Лично для меня овощное рагу с курицей – это когда берешь из закромов все, что имеется в наличии, добавляешь куриное мясо и тушишь. Традиционно, это чисто народные овощи: картошка, капуста, лук с морковкой и свекла. И даже приправ особых не нужно, только немного перчика. Но иногда хочется чего-то поинтереснее, тогда обращается к подругам или интернету и набираешься чужого опыта.
Рецептов рагу столько, что глаза разбегаются. Помимо перечисленного, добавляют тыкву, фасоль, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны. И с приправами полное раздолье, поскольку блюдо это популярно у народов разных стран, и в каждой местности свои фишки. Потушить курицу с овощами можно в кастрюле или на сковороде, приготовить в казане или мультиварке. А какое рагу получается, если запечь его в горшочках в духовке! В предложенной подборке собраны все наиболее интересные варианты приготовления, выбирайте и радуйте родных вкусными и сытными кушаньями.
Меню
- 1 Овощное рагу с курицей и картошкой в кастрюле
- 2 Рагу с курицей по-турецки на сковороде
- 3 Овощное рагу из курицы в духовке, запеченное в рукаве
- 4 Как приготовить рагу с курицей и фасолью в мультиварке (видео)
- 5 Овощное рагу с брокколи и курицей в духовке в горшочках
- 6 Овощное рагу с копченой курицей, капустой и фасолью
- 7 Овощное рагу с курицей без картошки по-мексикански
- 8 Видео-рецепт вкусного рагу от Ивлева
Овощное рагу с курицей и картошкой в кастрюле
Сытное и невероятно вкусное блюдо с картошкой и другими овощами.
Понадобится:
- Куриное мясо – 300 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Тыква – 200 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец.
- Стручковая фасоль, зеленый горошек – по 50 гр.
- Соль, смесь перцев, лаврушка.
Приготовление:
- Нарежьте все овощи соразмерными, но небольшими кубиками.
- Поделите курицу кусочками среднего размера.
- Сложите овощи и мясо в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью.
- Доведите до закипания, подсолите и сбавьте мощность огня.
- Тушите при тихом кипении 25-35 минут, в зависимости от размера нарезки. В конце бросьте лавровый лист и поперчите. если возникнет желание добавить какие-либо приправы на ваш выбор – не сдерживайте себя. Обязательно дайте блюду настояться под крышкой.
Рагу с курицей по-турецки на сковороде
Еще один вариант приготовления блюда с добавлением картошки. Понравится любителям острой кухни.
Возьмите:
- Куриные голени — 1 кг.
- Картофель — 600 гр.
- Помидоры — 250 гр.
- Луковица — 120 гр.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Красный перец чили стручковый — 4 шт.
- Томатная паста — 1,5 столовые ложки.
- Красный и черный молотый перец, сушеная мята, тимьян, карри – по чайной ложке.
- Подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
- Вода — 200 мл.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в плошку соль, оба вида перца, карри, мяту и тимьян. Размешайте.
Добавьте томат, влейте масло, вновь хорошо перемешайте.
Разбавьте водой, взяв половину от указанного количества. Соус готов.
Почистите картошку, нарежьте лепестками. Поделите на 2 части. Одну из них выложите на сковороду в один слой.
Поверх разложите голени, предварительно обмакнув их в маринад. Выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга.
Между голенями уложите оставшийся картофель.
Раздавите плоской стороной ножа чесночные зубки, выложите сверху.
Нарежьте помидоры дольками, разложите по картошке.
Поделите лук на дольки, разместите между помидорами.
Не разрезая, выложите стручки чили.
Добавьте в соус остатки воды, размешайте, залейте овощи.
Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 50-60 минут.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Овощное рагу из курицы в духовке, запеченное в рукаве
Рецепт очень популярен в Узбекистане, где любят острые блюда с обилием приправ.
Возьмите для курицы:
- Ножки — 1 кг.
- Томатная паста — столовая ложка.
- Сухой чеснок – ½ чайной ложки.
- Паприка, приправа для шашлыка – по чайной ложке.
- Масло растительное — 4-5 столовых ложек.
- Вода — 2 столовые ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Овощное ассорти:
- Баклажан, морковка, крупный кабачок, лук — по 1 шт.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Болгарский перец, красный — 2 шт.
- Сухой чеснок – ½ чайной ложки (или свежий 2 зубка).
- Паприка — чайная ложка.
- Масло — 3-4 столовые ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Смешайте в мисочке все специи и приправы, включая томатную пасту, предназначенные для маринования курицы. Разбавьте водой.
Ножки ополосните, промокните. Хорошенько натрите маринадом. Оставьте для пропитки на полчаса.
Нарежьте кабачок крупными шайбами.
Аналогично поступите с баклажаном.
Вырежьте из сладких перцев семенную часть, поделите мякоть на 4 части.
Крупно порежьте луковицу.
Порежьте картофельные клубни так же, крупными частями.
Настрогайте толстыми кольцами морковку.
Сложите все подготовленные овощи в общую посудину.
Заправьте приправами из списка для маринования овощей, полейте маслом.
Упакуйте овощи вместе с курицей в рукав, надежно завяжите. Если хотите, сделайте несколько поколов сверху.
Запекайте рагу при 200 о С в течение 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить рагу с курицей и фасолью в мультиварке (видео)
Наши хозяйки давно уже оценили возможности мультиварки. Еще бы, готовит хоть и медленно, зато освобождает руки для других дел, а рагу получается наваристым, нежным и очень вкусным.
Овощное рагу с брокколи и курицей в духовке в горшочках
Брокколи, или цветная капуста, которой её можно заменить, отлично подходит для запекания в горшочках. Держите рецепт.
Необходимо (на 4 горшочка):
- Куриная грудка — 2 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Брокколи — небольшой кочан.
- Лук, морковка — по 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Паста-томат — 3 столовые ложки.
- Сметана – столько же.
- Базилик, петрушка – по вкусу.
- Приправа для картофеля — по вкусу;
- Приправа для курицы — по вкусу;
- Вода — 2 столовые ложки.
- Черный перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте кубиками очищенный от семян сладкий перец и лук, крупно потрите морковку.
- Выложите лук на сковороду, пассеруйте до прозрачности. Добавьте морковку, спустя минутку – перец. Жарьте до красивой румяности, затем переложите в миску.
- Нарежьте брусочками грудку, засыпьте приправами для курицы.
- Разберите брокколи на соцветия, отварите в течение 5 минут. чуть остудите, переложите к зажарке.
- Нарежьте очищенный картофель кубиками, отправьте в миску с зажаренными овощами. Посыпьте приправой для овощей, подсолите и поперчите.
- Мелко порубите базилик с петрушкой, и также сложите в миску.
- Заполните горшочки овощами до половины. В каждый положите четвертую часть куриного мяса. Сверху распределите оставшиеся овощи.
- Сделайте соус из томата и сметаны. Разбавьте водой. Влейте в горшки по паре ложек.
- Поставьте в абсолютно холодную духовку. Установите температуру в 200 о С, время приготовления – 45-50 минут. Затем отключите духовку и оставьте блюдо еще на 20-25 минут, не открывая дверцы. В процессе проследите, чтобы в горшочках было достаточно воды. При необходимости подлейте.
Овощное рагу с копченой курицей, капустой и фасолью
Благодаря томлению в духовке, рагу получается наваристым, с насыщенным вкусом.
Берем:
- Копченая курица – 150 гр.
- Белокочанная капуста – 200 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Стручковая фасоль – 150 гр.
- Паста-томат – ложка.
- Оливковое масло, соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками куриное мясо.
- Нашинкуйте короткой соломкой капусту. Лук с морковкой порежьте мелким кубиком.
- Налейте на дно горшочка ложку масла, выложите капусту.
- Дальше сделайте слой из курицы. Следом уложите морковку с луком.
- Верхний слой сделайте из фасоли.
- Добавьте томат, соль, влейте полстакана воды.
- Прикройте верх горшка фольгой, отправьте готовиться, включив таймер на 60-70 минут.
Овощное рагу с курицей без картошки по-мексикански
Берем:
- Куриное филе – 500 гр.
- Красная консервированная фасоль — 350 гр.
- Кукуруза, консервированная – 350 гр.
- Лук – 2 головки.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Корица, сушеный чеснок, паприка, красный чили – по ½ чайные ложки.
Как приготовить:
- Нашинкуйте лук полукольцами, начните обжаривать. Спустя пару минут, когда нарезка станет полупрозрачной, добавьте порезанную колечками или кубиками морковку. Подрумяньте в течение 5 минут.
- Добавьте порезанный крупной соломкой перец. Сразу же выложите кукурузу и фасоль из баночки.
- Подсолите, заправьте приправами из списка. Красного чили можно положить меньше.
- Нарежьте куриное филе ломтиками. Отправьте к овощам.
- Размешайте и готовьте минут 15. Затем попробуйте мясо, при необходимости потушите дольше.
Видео-рецепт вкусного рагу от Ивлева
У мастеров всегда есть чему поучиться, поскольку даже самое простое блюдо они умудряются приготовить так, что за уши не оттянешь. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом овощное рагу с курицей домашнего приготовления.