Не секрет, что главная еда итальянцев – паста, есть её, они готовы ежедневно. Особой популярностью пользуются макароны с креветками под нежным соусом из сливок. Приходится проявлять недюжинное кулинарное искусство и смекалку, чтобы готовить блюдо каждый раз по-новому.
Даже простое блюдо из обычных макарон заиграет новыми красками, если обрамить его вкусной подливкой. Не зря говорят, что хороший соус – половина успеха. В Италии настолько поднаторели в умении готовить пасту оригинально, что это чудесно получается у любой, мало-мальски опытной хозяйки. А если подсыпать настоящий Пармезан и немного ароматных травок, традиционных для страны, получится восхитительный и неповторимый букет вкусов. Выбирайте рецепт, готовьте, и ненадолго ощутите себя гостем Италии, от души насладившись ужином.
Меню
- 1 Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе – пошаговый рецепт
- 2 Как правильно сварить макароны для пасты
- 3 Паста с креветками и сыром под сливочным соусом
- 4 Итальянская паста с грибами и креветками – очень вкусный рецепт соуса
- 5 Видео-рецепт пасты под соусом с помидорами
- 6 Рецепт спагетти в томатно-сливочном соусе
- 7 Черная паста с креветками в сливочном соусе
- 8 Паста с морепродуктами: рецепт с креветками и кальмарами
- 9 Итальянская паста фетуччини с креветками с лососем
- 10 Паста с королевскими креветками и шпинатом в сливочном соусе
- 11 Видео-рецепт пасты от Юлии Высоцкой с рукколой
Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе – пошаговый рецепт
Наиболее простой вариант приготовления, считающийся классическим.
Понадобится:
- Спагетти – 450 гр. (упаковка).
- Королевские креветки – 600 гр.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Жирные сливки – 350 мл.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Петрушка, базилик, прочая любимая зелень.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Поставьте вариться макароны.
- Плесните на сковородку масло, разогрейте. Порежьте зубчики чеснока пластинами, бросьте в масло. Помешивайте нарезку пару минут, не долее. Вскоре масло вберет в себя чесночный аромат. Достаньте чеснок, выбросите, больше он нам не понадобится.
- Разморозьте и почистите креветки. Для этого удалите голову и ножки, снимите панцирь. Желательно оторвать хвостик и обязательно вытащить черненькую кишечную вену.
- Обжарьте их в чесночном масле. Крупные экземпляры жарятся 5-7 минут, для мелких представителей достаточно 4-5.
- Залейте сливки. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Готовьте, пока соус не загустеет. Добавьте приправы (травы и специи). Закипятите и снимите с плиты.
- Выложите спагетти на тарелку, облейте соусом, и подавайте.
Как правильно сварить макароны для пасты
Паста – особое блюдо, оно не терпит переваренных макаронных изделий. В Италии имеется определение правильно сваренных макарон – аль-денте. Хотите приобщиться к миру итальянской кухни, готовьте аналогично.
Для этого варите их практически до полуготовности. Макароны должны быть несколько твердыми, сыроватыми. После выключения огня, вылейте стакан холодной, почти ледяной воды. Дайте чуток постоять, откиньте, но не промывайте. В итоге, макаронные изделия станут мягкими, но не переваренными.
Паста с креветками и сыром под сливочным соусом
Для приготовления блюда можно брать любые креветки – мелкие, тигровые, королевские. Заправка с добавлением сыра получится пикантной, остренькой и очень приятной на вкус.
Потребуется:
- Спагетти — 400 гр.
- Креветки, очищенные – 400 гр.
- Пармезан – 100 гр.
- Сливки 33% — стакан.
- Белое сухое вино – 1/3 стакана.
- Перец, соль, итальянские травы.
- Сливочное масло – кусочек.
- Чеснок – 2-3 дольки.
Как готовить:
- Сварите спагетти до готовности.
- Сделайте чесночное масло, обжарив порезанные дольки чеснока, как описано в первом рецепте.
- Достаньте чеснок, вместо него выложите в масло очищенные креветки. Обжарьте до готовности.
- Сразу посолите, сдобрите приправами. Потрите пармезан, отправьте на сковороду.
- Влейте вино, сливки, перемешайте содержимое.
- После закипания поварите буквально 1-2 минутки. Выложите на сковородку спагетти, разогрейте их.
- Разложите пасту по тарелкам, посыпьте тертым пармезаном.
Итальянская паста с грибами и креветками – очень вкусный рецепт соуса
Состав:
- Макаронные изделия – 200 гр.
- Сливочное масло – 2 ложки.
- Креветки – 200 гр.
- Чесночные зубки – парочка.
- Грибы – 200 гр.
- Мягкий сыр типа Филадельфия – 75 гр.
- Петрушка, базилик – пара веточек.
Приготовление:
- Сварите макароны до состояния аль-денте.
- Растопите на сковороде ложку масла, пожарьте в нем порезанные пластинами шампиньоны.
- Выложите грибы, вместо них положите раздавленный в кашицу чеснок. Добавьте еще ложку масла.
- Спустя пару минут интенсивного помешивания, переложите на сковородку мягкий сыр.
- Разомните вилочкой, подождите. Пока он расплавится.
- Влейте немного кипятка, засыпьте покрошенную петрушку, базилик. Отрегулируйте густоту соуса, подлив еще кипяченой воды.
- Добавьте очищенные размороженные креветки. Тушите на маленькой огне 3 минутки.
- Выложите в соус макароны, размешайте, выключите конфорку. Рецепт очень похож на знаменитую пасту Альфредо, с ней я знакомила вас на другой страничке — заходите.
Видео-рецепт пасты под соусом с помидорами
Рецепт спагетти в томатно-сливочном соусе
Нежный вкус сливок на первый взгляд мало сочетается с остротой перца и легкой кислинкой помидоров. Но блюдо довольно популярно, возможно, как раз сочетанием не сочетаемых продуктов.
Возьмите:
- Макаронные изделия – 300 гр.
- Креветки – 400 гр.
- Свежие помидоры – 300 гр.
- Сливки – литр.
- Острый чили-перчик – стручок.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Белое сухое вино – 150 мл.
- Молотый красный перец, соль.
Приготовление:
- Пока готовятся спагетти, прожарьте в хорошо разогретом масле овощи. Заложите сначала порезанный колечками стручок перца, затем порубленный чеснок, помидоры, покрошенные кубиком, поперчите.
- Влейте вино, добавьте рубленую зелень. Тушите минут пять.
- Залейте сливки, посолите, засыпьте потертый сыр. Дайте закипеть, умерьте интенсивность огня до минимума. Вскоре соус загустеет, это сигнал о том, что пора выключать плиту.
- Параллельно, на другой сковороде быстро обжарьте креветки. Переложите в сливочный соус и добавьте спагетти. Подавая, присыпьте базиликом.
Черная паста с креветками в сливочном соусе
Несмотря на немного устрашающий черный цвет, спагетти и иные макароны – интересный сорт. Экзотика достигается благодаря добавлению в тесто чернил морской каракатицы. Данный рецепт – классика Средиземноморской кухни с легкой морской ноткой.
Берем:
- Макароны черного цвета – 250 гр.
- Креветки – 300 гр. (вес очищенных морепродуктов).
- Лимон – ½ плода.
- Сливки – 200 мл.
- Дольки чеснока – парочка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Сварите макаронные изделия, откиньте.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите размороженные очищенные креветки. После того, как выпарится жидкость, добавьте сливки, лимонный сок, измельченный прессом чеснок. Порубите петрушку, часть её также переложите в соус. Любите обилие приправ, добавьте по желанию.
- Уварите соус до желаемой густоты. Полейте готовые макароны, посыпьте сверху оставшейся петрушкой.
Паста с морепродуктами: рецепт с креветками и кальмарами
Морская паста весьма популярна среди итальянцев, у нас она считается изысканным блюдом. Попробуйте приготовить роскошное блюдо, тем более, что сделать это очень просто. Еще один пример пасты с морепродуктами, вы найдете на отдельной страничке.
Понадобится:
- Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминог – всего 500 гр.
- Луковица.
- Сливки – 5 больших ложек.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Пармезан – 50 гр.
- Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Составить микс из морепродуктов вы сможете самостоятельно, взяв в произвольной пропорции. Размораживать не обязательно, но все продукты должны быть замороженными в очищенном виде.
- Нарежьте кубиком лук, пассеруйте в масле до легкой румяности.
- Добавьте измельченный в кашицу чеснок, спустя минуту-две засыпьте морскую смесь.
- Готовьте на сильном огне, дожидаясь, когда жидкость испарится. На это уйдет примерно 10 минут, дольше не держите, иначе морепродукты станут жесткими.
- Добавьте сливки, потертый в крошку сыр, посолите, посыпьте блюдо приправами.
- Переложите сваренные к тому времени макароны, перемешайте и приступайте к дегустации.
Итальянская паста фетуччини с креветками с лососем
Хотите побывать в Италии хотя бы в мечтах, купите плоскую и длинную лапшу Феттучини, и приготовьте пасту.
Возьмите:
- Лосось – 300 гр.
- Жирные сливки – 300 мл.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Спагетти.
- Базилик, кинза, перец, орегано.
Приготовление:
- Нашинкуйте мелко луковку, пассеруйте в сливочном масле до прозрачности.
- Влейте сливки, добавьте нарезанный небольшими кусочками лосось (форель, семгу, кету, горбушу).
- Приправьте специями, травками. После закипания потомите минут пять, в зависимости от размера рыбных кусочков.
- Выложите на тарелочку сваренные макароны, залейте соус, посыпьте зеленью.
Паста с королевскими креветками и шпинатом в сливочном соусе
Блюдо, отвечающее канонам правильного питания (пп). Обратите внимание на состав пасты, калорийность её невелика, что позволит включить её в меню для снижающих вес.
Ингредиенты:
- Паста – 200 гр.
- Сливки 30% жирности – 150 мл.
- Королевские креветки – 300 гр.
- Капуста брокколи – 100 гр.
- Шпинат – 150 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Пармезан – 50 гр.
- Красная луковка (20 гр.).
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Поставьте вариться пасту. Не разварите, готовьте до состояния аль-денте.
- Одновременно обжарьте брокколи, разобранную на соцветия. Если они крупные – нарежьте.
- Сразу добавьте очищенные креветки, покрошенный лук и чеснок.
- Размешайте, добавьте порезанный шпинат.
- Спустя минуту влейте сливки, положите тертый сыр.
- Распределите сваренную пасту по тарелкам, полейте соусом. Если осталось немного Пармезана, посыпьте блюдо.
Видео-рецепт пасты от Юлии Высоцкой с рукколой
Любопытный рецепт приготовления вкусного блюда в итальянском стиле. Попробуйте, возможно вы выберете для себя именно его. Приятного аппетита!
Хорошая подсказка со стаканом ледяной воды, вылитой в кастрюлю с недоваренными макаронами. Нужно сделать так. Паста с морепродуктами — хороший вариант второго блюда для обеда или на ужин.