Среди гастрономического многообразия имеется категория блюд, занимающая особое место по причине своей универсальности, простоте приготовления и отменных вкусовых качеств. Паштет из говяжьей печени, произведенный в домашних условиях, из этой серии. Блюдо часто становится палочкой-выручалочкой в ситуации любого уровня, будь то праздничный стол или трапеза в будни. Подобные закуски хороши, если требуется дополнить меню для застолья, и в качестве рядового перекуса.
Согласно истории, рецепт первого паштета был придуман во Франции. После того, как в 18 веке об изысканном кушанье узнали в российские вельможи, в стране начался настоящий паштетный бум. И если первые блюда доставлялись в Россию в специальной таре, обложенной льдом, то вскоре в стране появились лавки, где продавались паштетные пироги и даже торты. Кстати, наши современные печеночные торты началом оттуда, а теперь мы запросто готовим их дома, на своих кухнях.
Меню
- 1 Паштет из говяжьей печени в домашних условиях – классический рецепт с морковью и луком
- 2 Вкусный паштет из говяжьей печени с салом
- 3 Сливочный паштет из говяжьей печени
- 4 Очень вкусный домашний паштет с маслом
- 5 С картофелем и сельдереем (видео)
- 6 Домашний печеночный паштет с яйцом и сыром в духовке
- 7 Как приготовить нежный паштет из говяжьей печени в духовке
- 8 Французский паштет из говяжьей печени в мультиварке
- 9 Праздничный паштет с грибами и орехами
- 10 Видео-рецепт: сочный печеночный паштет от Ильи Лазерсона
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях – классический рецепт с морковью и луком
Перед вами базовый классический вариант закуски, на основе которой созданы другие рецепты. Продукты и пропорции взяты из кулинарной книги советских времен.
Понадобится:
- Говяжья печень – 500 гр.
- Молоко для вымачивания – сколько уйдет.
- Морковка, лук – по 2 шт.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Черный перец, соль.
Как приготовить:
- Зачистите продукт от пленок, прожилок, сосудов. Порежьте на куски. Залейте молоком, оставьте на несколько часов.
- Натрите морковку крупной стружкой. Покрошите луковые головки кубиками.
- Обжарьте сначала лук, затем забросьте морковь. Жарьте овощи до приятно румяности в течение 6-8 минут. Переложите в миску.
- Подлейте на освободившуюся сковороду масла, выложите кусочки печенки. Пожарьте на большом огне буквально по паре минут с обеих сторон. В конце приправьте солью и перцем.
- Соедините овощи с печенкой, добавьте размягченное масло. Поработайте блендером, превратив содержимое в однородную массу.
Вкусный паштет из говяжьей печени с салом
Выход из данного количества продуктов – 6 баночек в 250 мл., или 3 на пол литра.
Возьмите:
- Печень – 1 кг.
- Сало свиное – 260 гр.
- Лук – 40 гр.
- Морковь – 180 гр.
- Топленое масло – 60 гр.
- Копченая паприка – щепотка.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Соль – чайная ложка
- Бульон (молоко, вода) — 50-70 мл.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите бульон, если хотите, использовать его. Готовьте из спинок, они дешевле. Добавьте в кастрюлю маленькую луковку и морковку (в составе рецепта не указаны), не забудьте посолить.
Внимательно просмотрите кусок печени, срежьте жир, обязательно удалите пленку и все лишнее. Залейте холодной водой. Вымочите в течение нескольких часов, желательно ночь. После порежьте кусочками средней величины.
Вновь промойте и залейте холодной водой, пока подготавливаете остальные ингредиенты. Задача – максимально удалить кровь из продукта.
Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
Нашинкуйте кубиками луковицу.
Порежьте средними кубиками свиное сало.
Отправьте обжариваться на сковородку. Сало должно вытопиться.
Как только сало вытопилось, забросьте морковку с луком. Обжаривайте, часто помешивая.
Спустя 3-4 минутки положите к овощам печень. Сразу посолите.
Продолжайте обжаривать еще несколько минут. В процессе поперчите. Прикройте сковородку крышкой, установить прогрев на минимум. Тушите до мягкости.
Пропустите содержимое сковороды через мясорубку.
Добавьте топленое масло.
Хотите получить более тонкую и нежную структуру паштета, пробейте массу дополнительно еще и блендером.
Посыпьте копченой паприкой, влейте необходимое количество горячего бульона. Вновь хорошенько размешайте.
Распределите по баночкам и отправьте в холодильник на хранение.
Сливочный паштет из говяжьей печени
Нежнейшая – так можно обозначить закуску одним словом. Берем:
- Сливки 33% — 120 мл.
- Печенка – 400 гр.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Сахар, соль, молотый перец – по ½ маленькой ложечке.
Пошаговый рецепт:
Ополосните печень, зачистите от пленки.
Порежьте произвольными кусочками.
Обжарьте в масле измельченную морковь и лук.
Когда овощи красиво подрумянятся, выложите нарезку печени. Сразу поперчите, бросьте сахар и подсолите.
Пожарьте на сильном огне пару минут, после накройте крышкой, сбавьте мощность до минимума. Тушите печень примерно 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
Влейте сливки, размешайте. Прокипятите ровно минуту.
Измельчите паштет с помощью блендера или мясорубки.
Охладите, затем поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы паштет стабилизировался.
Очень вкусный домашний паштет с маслом
Любите сложные рецепты и непростые блюда с изысканным вкусом – возьмите на вооружение данный вариант, с добавлением чеснока, мёдом и коньяком.
Необходимо:
- Говяжий продукт – 1,2 кг.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Коньяк – 30 мл.
- Мед – чайная ложка.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Молоко – стакан.
- Прованские травы, соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Зачистите говяжий продукт, вымочите в молоке.
- Произвольно порежьте морковку. Порежьте лук кубиками. Раздавите ножом зубчики чеснока.
- Обжарьте луковую нарезку, добавьте чесночные дольки. Спустя 3-4 минутки совместной жарки, удалите чеснок. Вместо него заложите морковь.
- Обжаривайте, пока овощи не подрумянятся.
- Слейте молоко, промокните кусок. Порежьте кусочками. Обжарьте на отдельной сковороде по паре минут с обеих сторон. Огонь сделайте полным.
- Влейте коньяк, положите мед. Жарьте, пока не выпарится алкоголь. Отправьте в миску с овощами.
- Измельчите с помощью мясорубки или блендером.
- Размягчите масло, начните подкладывать небольшими порциями, продолжая работать блендером.
- Готовый печеночный паштет накройте, поместите в холод на несколько часов для стабилизации консистенции.
С картофелем и сельдереем (видео)
Домашний печеночный паштет с яйцом и сыром в духовке
Готовится из вареной печени. Рецепт отлично подойдет для приготовления не только говяжьей, но и куриной печени, берите на заметку.
Необходимо:
- Говяжий продукт – 500 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Крупная луковица.
- Морковка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Мука – столько же.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Приправа для говядины – по вкусу.
- Сливочное масло.
- Подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Заранее отварите вкрутую 3 яйца. Сварите печень в чуть подсоленной воде, порезав небольшими порциями.
- Разбейте в миску оставшиеся яйца, рубленый зеленый лук, заправьте приправой для говядины, солью с перцем. Взбейте миксером до однородности.
- Покрошите вареные яйца маленькими кубиками, введите в жидкую яичную смесь, размешайте.
- Крупно натрите морковку, репчатую луковицу нашинкуйте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета.
- Влейте соевый соус, перемешайте, снимите с плиты.
- Соедините в общей ёмкости все подготовленные ингредиенты.
- Натрите сыр на мелкой терке. Порежьте печень маленькими кусочками или измельчите блендером.
- Переложите их в миску к остальным компонентам, перемешайте. Попробуйте массу на соль, при необходимости подкорректируйте.
- Выложите в смазанную маслом форму. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.
Как приготовить нежный паштет из говяжьей печени в духовке
Один только вид закуски вызывает аппетит и поднимает настроение. Если готовитесь к встрече гостей, запекайте в небольших керамических формах.
Берем:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Молоко (для вымачивания) – 1 стакан.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Морковка, крупная.
- Луковица, крупная.
- Яйца – парочка.
- Молоко в паштет – 50 мл.
- Жир свиной – 30 гр.
- Кукурузная крупа – 1 столовая ложка.
- Розмарин – 2 веточки.
- Паприка сладкая молотая – 2 маленькие ложки.
- Тимьян сушеный – 1 маленькая ложка.
- Соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Вымочите в холодном молоке зачищенную и порезанную кусочками печенку. Выдержите 3-4 часа, после слейте и промокните.
- Обжарьте на сковородке измельченный лук, добавьте морковь. Жарьте вместе 6-7 минут.
- Настрогайте грибы пластинами. Отправьте на сковородку к овощам.
- Жарьте на среднем огне, пока не выпарится жидкость. Затем подрумяньте. Выложите в миску.
- Добавьте к печени молоко, вбейте яйца. Перемешайте.
- Пробейте смесь блендером, после добавьте мягкое сливочное масло и вновь поработайте гаджетом.
- Заправьте по вкусу солью, паприкой, тимьяном, размешайте еще раз.
- Смажьте жаропрочную форму, посыпьте дно и бока кукурузной крупой.
- Выложите массу с овощами и грибами, разровняйте. Посыпьте листочками розмарина.
- Залейте в форму печеночную массу, распределите равномерно.
- Налейте на противень воду, поставьте на него форму с заготовкой. Вода должна покрывать форму на 2/3 от высоты. Если противень не подойдет, возьмите другую ёмкость.
- Запекайте паштет на водяной бане в течение часа при 180 о С в духовке.
- Незадолго до сигнала таймера, разложите по поверхности паштета масло, порезанное маленькими кусочками. Дождитесь, когда оно растопится и выключайте печь. Обязательно подержите закуску в холодильнике, чтобы консистенция блюда «устоялась».
Французский паштет из говяжьей печени в мультиварке
Рецепт ресторанного уровня, адаптированный для приготовления в домашних условиях.
Состав:
- Печень, говяжья – 500 гр.
- Сало – 150 гр.
- Бекон – 250 гр.
- Бренди – 40 мл.
- Чеснок – 10 гр.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Розмарин, сушеный – 2,5 гр.
- Мускатный орех – щепотка.
- Лаврушка – 1 листик.
- Соль, перец.
Готовим:
- Залейте молоком подготовленную печень, вымочите в течение 3 часов. После порежьте средними кусочками.
- Порежьте сало кубиками средней величины.
- Почистите овощи, очень мелко покрошите.
- Налейте масло в чашу мульти, выложите овощи. Жарьте в режиме «Жарка» ровно 5 минут, пока они не станут мягкими.
- Пробейте печень блендером (слив молоко), добавьте овощи с салом. Вновь хорошенько поработайте блендером, превратив в однородную массу.
- Влейте бренди, добавьте яйцо, перец, соль, мускат. Перемешайте.
- Настрогайте бекон тонкими полосками. Половину выложите в чашу мультиварки.
- Сверху уложите печеночную массу. Накройте второй половиной полосок. Сверху поместите лавровый лист.
- Установите режим «Мультиповар» при 120 о С. Время приготовления — 45 минут.
- После сигнала слейте сок, которого образуется больше, чем нужно. Переложите паштет в миску, установите груз. Оставьте на час.
- Слейте выделившуюся жидкость еще раз. Заверните спрессованный паштет в пищевую пленку. Положите в холодильник на 6-8 часов.
Праздничный паштет с грибами и орехами
Берем:
- Печень – 1,2 кг.
- Белое сухое вино – 200 мл.
- Орешки кешью, несоленые – горсть.
- Сливочное масло – 3 большие ложки.
- Чесночное пюре – чайная ложка.
- Оливковое масло – 6 больших ложек.
- Жирные сливки – 230 мл.
- Красная салатная луковица.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Черный перец, соль, мускатный орех – по щепотке.
- Петрушка – несколько веточек.
Приготовление:
- Нарежьте очищенный от пленок говяжий продукт кубиками.
- Покрошите красную луковицу. Раздавите прессом чеснок. Порежьте орешки кешью.
- Разогрейте сковороду, выложите сливочное масло, добавьте оливковое. Обжарьте в этой смеси лук и чеснок.
- Спустя три минутки добавьте печень. Готовьте вместе примерно 15 минут, часто помешивая.
- Настрогайте пластинами шампиньоны – забросьте на сковороду. Жарьте еще 5 минут.
- Влейте вино, поперчите, подсолите, добавьте мускат и рубленую петрушку.
- Тушите под крышкой следующие 5 минут на тихом огне. После влейте сливки, дайте закипеть.
- Выключите конфорку, переложите содержимое в миску. Измельчите блендером до нужной консистенции.
- Измельчите кешью, добавьте в паштет, размешайте. Разложите по баночкам, дайте остыть и поставьте в холодильник застывать.
Видео-рецепт: сочный печеночный паштет от Ильи Лазерсона
Познакомьтесь с основными принципами приготовления закуски от известного Ильи Лазерсона. Зная их, вы сможете приготовить паштет из говяжьей печени любой сложности. Приятного аппетита!