенную изюминку придаст блюду грибная начинка.
Понадобится:
- Осетр — 2-2,5 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
- Сливки 20% – 100 мл.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Кориандр, соль, перец черный – по вкусу.
- Масло – 2 столовые ложки.
Как запекать:
- Подготовьте тушку рыбы к запеканию, подробно об этом рассказано выше.
- Натрите тушку приправами, маринуйте 15-20 минут.
- Мелко нарежьте овощи с грибами. Обжарьте сначала грибы. когда выпарится жидкость, отправьте на сковородку лук и морковку. Подсолите поперчите, жарьте до золотистого цвета.
- Влейте сливки, потушите 5 минут на тихом огне. Остудите начинку.
- Нафаршируйте брюшко осетра грибной начинкой, закрепите зубочистками.
- Выложите на фольгу, сверху разместите лимон, порезанный кружками. Плотно заверните тушку в фольгу.
- Запекайте при 160 о С в течение 40-50 минут.
- Разверните рыбу, смажьте верх тушки маслом. поднимите температуру в духовке до 200 о С. Готовьте еще 10 минут.
- Декорируйте блюдо на свое усмотрение и подавайте.
Осетр целиком с картошкой по-деревенски
О том, насколько вкусна картошка, запеченная по-деревенски, рассказывать не надо, мы её уже готовили. Но если приготовить осетра с ней, блюдо получится еще вкуснее.
Состав:
- Осетр – 1 кг.
- Картофель – 6 клубней.
- Сметана – стакан.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Сливочное масло –100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Лимон – 0,5 цитруса.
- Чеснок – 4 зубка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Уксус 3% – 4 столовые ложки.
- Молотые сухари – 2 столовые ложки.
- Перец, сладкая паприка, мускатный орех – по маленькой ложке.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Опустите рыбину в очень горячую воду, подержите пару минут. Быстро переложите в холодную воду. Затем вытащите и почистите. благодаря такому перепаду температур вы легко снимите кожу с тушки вместе с шипами. Удалите хорду изнутри. Ополосните осетра, промокните.
- Натрите смесью соли с перцем, оставьте на час пропитываться.
- Растопите сливочное масло.
- Сварите вкрутую яйца, разомните желтки со сметаной, влейте уксус, забросьте мускат, половину растопленного сливочного масла. Все хорошенько разотрите. Белки нам не понадобятся, используйте их для других блюд.
- Полученной пастой щедро промажьте рыбу изнутри и снаружи.
- Полейте оставшимся маслом и соком, выдавленным из лимона.
- Выложите заготовку в форму с бортиками. Сверху посыпьте сухарями вперемешку с мелко натертым сыром.
- Нарежьте картофельные клубни дольками, сложите в миску. Выдавите чеснок, заправьте паприкой, солью, перцем. Пролейте маслом и перемешайте.
- Разложите картофельную нарезку вокруг рыбы.
- Затяните форму фольгой, поставьте в печь, прогретую до 160 о С. готовьте 40 минут.
- После снимите фольгу, увеличьте температурный режим до 220 о С. Продолжайте готовить блюдо еще 30 минут, до румяной корочки.
Осетр, запеченный целиком
Использование вина сделает вкус мяса осетра необычным., обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Рыба – 2 кг.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Рыбный бульон – 100 мл.
- Яйцо.
- Лимоны – парочка.
- Лук-порей – стебель.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мука – большая ложка.
- Черный перец, соль, укроп.
Запекаем:
- Натрите зачищенную и подготовленную к запеканию тушку большим количеством соли. Оставьте на 5 минут, посоле промойте и помокните бумажным полотенцем.
- Посыпьте сверху перцем. Внутрь вложите лимон, порезанный дольками. Половинку одного цитруса отложите, она понадобится позже.
- Смажьте противень маслом. Выложите рыбину, полейте половиной вина, соком из остатков лимона. Накройте фольгой.
- Запекайте при 200 о С в течение четверти часа. Затем снимите фольгу, закончите приготовление, подержав еще 35-40 минут.
- Параллельно потушите на сковороде порезанный лук-порей. Добавьте оставшиеся 50 мл. вина, потушите еще 5 минут. для тушения используйте 10 гр. сливочного масла.
- Отдельно распустите остатки масла, забросьте муку. прогревайте, непрерывно помешивая, пока мука не начнет менять цвет.
- Влейте бульон, перемешайте. Введите тушеный лук. дайте закипеть, добавьте взбитое в пену яйцо. потомите соус на умеренном огне еще пару минут и выключайте.
- Измельчите соус с помощью блендера до однородного состояния. При подаче, полейте осетра сверху.
Царский осетр в духовке
Царской рыбе – царский рецепт. Перед вами блюдо ресторанного уровня.
Берем:
- Осетр – 1,8–2,0 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Лук-порей – белая часть стебля.
- Петрушка – 15 гр.
- Тимьян – 2 веточки.
- Соль, молотый перец.
- Оливковое масло – 5 больших ложек.
Приготовление:
- Нарежьте пол-лимона тонкими полукольцами.
- Мелко порубите петрушку, белую часть порея поделите колечками.
- Вложите внутрь выпотрошенного осетра лимонную нарезку, порей, веточки тимьяна.
- Половину петрушки выложите в отдельную плошку, налейте оливковое масло, перемешайте.
- Застелите противень пергаментом, выложите фаршированную тушку. Промажьте маслом с петрушкой.
- Прикройте фольгой нос, хвост и плавники рыбы. отправьте запекаться при 180 о С на 55 минут.
- Выньте противень, смажьте рыбину оставшимся маслом с зеленью. Верните в печь еще на 5 минут.
Видео-рецепт: как готовить осетра с овощами
Мне понравился рецепт (но не музыка), его состав и способ приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом великолепный осетр, запеченный в духовке.