Совершенно не обязательно быть вегетарианцем, чтобы любить овощи, приготовленные на мангале. Овощное ассорти, запеченное на углях – это безумно вкусно, независимо от того, подаете ли вы его к мясу или отдельным блюдом. Лето, роскошная природа, летняя овощная закуска с легким ароматом дымка, приятная компания друзей и родных запомнятся вам надолго.
Многим нравится, что на шампуре можно чередовать любые овощи, именно те, которые вам нравятся больше всего. А это могут быть баклажаны, картошка, кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи. Нет возможности насадить их на шампур – заверните в фольгу или разложите на решетке, и пожарьте. Большую роль играет маринад для овощей, и здесь можно раскрыть свои кулинарные таланты, поскольку ограничений в рецептах нет. Создавайте свои вкусовые букеты, экспериментируйте, ну а базовыми вариантами я вас обеспечу.
Меню
- 1 Овощи на мангале – простой рецепт на решетке
- 2 Шашлык из овощей на шампурах
- 3 Овощи, маринованные в соевом соусе – рецепт с сыром и грибами
- 4 Очень вкусный маринад для овощей на мангале
- 5 Как пожарить овощи на мангале в фольге
- 6 Как приготовить овощи к шашлыку (видео)
- 7 Овощи на мангале по-армянски
- 8 Запекаем по-грузински
- 9 Сочный шашлык из овощей с салом на мангале
- 10 Видео-рецепт: овощи в соевом маринаде на решетке
Овощи на мангале – простой рецепт на решетке
Привычный для всех маринад на майонезе нетипичен для овощей. Готовится просто, поскольку этот продукт универсален и подходит практически к каждому продукту.
Берем:
- Кабачок.
- Помидоры – парочка.
- Луковица.
- Чеснок – 4 дольки.
- Грибы (шампиньоны) – 5 шт.
- Прованские травы, зелень, соль, черный перец – по вкусу.
- Майонез – большая ложка.
Приготовление:
- Ополосните зелень и мелко порубите. Раздавите с помощью пресса чеснок. Помойте овощи, подсушите, нарежьте крупными ломтиками. Поместите в общую ёмкость.
- Отдельно смешайте майонез с прованскими приправами, заправьте овощную смесь, маринуйте в течение 2 часов.
- Насадите на вымоченные заранее в холодной воде деревянные шпажки. Выложите их на решетку и обжарьте примерно по пять минут с обеих сторон.
Шашлык из овощей на шампурах
Очень просто, быстро и потрясающе вкусно. По своему желанию присоединяйте в компанию другие овощи.
Берем:
- Баклажаны, помидоры, шампиньоны.
- Для маринада:
- Соевый соус – 150 мл.
- Чесночные зубчики – 3-5 шт.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Итальянские травы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Помойте и почистите овощи с грибами.
Грибы оставьте целыми. Помидоры поделите на половинки.
Баклажаны порубите крупными кольцами. Все компоненты сложите в общую посудину.
Для маринада соедините в ёмкости масло, соевый продукт, травки. Раздавите прессом зубки чеснока, отправьте в плошку. Хорошенько перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
Залейте овощи и грибы, перемешайте. Оставьте на столе на 20 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались заправкой.
По истечении заданного времени насадите поочередно на шампур.
Дождитесь, когда дрова в мангале прогорят, разровняйте угли. Разложите шампуры с овощами.
Обжаривайте овощи, не отходя далеко, поскольку шампуры необходимо постоянно поворачивать.
Овощи, маринованные в соевом соусе – рецепт с сыром и грибами
Среди множества маринадов на основе соевого соуса, я нашла один, который очень меня устраивает, поскольку запеченные овощи готовятся как самостоятельное блюдо, с сыром и грибами.
Возьмите:
- Адыгейский сыр – 350 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Болгарский перец – 2,5 шт.
- Кабачки – 1,5 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Для соевого маринада:
- Соевый соус – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Паста карри, красная и желтая – по 1 большой ложки.
- Уксус 9% — 2 маленькие ложки.
- Вода – 350 мл.
