Овощное рагу с баклажанами – понятие растяжимое, поскольку помимо синеньких, в него можно включить множество овощей. Блюда из баклажанов популярны в азиатской, восточной, кавказской, украинской кухне. Давно заметила, что набор овощей в них во многом одинаков, разница лишь в названии, да подборе приправ. А это означает, что синенькие отлично уживаются практически со всеми сезонными овощами. Это кабачки, картошка, помидоры, болгарский перец, капуста – белокочанная и цветная.
Если говорить о приправах, то они в основном пряные: базилик, кинза, орегано, тмин. Добавите в рагу соевый соус – и перед вами пикантное блюдо тайской кухни. О рецептах жарки синеньких с чесноком я уже рассказывала, заходите, я вас вкусно угощу. Калорийность овощного рагу всегда радует, поэтому кушанье оценят приверженцы здорового питания, вегетарианцы, люди, снижающие вес. Берите в закладки и радуйте домочадцев полезным и потрясающе вкусной закуской, которую можно есть холодной и горячей.
Меню
Овощное рагу с баклажанами, помидорами, перцем и чесноком — рецепт (с фото пошагово)
Это тайский рецепт рагу с баклажанами. Острое, пикантное блюдо, которое может выступать как самостоятельное кушанье или в качестве гарнира к мясу, картофелю. С баклажанами, приготовленными по-китайски, можно познакомиться на другой страничке — заходите, вкусно угощу.
Понадобится:
- Крупный баклажан.
- Большой помидор.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Острый перец чили – ½ стручка.
- Вода – 100 мл.
- Соевый соус – 1,5 большие ложки.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Соль – щепотка.
- Смесь перцев – щепотка.
- Свежий базилик – 10 гр.
- Кинза – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте баклажаны сначала вдоль, толстыми слайсами. Затем поделите брусочками, как на фото.
Залейте водой, подержите минут 20, чтобы убрать горечь. После слейте жидкость, брусочки отожмите и чуток подсушите.
Настрогайте морковку соломкой или задействуйте корейскую терку. У болгарского перца удалите семенную коробку, мякоть также порежьте соломкой.
Стручок перчика чили поделите вдоль и пополам. Удалите семена, покрошите самой мелкой соломкой.
На сковороду или в кастрюлю выложите нарезку перца с морковкой, влейте масло. Жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, примерно 3-4 минутки.
Добавьте чили, перемешайте.
Поперчите содержимое, посыпьте прованскими травами, посолите рагу. Сбавьте мощность огня, томите 5 минут.
Выложите баклажаны. Вновь перемешайте, продолжайте жарить на умеренном огне в течение пяти минут.
Порежьте помидоры кубиком, отправьте на сковороду. Чуть сбавьте огонь, жарьте блюдо еще 10 минут.
За это время порубите чеснок, базилик, кинзу, отправьте жариться к овощам. Влейте в рагу соевый соус, перемешайте содержимое. Если не имеется свежей зелени, используйте сушеную травку, из пакетика.
Потомите на тихом огне последние 3-4 минутки, выключите овощное рагу и снимайте первую пробу.
Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками
Еще одна чудесная версия любимого рагу из множества овощей. Предлагаю простой рецепт, но ориентируйтесь на свой вкус и добавляйте еще овощей, не стесняйтесь.
Понадобится:
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачки – столько же.
- Морковка.
- Луковица.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Масло, молотый перец.
Как приготовить:
- Нарежьте синенькие пластинами толщиной в 1 сантиметр, присолите, подержите с полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь. Затем промойте.
- Покрошите лук, морковку, обжарьте, закладывая поочередно в масле.
- Отправьте в зажарку порезанные баклажаны, следом выложите кабачки, нарезанные соразмерно синеньким.
- Тушите овощи в течение 10 минут.
- Измельчите помидоры кубиком или пробейте в пюре блендером. Переложите на сковороду.
- Добавьте специи, перемешайте и продолжайте тушить рагу еще 10 минут. проверьте овощи на готовность, при необходимости добавьте время приготовления.
Видео-рецепт вкусного рагу Аджапсандал из баклажанов и картошки
Для сравнения держите блюдо кавказской кухни, и советую срочно приготовить его, чтобы насладиться великолепным кушаньем из баклажанов. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные овощные блюда.