Скумбрия – желанный гость на нашем столе, из нее мы готовим массу вкуснейших блюд. Однако, мало кто делает паштеты из скумбрии в домашних условиях. Предлагаю великолепные рецепты, узнав которые, вы превратите в рыбный день не только четверг, как в советские времена, но и все остальные дни недели. Знатоки кулинарной истории утверждают, что первый паштет из скумбрии был придуман в Англии. И это одно из немногих блюд, которое жители Туманного Альбиона изобрели сами, а не переняли у иноземцев.
Приготовить вкусный паштет можно из любого вида скумбрии – свежей, замороженной, вареной или соленой, горячего и холодного копчения. Частенько используются рыбные консервы. В рыбной закуске вкус рыбы полностью раскрывается. Но если добавить пряности, немного овощей, яйца, мягкий сыр или творог, то бутерброды с паштетом не стыдно будет и на праздничный стол поставить.
Меню
- 1 Паштет из свежей (вареной) скумбрии в домашних условиях
- 2 Паштет из скумбрии холодного копчения — рецепт Юлии Высоцкой
- 3 Паштет из скумбрии горячего копчения от Лары Кацовой
- 4 Домашний паштет из рыбных консервов
- 5
- 6 Как приготовить паштет из соленой скумбрии
- 7 Английский паштет из скумбрии
- 8 Видео-рецепт паштета из замороженной скумбрии от Лазерсона
Паштет из свежей (вареной) скумбрии в домашних условиях
Из свежей рыбы можно приготовить массу вариантов вкусной закуски. Перед вами базовый вариант довольно простого паштета из вареной рыбы. На его основе, добавляя разные компоненты, вы сможете сочинять рецепты до бесконечности.
Возьмите:
- Скумбрия, потрошеная – 800 гр.
- Овощной бульон (вода) – 500 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Кориандр, семена – ½ чайной ложки.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Черный перец – 10 горошин.
- Молотый перец – ¼ маленькой ложки.
- Гвоздика – 1 бутон.
- Орегано, молотый – маленькая ложка.
- Оливковое масло – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Ополосните тушку, выпотрошите, удалив внутренности. Срежьте плавники, хвостовую часть.
Порежьте небольшими кусочками.
Налейте на сковородку бульон или обычную воду. Добавьте оба перца горошком, зерна кориандра, гвоздику. Если решите использовать воду вместо бульона, советую для вкуса положить небольшую луковку и морковку. Не забудьте посолить. Закипятите бульон.
Выложите рыбные кусочки, накройте сковородку крышкой. Сбавьте мощность огня. Тушите рыбку 20-25 минут. В середине приготовления переверните кусочки.
Снимите скумбрию с плиты, дайте остыть прямо в бульоне.
Затем разделайте кусочки на филе.
Положите сваренные вкрутую яйца, порежьте чесночные зубки. Заправьте орегано и молотым перцем, солью.
Влейте оливковое масло.
Измельчите погружным блендером до однородного состояния.
Приятного аппетита!
Паштет из скумбрии холодного копчения — рецепт Юлии Высоцкой
Шнитт-лук допустимо заменить перьями зеленого лука, а вот репчатый использовать не советую, испортите продукт.
Понадобится:
- Скумбрия холодного копчения – 400-500 гр.
- Сметана 20% — 250 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Шнитт-лук – небольшой пучок.
- Лимон.
- Укроп – 2 веточки.
- Копченая паприка – щепотка.
- Хрен со сливками – 2 чайные ложки.
- Белый хлеб – 6 кусочков.
Приготовление:
- Разделайте скумбрию на филе без костей. Порежьте их мелкими кубиками или пробейте блендером.
- Покрошите шнитт-лук, порубите веточки укропа, отправьте в миску с рыбой.
- Заправьте сметаной, хреном.
- Натрите с помощью мелкой терки цедру с лимона. Разделите его на половинки, из одной выдавите сок.
- Вновь поработайте блендером, превратив содержимое в суфле.
- Все хорошенько перемешайте, разложите по небольшим баночкам.
- Растопите сливочное масло, залейте паштет, что сверху получился масляный слой. Поместите закуску в холодильник, чтобы масса застыла.
- Намажьте подсушенный в тостере хлеб толстым слоем паштета, посыпьте копченой паприкой и подавайте.
Паштет из скумбрии горячего копчения от Лары Кацовой
Простой вариант намазки для бутербродов, со сливочным сыром.
Возьмите:
- Скумбрия горячего копчения – 300 гр.
- Сливочный сыр «Филадельфия» – 150 гр.
- Лимон.
- Хрен, тертый со сливками – большая ложка.
- Укроп, петрушка (по желанию) – пучок.
Пошаговый рецепт:
Разделайте тушку рыбы на филе: снимите шкурку, удалите основной хребет, выньте все косточки.
Поделите на небольшие кусочки, сложите в чашу блендера.
Добавьте цедру, снятую с лимона, ложечку готового хрена.
Выдавите сок из лимона, положите в чашу мягкий сыр.
Измельчите с помощью блендера в однородную воздушную массу.
Переложите в банку, отправьте на полку холодильника застывать. Спустя пару часов доставайте и делайте бутерброды.
Домашний паштет из рыбных консервов
Быстро и просто! Не имеет значения, какую баночку вы станете использовать – в масле или собственном соку. Вкусно будет в любом случае.
Необходимо:
- Консервированная скумбрия – 1 банка.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр «Рикотта» (или схожий) – 150 гр.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Чеснок – 1 долька.
- Картофель – 100-150 гр.
- Молотые сухари (белые) – по необходимости.
- Соль.
Как приготовить:
- Заранее отварите картошку в мундире, остудите, очистите, натрите на мелкой терке.
- Слейте из банки с рыбкой консервант, выберите косточки, разомните филе вилочкой.
- Переложите скумбрию в картофель, добавьте мягкий сыр.
- Раздавите прессом чесночный зубчик. Вбейте яйца. Хорошенько размешайте содержимое. Затем измельчите с помощью блендера.
- Потрите твердый сыр в мелкую крошку, введите в паштет. Забросьте панировочные сухари. Сухариков сразу много не кладите, засыпайте понемногу. В итоге масса должна стать довольно густой, чтобы из нее можно было слепить колбаску.
- Заверните колбасу в фольгу, отправьте в кастрюлю с водой. Поставьте на плиту, дайте закипеть, понизьте огонь. Когда колбаса начнет всплывать, включите таймер на 30 минут.
- Остывший паштет выньте из фольги и оберните пищевой пленкой для хранения. Такую закуску можно нарезать круглыми ломтиками, как колбасу, что удобно для приготовления бутербродов.
Как приготовить паштет из соленой скумбрии
Еще один классный рецепт приготовления закуски из соленой рыбы. Если надумаете делать паштеты из селедки, сохраните этот рецепт, он отлично подойдет.
Берем:
- Скумбрия – 2 тушки.
- Творог, мягкий – 160 гр.
- Яйца – парочка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Петрушка, укроп – несколько веточек.
- Черный перец.
- Зеленый лук для украшения бутерброда.
Как приготовить:
- Отделите филе, удалите косточки. Положите филе в ёмкость.
- Измельчите погружным блендером, добавьте остальные ингредиенты, вновь поработайте гаджетом, превратив содержимое в суфле.
- Затем взбейте паштет до пышности.
- Намажьте паштет на бутерброд, посыпьте рубленым зеленым луком.
Английский паштет из скумбрии
Классический рецепт от родоначальников рыбного паштета.
Ингредиенты:
- Скумбрия горячего копчения- тушка.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Йогурт – большая ложка.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Рубленый укроп, петрушка – по большой ложке с горкой.
- Черный перец – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Снимите филе с хребта рыбины, разомните вилочкой.
- Влейте сметану, йогурт, сок, выжатый из лимона.
- Покрошите укроп с петрушкой, отправьте следом. Посыпьте содержимое перцем.
- Пробейте блендером, превратив в однородное суфле.
Видео-рецепт паштета из замороженной скумбрии от Лазерсона
Знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон как всегда на высоте. Предлагает чудесный рецепт закуски для бутербродов на каждый день или праздничного угощения. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный паштет из скумбрии.