Паста с грибами в сливочном соусе – это классика итальянской кухни. Очень вкусное блюдо получается с лесными грибами, особенно с белыми. Но если не попали в сезон, расстраиваться не стоит – берите обычные шампиньоны, найти их нынче не проблема. О вкусе не беспокойтесь, ароматным кушанье не будет, но жалеть не станете.
Что касается макаронных изделий, то выбор огромный. Используйте популярные спагетти, рожки, трубочки, или сугубо итальянские фетучини, тальятелле.
Меню
Паста с грибами и сыром в сливочном соусе
Перед вами простой рецепт приготовления блюда родом из Италии. Паста порадует вас нежным сливочным соусом и ароматом грибов. Заодно приглашаю вас на дегустацию пасты с морепродуктами, заходите на другую страничку и вам будет очень вкусно.
Возьмите:
- Грибы – 250 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Паста (букатини, спагетти, фарфале) – 180 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Сыр Пармезан – 60 гр. (допустима замена любым твердым сыром).
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 1,5 большие ложки.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Петрушка, рубленая – 10 гр.
- Соль – 2 маленькие ложки.
Пошаговый рецепт:
Поставьте вариться пасту, залив в кастрюлю 1,5 литра воды на указанное в составе рецепта количество макаронных изделий. Обязательно подсолите и плесните капельку оливкового масла, чтобы они не слиплись. Время варки посмотрите на упаковке, для каждых макарон оно разное. Готовьте на минуту-полторы меньше, до состояния аль-денте.
Слейте отвар, отмерьте примерно 50-80 мл., и оставьте, остальное можно вылить.
Распустите на сковороде 30 гр. сливочного масла.
Почистите грибы, ополосните, подсушите. Нарежьте крупными ломтиками шляпки и ножки. Выложите на сковородку. Обжаривайте на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость, а грибочки не станут золотистыми.
Раздвиньте жареные грибы, бросьте оставшиеся 10 гр. масла. Выложите рубленый в мелкую крошку чеснок. Поперчите блюдо, посолите. Размешайте содержимое, готовьте еще с минутку.
Заправьте блюдо сливками. Дайте соусу закипеть.
Натрите сыр крупной стружкой, отправьте на сковороду. Подлейте отвар, оставшийся после приготовления пасты.
Размешайте грибной соус. Не сбавляя огня, тушите еще 3 минутки. Соус станет густым, тягучим.
Переложите на сковородку готовую пасту, перемешайте. Минутку потомите, затем выключите. Подавая на стол, украсьте кушанье рубленой петрушкой.
Паста курица с грибами в сливочном соусе
Хотите сделать кушанье более сытным, добавьте в рецепт куриное филе. Тем не менее, блюдо получится легким, с небольшим количеством калорий.
Понадобится:
- Спагетти.
- Курица, филе – 200 гр.
- Грибы – 100 гр.
- Луковица.
- Сливки – 150 мл.
- Сахарный песок – 1/3 чайной ложечки.
- Мука – чайная ложка.
- Карри – ½ ложечки.
- Зелень, соль, перец.
- По желанию можно добавить твёрдый сыр.
Как приготовить:
- Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько вариантов приготовления спагетти в соусе с грибами, приглашаю.
- Настрогайте луковицу полукольцами. Порежьте грибочки произвольными кусочками.
- Нарежьте куриное мясо брусочками.
- В небольшом количестве масла обжарьте сначала луковую нарезку. Когда лук приятно зарумянится, выложите курицу. Продолжайте жарить почти до готовности. Кусочки курицы зарумянятся, станут мягкими.
- Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому, если вы используете их, кладите, когда мясо практически готово. Лесные грибы советую предварительно отварить и пускать на приготовление уже готовыми.
- Заправьте блюдо приправами, указанными в рецепте, присыпьте мукой, перемешайте. Прикройте крышкой и потушите компоненты вместе примерно 4-5 минут.
- Влейте чуть теплые сливки, продолжайте тушить еще пять минут, отсчитывая время после закипания.
- Покрошите зелень, отправьте на сковороду. Выложите спагетти, размешайте. По желанию, при подаче на стол посыпьте кушанье сырной крошкой.
Видео-рецепт: паста Феттуччине в сливочном соусе с грибами
Обязательно поинтересуйтесь этим рецептом приготовления блюда. Автор подробно рассказывает обо всех этапах готовки. Смотрите, повторяйте действия, пусть на вашем столе стоит только самая вкусная паста!