Пошаговый рецепт:
Разделите грибы на четвертинки, мелкие экземпляры можно оставить целыми, или порезать на половинки.
Удалите из болгарских перцев семенную часть. Мякоть так же нарежьте на четверти.
Нарежьте кабачки колечками толщиной не более 1 сантиметра. Молодые кабачки чистить у освобождать от семенной коробки не надо, возрастные овощи обязательно почистите.
Нарежьте помидоры. Толщина кружочков — один сантиметр.
Настрогайте пластинами адыгейский сыр.
Налейте в небольшую плошку соевый соус, добавьте необходимое количество воды.
Влейте подсолнечное масло, столовый уксус.
Выложите пасту карри и хорошенько разболтайте содержимое. Не найдете пасту карри – используйте порошок.
Залейте маринадом овощи и подержите полчаса.
Далее все, как обычно — разложите на решетке, жарьте около 5 минут с каждой стороны.
Очень вкусный маринад для овощей на мангале
Помидоры берите мелкие, чтобы запечь их целиком, очень красиво и аппетитно.
Понадобится:
- Кабачок, помидор, баклажан – по 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Соевый соус – 200-300 мл.
- Сухая аджика – 2 маленькие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Розмарин – 30 гр.
- Сушеный орегано, прованские травки – по 10 гр.
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Кипяченая вода – 300 мл.
Как приготовить:
- Проткните мелкие томаты у основания плодоножки (деревянной шпажкой), чтобы они лучше впитывали маринад. Сложите помидоры в глубокую миску.
- Помойте грибы, просушите бумажной салфеткой.
- Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите семенную коробку. Отправьте в миску к томатам.
- Покрошите кабачок толстыми кольцами. У старого овоща удалите семена и срежьте кожицу. Молодые в подобной подготовке не нуждаются.
- Аналогично поделите баклажаны.
- Нашинкуйте луковые головки толстыми колечками.
- Сделайте маринад из соевого соуса и масла. Забросьте одну порезанную луковицу.
- Почистите чеснок, отправьте в маринад, разделив на половинки (можно целыми дольками).
- Удалите семена из стручков перчика чили. Порежьте мякоть колечками, переложите в маринад. Любители острых овощей могут оставить смена.
- Засыпьте сушеную аджику, соль, сахар, смесь перцев, розмарин, орегано, прованские травки.
- Разбавьте содержимое холодной кипяченой водой. Взбейте миксером до однородности. Обязательно попробуйте на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соли или сладости.
- Заправьте овощи, оставьте на 2-4 часа, не менее. Если располагаете временем, подержите ночь.
- Пожарьте овощи на мангале до мягкости.
Как пожарить овощи на мангале в фольге
Запекание в фольге позволит сохранить все полезные овощные соки.
Состав:
- Болгарский перец, красная луковица, цукини – по 1 шт.
- Кукуруза, початки – 3 шт.
- Консервированная фасоль – баночка.
- Белое вино – 150 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Сахар, соль, перец – по вкусу.
- Укроп, петрушка.
Приготовление:
- Отодвиньте зеленые листья у початков кукурузы. Натрите сливочным маслом, посолите, верните листья назад. Уложите на решетку.
- Сделайте из двойного листа фольги лодочку.
- Порежьте все, перечисленные в составе рецепта овощи произвольно – кольцами или кубиками. Сложите в миску, перемешайте и переложите в лодочку. Овощи можно разделить на большее количество лодочек, сделав порции по числу едоков.
- В каждую лодочку бросьте консервированную фасоль.
- Соедините в отдельной ёмкости подсолнечное масло, вино, пару ложек лимонного сока. Приправьте солью с сахаром, поперчите.
- Порубите зелень, отправьте в маринад. Размешайте, залейте в лодочки.
- Накройте лодочки небольшим листом фольги, установите на решетку гриля.
- Когда овощи станут мягкими, срежьте с початков кукурузы зерна, добавьте в лодочки. Положите кусочек сливочного масла.
- Подержите блюдо на мангале еще минут 5-7, чтобы масло распустилось, перемешайте содержимое и подавайте.
Как приготовить овощи к шашлыку (видео)
Овощи на мангале по-армянски
Если вы хоть раз попробуете салат из овощей по армянской рецептуре, то забыть не сможете. Они получатся одновременно нежными и чуть остренькми.
Ингредиенты:
- Томаты – 5-6 шт.
- Баклажаны – 4 шт.
- Красный лук – головка.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Чеснок – головка.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
- Растительное масло – по вкусу.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Технология приготовления:
- Ополосните овощи, разложите на решетке. Запекайте на углях примерно 20-25 минут, пока кожура не потемнеет. Не забывайте поворачивать их из стороны в сторону.
- Снимите или срежьте подгоревшую кожуру. Мякоть порубите ножом в очень мелкий кубик.
- Измельчите в мелкую крошку зелень и зубчики чеснока. Нарежьте перья зеленого лукаю
- Сложите овощи и зелень в общую миску, заправьте маслом и приправами. Хорошенько перемешайте салат.
Запекаем по-грузински
Еще одна классная версия приготовления овощной смеси на мангале. Благодаря грецкому ореху у закуски получается восхитительный, и очень оригинальный вкус.
Возьмите:
- Кабачки, баклажаны, красный лук – по 2 шт.
- Болгарский красный перец – 3 шт.
- Острый чили-перец – стручок.
- Чеснок – 5 долек.
- Кинза – 2 пучка.
- Грецкие орехи (ядра) – 100 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Тимьян – 5 веточек.
- Белый винный уксус – 50 мл.
- Оливковое масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Очистите сладкий перец от семян, поделите на 4-6 частей.
- Нарежьте баклажаны и кабачки колечками толщиной в 1 см.
- Головки красного лука поделите, в зависимости от величины, на 2-4 части.
- Сложите овощи в общую миску, посолите, посыпьте перцем, влейте масло оливы, перемешайте.
- Обжарьте с двух сторон на решетке мангала до полной готовности.
- Измельчите в ступке кориандр. Порубите в крошку кинзу и тимьян. Покрошите чесночные дольки и стручок чили. Сложите в ступку, старательно перетрите содержимое.
- Выложите ядра орехов на сухую сковороду, чуток подсушите. После раздробите в мелкую крошку любым способом. лучше это сделать с помощью мясорубки, тогда орехи выделят больше масла.
- Добавьте орешки в маринад, вновь хорошенько перемешайте.
- Переложите обжаренные овощи в глубокую ёмкость, полейте маринадом, винным уксусом. Аккуратно перемешайте.
Сочный шашлык из овощей с салом на мангале
Вы не прогадаете, если среди овощей вставите кусочек сала. Мы готовили подобным образом картошку, и убедились, какое наслаждение может доставить обычное сало. Овощи получатся сочными, сытными и потрясающими на вкус.
Необходимо:
- Сало – 200 гр.
- Цукини – 1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Картошка – 4 клубня.
- Лук – головка.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
Процесс приготовления:
- Сало необходимо заморозить, чтобы оно легче нарезалось. Поделите его пластинами, не слишком тонкими.
- Порежьте луковицу колечками. Аналогично порежьте очищенный картофель и кабачок. Томаты черри нарезать не нужно.
- Насадите подготовленные овощи на деревянные шпажки, перемежая ломтиками сала. Сало желательно располагать рядом с кружками картофеля. Шпажки необходимо заранее замочить в холодной воде.
- Выложите заготовки на лист фольги, обрызгайте маслом, посолите, поперчите.
- Отправьте жариться над почти прогоревшими углями. Время приготовления – 20 минут. Не забывайте часто прокручивать шпажки, чтобы овощи прожарились равномерно.
Видео-рецепт: овощи в соевом маринаде на решетке
Напоследок порадую еще одним популярным рецептом маринада, готовьте, и наслаждайтесь, пока тепло, имеется возможность посидеть на природе в теплой компании. Приятного аппетита, пусть на ваших мангалах будут только самые вкусные запеченные овощи.
< center>