Пастила из черной смородины – отличная альтернатива сладостям. Она содержит витамины, особенно, если заготавливалась без варки. А если еще и без сахара, то имеет низкую калорийность. Вы можете наслаждаться ею всю зиму и поправиться.
Время сушки пастилы из черной смородины зависит сразу от нескольких условий, и может быть разным. Учитывается способ сушки: в дегидраторе, на открытом воздухе, в электросушилке или духовке. Важна толщина слоя и его консистенция, поскольку пюре может быть однородным или с включением мелких фрагментов, если помол ягод крупный. Воздух в помещении не должен быть влажным, а само оно должно хорошо проветриваться, даже если речь идет о квартире. Как понять, что лакомство готово? Правильно высушенные пластины пастилы сверху плотные, внутри достаточно мягкие, не липнут к пальчикам. Они легко скручиваются и нарезаются, при этом не ломаются.
Меню
- 1 Пастила из черной смородины – простой рецепт в духовке
- 2 Домашняя пастила из черной смородины в электросушилке
- 3 Домашняя пастила из черной смородины и малины
- 4 Как сделать пастилу из черной смородины на открытом воздухе
- 5 Видео-рецепт: белевская пастила из черной и красной смородины
- 6 Пастила из черной смородины и банана
- 7 Как приготовить черносмородиновую пастилу без сахара
- 8 Пастила с яблоками в домашних условиях
- 9 Пастила с желатином и орехами
- 10 Видео-рецепт: три вида пастилы с кабачками, яблоками и сливой
Пастила из черной смородины – простой рецепт в духовке
Самый простой вариант приготовления вкусного десерта, считающийся классическим.
Берем:
- Черная смородина – 400 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 20 мл.
Приготовление:
- Переберите ягоды, ополосните, просушите. Сложите в кастрюлю, влейте воду, поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания массы, затем уварите на слабом огне в течение 5 минут.
- Пробейте блендером, затем пропустите через сито, чтобы удалить жмых.
- Верните на плиту, продолжайте уваривать примерно 30 минут, пока ягодное пюре не станет густым.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, смажьте маслом. Залейте пюре слоем, толщиной не более 3-5 мм.
- Поставьте в духовку, разогрев её до 50-70 о С, приоткрыв дверцу. Ориентировочное время сушки – 3-4 часа.
Домашняя пастила из черной смородины в электросушилке
Для заготовки десерта в электрической сушилке годится любой из рецептов, не только классический.
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Апельсин.
- Лимон.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте к переработке ягоды смородины: помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумагу. Снимите ягодки с веточек, не забудьте удалить хвостики.
Запеките в духовке или микроволновке очищенные и порезанные дольками яблоки.
Натрите цедру с лимона. Апельсин очистите от кожуры, разберите на дольки. Затем с каждой дольки удалите кожицу, нам нужна только мякоть.
Сложите подготовленный апельсин и лимонную цедру в чашу блендера, добавьте яблоки. Измельчите в пюре.
Отдельно пробейте смородину.
При желании перетрите через сито, чтобы избавиться от жмыха и сделать консистенцию более однородной.
Смешайте обе фруктовые массы.
Попробуйте массу на сладость. Засыпьте сахар и отрегулируйте вкус на свое усмотрение.
Распределите пюре по лоткам, разровняйте, отправьте на сушку.
Посматривайте на процесс каждый час, по мере подсыхания меняйте лотки местами в ярусах.
Время сушки зависит от толщины слоя пастилы, плотности загрузки электросушилки, влажности и хорошей вентиляции в помещении.
Выньте пласты десерта, скрутите в трубочки и спрячьте на постоянное место хранения.
Домашняя пастила из черной смородины и малины
Возьмите:
- Черная смородина – 200 гр.
- Малина – 200 гр.
- Мёд – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Переберите урожай, отсортируйте мятые и порченные. Промойте, высушите на бумаге, распределив ровным слоем.
- Измельчите с помощью блендера, превратив в пюре.
- Добавьте мед, размешайте. попробуйте и подкорректируйте вкус на сладость.
- Залейте пюре на противень, отправьте на сушку, выбрав любой доступный способ.
Как сделать пастилу из черной смородины на открытом воздухе
Понадобится:
- Ягоды – 1,2 кг.
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
Как сделать:
- Пробейте подготовленную к переработке ягодку блендером, смешайте с сахарным песком.
- Выложите на поддоны, предварительно смазанные маслом слоем, примерно 3-5 мм. Разровняйте слой.
- Поместите на открытом воздухе, без прямых солнечных лучей. Идеально подходит хорошо проветриваемая терраса, открытый балкон, навес, сарай, веранда.
- Накройте марлей, защитив от мух и мошек.
- Периодически переворачивайте пласты, чтобы они просушивались равномерно. Время сушки 1-3 дня в зависимости от влажности воздуха и толщины слоя.
Видео-рецепт: белевская пастила из черной и красной смородины
Белевская пастила всегда славилась своей изысканностью. Оказывается, её можно сделать не только из яблок.
Пастила из черной смородины и банана
Возьмите:
- Смородина – 500 гр.
- Бананы – 2 шт.
- Мед – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Переберите ягодную массу, помойте, просушите. Снимите с веточек, избавьте от хвостиков и носиков.
Измельчите, пробив с помощью блендера.
Очистите бананы от кожуры, вновь поработайте блендером.
Смешайте обе массы.
Добавьте по вкусу мед.
Залейте на смазанные маслом поддоны.
Отправьте сушиться до полной готовности.
Скрутите готовые пласты трубочкой.
Нарежьте небольшими кусочками. Храните в сухом месте, спрятав в стеклянную ёмкость с плотной крышкой.
Как приготовить черносмородиновую пастилу без сахара
Самый полезный для вашей талии вариант зимнего лакомства.
Потребуется:
- Черная смородина – 500 гр.
Готовим:
- Прокрутите чистые и высушенные ягоды через мясорубку или пробейте блендером.
- Поставьте вариться на конфорку. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. варите при тихом «бурлении» в течение 20 минут.
- Налейте на поддон тонким слоем. Сушите любым, выбранным вами, способом. В электросушилке вы потратите примерно 10 часов при температуре в 50-60 о С.
Пастила с яблоками в домашних условиях
Яблоки славятся пектином, это облегчает процесс сушки, поэтому добавление их всегда приветствуется.
Возьмите:
- Черная смородина – 200 гр.
- Сироп – 2 столовые ложки.
- Яблоки – 2 шт.
- Вода – по необходимости.
Сироп берите любой, яблочный или смородиновый, но можно поэкспериментировать с другими вкусами. Вместо сиропа, можно взять обычный сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Ополосните яблоки, отправьте в духовку запекаться на 40 минут при температуре в 160о С.
Немного остудите, очистите от кожицы, удалите сердцевину с семенами, порежьте на дольки.
Добавьте промытую, с удаленными хвостиками, смородину. Влейте сироп.
Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.
Залейте пюре на лоток или поддон. Сушите в электросушилке 12-14 часов при 50-70 о С.
Аккуратно отделите пастилу, сверните любым, удобным для хранения способом.
Пастила с желатином и орехами
Необходимо:
- Ягоды – 500 гр.
- Грецкие орехи – 80 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 40 гр.
Как делать:
- Засыпьте ягоды сахарным песком, влейте воду, поставьте на конфорку. Дайте закипеть, проварите ровно 5 минут.
- Избавьтесь от жмыха, перетерев массу сквозь сито.
- Забросьте желатин, размешайте, чтобы кристаллы его растворились полностью.
- Застелите поддон пищевой пленкой, вылейте пюре и посыпьте раздробленными орехами.
- Поместите заготовку в холодильник. Спустя 10-15 минут достаньте и скрутите в рулет, помогая себе пленкой.
- Завяжите концы пленки, сформировав конфету. Верните в холодильник и наберитесь терпения еще на 8-10 часов.
Видео-рецепт: три вида пастилы с кабачками, яблоками и сливой
Перед вами целых три авторских варианта зимней заготовки. Особенно интересен рецепт с кабачками, поскольку это весьма удивительное и необычное сочетание. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом пастила из черной смородины домашнего приготовления.