Меню Рубрики
  • рыбные котлеты из филе трески рецепты

    Рыбные котлеты из трески - 10 очень вкусных рецептов из фарша и филе на сковороде

  • как приготовить салат Тбилиси рецепты

    Салат "Тбилиси" - классические грузинские рецепты с говядиной и красной фасолью

  • как приготовить салат из говяжьего сердца

    Салаты из говяжьего сердца - вкуснейшие рецепты для будней и праздников

  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

Овощной суп без мяса — вкусные диетические рецепты

как сварить овощной суп без мяса рецептыУмение за 15 минут приготовить сытное, вкусное и полезное первое блюдо – навык, говорящий о том, что перед вами опытная хозяйка. Рецепты легких диетических овощных супов без мяса должны быть в записной книжке, если вы хотите правильно питаться, держать пост, похудеть. Иногда сесть на диету и отказаться от мясных блюд вынуждает состояние здоровья, или принципиальный отказ употреблять животную пищу.

Простые супы с овощами, даже без мяса, можно сварить настолько вкусно, что пальчики оближешь. Что можно класть? Все овощи, растущие в вашем регионе. Они отлично сочетаются меж собой, дополняя и подчеркивая вкус друг друга. Варите бульон с цветной или белокочанной капустой, с  брокколи, кабачками, фасолью всех видов, морковью, кукурузой, свеклой, луком, шпинатом. Нет свежих, не теряйтесь, готовьте из замороженных овощей. Надеюсь, моя подборка рецептов постных овощных супов поможет вам сориентироваться и выбрать самый лучший.

Очень вкусный овощной суп без мяса – простой рецепт

Он и на самом деле очень вкусен, а благодаря грибам еще и сытен.

Возьмите:

  • Шампиньоны — 100 г.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Корень сельдерея — маленький кусочек.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Кукуруза – початок.
  • Картофель — 2 клубня.
  • Шпинат — 60 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Растительное масло (для жарки).
  • Вода — 1,5 литра.
  • Сливки — 200 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для постного или веганского питания замените сливки кокосовым молоком.

вкусный овощной суп без мяса

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте луковицу маленькими кубиками.

1

Налейте в кастрюлю, в которой будем варить суп, масло. Забросьте луковую нарезку. Начните обжаривать.

 

2

Параллельно порежьте морковку мелкими кубками, аналогично луку.

3

Бросьте в кастрюлю.

4

Займитесь корнем сельдерея, измельчив кубиками.

5

Отправьте к морковке. Вся нарезка делается быстро, и сразу отправляется в кастрюлю. За это время овощи, заброшенные ранее, успевают чуть-чуть обжариться.

6

Грибы ополосните, мелкие поделите на половинки, более крупные на 4 части. Мелко не нарезайте, поскольку шампиньоны сильно ужариваются. Сложите обжариваться.

8

Вырежьте из болгарского перца семенную часть, покрошите мякоть так же, кубиками. Переложите в кастрюлю. Не забывайте часто помешивать овощи.

9

Срежьте зерна с початка кукурузы. Если нет свежей, кладите замороженные зернышки.

10

Почистите картофельные клубни, порежьте средними кубиками. Добавьте к другим овощам. Перемешайте.

7

Сразу залейте необходимое количество воды. Дождитесь, когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.

11

Нарежьте помидоры на небольшие дольки.

12

Если листья шпината маленького размера, кладите в суп целиком, более крупные нашинкуйте.

13

По истечении 20 минут посолите овощной бульон, положите помидоры и шпинат.

14

Сразу же влейте сливки или кокосовое молоко.

15

Дайте супу закипеть, выключите конфорку.

16

Диетический суп с овощами без мяса и картошки

Кто сказал, что без картошки или мяса суп не бывает вкусным? В данном первом блюде минимум калорий, зато много овощей, прекрасно сочетающихся друг с другом.

Берем:

  • Баклажан.
  • Стручковая фасоль – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Лук-порей – 100 гр.
  • Кукуруза (свежая или замороженная) – 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль, черный перец, масло.

Как сварить:

  1. Удалите из сладкого перца семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой.
  2. Покрошите лук, крупно потрите морковку. Срежьте кончики у стручков фасоли. Крупные стручки поделите пополам. Нарежьте баклажан средними кубиками.
  3. Обжарьте в небольшом количестве масла луковые кубики, спустя 3 минутки отправьте к нему морковную стружку.
  4. Через те же 3 минутки баклажан и сладкий перец. Обжаривайте на среднем огне 5 минут
  5. Забросьте фасоль, потушите несколько минут. переложите овощную зажарку в кастрюлю.
  6. Влейте воду, чтобы она покрывала овощи с запасом в 4 пальца. Добавьте порей, настрогав его колечками, зерна кукурузы.
  7. Доведите до кипения, проварите на тихом огне 10 минут.
  8. Порубите зубчики чеснока, положите в суп, посолите, поперчите. Дайте сильно закипеть, отключите газ. Не спешите сразу пробовать, наберитесь терпения минут на 5-10, чтобы блюдо настоялось.

постный овощной суп без мяса

Овощной суп с цветной капустой без мяса

Цветная капуста отлично подходит для варки первых блюд, в чем вы сможете убедиться, если возьмете за основу данный рецепт.

Понадобится:

  • Цветная капуста – кочан.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Рис – 4 большие ложки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разберите кочан капуты на соцветия, нарежьте морковку кружочками, нашинкуйте лук.
  2. Почистите клубни картошки, поделите суповой соломкой.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, положите картофель. Варите до мягкости. Затем достаньте, разомните в пюре, оставляя небольшие кусочки.
  4. Вместо картофеля отправьте вариться рис, лук с морковкой. Когда бульон закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом бурлении 15 минут.
  5. Добавьте размятый картофель, соцветия капусты. Варите еще 5 минут, посолите. Выключите забросьте рубленую петрушку и дайте немного настояться.

овощной суп без мяса с брокколи

Вкусный овощной суп без мяса с белокочанной капустой (для похудения)

Любой вид капусты не только вкусен и полезен, но еще и является низкокалорийным. Поэтому её часто используют в рецептах супов без мяса, предназначенных для похудения. Но это не постные щи, с рецептом которого я вас знакомила, а вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 250 гр.
  • Помидор.
  • Картошка – 2 шт.
  • Кабачок.
  • Стеблевой сельдерей – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Морковка, луковица.
  • Приправы на ваше усмотрение, соль.

Как приготовить:

  1. Настрогайте соломкой кочан. Залейте водой, поставьте вариться на плиту. Готовьте после закипания 10 минут.
  2. Одновременно сделайте зажарку из лука с морковью и сельдереем.
  3. На отдельной сковороде обжарьте сначала кабачки, порезанные небольшими брусочками, после добавьте измельченный помидор. Жарьте , пока кабачок не станет мягким.
  4. Переложите в кастрюлю, закипятите. Варите на малом огне до готовности всех овощей.
  5. Заправьте солью, молотым перцем, рубленым чесноком. Проварите пару минут, выключите, дайте настояться.

овощной суп без мяса рецепт

Как сварить овощной суп с кабачками без мяса

Желательно использовать кабачки молочной зрелости, без семян.

Состав:

  • Картошка – парочка.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Перец, сладкий – ½ часть.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, отправьте вариться картофель, порезанный суповой соломкой.
  2. За это время обжарьте произвольно порезанные лук с морковкой.
  3. Порежьте кабачки мелким кубиком, мякоть болгарского перца поделите соломкой. Отправьте к другим овощам жариться. На это уйдет примерно 5-7 минут.
  4. Положите зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите. Поварите еще несколько минут, пока все овощи не станут мягкими.

диетический овощной суп без мяса

Видео-рецепт супа с овощами и рисом

Легкие рисовые супчики частенько встречаются в меню для диетического питания. Держите один из наиболее простых.

Возьмите:

  • Вода – 2 литра.
  • Рис – 50 гр.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Лавровый листик, соль, молотый перец, масло, зелень.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте очищенный картофель кубиками средней величины.

18

Переложите в холодную воду. Поставьте на конфорку, варите на полном огне до закипания.

19

Одновременно нарежьте лук.

20

Натрите на терке с крупными отверстиями морковку.

21

Промойте рисовую крупу в нескольких водах, переложите в кипящий бульон. Прикройте крышкой, сделайте минимальный огонь. Варите примерно четверть часа.

22

Пока суп продолжает готовиться, сделайте зажарку из лук и морковки.

23

Заправьте бульон, бросьте лаврушку, посолите, поперчите. Проварите несколько минут.

24

Попробуйте рис и картофель, если они готовы, прибавьте огня, дайте супу бурно закипеть, и сразу выключите плиту. Не торопитесь подавать суп на стол, пусть немного постоит. При подаче не забудьте посыпать рубленой зеленью.

Постный суп на овощном бульоне с вермишелью

В приготовлении вермишелевого супа без мяса важно не переборщить с добавками. Поэтому все максимально просто – овощная зажарка, картошка, вермишель. Приправы можно добавлять разные, но в меру.

Берем:

  • Картошка – парочка.
  • Вермишель – 150 гр.
  • Лук, морковка.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте очищенный и порезанный суповой соломкой картофель.
  2. Варите после закипания, пока картошка не станет мягкой.
  3. Отправьте в кастрюлю мелкую вермишель. Продолжайте готовить на тихом огне. Как правило, на упаковке написано время варки макаронных изделий – ориентируйтесь по нему.
  4. Параллельно сделайте овощную зажарку из морковки с луком.
  5. Переложите обжаренные овощи в бульон, приправьте солью, черным перцем. Доведите до закипания, выключите конфорку и дайте супу немного настояться.

овощной суп без мяса

Овощной суп с фасолью без мяса – балканский рецепт

Фасолевые супы всегда получаются сытными, даже если в них нет мяса. Предлагаю приготовить по балканскому рецепту.

Ингредиенты:

  • Фасоль (сушеная) – 150 гр.
  • Морковка, луковица.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Петрушка, зелень – 20 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Приправы (чабер, мята, сладкая паприка) – по щепотке.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как варить:

  1. Замочите в холодной воде фасоль. Спустя 8 часов промойте, откиньте, чтобы стекла жидкость.
  2. Залейте литром воды, поставьте на конфорку. Когда бульон закипит, варите на малом огне почти до готовности бобовых (от 30 до 60 минут).
  3. Зачистите корень сельдерея, морковку, нарежьте крупными кубиками. Аналогично покрошите луковую головку.
  4. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу. Половину порубите как можно мельче. Остальное поделите полукружьями.
  5. Обжарьте на сковороде морковку, сельдерей. Спустя 5-6 минут, когда кубики красиво зарумянятся, добавьте лук. Жарьте еще минутку-другую.
  6. Выложите мякоть томатов, сразу посолите, забросьте пряные приправы. Сбавьте силу огня, тушите овощи под крышкой 10 минут.
  7. Добавьте томатную заправку в кастрюлю к фасоли, подсолите су, если понадобится. Варите еще 10-15 минут.
  8. Положите помидор, нарезанные половинками кружочков. На Балканах суп загущают мукой, но я не кладу. Блюдо готово, дайте чуток настояться и поливайте в тарелки.

17

Легкий суп из овощей с брокколи

Первые блюда без мяса особенно актуальны летом, в жару, когда нагружаться едой не особенно хочется.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Брюссельская капуста – 200 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 200 гр.
  • Укроп – пучок.
  • Соль.

Варим:

  1. Порежьте крупные соцветия брокколи на более мелкие, брюссельские кочанчики поделите на половинки. Остальные овощи нарежьте произвольно.
  2. Забросьте в кипящую воду картошку с морковкой.
  3. Спустя 10 минут после закипания бульона добавьте всю капусту.
  4. Готовьте до мягкости овощей, посолите, выключите плиту. В тарелку добавьте рубленый укроп и сметану.

Видео-рецепт сырный суп из замороженных овощей с грибами

Настоятельно рекомендую приготовить бесподобное первое блюдо из замороженных или свежих овощей – цветной капусты, помидоров, морковки, кабачков, картошки, зеленого горошка, двух видов фасоли. Изюминка – копченый колбасный сыр, дающий очень интересное вкусовое сочетание. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные овощные супы без мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *