Вкусный паштет можно приготовить из чего угодно, но одним из самых простых и дешёвых является паштет из куриной печени. При этом важно понимать, что простота и доступность такого паштета нисколько не влияют на его вкусовые и питательные характеристики. Домашний паштет из куриной печени даст фору любому магазинному аналогу, даже из более дорогих продуктов, и будет тепло встречен на любом праздничном застолье. Из куриной печени, в домашних условиях можно приготовить целую серию паштетов на любой вкус. Но особой популярностью пользуются классические куриные паштеты с доступными продуктами — морковью, луком, сливочным маслом. Но я пошла дальше – добавляю в состав рецепта мед с корнем сельдерея, и считаю его самым вкусным.
Закуска готовится потрясающе быстро. Всего за полчаса вы получите нежную намазку на хлебушек к чаю, сытный бутерброд для поездки на море, дачу. Паштет хорош к завтраку, имея в запасе баночку, вы решите надолго вопрос приготовления быстрой утренней трапезы. А если красиво украсить бутерброды зеленью, то паштет не затеряется даже среди праздничных угощений. Понятно, что закуска по своему составу – не самое полезное блюдо. Но изредка можно побаловать себя, особенно, если с фигурой полный порядок.
Меню
- 1 Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью, луком, маслом – самый вкусный рецепт
- 2
- 3 Нежный куриный паштет с яйцом, запеченный в духовке
- 4
- 5 Домашний печеночный паштет с маслом и грибами
- 6 Сливочный паштет из куриной печени
- 7 Как сделать вкусный паштет из печени и сердечек (видео)
- 8 Домашний паштет из куриной печени с апельсинами и коньяком
- 9 Французский паштет
- 10 Паштет с черносливом и грецкими орехами
- 11 Паштет из куриной печени с яблоком
- 12 Видео-рецепт классического праздничного паштета из куриной печени
Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью, луком, маслом – самый вкусный рецепт
Перед вами рецепт куриного паштета, проверенный годами, одобренный не только членами семьи, но и многочисленными гостями. Ингредиенты подойдут для приготовления печеночного паштета из индейки.
Возьмите:
- Куриная печень – 500 гр.
- Крупная луковица (220 гр.).
- Крупная морковка (275 гр.).
- Корень сельдерея – 75 гр.
- Мед – большая ложка.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Смесь перцев, соль, тимьян – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Как приготовить куриный паштет:
Первым делом достаньте из холодильника сливочное масло, поскольку оно должно согреться до комнатной температуры.
Подготовьте куриную печенку. Ополосните её, чуть подсушите от лишней влаги. Срежьте все пленки, соединительные ткани, она должна быть полностью очищенной, от этого зависит нежность закуски.
Покрошите луковицу кубиками.
Аналогично порежьте морковку.
Корень сельдерея очистите от кожуры, также настрогайте кубиками, сходными по размеру остальной овощной нарезке. Покрошите зубки чеснока.
Одновременно поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном или сковороду, плеснув в нее растительное масло – пусть прогревается. Выложите морковные кубики. Сделайте мощность огня чуть больше среднего. Обжаривайте, часто помешивая, до красивой румяности.
Добавьте луковую нарезку, перемешайте. Продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Забросьте сельдерей. Вновь размешайте содержимое. Томите 7 минут, иногда помешивая овощи.
Отправьте в кастрюлю печень. Размешайте.
Заправьте паштет солью, перцем, тимьяном.
Вновь перемешайте, накройте крышкой. Отрегулируйте огонь до минимума, установите таймер на 15 минут. После сигнала о готовности паштета попробуйте содержимое на вкус. Если понадобится, отрегулируйте на соль.
Переложите ингредиенты в чашу блендера или мясорубки. Измельчите до однородности.
Спустя несколько минут, когда основная масса уже превратится в паштет, добавьте порезанное кусочками мягкое сливочное масло. Если вы работаете с обычной мясорубкой, пропустите продукты дважды, а в третий раз добавьте масло и еще раз измельчите.
В готовый паштет из печени добавьте ложку меда. Поработайте блендером еще буквально пару минут, чтобы сладость перемешалась с компонентами.
Переложите закуску в банки, закройте крышкой, отправьте в холодильник для длительного хранения.
Нежный куриный паштет с яйцом, запеченный в духовке
Великолепный паштет домашнего приготовления с очень нежной консистенцией крема и приятным вкусом можно запечь в духовке.
Понадобится:
- Печень – 1 кг.
- Шпик – 20 гр.
- Лук – парочка.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Коньяк – 3 большие ложки.
- Яйца — 3-4 шт.
- Молоко – ½ стакана.
- Чеснок – 2 дольки.
- Тимьян, молотый перец – по ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Мускатный орех – щепотка.
Как приготовить:
- Помойте кусочки печени, слегка просушите.
- Сало мелко покрошите, выложите на сковороду, вытопите жир.
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте в вытопленном жире. Шкварки уберите, она нам больше не понадобятся.
- Сложите в плошку обжаренный лук, подготовленную куриную печень. Добавьте размягченное сливочное масло, мускатный орех, тимьян, перец, соль.
- Раздавите чесночные зубчики прессом, отправьте в паштет.
- Влейте коньяк, разбейте яйца.
- Пробейте погружным блендером в однородную массу. Если не лень, дополнительно перетрите массу через сито, но это не обязательное действие.
- Перелейте массу из печени в несколько смазанных маслом форм. Накройте фольгой.
- Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 50 минут.
- После сигнала уберите фольгу. Продолжайте запекать паштет еще 10-15 минут. Если смажете верх маслом, то появится красивая корочка.
- Готовое блюдо смажьте растопленным маслом, остудите и подавайте.
Домашний печеночный паштет с маслом и грибами
Еще одна версия закуски с маслом, луком и грибами.
Берем:
- Печень – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Лук – 350 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Сахар – 20 гр.
- Тимьян – чайная ложка.
- Мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте печень к переработке, промыв и обрезам лишнее.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Посыпьте кусочки печенки сахаром, выложите на сковородку. Обжарьте с обеих сторон. В процессе посолите продукт. Затем переложите на тарелку.
- В том же масле пассеруйте до легкой румяности измельченный кубиком лук. Добавьте нарезанные пластинами грибы, продолжайте жарку. Немного подсолите, посыпьте сахаром. Заправьте тимьяном, мускатом, влейте уксус.
- Отправьте в чашу блендера печенку, луковую обжарку, размягченное сливочное масло.
- Поработайте блендером, превратив в паштет. Затем переложите в стеклянную ёмкость, сверху залейте маслом.
- Подержите закуску в холодильнике ровно сутки, чтобы паштет «дозрел».
Сливочный паштет из куриной печени
Куриный паштет со сливками – классика приготовления. Закуска получается невероятно нежной, ароматной. Хотите усовершенствовать рецепт – добавьте к луку обжаренную морковь.
Потребуется:
- Печень – 500 гр.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сливки 10% — 100 мл.
- Коньяк – столовая ложка.
- Перец, соль, масло для жарки.
Как приготовить:
- Помойте продукт, обсушите бумажным полотенцем.
- Покрошите кубиками луковицу, пассеруйте в масле на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте печень, продолжайте обжаривать 8-10 минут. Помешивайте кусочки. Не забудьте поперчить и подсолить. Готовый продукт выложите в миску, чуток охладите.
- С помощью блендера измельчите печенку в пюре. Влейте сливки, коньяк, вновь поработайте блендером.
- Выложите массу в жаропрочную форму для запекания. Поставьте в духовку. Запекайте паштет при 180 о С в течение 20 минут. После достаньте из печи и остудите.
- Когда готовый паштет остынет, добавьте порезанное кусочками растаявшее сливочное масло. Еще раз взбейте массу.
- Поставьте на полку холодильника, дайте постоять несколько часов, чтобы закуска застыла (поначалу масса будет довольно жидкой).
Как сделать вкусный паштет из печени и сердечек (видео)
Домашний паштет из куриной печени с апельсинами и коньяком
Если вы еще не пробовали сочетание куриного продукта с фруктами, советую обратить внимание на данный рецепт. А если уже отведали, то стоит попробовать еще раз!
Берем:
- Куриная печень – 450 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Апельсиновый сок – 150 мл.
- Коньяк (ром, бренди) – 4 большие ложки.
- Желатин – чайная ложка.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – столько же.
- Черный перец – щепотка.
- Мускатный орех, сухой тимьян – на кончике ложки.
- Приготовление:
- Мелко порежь лук, потуши его с минуту, выложив растопленное сливочное масло на сковороду (возьмите 25 гр.). Часто помешивайте.
- Увеличьте огонь. Добавьте печень, соль, тимьян, мускат и перец. Тушите еще 5–7 минут.
- Влейте коньяк, продолжайте тушить еще 30 секунд.
- Смешайте полученную смесь с оставшимся сливочным маслом, поработайте блендером, превратив в однородную массу.
- Переложите готовый паштет в форму, поставьте в холодильник на 6 часов.
- Залейте желатин холодным апельсиновым соком, оставьте на 10 минут для набухания.
- Нагрейте смесь, согласно инструкции. Постоянно помешивайте до полного растворения кристаллов.
- Добавь сахар, перемешайте, оставьте остывать.
- Залейте поверхность охлажденного паштета желе. Поставьте в холодильник до полного застывания.
Французский паштет
Изысканная закуска с коньяком не может не понравиться гурманам.
Потребуется:
- Куриная печень – 500 гр.
- Сырое сало, свиное – 100 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Коньяк — 50 мл.
- Гранат – 1 шт.
- Желатин 40 гр.
- Сахарный песок – по вкусу.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Майоран, тмин – по щепотке.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистите продукт от соединительных частей и пленки. Залейте коньяком, оставьте пропитываться.
- Порежьте произвольно морковку с луком.
- Поделите кусок сала на части. Обжарьте его на сковороде.
- Добавьте овощи, продолжайте обжаривать 3-5 минут на полном огне.
- Выложите печенку, залейте оставшийся коньячный маринад. Накройте сковородку крышкой. Тушите на тихом огне 5-10 минут.
- Заправьте блюдо приправами, указанными в рецепте. Посолите, положите кусочек сливочного масла. Потушите еще 5 минут.
- Выложите содержимое сковороды в чашу блендера. Добавьте сметану. Поработайте блендером, превратив в паштет.
- Разберите гранат на зерна. Часть зерен положите в кастрюльку. Разведите желатин водой. Залейте гранатовые зернышки.
- Засыпьте сахар, прогревайте, пока кристаллы не растворятся.
- Выложите в форму паштетную массу, разровняйте. Залейте теплым гранатовым желе.
- Поместите на полку холодильника и подождите пару часов, пока блюдо застынет.
Паштет с черносливом и грецкими орехами
Возьмите:
- Печень – 400 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Коньяк — 3 большие ложки.
- Репчатый лук — головка.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Чернослив — 5-6 шт.
- Оливковое масло — 3 ложки.
- Соль, смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления:
- Покрошите луковку, обжарьте в масле на сковороде.
- Ополосните печенку, непременно просушите, добавьте к луку, жарьте еще пару минут.
- Затем добавьте порезанный кусочками чернослив. Перемешайте, готовьте до выделения сока 6-7 минут.
- Влейте в сковороду сливки.
- Сразу добавьте коньяк, перемешайте, готовьте печень 10-12 минут на тихом огне.
- Заправьте по вкусу солью и смесью перцев.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде.
- Переложите подготовленные ингредиенты в блендер, измельчите паштет.
Паштет из куриной печени с яблоком
Свежее яблоко в составе печеночного паштета придаст блюду легкую кислинку и приятную свежесть. Обязательно попробуйте эту вариацию блюда, если ранее никогда не пробовали это отличное сочетание.
Потребуется:
- Печень куриная – 500 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Перец молотый – 1/3 маленькой ложки.
- Соль, приправы для курицы – по вкусу
- Масло сливочное – кусочек.
Процесс приготовления:
- Подготовьте свежую куриную печень, кислое яблочко и репчатый лук. Все ингредиенты нужно тщательно промыть, лук – очистить, а яблоко очистить от кожуры.
- Нарежьте лук кубиками, отправьте на сковороду со сливочным маслом для обжаривания.
Затем очистите печень от пленок, добавьте к луку, чтобы приготовить обжарить вместе. На это уйдет не более пятнадцати минут.
- Яблочко натрите на средней терке либо нарежьте небольшими кусочками.
- Готовую печень с луком посолите, добавьте специи по вашему вкусу.
Немного остудите, отправьте в чашу блендера или мясорубку вместе с яблочком. Тщательно измельчите ингредиенты для паштета, чтобы получилась однородная паста.
Видео-рецепт классического праздничного паштета из куриной печени
Известный кулинар Илья Лазерсон подробно рассказывает и показывает все шаги приготовления вкусного куриного паштета, который не стыдно включить в праздничное меню. Приятного аппетита и пусть на вашем столе будут только самые лучшие закуски.