От пасхальных куличей, замешанных на сметане, не ждите особой пышности и воздушности. Они относятся к влажным, ажурным и плотным кексам, такую структуру придает выпечке сметана. Если приготовить пасочки по всем правилам, то они хорошо поднимутся, получатся необычайно вкусными. А чудесный аромат на всю квартиру создаст атмосферу прекрасного, светлого праздника Пасхи.
По православной традиции, к светлому празднику готовятся заранее, и не зря! Бывалые хозяйки рекомендуют заранее испечь куличи. Считается, что выпечке нужны еще сутки, чтобы окончательно «созреть». Потому и рецепты куличей мы подбираем заблаговременно. На сметанном тесте пасхальную выпечку делают с дрожжами или без них, с разрыхлителем. Добавляют молоко, творог, кладут цукаты, сухофрукты. Надеюсь, что из предложенных рецептов вы непременно выберете для себя самый лучший и простой.
Меню
Пасхальный кулич на сметане – простой рецепт с изюмом и цукатами (пошагово)
Понадобится на тесто:
- Мука – 700 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр. (или замените на 20 гр. живых дрожжей).
- Молоко – 150 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 2 шт. + желток.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана жирностью 20% — 200 мл.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль.
- Для начинки – курага, изюм – по 70-100 гр.
На глазурь:
- Сахарная пудра – 170-200 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
- Яичный белок – 1 шт.
- Посыпка на украшение.
Пошаговый фото-рецепт:
В глубокую посудину налейте подогретое молоко, добавьте большую ложку сахара, все дрожжи. Размешайте и оставьте опару до появления «шапочки».
Когда дрожжи запенятся и начнут реагировать, вбейте яйца.
Затем поочередно выложите все остальные компоненты, предназначенные для теста, кроме муки. Хорошенько перемешайте массу.
Начните подсыпать муку, попутно её просеивая. Не торопитесь засыпать сразу все количество, иначе комочки будет сложно разбивать.
Замесите тесто. Здесь нужно учитывать, что масса будет очень мягкой, станет липнуть к рукам — это нормальное состояние. Когда замесите полностью, соберите массу в комок, подлейте немного подсолнечного масла. И еще раз хорошо поработайте руками.
Накройте миску, оставьте в тепле на 1-1,5 часа.
Запарьте курагу с изюмом, залив кипятком на 10-15 минут.
Курагу порежьте мелкими кусочками.
Готовое тесто поделите на 4 части, три из них сделайте меньшего размера, чем четвертая. Руки и рабочую поверхность обязательно смажьте маслом, тогда работать с липким тестом станет легче.
Кусочки меньшего размера, раскатайте в толстые лепешки.
Разложите на них изюм.
Заверните сначала рулетом, затем скатайте колобок и поместите в формы.
С наибольшей частью теста проделайте те же манипуляции, только внутрь уложите курагу. Форму для запекания нужно взять соответственного размера.
Можно сделать тесто и запечь куличи обычным способом, без начинки, просто вмешав сухофрукты в тестовую массу.
Оставьте заготовки в теплом месте «расстаиваться» на 40 минут. Оно хорошо поднимется, если масса начнет переваливаться за края формы, сделайте дополнительные бортики.
Испеките куличи при 180 о С, поставив таймер на 25 минут для маленьких пасок. Большой кулич подержите в духовке на 5-10 минут дольше.
Взбейте в крепкую продукты, указанные в рецептуре для глазури. Покройте готовые куличи и украсьте на свое усмотрение.
Кулич на сметане — рецепт без дрожжей
Сметана относится к кисломолочным продуктам, поэтому выпечку можно делать без дрожжей, с разрыхлителем или содой, которые с ней активно взаимодействуют. Кулич выйдет пышным, мягким и вкусным. Для приготовления советую брать широкие формочки, чтобы тесто хорошо выпекалось.
Берем на 3 пасочки:
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Пекарский порошок – 1,5 чайные ложки с верхом.
- Сода – 1/6 маленькой ложки.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
- Корица, куркума, кардамон, имбирь – по ¼ чайной ложки.
- Ванилин – 7 гр.
- Цукаты, вяленая вишня, изюм, крошка орехов – по небольшой горсти.
Как испечь:
- Заблаговременно запарьте изюм, залив кипятком на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите ягодки.
- Засыпьте размягченное масло сахаром, поработайте миксером 1-2 минутки на малых оборотах.
- Добавьте, не прерываясь, по одному все яйца. Переложите в миску сметану, продолжая взбивать содержимое миски (буквально с минутку).
- Ускорьте миксер, начните подсыпать муку. Советую её заранее перемешать с содой и разрыхлителем, чтобы равномерно их распределить. Замесите тесто без комков.
- Последними в массу вводятся сухофрукты. Перемешайте тесто, если оно жидковато, подсыпьте чуток муки, но сильно не забивайте. Смесь должна быть схожей по консистенции с густой сметаной, свободно сливаться с ложки.
- Подготовьте формы, требующие смазки – промажьте маслом. заполните до половины, или чуть выше.
- Поставьте в духовку. Выпекайте около часа при температуре в духовом шкафу 180 о С. Если заметите, что верх пасочек начал сильно растрескиваться, поставьте на дно духовки плошку с водой.
- Достав куличи из духовки, дайте им немного остыть, затем извлеките из форм. Украсьте глазурью, посыпкой, орешками, цукатами.
Кулич на Пасху – рецепт на сметане и твороге
У пасочки ароматный, сдобный, потрясающе нежный вкус. Он не будет воздушным, относится, скорее, к влажным куличам.
Состав:
- Сметана – 200 гр.
- Творог – 200 гр.
- Масло – 250 гр. + 50 гр.
- Сухие дрожжи – 4 чайные ложки (или 50 гр. живых)
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 2,5 стакана.
- Яйца – 6 шт. плюс 5 желтков.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Мука – 1-1,5 кг. (сколько возьмет тесто).
- Изюм – горсть.
- Ванилин – щепотка.
- Вода – 50-70 мл.
- На глазурь:
- Белки – 2 шт.
- Пудра – 100 гр.
Как приготовить:
- Разведите дрожжи теплой водичкой, добавьте пару ложечек сахара, теплое молоко, разболтайте смесь и оставьте в тепле.
- Отделите белки, взбейте со щепоткой соли. Желтки пробейте с сахаром, добавив ванилин.
- Когда дрожжи заработают, перелейте в опару растопленное масло, взбитые желтки (всего должно быть 11). Выложите сметану, протертый через сито творог, влейте подсолнечное масло и взбитые белки. Действуйте именно в такой последовательности, после каждого добавления старательно взбивая массу.
- На данном этапе можно заложить изюм и цукаты, если пожелаете, чтобы потом лишний раз не тревожить тесто.
- Постепенно, порциями подсыпьте муку, не прекращая взбивать тесто. Оно получится тяжелым, липким.
- Слепите тесто в ком, и займитесь на 2-3 часа иными делами. Миску с комом прикройте, поставьте в тепло.
- За это время массу нужно трижды обмять. И только потом переходить к выпечке куличей.
- Разложите тесто по формам, наполнив примерно на треть. Вновь оставьте в покое, чтобы пасочки поднялись.
- Испеките куличи при 180 о С, время приготовления около получаса (вы лучше знаете свою духовку).
- Украсьте глазурью, цукатами, посыпкой.
Пасхальный грузинский кулич – удачный рецепт
Как все блюда грузинской кухни, в рецепте пасхальной выпечки изобилие приправ и специй.
Возьмите:
- Сметана – 70 мл.
- Мука – 350 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – парочка.
- Сахар – 150 гр.
- Изюм – горсть.
- Коньяк – 50 мл.
- Кардамон – 2 гр.
- Мускатный орех, ванилин, гвоздика – по 1 гр.
- Лимон – 10 гр.
- Цукаты – 50 гр.
- Дрожжи, сухие – 2 гр.
- Вода – 20 мл.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Залейте изюм коньяком, оставьте на четверть часа.
- Смешайте теплое молоко, теплую воду, дрожжи, маленькую ложечку сахара, и большую ложку муки. Размешайте, спрячьте в теплое место.
- Когда дрожжи наработают и опара заработает, добавьте в нее растопленное масло, пропущенный через мясорубку лимон, все указанные в рецепте пряности. хорошенько перемешайте массу.
- Вбейте яйца, засыпьте оставшийся сахарный песок. Вновь перемешайте содержимое.
- В несколько приемов введите просеянную муку, каждый раз старательно разбивая комки.
- В один из приемов дополнительно положите сметану, хорошенько вымесите тесто.
- Дайте массе подняться несколько раз, поставив миску в тепло.
- Когда станете обминать тесто во второй раз, подмешайте цукаты с изюмом (потом пусть поднимется еще пару раз).
- Испеките куличи при 180 о С на протяжении 35-40 минут.
Очень вкусный апельсиновый кулич на сметане и молоке
Рецептом поделилась подруга, спасибо ей большое. У выпечки необычная цитрусовая нотка, что придает оригинальность и поднимает настроение.
Возьмите на 6 куличей:
- Мука – килограмм.
- Сметана 20% жирности – 250 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи – 25 гр.
- Яйца – 8 шт.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Соль – щепотка.
- Апельсины – 180 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Ванилин – 4 гр.
- Апельсиновые цукаты – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Сушеная вишня – 200 гр.
Для глазури:
- Сметана – 170 гр.
- Какао – 60 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сахарный песок – 170 гр.
Как испечь:
- Немного подогрейте молоко, засыпьте дрожжи, разболтайте. Подсыпьте ложечку муки, вновь перемешайте и поставьте в тепло, чтобы дрожжи быстрее начали работу. Не забудьте прикрыть полотенцем. В зависимости от качества дрожжей опара должна постоять примерно час.
- В муку добавьте все сухие продукты, указанные в рецепте. Перемешайте их, вбейте яйца, добавьте сметану, растопленное масло.
- Из апельсинов выжмите сок, перелейте в смесь продуктов. Следом отправьте закваску из забродивших дрожжей.
- Замесите тесто, накройте и верните в тепло. Сделайте перерыв на час, чтобы тесто успело подняться.
- Спустя заданное время добавьте в тестовую массу цукаты, виню с изюмом, аккуратно перемешайте.
- Из данного количества теста получится 6 куличей по 500 гр. Распределите тесто по формам, наполнив на треть. Накройте, оставьте на еще один «подход» примерно на 30-40 минут. масса должна подняться до верхнего края форм.
- Поместите заготовки в духовой шкаф, прогретый до 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
- Одновременно сделайте глазурь, соединив сахар с порошком какао. Добавьте в сухую смесь сметану, размешайте.
- Поставьте на конфорку, варите, пока сахар полностью распустится. Не забывайте непрерывно помешивать.
- Когда убедитесь, что кристаллов не осталось, добавьте сливочное масло. Помешивая, проварите 2 минуты.
- Немного остудите глазурь и покройте готовые куличи.
- На украшение кулича используйте ягодки, дольки апельсинов, печенье, мармелад, шоколад.
Видео-рецепт пасхального кулича
Рецепт, которым делится автор, смело можно назвать классическим. Сморите, повторяйте шаги, и вкусный кулич вам обеспечен. Со светлым вас праздником!