В испанской Валенсии, на родине блюда, существует около трехсот его вариантов, причем все они отличаются, в зависимости от региона. Предлагаю сегодня приготовить в домашних условиях паэлью с креветками по-нашему рецепту, на скорую руку, из продуктов, которые гарантированно найдутся в холодильнике. Кстати, в переводе с латыни «паэлья» — сковорода, на которую помимо главного действующего лица – риса, можно выложить все, что найдется в ваших закромах. Мы положим зеленый горошек, немного овощей, колбасы, ароматные приправы. В результате мы соблюдем испанские традиции классического приготовления, но готовить будет максимально просто.
Настоящее, классическое блюдо из полного набора морепродуктов, мы также уже научились готовить, заходите на огонек. Креветки наиболее доступны по цене, легко готовятся, проще разве что кальмары. Кстати, цена их также вполне демократична, поэтому вы спокойно можете включить их в перечень рецепта. На свое усмотрение кладите гребешки, мидии.
Испанская паэлья с креветками – простой классический рецепт
Возьмите:
- Креветки – 25-30 шт.
- Рис для плова (круглый) – стакан.
- Куриный бульон – 2,5 стакана (0,5 литра).
- Полукопченая колбаса – 200 гр. (или чорисо – испанская колбаса, если найдете).
- Лук – головка.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зеленый горошек (замороженный) – ½ стакана.
- Оливковое масло – 6 больших ложек.
- Сладкая паприка, шафран – по чайной ложке.
- Кайенский перец – ½ чайной ложки.
- Зелень петрушки, рубленая – ½ стакана.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Лимон для подачи.
Пошаговый рецепт:
Накануне сварите курицу. Мясо используйте для приготовления иных блюд, к примеру, для паэльи с курицей, сегодня нам понадобится бульон.
Почистите креветки. Налейте на сковородку пару маленьких ложек оливкового масла, прогрейте его. Выложите панцири, оставшиеся после чистки. Обжарьте до легкой румяности в течение 4 минут.
Заправьте шафраном, посолите.
Влейте куриный бульон. Перемешайте, на полном огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении в течение 20 минут, накрыв крышкой. После обязательно процедите бульон, выкинув панцири от креветок. Отставьте пока в сторону.
На освободившуюся сковородку подлейте еще 2 большие ложки масла. Нарежьте колечками колбасу, выложите в один слой. Обжаривайте, отрегулировав огонь до среднего, ровно 1 минутку.
Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте к колбасе.
Следом выложите порезанный кубиками репчатый лук. Обжаривайте вместе 2 минутки.
Заправьте кайенским перчиком, паприкой, перемешайте.
Подлейте оставшееся оливковое масло, засыпьте рис.
Положите зеленый горошек.
Сверху разложите очищенные креветки.
Распределите на сковороде нарезанный соломкой или кольцами болгарский перец, предварительно вырезав из овоща семенную часть.
Залейте процеженным бульоном (2 стакана).
Поместите паэлью на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Включите таймер на 20 минут.
После переставьте назад, на плиту. Сделайте огонь максимально маленьким, закройте сковородку крышкой. Потомите еще 10 минут.
При подаче посыпьте паэлью рубленой петрушкой, украсьте лимоном.
Видео-рецепт: испанская паэлья с креветками и курицей
Еще один классный вариант приготовления испанского наслаждения с креветками. Готовится просто, справится даже новичок. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будет только самая вкусная паэлья – знаменитое блюдо испанской кухни!