Овощное рагу с кабачками и картошкой актуально в любое время года, но особенно весной, если вы держите пост или наконец-то решительно взялись снизить вес и начать правильно питаться. Рагу позволит сделать это без лишних страданий, поскольку выходит сытным и всегда вкусным. Для мясоедов также найдется отличный рецептик.
В состав рецепта входят все традиционные для рагу овощи – баклажаны, помидоры, лук с морковкой. Чтобы рагу вышло вкуснее, советую овощи обжаривать, особенно лук с морковкой. Но здесь имеется подводный камень в виде лишних калорий. Придется решать, или вкус или лишние сантиметры на талии. Выбор нелегкий, согласна, но придется чем то жертвовать.
Меню
- 1 Овощное рагу с кабачками и картошкой
- 2 Постное овощное рагу с кабачками, картошкой и баклажанами в духовке
- 3 Как приготовить рагу с капустой и кабачками
- 4 Овощное рагу с мясом, кабачками и картошкой
- 5 Рецепт рагу с грибами
- 6 Очень вкусное рагу с яблоками и цветной капустой
- 7 Рагу со свининой и томатом
- 8 Видео-рецепт: вкусное рагу с картошкой, кабачками, перцем
Овощное рагу с кабачками и картошкой
Наиболее популярный вариант рагу из классического набора овощей, которые найдутся практически в каждом холодильнике.
Возьмите:
- Кабачки – 1-2 шт.
- Морковка.
- Картошка – 2 клубня.
- Луковица, крупная.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – парочка.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
- Базилик – 30 гр.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кабачки кубиками среднего размера. Если цукини молодой, нарезайте его без обработки. У овоща в возрасте обязательно вырежьте семенную часть. Кожуру можно не срезать.
Покрошите морковку мелкими кубиками.
Нашинкуйте луковую головку.
Удалите из болгарского перчика семена и перегородки. Настрогайте мякоть кубиками, аналогично морковным.
Измельчите помидоры, как на фото.
Нарежьте клубни картошки кубиками, соразмерными кабачкам.
Порубите петрушку с базиликом. Сложите в плошку.
Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте к зелени. Посолите, приправьте перцем. Хорошенько перемешайте.
Плесните на сковороду растительное масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте с минутку.
Добавьте морковку. Продолжайте жарить овощи еще 3 минуты, не забывая помешивать.
Выложите картошку. Готовьте 10 минут, не накрывая крышкой. Пару раз перемешайте содержимое.
Отправьте обжариваться помидоры.
Сразу же выложите кубики сладкого перца.
Спустя 5 минут положите кабачки. Хорошенько размешайте овощи. Накройте сковороду крышкой, сбавьте мощность огня. Тушите в течение 20 минут.
После выложите рубленую зелень, выключите конфорку. Размешайте овощное рагу, и накладывайте в тарелки.
Постное овощное рагу с кабачками, картошкой и баклажанами в духовке
Правильное название у рагу из баклажанов с кабачками – рататуй, и имеет он французские корни. Поэтому, в составе блюда всегда присутствуют прованские травы. Овощное рагу запекается в духовке, благодаря чему вы получите намного меньше калорий.
Берем:
- Кабачки, баклажаны, томаты, картошка – по 400 гр.
- Оливковое масло – 20-30 мл.
- Прованские травы – по вкусу.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Ополосните овощи, затем нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см.
- Смажьте жаростойкую форму для запекания маслом, уложите нарезку, чередуя овощи. Выкладывайте по спирали, начиная от стенок, немного внахлест.
- Обрызгайте маслом, приправьте прованскими пряностями, поперчите, посолите.
- Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
Как приготовить рагу с капустой и кабачками
Вкусное, низкокалорийное блюдо – радость диетологов. Можно наложить тарелку с горочкой, да еще и о добавке помечтать. Подавайте кушанье как отдельное блюдо, или предлагайте в качестве гарнира.
Потребуется:
- Кабачки – парочка.
- Картошка – 2-3 клубня.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Зеленый горошек, мороженый – 30 гр.
- Болгарский перец.
- Морковь – 2 шт.
- Крупная луковица.
- Укроп, петрушка, базилик – несколько веточек.
- Вода – 50 мл.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Черный перец, соль, приправы для овощных блюд.
- Чеснок – по желанию и вкусу.
Как приготовить:
- Нашинкуйте тонкой соломкой белокочанную капусту.
- Почистите картошку, порежьте крупными кубиками.
- Покрошите мелкими кубиками лук, крупно натрите морковку, или поделите колечками.
- Зрелые кабачки очистите от кожуры и семенной части. Нарежьте довольно крупными кубиками.
- У сладкого перчика вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте полосками.
- Измельчите всю зелень.
- Сложите в кастрюлю капусту, картошку, морковь. Влейте четверть стакана воды. Поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Тушите рагу примерно 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- По истечении необходимого времени добавьте остальные овощи. Сразу заправьте приправами, солью с перцем. Продолжайте тушить на тихом огне еще 7-10 минут.
- Чеснок, если надумаете, кладите в самом конце тушения. Тогда же закладывайте рубленую зелень. Влейте немного масла оливы (можно обойтись без него).
- Перемешайте овощи, потушите еще 5 минут. Выключите конфорку, дайте блюду постоять минут 5-7.
Овощное рагу с мясом, кабачками и картошкой
Мясоедам понравится рецепт приготовления рагу с курицей или свининой.
Состав:
- Свинина – 350 гр.
- Кабачки – 3-4 небольшого размера.
- Картошка – 3 клубня.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
- Зелень, соль, перец.
Готовим:
- Настрогайте луковицу полукольцами, отправьте на сковороду с маслом. Обжаривайте, пока Колечки не станут прозрачными.
- Добавьте мясо, порезанное небольшими кусочками. Жарьте на полном огне еще 5-7 минут.
- Нарежьте брусочками морковку, переложите жариться. Не снижая огня, продолжайте готовить 5 минут.
- Измельчите картошку с кабачками кубиками одного размера. Заложите к овощам.
- Спустя пять минут положите порезанные помидоры. А еще через 5 минут добавьте мякоть болгарского перчика, нарезанную полосками.
- Накройте рагу крышкой, тушите четверть часа на маленьком огне.
- Приправьте блюдо специями, продолжайте готовить, пока все овощи не станут мягкими.
- Посыпьте свежей зеленью, перемешайте, снимите с плиты.
Рецепт рагу с грибами
Очень вкусное и сытное кушанье для соблюдения поста, и не только. В сезон берите ароматные лесные грибы, не получится – обойдитесь вешенками или шампиньонами. Аромата не получите. Но вкус будет не хуже.
Ингредиенты:
- Кабачки.
- Грибы – 300 гр.
- Помидоры (черри) – 5 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Морковь.
- Лук – головка.
- Растительное масло для жарки.
- Приправы для овощей, соль, перец.
Приготовление:
- Подготовьте продукты к работе. Нарежьте грибы пластинами.
- Плесните на сковороду немного масла, пассеруйте сначала лук, затем добавьте морковь.
- Когда овощи зарумянятся, выложите шампиньоны. Готовьте, пока не выпарится выделенная грибами жидкость, в овощи с грибами не станут красивого румяного цвета.
- Выложите картошку, сразу посолите. Прикройте крышкой, сбавьте огонь. Тушите в течение 10 минут.
- Добавьте помидоры, протушите еще четверть часа.
- В конце добавьте измельченный в крошку чеснок, мелко порезанную зелень.
Очень вкусное рагу с яблоками и цветной капустой
У блюда необычный вкус, за что «спасибо» яблокам. Не верите – попробуйте приготовить и вы убедитесь, что это вкусно на самом деле.
Необходимо:
- Картошка – 200 гр.
- Цветная капуста – 100 гр.
- Кабачок – 150 гр.
- Большая луковица.
- Морковка.
- Яблоки – 200 гр.
- Томаты – столько же.
- Белокочанная капуста – 100 гр.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Укроп, соль, подсолнечное масло, перец.
Приготовление:
- Ополосните овощи, зелень. Нарежьте произвольно: кубиками, соломкой, полукольцами, соцветиями.
- Первыми в кастрюлю закладываются лук, картошка с белокочанной капустой. Подлейте чуть-чуть воды и пару ложек масла.
- Спустя 10 минут добавьте остальные компоненты, кроме помидоров. Продолжайте готовить еще 10 минут.
- Положите яблоки, томаты. Тушите на тихом огне 10 минут од крышкой. В конце приправьте зеленью, солью и перцем.
Рагу со свининой и томатом
Еще одна вариация мясного рагу.
Берем:
- Картофель – 1 кг.
- Мясо – 500 гр.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Кабачок.
- Морковка.
- Луковица.
- Помидоры – 4 шт.
- Острый перец чили – стручок.
- Чеснок – 4 дольки.
- Молотый кориандр – ½ маленькой ложки.
- Томатная паста – 5 больших ложек.
- Укроп, петрушка, лавровый лист.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Черный перец, соль.
- Вода – 2 стакана.
Как потушить:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, отправьте на сковороду. Обжаривайте на полном огне, пока оно слегка не подрумянится.
- Добавьте к мясу лук, порезанный полукольцами. Спустя минуту – другую отправьте тертую морковку. Обжаривайте примерно 2-3 минутки.
- Удалите семена из острого стручка чили, затем нарежьте колечками. Порубите в крошку дольки чеснока. Положите на сковородку, жарьте пару минут.
- Выложите томатную пасту, хорошенько размешайте содержимое. Прожарьте вместе еще пару минут.
- Нарежьте кабачок и картошку кубиками. Сложите в кастрюлю или казан. Порежьте томаты, положите к овощам. Перемешайте, тушите на сильном огне 5-7 минут.
- Добавьте мясо с обжаренными ингредиентами. Размешайте рагу.
- Подлейте в кастрюлю воду. Заправьте лаврушкой, перцем, подсолите. Когда рагу закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом бурлении 40 минут.
- В конце добавьте зелень, размешайте. Выключите конфорку и зовите домочадцев.
Видео-рецепт: вкусное рагу с картошкой, кабачками, перцем
Несмотря на незатейливость, в рецепте имеется изюминка – орешки, которые придадут постному кушанью сытость. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные овощное рагу из кабачков и картошки.