Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Пасхальный кулич на сливках — лучшие рецепты на Пасху

пасхальный кулич на сливках рецептыВымешивать тесто на сливках для пасхальных куличей невероятно приятно, ведь впереди нас ожидает Светлый праздник. Высокие, пышные, ароматные и потрясающе вкусные, в Пасху они считаются главным украшением стола. Еще с древних времен кулич выступал в роли обрядового хлеба, поэтому на замес теста шли самые лучшие продукты. А удачные рецепты передавались из поколения в поколение.

В отличие от современных рецептов, к примеру, на сгущенке, традиция замешивать тесто на сливках знакома исстари. Так готовили сдобу для царских столов. Привлекала нежность и сливочность вкуса, щедрое украшение цукатами, орехами и сухофруктами. И глазурь делали самую лучшую. В предложенных рецептах вы найдете несколько вариантов выпечки: классический, только на желтках, с творогом или сметаной.

Пасхальный кулич на сливках с изюмом – простой рецепт

Внимание! Все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее.

Возьмите на опару:

  • Мука — 150-170 гр.
  • Сливки 20% — 240 мл.
  • Сухие дрожжи — 8 гр. (или живые — 24 гр.).
  • Сахарный песок — 2 чайные ложки.

Для теста:

  • Яйца — 4 шт.+ 1 желток.
  • Сахарный песок — 220 гр.
  • Соль — щепотка.
  • Мука — 500-550 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сухофрукты — 150 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Алкоголь – 50 мл.
  • Шоколад – по вкусу.

кулич на сливках рецепт

Пошаговый рецепт:

Чуть согрейте сливки, засыпьте муку с сахаром и дрожжами в количестве, указанном в рецепте для замеса опары. Перемешайте, накройте полотенцем, отставьте на 15-20 минут.

1

За это время дрожжи «проснутся» и начнут работать. Благодаря этому объем содержимого увеличится как минимум в два раза.

2

Натрите цедру с апельсина и выдавите сок.

3

Хорошенько промойте изюм, влейте любой крепкий алкоголь. Отставьте пропитываться на четверть часа. Затем добавьте цедру и сок апельсина.

4

В отдельной посудине взбейте яйца с сахаром. Работайте на средней скорости, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет.

5

Введите опару в яичную смесь. Аккуратно перемешайте.

6

Начните подсыпать просеянную муку. Не кладите всю сразу, сначала старательно вымесите порцию, затем добавляйте новую.

7

Когда останется немного муки, влейте растопленное сливочное масло (обязательно остудите его, когда растопите).

9

Засыпьте оставшуюся муку. Продолжайте делать замес.

8

Соберите массу в шар, положите в смазанную маслом посудину. Затяните пищевой пленкой, поставьте в тепло примерно на пару часов.

11

12

Обомните тестовую массу.

10

Добавьте изюм. Перемешивайте, чтобы ягодки равномерно распределились.

14

13

Переложите массу в форму. Вновь поставьте на расстойку, накрыв полотенцем. Подождите 30-40 минут.

16

Поместите форму в духовку, разогретую до 180 о С. Включите таймер на 40-60 минут, в зависимости от величины формы.

17

Готовый кулич положите на бок, немного покатайте, чтобы выровнять. Затем дождитесь остывания.

18

Светлой пасхи!

В копилку ваших пасхальных куличей:

На сметане.

На кефире.

Кулич на желтках и сливках, как пух

Чтобы символ Пасхи вышел  воздушным и легким, старайтесь не нарушать технологии приготовления и пропорции ингредиентов.

Потребуется:

  • Мука – 1,2 кг.
  • Сухие дрожжи – 25 гр. (или 50 гр. живых).
  • Желтки – 12 шт.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Сливки 20% — 750 мл.
  • Сахар-песок (мелкий) – 300 гр.
  • Водка – 50 мл.
  • Апельсиновые и лимонные цукаты – 70-100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Мускатный орех – кусочек.
  • Кардамон – 3-4 коробочки.
  • Шафран – щепотка.
  • Молотые сухари для посыпки формы.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в 300 мл. теплых сливок, подождите 10 минут.
  2. Просейте муку, засыпьте в глубокую миску. Сделайте в центре ямку. Влейте опару. Сделайте замес мягкого теста.
  3. Скатайте в ком, сделайте на нем несколько надрезов по кругу. Опустите в кастрюлю с теплой водой (38-40 о С). Накройте крышкой, поставьте в теплое место. Оставьте на час. Этого времени достаточно, чтобы масса поднялась и стала вдвое больше.
  4. Залейте шафран водкой, вымочите в течение получаса.
  5. Ополосните ягодки изюма, обязательно тщательно промокните. Покрошите цукаты маленькими кубиками.
  6. Измельчите коробочки кардамона, порежьте тонкими лепестками миндаль.
  7. Растопите в микроволновке сливочное масло, охладите.
  8. В отдельной посудине разотрите желтки с сахаром. Кода они побелеют и увеличатся, добавьте масло и вновь хорошенько взбейте.
  9. Достаньте тестовую массу из кастрюли с водой, оботрите. Выложите в миску. Добавьте масляную смесь, остатки сливок (их подогрейте).
  10. Отправьте в тесто шафран вместе с настоем, оставшуюся муку, все дополнительные приправы.
  11. Введите цукаты, орехи и изюм.
  12. Замесите тесто сначала в миске, затем переведите на припудренную столешницу. Вымешивайте не менее 15 минут.
  13. Накройте, поставьте в тепло на 2 часа и дайте хорошенько подойти.
  14. Смажьте формочки маслом, затем посыпьте изнутри сухарями. Наполните тестом до половины объема. Вновь оставьте на 1 час.
  15. Выпекайте куличи при 180 о С до сухой спички. Время зависит от величины пасхальной выпечки, от 20 минут и больше.

кулич на сливках

Царский кулич на сливках

Название пасхального кулича говорит само за себя – выпечка достойна царского стола. Благородные сливки, не менее изысканный миндаль, алкоголь высокого качества, да и другие продукты берутся самые лучшие.

Берем:

  • Мука – 700 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 120 гр.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Коньяк – 40 мл.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Миндаль – 70 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.

Как испечь:

  1. Замочите цукаты в коньяке, оставьте на несколько часов.
  2. Поставьте опару. Для этого в небольшой миске смешайте половину сливок с сухими дрожжами, 2 ложками сахара и 3 ложками муки.
  3. Разболтайте смесь, накройте, поставьте в местечко потеплее на 30-40 минут.
  4. Заранее достаньте масло из холодильника, засыпьте оставшийся сахар. Разотрите, чтобы кристаллы сладости частично растворились.
  5. Разделите яйца на белки и желтки. Добавьте в масло желтки, продолжайте растирать или взбивать миксером, пока масса не станет гладкой и однородной в течение 3-4 минут.
  6. Влейте остатки сливок, вновь поработайте миксером.
  7. Переложите подошедшую опару. Размешайте массу.
  8. Отложите один белок на глазурь. Остальные взбейте в отдельной посудине до устойчивых, но еще мягких пиков.
  9. В несколько приемов введите белки в основную массу, каждый раз хорошо, но не интенсивно размешивая.
  10. Параллельно добавьте муку, предварительно смешанную с солью. Закладывайте также, частями, чередуя с белками, и старательно вмешивайте в тесто.
  11. Вымешивайте, не жалея времени, минут 15 руками, затем миксером еще минут 10. Затем округлите массу, спрячьте под полотенце. Отправьте в тепло примерно на час.
  12. Очистите миндаль, немного подрумяньте на сухой сковороде. После мелко порубите в крошку.
  13. Проверьте тесто. Если одно увеличилось в объеме в два раза, введите в него цукаты и миндаль. Затем опять вверните в тепло и подождите еще 1,5 часа.
  14. Распределите тесто по формочкам (не наполняйте доверху), дайте постоять еще 40-50 минут, чтоб оно вновь поднялось.
  15. Выпекайте при 180 о С. Время выпекания зависит от размера формы, ориентировочно – 25-40 минут.
  16. Большие готовые куличи остужайте, уложив на бок. Маленькие можно оставить прямо в формочках.

пасхальный кулич на сливках

Творожный кулич на сливках со сметаной

Очень удачный вариант выпечки на сливках. Творог сделает структуру кулича более нежной и пористой, чуть влажноватой, да и хранится пасхальное чудо намного дольше, оставаясь свежим.

Понадобится:

  • Мука – 2,6-2,9 кг.
  • Творог – 400 гр.
  • Сливки 20% –литр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Сливочное масло – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт. + 4 желтка отдельно.
  • Сметана 30% – 500 гр.
  • Дрожжи прессованные – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Коньяк (ром или ликер) – 3 большие ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Молотые сухари.

Как испечь:

  1. Залейте сухофрукты кипятком. Спустя четверть часа слейте, очень хорошо промокните и обваляйте в панировочных сухарях.
  2. Заведите опару, забросив в чуть согретые (38-40 о С) сливки сухие дрожжи, стакан муки и ½ стакана сахара. Размешайте, поместите в тепло, держите, пока дрожжи не активируются.
  3. Когда дрожжи заработают, засыпьте половину оставшейся муки, верните в теплое место и оставьте для брожения и подхода.
  4. Растопите сливочное масло, охладите. Влейте в миску с творогом. Добавьте сметану. Взбейте миксером до однородного состояния.
  5. В отельной ёмкости разотрите яйца с солью и оставшимся сахаром.
  6. Соедините яичную массу с творожной, тщательно вымесите.
  7. Полученную смесь отправьте в основную массу. добавьте коньяк и ваниль.
  8. Начните подсыпать оставшуюся муку. Сделайте замес.
  9. Накройте тесто, поставьте на 1-2 часа подниматься. Когда массу увеличится в объеме вдвое, пора приступать к выпеканию.
  10. Но перед этим аккуратно вмешайте в тесто сухофрукты.
  11. Смажьте формочки маслом, слегка припудрите мукой, заполните тестом на половину или треть объема. Дайте еще раз хорошенько подняться.
  12. Испеките куличи в духовке, разогретой до 180 о С, установив таймер на 35-50 минут в зависимости от размера.

Видео-рецепт: кулич на сливках от Юлии Смолл

Рецепт, который ищут многие хозяйки, наслышанные о его простоте и отменном конечном результате. Светлой вам Пасхи, пусть каждый ваш день будет радостным, а встретить праздник вам поможет кулич из теста на сливках домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *