Меню Рубрики
  • как приготовить конвертики из лаваша с творогом-min

    Конвертики из лаваша с творогом - простые рецепты с сыром, бананом, зеленью

  • рецепт молочных коржиков-min

    Молочные коржики - рецепты из детства по ГОСТу, на маргарине, кефире, сметане

  • как пожарить свиные ребрышки на сковороде-min

    Свиные ребрышки рецепт на сковороде - вкусные рецепты жареных ребрышек

  • яблочный пирог из слоеного теста-min

    Яблочный пирог из слоеного теста - лучшие рецепты выпечки из готового теста

Пасхальный кулич на молоке — самые вкусные рецепты

как испечь кулич на молокеПравославный мир готовится к встрече Светлой Пасхи – самому главному религиозному празднику. И в первую очередь готовят обрядовый хлеб. Он может быть разным по размеру, но непременно пышным, высоким, сдобным и очень вкусным. Предлагаю напечь Пасхальные куличи традиционно, на молоке. Так исстари готовили их наши предки, и нам сам Бог велел.

Поскольку выпечка куличей – дело серьезное, их обычно готовят с запасом. Особенность сдобы в том, что она может храниться хоть неделю, если завернуть её в пищевую пленку. А если кроме изюма добавите еще и частичку своей души, то праздник удастся на славу, а выпечка сохранится еще надолго!

Пасхальный кулич на молоке – рецепт на 1 литр

Самый простой рецепт выпечки, предназначенной на большую семью. Готовится на сухих дрожжах. Особенность в том, что опара не ставится.

Возьмите:

  • Молоко – 1 литр.
  • Сухие дрожжи — 16 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Соль — 0,5 маленькой ложки.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
  • Яйца — 5 шт.
  • Пшеничная мука – 1,350 гр.
  • Изюм — 150 гр.

На глазурь:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода — 6 больших ложек.

кулич на молоке и сметане

Пошаговый рецепт:

Молоко должно быть теплым. Я никогда не измеряю температуру, просто сую пальчик – он должен терпеть. Засыпьте отмеренное количество сахара. Немного перемешайте, чтобы кристаллы сахара начали растворяться.

1

Не дожидаясь полного растворения сладости засыпьте сухие дрожжи, соль. Размешивайте молочную смесь пару минут.

2

Продолжая перемешивать содержимое венчиком, залейте в тесто растопленное сливочное масло.

3

Не переставая интенсивно работать венчиком, влейте растительное масло.

4

Следом добавьте яйца. Их достаньте из холодильника заранее, примерно за час, чтобы они согрелись при комнатной температуре. Продолжайте взбивать массу, пока смесь не станет однородной. Здесь можно перейти на миксер, чтобы ускорить процесс.

5

Добавьте изюм. Ягодки промойте еще с вечера, чтобы они успели хорошо просохнуть. Многие запаривают изюм, но в данном случае это не обязательно.

6

Начните подсыпать муку. Как и в любой выпечке, мука не засыпается сразу вся. Добавляйте небольшими порциями, каждую старательно разбалтывая в молочной смеси.

7

Не забивайте тесто мукой, оно не должно быть тугим и крутым. Смотрите по ситуации, возможно, у вас не уйдет указанное количество муки полностью. Правильно тесто липнет к рукам и выглядит довольно жидким. Смотрите на фото, что должно получиться в итоге.

8

Накройте тесто полотенцем, оставьте в тепле, пока масса не увеличится вдвое. Если покажется, что миска для замеса мала, поделите тесто на две части и поставьте подходить.

9

Хорошенько обомните тестовую массу, оставьте еще на некоторое время для повторного подъема.

10

Когда тесто вновь увеличится в два раза, еще раз обомните его, и наполните формы для куличей. Наполняйте формы не доверху, кладите на треть от объема.

11

Спрячьте заготовки под полотенце, оставьте еще раз подниматься, пока разогревается духовка.

12

Поместите заготовки на средний уровень печи, разогретой до 200 о С. Выпекайте до готовности, о которой узнаете, проткнув куличи длинной шпажкой.

13

Пока идет выпекание, сделайте глазурь из перечисленных в рецептуре ингредиентов. Взбейте белки с сахаром до крепких пиков, чтобы при переворачивании посудины, они не выпадали. Спрячьте в холодильник, до тех пор, пока куличи не остынут.

14

Щедро промажьте глазурью макушку пирога.

15

Украсьте кулинарной посыпкой.

16

Александрийский кулич на Пасху на топленом молоке

Я уже рассказывала об александрийских куличах и давала рецепты, можете познакомиться и узнать все подробности их выпечки. Здесь я предлагаю вам посмотреть небольшое видео.

Самый вкусный кулич на молоке и сметане

В куличе важно все! Пышность, высота, но самое главное – его неповторимый вкус праздника. Предлагаю сдобу, которая в моей записной книжке помечена, как пасхальный кулич по-запорожски, на сметане и молоке.

Потребуется на опару:

  • Теплое молоко – 250 мл. (1 стакан).
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Мука – стакан.
  • Прессованные дрожжи – 30 гр.
  • На тесто:
  • Яйца – 6 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – 7  стаканов.
  • Сахар – 10 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Изюм – 200 гр.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Соль – по вкусу.

Возьмите для глазури:

  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 6 столовых ложек.
  • Желатин – столовая ложка.

Как испечь:

  1. Отмерьте продукты, предназначенные на опару. Согрейте молоко, добавьте раскрошенные живые дрожжи одновременно с сахаром. Разболтайте смесь, отставьте опару в тепло, чтобы закваска начала работать.
  2. Когда опара забурлит, в отдельной плошке соедините яйца с сахаром (берем из списка для теста). Взбейте массу, добавьте ваниль, соль, растопленное масло, сметану. Часть масла оставьте для смазки. Поработайте миксером, взбив до однородности смесь.
  3. Соедините опару с яичной смесью, старательно перемешайте.
  4. Постепенно, в несколько приемов, введите муку. Замесите липкое, податливое тесто. Поставьте на 2-3 часа в местечко потеплее, чтобы тесто начало подниматься. За это время пару раз обомните массу.
  5. Пока тесто поднимается, запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. После слейте жидкость, просушите ягодки. Добавьте в плошку с изюмом щепотку муки, обваляйте ягодки, чтобы не слипались.
  6. Переложите изюм в тесто, перемешайте, стараясь распределить его равномерно по тесту.
  7. Наполните формочки тестом. Накройте. Дайте расстояться еще минут 30-40.
  8. Испеките куличи в разогретой до 170 о С духовке. Время приготовления зависит от величины кулича.
  9. Готовые куличи сначала уложите на бок, подержите 2-3 минутки. После вытащите из формочек, оставьте остывать.
  10. Параллельно займитесь глазурью. Залейте желатин 2 ложками холодной воды, чтобы кристаллы набухли.
  11. Пока это происходит, добавьте в кастрюльку оставшиеся 4 ложки воды, насыпьте сахар. Поставьте на конфорку, отрегулируйте мощность до самой маленькой. Дождитесь, когда сахар растворится.
  12. Снимите в конфорки, залейте желатин. Пробейте миксером в течение 2-3 минут. Когда масса побелеет, глазурь готова.
  13. Обмакните шапочки остывших куличей в глазурь, украсьте посыпкой.

куличи на молоке рецепты

Кулич на живых дрожжах – вкусный рецепт

Предлагаю еще один проверенный временем вариант сдобы с добавлением цитрусовых.

Понадобится:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Мука – 1,5-2 кг. (сколько возьмет).
  • Яйца – 10 шт.
  • Сливочное масло – 350 гр.
  • Свежие дрожжи – 100 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Цедра апельсина.
  • Лимон.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.
  • Изюм – 200 гр.
  • Сахарная пудра для глазури – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Накануне, с вечера, отделите из двух яиц белки, отложите на приготовление глазури. Остальные яйца также разбейте и оставьте в отдельной посудине. Благодаря этой хитрости желтки станут ярче, и кулич будет выглядеть желтеньким, нарядным.
  2. В день приготовления распустите в подогретом молоке дрожжи, засыпьте большую ложку сахара и 4 ложки муки. Замесите опару, поставьте в тепло подходить на 30-40 минут. Вскоре дрожжи начнут пузыриться.
  3. Достаньте яйца, влейте в них растопленное масло, добавьте мускат, ванилин, сахарный песок.
  4. Натрите цедру лимона и апельсина, отправьте к яйцам. Выжмите ложку лимонного сока, отложите для глазури, остальное мелко натрите и добавьте в миску с яичной смесью.
  5. Смешайте опару с яичной смесью, размешайте.
  6. Постепенно, порциями, введите муку, каждый раз добросовестно вымешивая массу. Замесите тесто. Не жалейте времени на вымешивание, остановиться можно, когда масса станет сама отлипать от миски. В конце добавьте промытый и обсушенный изюм.
  7. Прикройте полотенцем миску с тестом, оставьте в теплом местечке, чтобы масса вдвое увеличилась в объеме. Когда это произойдет, обомните тесто, и дайте ему еще раз подняться.
  8. Распределите готовое тесто по формочкам, подержите на столе для третьего подъема.
  9. Выпекайте при 200 о С. Куличи готовы, если деревянная зубочистка останется сухой (когда проткнете ею выпечку).
  10. Достаньте куличи остывать, а тем временем быстро сделайте глазурь. Для этого взбейте два белка, сахарную пудру и лимонный сок.

пасхальный кулич на молоке

Как испечь кулич без яиц (на 1 стакан молока)

Не имеете возможности употреблять в пищу яйца – воспользуйтесь данным рецептом, и вы не заметите их отсутствия.

Берем:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 700 гр.
  • Прессованные дрожжи – 50 гр.
  • Сметана – 160 мл.
  • Сливочное масло – 140 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Лимонная цедра – 1 лимон.
  • Кардамон – щепотка.
  • Ванильный сахар – пакетик.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Для глазури возьмите 30 мл. молока и 150 гр. сахарной пудры.

Как испечь:

  1. Согрейте до 40 о С молоко, растворите в нем мелко раскрошенные дрожжи. Добавьте полстакана муки, 2 ложки сахара. Размешайте, отставьте опару настаиваться, чтобы закваска начала работать.
  2. В отдельной миске смешайте растопленное масло, сметану, перелейте опару. Добавьте остатки сахара, соль, лимонную цедру, ванильный сахар. Старательно размешайте содержимое, введите изюм.
  3. Просейте муку, добавьте небольшими порциями в смесь. Замесите мягкое, тягучее тесто. В процессе потихоньку поливайте подсолнечное масло. Тесто станет липнуть к рукам, но от стенок миски будет отставать легко.
  4. Дайте массе подняться, затем осадите и вновь оставьте подходить.
  5. Разложите тесто по формам, наполнив на треть от общего объема. Дайте расстояться с полчаса.
  6. Поставьте выпекаться в духовку при 180-190 о С. Время выпечки небольших куличей – 30-40 минут. Не открывайте духовку, иначе куличи осядут, и не будут пышными.

Видео-рецепт: пасхальный кулич в хлебопечке

Если вам повезло и в вашем хозяйстве имеется хлебопечка, испеките в ней пасхальные куличи, и вы не пожалеете. Выпечка получится высокой, невероятно вкусной, какой бы вы не взяли рецепт. Светлой вам Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *