Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Пасхальный кулич на сметане — простые пошаговые рецепты

кулич на сметанеОт пасхальных куличей, замешанных на сметане, не ждите особой пышности и воздушности. Они относятся к влажным, ажурным и плотным кексам, такую структуру придает выпечке сметана. Если приготовить пасочки по всем правилам, то они хорошо поднимутся, получатся необычайно вкусными. А чудесный аромат на всю квартиру создаст атмосферу прекрасного, светлого праздника Пасхи.

По православной традиции, к светлому празднику готовятся заранее, и не зря! Бывалые хозяйки рекомендуют заранее испечь куличи. Считается, что выпечке нужны еще сутки, чтобы окончательно «созреть». Потому и рецепты куличей мы подбираем заблаговременно. На сметанном тесте пасхальную выпечку делают с дрожжами или без них, с разрыхлителем. Добавляют молоко, творог, кладут цукаты, сухофрукты. Надеюсь, что из предложенных рецептов вы непременно выберете для себя самый лучший и простой.

Пасхальный кулич на сметане – простой рецепт с изюмом и цукатами (пошагово)

Понадобится на тесто:

  • Мука – 700 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр. (или замените на 20 гр. живых дрожжей).
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт. + желток.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана жирностью 20% — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  • Для начинки – курага, изюм – по 70-100 гр.

На глазурь:

  • Сахарная пудра – 170-200 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Посыпка на украшение.

рецепт теста на сметане

Пошаговый фото-рецепт:

В глубокую посудину налейте подогретое молоко, добавьте большую ложку сахара, все дрожжи. Размешайте и оставьте опару до появления «шапочки».

1

Когда дрожжи запенятся и начнут реагировать, вбейте яйца.

2

 

Затем поочередно выложите все остальные компоненты, предназначенные для теста, кроме муки. Хорошенько перемешайте массу.

3

Начните подсыпать муку, попутно её просеивая. Не торопитесь засыпать сразу все количество, иначе комочки будет сложно разбивать.

4

Замесите тесто. Здесь нужно учитывать, что масса будет очень мягкой, станет липнуть к рукам — это нормальное состояние. Когда замесите полностью, соберите массу в комок, подлейте немного подсолнечного масла. И еще раз хорошо поработайте руками.

Накройте миску, оставьте в тепле на 1-1,5 часа.

5

Запарьте курагу с изюмом, залив кипятком на 10-15 минут.

7

Курагу порежьте мелкими кусочками.

6

Готовое тесто поделите на 4 части, три из них сделайте меньшего размера, чем четвертая. Руки и рабочую поверхность обязательно смажьте маслом, тогда работать с липким тестом станет легче.

8

Кусочки меньшего размера, раскатайте в толстые лепешки.

10

Разложите на них изюм.

11

Заверните сначала рулетом, затем скатайте колобок и поместите в формы.

13

С наибольшей частью теста проделайте те же манипуляции, только внутрь уложите курагу. Форму для запекания нужно взять соответственного размера.

15

Можно сделать тесто и запечь куличи обычным способом, без начинки, просто вмешав сухофрукты в тестовую массу.

14

Оставьте заготовки в теплом месте «расстаиваться» на 40 минут. Оно хорошо поднимется, если масса начнет переваливаться за края формы, сделайте дополнительные бортики.

16

Испеките куличи при 180 о С, поставив таймер на 25 минут для маленьких пасок. Большой кулич подержите в духовке на 5-10 минут дольше.

Взбейте в крепкую продукты, указанные в рецептуре для глазури. Покройте готовые куличи и украсьте на свое усмотрение.

17

Кулич на сметане — рецепт без дрожжей

Сметана относится к кисломолочным продуктам, поэтому выпечку можно делать без дрожжей, с разрыхлителем или содой, которые с ней активно взаимодействуют. Кулич выйдет пышным, мягким и вкусным. Для приготовления советую брать широкие формочки, чтобы тесто хорошо выпекалось.

Берем на 3 пасочки:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Пекарский порошок – 1,5 чайные ложки с верхом.
  • Сода – 1/6 маленькой ложки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Корица, куркума, кардамон, имбирь – по ¼ чайной ложки.
  • Ванилин – 7 гр.
  • Цукаты, вяленая вишня, изюм, крошка орехов – по небольшой горсти.

Как испечь:

  1. Заблаговременно запарьте изюм, залив кипятком на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите ягодки.
  2. Засыпьте размягченное масло сахаром, поработайте миксером 1-2 минутки на малых оборотах.
  3. Добавьте, не прерываясь, по одному все яйца. Переложите в миску сметану, продолжая взбивать содержимое миски (буквально с минутку).
  4. Ускорьте миксер, начните подсыпать муку. Советую её заранее перемешать с содой и разрыхлителем, чтобы равномерно их распределить. Замесите тесто без комков.
  5. Последними в массу вводятся сухофрукты. Перемешайте тесто, если оно жидковато, подсыпьте чуток муки, но сильно не забивайте. Смесь должна быть схожей по консистенции с густой сметаной, свободно сливаться с ложки.
  6. Подготовьте формы, требующие смазки – промажьте маслом. заполните до половины, или чуть выше.
  7. Поставьте в духовку. Выпекайте около часа при температуре в духовом шкафу 180 о С. Если заметите, что верх пасочек начал сильно растрескиваться, поставьте на дно духовки плошку с водой.
  8. Достав куличи из духовки, дайте им немного остыть, затем извлеките из форм. Украсьте глазурью, посыпкой, орешками, цукатами.

кулич

Кулич на Пасху – рецепт на сметане и твороге

У пасочки ароматный, сдобный, потрясающе нежный вкус. Он не будет воздушным, относится, скорее, к влажным куличам.

Состав:

  • Сметана – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло – 250 гр. + 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 4 чайные ложки (или 50 гр. живых)
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Яйца – 6 шт. плюс 5 желтков.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Мука – 1-1,5 кг. (сколько возьмет тесто).
  • Изюм – горсть.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 50-70 мл.
  • На глазурь:
  • Белки – 2 шт.
  • Пудра – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Разведите дрожжи теплой водичкой, добавьте пару ложечек сахара, теплое молоко, разболтайте смесь и оставьте в тепле.
  2. Отделите белки, взбейте со щепоткой соли. Желтки пробейте с сахаром, добавив ванилин.
  3. Когда дрожжи заработают, перелейте в опару растопленное масло, взбитые желтки (всего должно быть 11). Выложите сметану, протертый через сито творог, влейте подсолнечное масло и взбитые белки. Действуйте именно в такой последовательности, после каждого добавления старательно взбивая массу.
  4. На данном этапе можно заложить изюм и цукаты, если пожелаете, чтобы потом лишний раз не тревожить тесто.
  5. Постепенно, порциями подсыпьте муку, не прекращая взбивать тесто.  Оно получится тяжелым, липким.
  6. Слепите тесто в ком, и займитесь на 2-3 часа иными делами. Миску с комом прикройте, поставьте в тепло.
  7. За это время массу нужно трижды обмять. И только потом переходить к выпечке куличей.
  8. Разложите тесто по формам, наполнив примерно на треть. Вновь оставьте в покое, чтобы пасочки поднялись.
  9. Испеките куличи при 180 о С, время приготовления около получаса (вы лучше знаете свою духовку).
  10. Украсьте глазурью, цукатами, посыпкой.

кулич

Пасхальный грузинский кулич – удачный рецепт

Как все блюда грузинской кухни, в рецепте пасхальной выпечки изобилие приправ и специй.

Возьмите:

  • Сметана – 70 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – горсть.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Кардамон – 2 гр.
  • Мускатный орех, ванилин, гвоздика – по 1 гр.
  • Лимон – 10 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Дрожжи, сухие – 2 гр.
  • Вода – 20 мл.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте изюм коньяком, оставьте на четверть часа.
  2. Смешайте теплое молоко, теплую воду, дрожжи, маленькую ложечку сахара, и большую ложку муки. Размешайте, спрячьте в теплое место.
  3. Когда дрожжи наработают и опара заработает, добавьте в нее растопленное масло, пропущенный через мясорубку лимон, все указанные в рецепте пряности. хорошенько перемешайте массу.
  4. Вбейте яйца, засыпьте оставшийся сахарный песок. Вновь перемешайте содержимое.
  5. В несколько приемов введите просеянную муку, каждый раз старательно разбивая комки.
  6. В один из приемов дополнительно положите сметану, хорошенько вымесите тесто.
  7. Дайте массе подняться несколько раз, поставив миску в тепло.
  8. Когда станете обминать тесто во второй раз, подмешайте цукаты с изюмом (потом пусть поднимется еще пару раз).
  9. Испеките куличи при 180 о С на протяжении 35-40 минут.

кулич

Очень вкусный апельсиновый кулич на сметане и молоке

Рецептом поделилась подруга, спасибо ей большое. У выпечки необычная цитрусовая нотка, что придает оригинальность и поднимает настроение.

Возьмите на 6 куличей:

  • Мука – килограмм.
  • Сметана 20% жирности – 250 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 25 гр.
  • Яйца – 8 шт.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Апельсины – 180 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванилин – 4 гр.
  • Апельсиновые цукаты – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сушеная вишня – 200 гр.

Для глазури:

  • Сметана – 170 гр.
  • Какао – 60 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 170 гр.

Как испечь:

  1. Немного подогрейте молоко, засыпьте дрожжи, разболтайте. Подсыпьте ложечку муки, вновь перемешайте и поставьте в тепло, чтобы дрожжи быстрее начали работу. Не забудьте прикрыть полотенцем. В зависимости от качества дрожжей опара должна постоять примерно час.
  2. В муку добавьте все сухие продукты, указанные в рецепте. Перемешайте их, вбейте яйца, добавьте сметану, растопленное масло.
  3. Из апельсинов выжмите сок, перелейте в смесь продуктов. Следом отправьте закваску из забродивших дрожжей.
  4. Замесите тесто, накройте и верните в тепло. Сделайте перерыв на час, чтобы тесто успело подняться.
  5. Спустя заданное время добавьте в тестовую массу цукаты, виню с изюмом, аккуратно перемешайте.
  6. Из данного количества теста получится 6 куличей по 500 гр. Распределите тесто по формам, наполнив на треть. Накройте, оставьте на еще один «подход» примерно на 30-40 минут. масса должна подняться до верхнего края форм.
  7. Поместите заготовки в духовой шкаф, прогретый до 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. Одновременно сделайте глазурь, соединив сахар с порошком какао. Добавьте в сухую смесь сметану, размешайте.
  9. Поставьте на конфорку, варите, пока сахар полностью распустится. Не забывайте непрерывно помешивать.
  10. Когда убедитесь, что кристаллов не осталось, добавьте сливочное масло. Помешивая, проварите 2 минуты.
  11. Немного остудите глазурь и покройте готовые куличи.
  12. На украшение кулича используйте ягодки, дольки апельсинов, печенье, мармелад, шоколад.

Видео-рецепт пасхального кулича

Рецепт, которым делится автор, смело можно назвать классическим. Сморите, повторяйте шаги, и вкусный кулич вам обеспечен. Со светлым вас праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *