Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях — лучшие рецепты

паштет из говяжьей печени рецептыСреди гастрономического многообразия имеется категория блюд, занимающая особое место по причине своей универсальности, простоте приготовления и отменных вкусовых качеств. Паштет из говяжьей печени, произведенный в домашних условиях, из этой серии. Блюдо часто становится палочкой-выручалочкой в ситуации любого уровня, будь то праздничный стол или трапеза в будни. Подобные закуски хороши, если требуется дополнить меню для застолья, и в качестве рядового перекуса.

Согласно истории, рецепт первого паштета был придуман во Франции. После того, как в 18 веке об изысканном кушанье узнали в российские вельможи, в стране начался настоящий паштетный бум. И если первые блюда доставлялись в Россию в специальной таре, обложенной льдом, то вскоре в стране появились лавки, где продавались паштетные пироги и даже торты. Кстати, наши современные печеночные торты началом оттуда, а теперь мы запросто готовим их дома, на своих кухнях.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях – классический рецепт с морковью и луком

Перед вами базовый классический вариант закуски, на основе которой созданы другие рецепты. Продукты и пропорции взяты из кулинарной книги советских времен.

Понадобится:

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Молоко для вымачивания – сколько уйдет.
  • Морковка, лук – по 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Черный перец, соль.

Как приготовить:

  1. Зачистите продукт от пленок, прожилок, сосудов. Порежьте на куски. Залейте молоком, оставьте на несколько часов.
  2. Натрите морковку крупной стружкой. Покрошите луковые головки кубиками.
  3. Обжарьте сначала лук, затем забросьте морковь. Жарьте овощи до приятно румяности в течение 6-8 минут. Переложите в миску.
  4. Подлейте на освободившуюся сковороду масла, выложите кусочки печенки. Пожарьте на большом огне буквально по паре минут с обеих сторон. В конце приправьте солью и перцем.
  5. Соедините овощи с печенкой, добавьте размягченное масло. Поработайте блендером, превратив содержимое в однородную массу.

печеночный паштет

Вкусный паштет из говяжьей печени с салом

Выход из данного количества продуктов – 6 баночек в 250 мл., или 3 на пол литра.

Возьмите:

  • Печень – 1 кг.
  • Сало свиное – 260 гр.
  • Лук – 40 гр.
  • Морковь – 180 гр.
  • Топленое масло – 60 гр.
  • Копченая паприка – щепотка.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль – чайная ложка
  • Бульон (молоко, вода) — 50-70 мл.

Пошаговый рецепт:

Заранее отварите бульон, если хотите, использовать его. Готовьте из спинок, они дешевле. Добавьте в кастрюлю маленькую луковку и морковку (в составе рецепта не указаны), не забудьте посолить.

1

Внимательно просмотрите кусок печени, срежьте жир, обязательно удалите пленку и все лишнее. Залейте холодной водой. Вымочите в течение нескольких часов, желательно ночь. После порежьте кусочками средней величины.

2

Вновь промойте и залейте холодной водой, пока подготавливаете остальные ингредиенты. Задача – максимально удалить кровь из продукта.

3

Натрите морковку на терке с крупными ячейками.

4

Нашинкуйте кубиками луковицу.

5

Порежьте средними кубиками свиное сало.

6

Отправьте обжариваться на сковородку. Сало должно вытопиться.

7

Как только сало вытопилось, забросьте морковку с луком. Обжаривайте, часто помешивая.

8

Спустя 3-4 минутки положите к овощам печень. Сразу посолите.

9

Продолжайте обжаривать еще несколько минут. В процессе поперчите. Прикройте сковородку крышкой, установить прогрев на минимум. Тушите до мягкости.

10

Пропустите содержимое сковороды через мясорубку.

11

Добавьте топленое масло.

12

Хотите получить более тонкую и нежную структуру паштета, пробейте массу дополнительно еще и блендером.

13

Посыпьте копченой паприкой, влейте необходимое количество горячего бульона. Вновь хорошенько размешайте.

14

Распределите по баночкам и отправьте в холодильник на хранение.

15

Сливочный паштет из говяжьей печени

Нежнейшая – так можно обозначить закуску одним словом. Берем:

  • Сливки 33% — 120 мл.
  • Печенка – 400 гр.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Сахар, соль, молотый перец – по ½ маленькой ложечке.

