Меню Рубрики
  • как заготовить аджику из острого перца на зиму

    Аджика из острого перца на зиму – рецепты с варкой и без нее

  • завтрак туриста с рисом на зиму

    Завтрак туриста с рисом на зиму - классические рецепты

  • фаршированные перцы с курицей рецепт

    Фаршированные перцы с курицей и сыром в духовке – вкусный рецепт

  • салат кабачки с рисом на зиму рецепты

    Кабачки с рисом на зиму – вкусные рецепты салата

Овсяное молоко в домашних условиях — рецепты из овсяных хлопьев, геркулеса, цельного овса

как приготовить овсяное молоко Овсяное молоко – продукт уникальный, удивляющий не только необычным вкусом, но и огромной пользой, которую принесет его употребление организму. Приготовить напиток в домашних условиях – это быстрее, чем даже сбегать в магазин за ним. Буквально за пять минут вы приготовите полезный продукт, без консервантов и стабилизаторов, да еще и восемь раз дешевле покупного. Молоко из овсяных хлопьев – чудесная альтернатива коровьему, идеально подходит людям с аллергией на лактозу. Правда, по сути, к молоку продукт не имеет никакого отношения, это целебный настой из овса и его производных.

Молоко довольно вкусное, нежное и легкое, чуть сладковатое. Благодаря низкой калорийности, 35 ккал. на 100 мл., овсяный напиток часто включают в питание при соблюдении диеты. И это не все достоинства напитка, о которых чуть ниже. Пейте целебный продукт в чистом виде, или добавив какао, корицу, мед, ванилин, кокосовое масло. Делайте на его основе смузи, готовьте каши, десерты, пудинги, выпекайте булочки или блинчики.

Из чего можно сделать овсяное молоко

Для приготовления полезного молока можно брать цельное неочищенное или минимально очищенное зерно овса, овсяные хлопья или геркулес длительной варки, готовую муку из овсяных зерен.

Внимание! Хлопья быстрого приготовления никакой пользы не принесут, использовать их не имеет смысла.

Напиток имеет довольно жесткие сроки хранения – не более 5 дней со дня приготовления. Хранится только в холодильнике. 

овсяное молоко из овсяных хлопьев

Овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев

Самый простой и понятный рецепт приготовления напитка из овсяных хлопьев, которые допустимо заменить готовой мукой из них.

Возьмите:

  • Вода — 1 литр.
  • Овсяные хлопья или овсяная мука — 1 стакан.
  • Соль — 1/2 маленькой ложки.

Дополнительно:

  • Подсластитель — по вкусу.
  • Ванилин — на кончике ножа на литр.
  • Какао – большая ложка на литр.

Технология приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья холодной кипяченой или фильтрованной водой.
  2. Оставьте на пару часов настаиваться. Если располагаете временем, подержите настой 6-8 часов, к примеру, ночь.
  3. Переложите настой в чашу блендера, превратите в однородную массу.
  4. Процедите с помощью сита или двойного слоя марли, и снимайте первую пробу. По желанию, в молоко можно добавить сахар или другие, улучшающие вкус, добавки. Как это правильно сделать, смотрите в следующем пошаговом рецепте с фото.

овсяное молоко в домашних условиях рецепт

Вкусное овсяно-кокосовое молоко из геркулеса

Перед вами простой способ получение целебного напитка. Это базовый рецепт, по которому вы сможете приготовить молоко без наполнителя.

Понадобится:

  • Геркулес длительной варки – 200 гр.
  • Вода – литр.
  • Финиковая паста – маленькая ложка (финики + кокосовое масло).

Пошаговый рецепт:

Берите самые лучшие хлопья – крупные, долгой варки. Отмерьте необходимое количество геркулеса, пересыпьте в ёмкость, в которой вы будете настаивать напиток. Учитывайте, что хлопья увеличатся в размере минимум в два раза, поэтому подберите подходящую посудину.

1

Вскипятите литр воды, залейте хлопья. Размешайте, закройте крышкой.

2

3

Оставьте заготовку на столе настаиваться самое малое на 2-3 часа. В идеале, лучше подержать ночь, а наутро действовать дальше. На последние пару часов замачивания советую переставить ёмкость в холодильник, так молоко получится вкуснее.

4

Поработайте блендером. Пробейте содержимое в однородную гладкую массу, без кусочков и крошек, чтобы напиток получился нежным. Измельчайте не менее минуты.

5

Далее нам понадобится контейнер, достаточно длинный и широкий, в нем удобнее работать. Возьмите двойной слой марли или специальный мешочек для процеживания, если таковой имеется в хозяйстве. Перелейте содержимое ёмкости в мешочек.

6

Как правило, на дне стакана остаются густые овсяные сливки. Разбавьте их холодной кипяченой водой, разболтайте и также залейте в мешочек.

7

Начните процеживать настой. Выдавливайте с силой, чтобы получить как можно больше жидкости.

8

Если настаивали геркулес прямо в чаше блендера, обязательно ополосните её и тщательно протрите. Верните в нее процеженный настой. На данном этапе можно остановиться, поскольку напиток готов к употреблению. Но если вы решите улучшить вкус молока, следуйте дальше.

9

Добавьте пасту с кокосом и финиками. Вместо этого наполнителя можно положить ванилин или корицу на кончике ножа, или маленькую ложку порошка какао, меда.

10

Вновь пробейте напиток блендером.

11

Разлейте готовое овсяное молоко по стаканам, остатки перелейте в банку. Отправьте на хранение в холодильник.

12

Как сделать овсяное молоко из цельного овса (очищенного)

Считается, что напиток становится самым целебным, если приготовить его из цельных зерен овса, поскольку даже самая минимальная техническая обработка, снижает его полезные свойства. Поскольку целое зерно продается очищенным или без технической обработки, соответственно меняется способ приготовления овсяного молока. Держите рецепт напитка из очищенных зерен в домашних условиях.

Берем:

  • Зерна овса – стакан.
  • Вода – 6 стаканов.

Технология приготовления:

  1. Промойте зерна, сложите в ёмкость, залейте тремя стаканами воды (из расчета 1:3), оставьте на ночь.
  2. На следующий день пробейте содержимое блендером. Затем пропустите через сито с крупными ячейками.
  3. Вновь залейте 3 стаканами воды. Еще раз поработайте блендером.
  4. Тщательно процедите молоко с помощью марли или мешочка, не оставив примесей.
Не выбрасывайте жмых, оставшийся после процеживания, пустите его на выпечку оладий, блинчиков, хлебцев. Или сделайте маску на лицо или руки, потом спасибо скажете.  

овсяное молоко в домашних условиях

Молоко из неочищенного овса

В супермаркетах, в отделах «Здоровье», частенько можно встретить неочищенное зерно. В данном случае приготовление домашнего молока несколько меняется.

Потребуется:

  • Неочищенный овес – ½ стакана.
  • Вода – литр + 2 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите зерно, удалите шелуху, солому. Засыпьте в кастрюлю, влейте литр воды.
  2. Поставьте вариться на полный огонь. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до минимума.
  3. Проварите 30 минут при тихом кипении. Дайте отвару постоять минут 10, после слейте его через сито.
  4. Переложите полученный вымоченный жмых в чашу блендера. Подлейте 2 стакана вскипяченной и охлажденной воды.
  5. Пробейте блендером, затем пропустите через марлю и хорошенько отожмите.

овсяное молоко рецепты

Что можно приготовить

Коктейль. Смешайте зубчик чеснока, пару веточек укропа, щепотку корицы, куркумы, черного перца, добавьте кусочек имбирного корня. Измельчите блендером в пюре.

Залейте молоком, хорошенько перемешайте, затем пробуйте – сытный завтрак вам обеспечен.

Фруктовый смузи. Возьмите пол банана, горсть любых свежих или замороженных ягод. Залейте стаканом овсяного напитка и пробейте до однородности.

Овсяноблин не делается из молока, но готовится также, из геркулеса, и входит в перечень блюд для правильного питания. Непременно познакомьтесь с рецептом, если хотите всегда быть в норме.   

Польза овсяного молока

Овсяное молоко недаром называют напитком здоровья. Помимо того, что он помогает снизить вес, известно огромное количество иных полезных свойств.

  1. Вызывает  длительное чувство насыщения, способствует сжиганию калорий.
  2. Содержит большое количество кальция, который усваивается намного лучше, чем из коровьего аналога.
  3. В составе напитка содержатся растительные волокна, улучшающие пищеварение.
  4. Продукт с низким гликемическим индексом, что делает его привлекательным для питания диабетиков.
  5. Не вызывает аллергию.
  6. Успокаивает, помогает при бессоннице.
  7. Полезен при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, поскольку магний, содержащийся в составе овса, способствует выведению из организма плохого холестерина.
  8. Улучшает память.
  9. Улучшает работу печени, желчного пузыря, наделен мочегонными свойствами.
  10. Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
  11. Является источником энергии, поэтому будет полезен спортсменам.

Видео-рецепт: домашнее овсяное молоко

Не уверены, что правильно поняли описание – посмотрите подробное видео с пошаговым рассказом обо всех действиях. Будьте здоровы, пусть на ваших столах появляются только самые полезные и вкусные напитки, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *