Очень нежная, вкусная пастила из черешни, заготовленная в домашних условия на зиму, позволит вам лакомиться ею круглый год. Этот роскошный десерт с успехом заменит вам конфеты, бережно сохранив вес в порядке. Приготовление пастилы известно на Руси еще с XIV столетия. В течение нескольких веков она заменяла конфеты для простого народа и аристократов, поскольку их еще и в помине не было. Традиционно, пастилу делали из яблок, а со временем стали использовать и другие свежие ягоды и фрукты.
Черешня – ягодка сладкая, ароматная, поэтому десерт обычно делали без сахара, который был очень дорог. Сорт черешни практически не влияет на вкус заготовки, хотя принято считать, что темные плоды полезнее. Используйте мясистые и спелые ягоды, обязательно попробуйте на сладость и решите, готовить пастилу с сахаром или без него. Способ сушки выбирайте исходя из своих возможностей: в духовке, дегитраторе или электросушилке. Учитывайте, что из 1 кг. плодов с косточками получается 350 гр. пастилы.
Меню
Пастила из черешни с сахаром на зиму
Сахар считается дополнительным консервантом, несмотря на то, что черешня – ягода достаточно сладкая. Поэтому многие делают заготовку, добавляя его.
Берем:
- Черешня – 500 гр.
- Сахар – 2-3 столовые ложки.
Как сделать:
- Ударите черешки, промойте ягоды, любым удобным способом выньте косточки.
- Измельчите ягоды блендером, превратив в жидкое пюре.
- Засыпьте сахар. Количество сладости в составе рецепта указано условное, вы можете варьировать его на свое усмотрение. Все зависит от сорта и спелости черешни.
- Выстелите противень или поддон пекарской бумагой, смажьте его маслом, чтобы после сушки пастила легко отделялась. Вылейте пюре слоем, не превышающим 5-6 мм. Выровняйте.
Как правильно высушить пастилу
Все способы сушки хороши. Ваша задача – получить на выходе пласт из пюре, в меру мягкий, чтобы можно было легко скатать его в трубочку и затем нарезать кусочками. Пастила должна быть эластичной, легко сгибающейся пальцами. Не пересушите десерт, иначе он будет ломким.
Открытый воздух.
Один из способов, который издавна хорошо себя зарекомендовал. Выбирайте хорошо проветриваемое место, без прямых солнечных лучей. Это может быть терраса, беседка. Общее время сушки, в зависимости от температуры и влажности воздуха – 2-3 дня. По возможности переворачивайте пласт, когда подсохнет его верхний слой. Если появятся мелкие трещинки, не смущайтесь, это нормально.
Сушка в духовке.
Спешка при сушке пастилы может сыграть с вами злую шутку – пастила быстро пересушится и продукт будет испорчен. Идеальная температура в духовке не должна превышать 70 о С. Обязательно держите дверцу духовки приоткрытой. Ориентировочное время зависит от толщины пласта и составляет 4-5 часов.
В электросушилке.
Как правило, к дегидратору и сушилке дается инструкция к применению. Соблюдайте указанные в ней рекомендации, чтобы не испортить десерт. Обычно предлагается проводить сушку в течение 4-5 часов при температуре в 50 о С.
Пастила из черешни в домашних условиях без сахара
Очень простой вариант зимней заготовки, который подойдет для сладкой черешни, не требующей дополнительного подсластителя.
Возьмите:
- Черешня – 2.5 кг.
Пошаговый рецепт:
Переберите ягоды, хорошенько промойте и просушите, выложив в один слой на полотенце.
Выньте косточки любым удобным способом. Сок из косточек перелейте в миску с ягодками.
Сложите в чашу блендера. Измельчите в однородное пюре.
Перелейте готовое пюре на поддон.
Поместите в сушилку, установите температуру в 50 о С, и сушите до полной готовности. Время сушки зависит от толщины слоя.
Пастила получится достаточно мягкой, будет легко сгибаться и не ломаться.
Вкусная пастила из черешни с йогуртом
Очень нежная, со сливочным вкусом, более мягкая, чем классическая пастила.
Берем:
- Черешневое пюре – 500 гр.
- Йогурт, натуральный, без добавок – 500 мл.
- Сахар — 1,5-2 чайные ложки.
Как заготовить:
Подготовьте ягоды к переработке: помойте, просушите, освободите от косточек.
С помощью блендера превратите в пюре.
Отмерьте 500 гр., отправьте в чашу блендера. Добавьте столько же натурального йогурта, без добавок.
Засыпьте сахарный песок. Перемешайте.
Вновь поработайте блендером, все хорошенько перемешав.
Залейте на поддон.
Сушите в электросушилке при 50 о С до готовности.
Приятных вам зимних денечков.
Пастила из черешни с клубникой и бананом в электросушилке
Бананы имеются круглый год, клубника и черешня созревают одновременно. Не пропустите этот момент, заготовив вкусное и полезное лакомство.
Потребуется:
- Черешня без косточек – 700 гр.
- Клубника – 3 кг.
- Бананы – 3 шт.
Приготовление:
- Тщательно помойте урожай, очистите от шкурок, черешков и плодоножек.
- Удалите из черешни косточки, отвесьте необходимое для переработки количество.
- Прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
- Перемешайте фрукты и ягоды, поместив в общую миску.
- Смажьте поддоны маслом, чтобы готовые листы пастилы не прилипали. Налейте фруктовую массу ровным слоем толщиной в 5-6 мм.
- Время сушки зависит от марки выбранной вами сушилки и толщиной пласта. Оптимальная температура – 50-55 о С.
- Скрутите готовый десерт рулетом, затем нарежьте кусочками. Храните в герметично укупоренной банке или контейнере.
Видео-рецепт: пастила с черешней и бананом
В последние годы это ранее заморский фрукт стал родным и знакомым, и куда только мы его не добавляем. Из нежного пюре получится десерт с банановым вкусом. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.