Пошаговый рецепт:

Ополосните печень, зачистите от пленки.

16

Порежьте произвольными кусочками.

17

Обжарьте в масле измельченную морковь и лук.

18

Когда овощи красиво подрумянятся, выложите нарезку печени. Сразу поперчите, бросьте сахар и подсолите.

19

Пожарьте на сильном огне пару минут, после накройте крышкой, сбавьте мощность до минимума. Тушите печень примерно 15-20 минут, пока она не станет мягкой.

20

Влейте сливки, размешайте. Прокипятите ровно минуту.

21

Измельчите паштет с помощью блендера или мясорубки.

22

Охладите, затем поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы паштет стабилизировался.

23

Очень вкусный домашний паштет с маслом

Любите сложные рецепты и непростые блюда с изысканным вкусом – возьмите на вооружение данный вариант, с добавлением чеснока, мёдом и коньяком.

Необходимо:

  • Говяжий продукт – 1,2 кг.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Мед – чайная ложка.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Молоко – стакан.
  • Прованские травы, соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Зачистите говяжий продукт, вымочите в молоке.
  2. Произвольно порежьте морковку. Порежьте лук кубиками. Раздавите ножом зубчики чеснока.
  3. Обжарьте луковую нарезку, добавьте чесночные дольки. Спустя 3-4 минутки совместной жарки, удалите чеснок. Вместо него заложите морковь.
  4. Обжаривайте, пока овощи не подрумянятся.
  5. Слейте молоко, промокните кусок. Порежьте кусочками. Обжарьте на отдельной сковороде по паре минут с обеих сторон. Огонь сделайте полным.
  6. Влейте коньяк, положите мед. Жарьте, пока не выпарится алкоголь. Отправьте в миску с овощами.
  7. Измельчите с помощью мясорубки или блендером.
  8. Размягчите масло, начните подкладывать небольшими порциями, продолжая работать блендером.
  9. Готовый печеночный паштет накройте, поместите в холод на несколько часов для стабилизации консистенции.

С картофелем и сельдереем (видео)

Домашний печеночный паштет с яйцом и сыром в духовке

Готовится из вареной печени. Рецепт отлично подойдет для приготовления не только говяжьей, но и куриной печени, берите на заметку.

Необходимо:

  • Говяжий продукт – 500 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Крупная луковица.
  • Морковка.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Мука – столько же.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Приправа для говядины – по вкусу.
  • Сливочное масло.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Заранее отварите вкрутую 3 яйца. Сварите печень в чуть подсоленной воде, порезав небольшими порциями.
  2. Разбейте в миску оставшиеся яйца, рубленый зеленый лук, заправьте приправой для говядины, солью с перцем. Взбейте миксером до однородности.
  3. Покрошите вареные яйца маленькими кубиками, введите в жидкую яичную смесь, размешайте.
  4. Крупно натрите морковку, репчатую луковицу нашинкуйте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета.
  5. Влейте соевый соус, перемешайте, снимите с плиты.
  6. Соедините в общей ёмкости все подготовленные ингредиенты.
  7. Натрите сыр на мелкой терке. Порежьте печень маленькими кусочками или измельчите блендером.
  8. Переложите их в миску к остальным компонентам, перемешайте. Попробуйте массу на соль, при необходимости подкорректируйте.
  9. Выложите в смазанную маслом форму. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

паштет рецепт

Как приготовить нежный паштет из говяжьей печени в духовке

Один только вид закуски вызывает аппетит и поднимает настроение. Если готовитесь к встрече гостей, запекайте в небольших керамических формах.

Берем:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Молоко (для вымачивания) – 1 стакан.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Морковка, крупная.
  • Луковица, крупная.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко в паштет – 50 мл.
  • Жир свиной – 30 гр.
  • Кукурузная крупа – 1 столовая ложка.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Паприка сладкая молотая – 2 маленькие ложки.
  • Тимьян сушеный – 1 маленькая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Вымочите в холодном молоке зачищенную и порезанную кусочками печенку. Выдержите 3-4 часа, после слейте и промокните.
  2. Обжарьте на сковородке измельченный лук, добавьте морковь. Жарьте вместе 6-7 минут.
  3. Настрогайте грибы пластинами. Отправьте на сковородку к овощам.
  4. Жарьте на среднем огне, пока не выпарится жидкость. Затем подрумяньте. Выложите в миску.
  5. Добавьте к печени молоко, вбейте яйца. Перемешайте.
  6. Пробейте смесь блендером, после добавьте мягкое сливочное масло и вновь поработайте гаджетом.
  7. Заправьте по вкусу солью, паприкой, тимьяном, размешайте еще раз.
  8. Смажьте жаропрочную форму, посыпьте дно и бока кукурузной крупой.
  9. Выложите массу с овощами и грибами, разровняйте. Посыпьте листочками розмарина.
  10. Залейте в форму печеночную массу, распределите равномерно.
  11. Налейте на противень воду, поставьте на него форму с заготовкой. Вода должна покрывать форму на 2/3 от высоты. Если противень не подойдет, возьмите другую ёмкость.
  12. Запекайте паштет на водяной бане в течение часа при 180 о С в духовке.
  13. Незадолго до сигнала таймера, разложите по поверхности паштета масло, порезанное маленькими кусочками. Дождитесь, когда оно растопится и выключайте печь. Обязательно подержите закуску в холодильнике, чтобы консистенция блюда «устоялась».

паштет из говяжьей печени в духовке

Французский паштет из говяжьей печени в мультиварке

Рецепт ресторанного уровня, адаптированный для приготовления в домашних условиях.

Состав:

  • Печень, говяжья – 500 гр.
  • Сало – 150 гр.
  • Бекон – 250 гр.
  • Бренди – 40 мл.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Розмарин, сушеный – 2,5 гр.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Залейте молоком подготовленную печень, вымочите в течение 3 часов. После порежьте средними кусочками.
  2. Порежьте сало кубиками средней величины.
  3. Почистите овощи, очень мелко покрошите.
  4. Налейте масло в чашу мульти, выложите овощи. Жарьте в режиме «Жарка» ровно 5 минут, пока они не станут мягкими.
  5. Пробейте печень блендером (слив молоко), добавьте овощи с салом. Вновь хорошенько поработайте блендером, превратив в однородную массу.
  6. Влейте бренди, добавьте яйцо, перец, соль, мускат. Перемешайте.
  7. Настрогайте бекон тонкими полосками. Половину выложите в чашу мультиварки.
  8. Сверху уложите печеночную массу. Накройте второй половиной полосок. Сверху поместите лавровый лист.
  9. Установите режим «Мультиповар» при 120 о С. Время приготовления — 45 минут.
  10. После сигнала слейте сок, которого образуется больше, чем нужно. Переложите паштет в миску, установите груз. Оставьте на час.
  11. Слейте выделившуюся жидкость еще раз. Заверните спрессованный паштет в пищевую пленку. Положите в холодильник на 6-8 часов.

паштет

Праздничный паштет с грибами и орехами

Берем:

  • Печень – 1,2 кг.
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Орешки кешью, несоленые – горсть.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Чесночное пюре – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 6 больших ложек.
  • Жирные сливки – 230 мл.
  • Красная салатная луковица.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Черный перец, соль, мускатный орех – по щепотке.
  • Петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенный от пленок говяжий продукт кубиками.
  2. Покрошите красную луковицу. Раздавите прессом чеснок. Порежьте орешки кешью.
  3. Разогрейте сковороду, выложите сливочное масло, добавьте оливковое. Обжарьте в этой смеси лук и чеснок.
  4. Спустя три минутки добавьте печень. Готовьте вместе примерно 15 минут, часто помешивая.
  5. Настрогайте пластинами шампиньоны – забросьте на сковороду. Жарьте еще 5 минут.
  6. Влейте вино, поперчите, подсолите, добавьте мускат и рубленую петрушку.
  7. Тушите под крышкой следующие 5 минут на тихом огне. После влейте сливки, дайте закипеть.
  8. Выключите конфорку, переложите содержимое в миску. Измельчите блендером до нужной консистенции.
  9. Измельчите кешью, добавьте в паштет, размешайте. Разложите по баночкам, дайте остыть и поставьте в холодильник застывать.

Видео-рецепт: сочный печеночный паштет от Ильи Лазерсона

Познакомьтесь с основными принципами приготовления закуски от известного Ильи Лазерсона. Зная их, вы сможете приготовить паштет из говяжьей печени любой сложности. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *