Вымешивать тесто на сливках для пасхальных куличей невероятно приятно, ведь впереди нас ожидает Светлый праздник. Высокие, пышные, ароматные и потрясающе вкусные, в Пасху они считаются главным украшением стола. Еще с древних времен кулич выступал в роли обрядового хлеба, поэтому на замес теста шли самые лучшие продукты. А удачные рецепты передавались из поколения в поколение.
В отличие от современных рецептов, к примеру, на сгущенке, традиция замешивать тесто на сливках знакома исстари. Так готовили сдобу для царских столов. Привлекала нежность и сливочность вкуса, щедрое украшение цукатами, орехами и сухофруктами. И глазурь делали самую лучшую. В предложенных рецептах вы найдете несколько вариантов выпечки: классический, только на желтках, с творогом или сметаной.
Меню
Пасхальный кулич на сливках с изюмом – простой рецепт
Внимание! Все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее.
Возьмите на опару:
- Мука — 150-170 гр.
- Сливки 20% — 240 мл.
- Сухие дрожжи — 8 гр. (или живые — 24 гр.).
- Сахарный песок — 2 чайные ложки.
Для теста:
- Яйца — 4 шт.+ 1 желток.
- Сахарный песок — 220 гр.
- Соль — щепотка.
- Мука — 500-550 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сухофрукты — 150 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Алкоголь – 50 мл.
- Шоколад – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Чуть согрейте сливки, засыпьте муку с сахаром и дрожжами в количестве, указанном в рецепте для замеса опары. Перемешайте, накройте полотенцем, отставьте на 15-20 минут.
За это время дрожжи «проснутся» и начнут работать. Благодаря этому объем содержимого увеличится как минимум в два раза.
Натрите цедру с апельсина и выдавите сок.
Хорошенько промойте изюм, влейте любой крепкий алкоголь. Отставьте пропитываться на четверть часа. Затем добавьте цедру и сок апельсина.
В отдельной посудине взбейте яйца с сахаром. Работайте на средней скорости, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет.
Введите опару в яичную смесь. Аккуратно перемешайте.
Начните подсыпать просеянную муку. Не кладите всю сразу, сначала старательно вымесите порцию, затем добавляйте новую.
Когда останется немного муки, влейте растопленное сливочное масло (обязательно остудите его, когда растопите).
Засыпьте оставшуюся муку. Продолжайте делать замес.
Соберите массу в шар, положите в смазанную маслом посудину. Затяните пищевой пленкой, поставьте в тепло примерно на пару часов.
Обомните тестовую массу.
Добавьте изюм. Перемешивайте, чтобы ягодки равномерно распределились.
Переложите массу в форму. Вновь поставьте на расстойку, накрыв полотенцем. Подождите 30-40 минут.
Поместите форму в духовку, разогретую до 180 о С. Включите таймер на 40-60 минут, в зависимости от величины формы.
Готовый кулич положите на бок, немного покатайте, чтобы выровнять. Затем дождитесь остывания.
Светлой пасхи!
Кулич на желтках и сливках, как пух
Чтобы символ Пасхи вышел воздушным и легким, старайтесь не нарушать технологии приготовления и пропорции ингредиентов.
Потребуется:
- Мука – 1,2 кг.
- Сухие дрожжи – 25 гр. (или 50 гр. живых).
- Желтки – 12 шт.
- Сливочное масло – 400 гр.
- Сливки 20% — 750 мл.
- Сахар-песок (мелкий) – 300 гр.
- Водка – 50 мл.
- Апельсиновые и лимонные цукаты – 70-100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Миндаль – 100 гр.
- Мускатный орех – кусочек.
- Кардамон – 3-4 коробочки.
- Шафран – щепотка.
- Молотые сухари для посыпки формы.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в 300 мл. теплых сливок, подождите 10 минут.
- Просейте муку, засыпьте в глубокую миску. Сделайте в центре ямку. Влейте опару. Сделайте замес мягкого теста.
- Скатайте в ком, сделайте на нем несколько надрезов по кругу. Опустите в кастрюлю с теплой водой (38-40 о С). Накройте крышкой, поставьте в теплое место. Оставьте на час. Этого времени достаточно, чтобы масса поднялась и стала вдвое больше.
- Залейте шафран водкой, вымочите в течение получаса.
- Ополосните ягодки изюма, обязательно тщательно промокните. Покрошите цукаты маленькими кубиками.
- Измельчите коробочки кардамона, порежьте тонкими лепестками миндаль.
- Растопите в микроволновке сливочное масло, охладите.
- В отдельной посудине разотрите желтки с сахаром. Кода они побелеют и увеличатся, добавьте масло и вновь хорошенько взбейте.
- Достаньте тестовую массу из кастрюли с водой, оботрите. Выложите в миску. Добавьте масляную смесь, остатки сливок (их подогрейте).
- Отправьте в тесто шафран вместе с настоем, оставшуюся муку, все дополнительные приправы.
- Введите цукаты, орехи и изюм.
- Замесите тесто сначала в миске, затем переведите на припудренную столешницу. Вымешивайте не менее 15 минут.
- Накройте, поставьте в тепло на 2 часа и дайте хорошенько подойти.
- Смажьте формочки маслом, затем посыпьте изнутри сухарями. Наполните тестом до половины объема. Вновь оставьте на 1 час.
- Выпекайте куличи при 180 о С до сухой спички. Время зависит от величины пасхальной выпечки, от 20 минут и больше.
Царский кулич на сливках
Название пасхального кулича говорит само за себя – выпечка достойна царского стола. Благородные сливки, не менее изысканный миндаль, алкоголь высокого качества, да и другие продукты берутся самые лучшие.
Берем:
- Мука – 700 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Сливки – 300 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Сахарная пудра – 120 гр.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Коньяк – 40 мл.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки.
- Миндаль – 70 гр.
- Цукаты – 50 гр.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
Как испечь:
- Замочите цукаты в коньяке, оставьте на несколько часов.
- Поставьте опару. Для этого в небольшой миске смешайте половину сливок с сухими дрожжами, 2 ложками сахара и 3 ложками муки.
- Разболтайте смесь, накройте, поставьте в местечко потеплее на 30-40 минут.
- Заранее достаньте масло из холодильника, засыпьте оставшийся сахар. Разотрите, чтобы кристаллы сладости частично растворились.
- Разделите яйца на белки и желтки. Добавьте в масло желтки, продолжайте растирать или взбивать миксером, пока масса не станет гладкой и однородной в течение 3-4 минут.
- Влейте остатки сливок, вновь поработайте миксером.
- Переложите подошедшую опару. Размешайте массу.
- Отложите один белок на глазурь. Остальные взбейте в отдельной посудине до устойчивых, но еще мягких пиков.
- В несколько приемов введите белки в основную массу, каждый раз хорошо, но не интенсивно размешивая.
- Параллельно добавьте муку, предварительно смешанную с солью. Закладывайте также, частями, чередуя с белками, и старательно вмешивайте в тесто.
- Вымешивайте, не жалея времени, минут 15 руками, затем миксером еще минут 10. Затем округлите массу, спрячьте под полотенце. Отправьте в тепло примерно на час.
- Очистите миндаль, немного подрумяньте на сухой сковороде. После мелко порубите в крошку.
- Проверьте тесто. Если одно увеличилось в объеме в два раза, введите в него цукаты и миндаль. Затем опять вверните в тепло и подождите еще 1,5 часа.
- Распределите тесто по формочкам (не наполняйте доверху), дайте постоять еще 40-50 минут, чтоб оно вновь поднялось.
- Выпекайте при 180 о С. Время выпекания зависит от размера формы, ориентировочно – 25-40 минут.
- Большие готовые куличи остужайте, уложив на бок. Маленькие можно оставить прямо в формочках.
Творожный кулич на сливках со сметаной
Очень удачный вариант выпечки на сливках. Творог сделает структуру кулича более нежной и пористой, чуть влажноватой, да и хранится пасхальное чудо намного дольше, оставаясь свежим.
Понадобится:
- Мука – 2,6-2,9 кг.
- Творог – 400 гр.
- Сливки 20% –литр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Сливочное масло – 500 гр.
- Яйца – 5 шт. + 4 желтка отдельно.
- Сметана 30% – 500 гр.
- Дрожжи прессованные – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Коньяк (ром или ликер) – 3 большие ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Соль – чайная ложка.
- Молотые сухари.
Как испечь:
- Залейте сухофрукты кипятком. Спустя четверть часа слейте, очень хорошо промокните и обваляйте в панировочных сухарях.
- Заведите опару, забросив в чуть согретые (38-40 о С) сливки сухие дрожжи, стакан муки и ½ стакана сахара. Размешайте, поместите в тепло, держите, пока дрожжи не активируются.
- Когда дрожжи заработают, засыпьте половину оставшейся муки, верните в теплое место и оставьте для брожения и подхода.
- Растопите сливочное масло, охладите. Влейте в миску с творогом. Добавьте сметану. Взбейте миксером до однородного состояния.
- В отельной ёмкости разотрите яйца с солью и оставшимся сахаром.
- Соедините яичную массу с творожной, тщательно вымесите.
- Полученную смесь отправьте в основную массу. добавьте коньяк и ваниль.
- Начните подсыпать оставшуюся муку. Сделайте замес.
- Накройте тесто, поставьте на 1-2 часа подниматься. Когда массу увеличится в объеме вдвое, пора приступать к выпеканию.
- Но перед этим аккуратно вмешайте в тесто сухофрукты.
- Смажьте формочки маслом, слегка припудрите мукой, заполните тестом на половину или треть объема. Дайте еще раз хорошенько подняться.
- Испеките куличи в духовке, разогретой до 180 о С, установив таймер на 35-50 минут в зависимости от размера.
Видео-рецепт: кулич на сливках от Юлии Смолл
Рецепт, который ищут многие хозяйки, наслышанные о его простоте и отменном конечном результате. Светлой вам Пасхи, пусть каждый ваш день будет радостным, а встретить праздник вам поможет кулич из теста на сливках домашнего приготовления.