Меню Рубрики
  • свинина с грибами, овощами и сыром

    Свинина в духовке с грибами, овощами под сырной шапочкой

  • Запеканка из куриной грудки с сыром рецепт

    Запеканка из куриной грудки в духовке - рецепт с сыром, помидорами, сметаной

  • окрошка на майонезе с колбасой

    Окрошка на майонезе и воде - классический рецепт с колбасой

  • сердечки с рисом рецепт в духовке

    Куриные сердечки в духовке с рисом и грибами - рецепт в банке

Пастила из красной смородины в домашних условиях — рецепты на зиму

пастила из красной смородины на зиму рецептыПастила из красной смородины в домашних условиях на зиму заготавливается нечасто. Всему виной кислый вкус ягод. Вкусное кондитерское изделие издавна знают и любят во многих странах, только называют по-разному. Считается, что это самый старинный способ сохранить урожай ягод и фруктов на зиму, и придуман он в России. О пастиле упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного 1578 года.

В чистом виде десерт из красной смородины имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, но этот огрех можно исправить. Добавляйте сладкие бананы, клубнику, вишню, черешню, крыжовник и иные, более сладкие плоды, они сделаю лакомство слаще. В чтобы сделать вкус десерта еще интереснее, кладите в ягодную массу грецкие орехи, имбирь, цедру лимона или апельсина, кориандр, заменяйте сахар медом.

Пастила из красной смородины в домашних условиях в духовке

Наиболее популярный способ получить лакомство – заготовить его в духовом шкафу.

Возьмите:

  • Красная смородина – 200 гр.
  • Сахарный песок – по вкусу.

пастила из красной смородины

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягоды, выложите ровным слоем на полотенце. Просушите. Снимите с веточек, попутно удалив испорченные плоды.

10

Поработайте блендером, превратив ягодки в однородное пюре.

11

Пропустите его через сито, чтобы избавиться от жмыха и косточек.

12

Засыпьте сахар. Добавляйте на свое усмотрение, чтобы сладость пастилы вас устраивала. Хорошенько перемешайте и дождитесь, пока растворятся кристаллы сахара.

13

Разлейте пюре тонким слоем на противень. рекомендованная толщина – 5-6 мм. Если у вас нет силиконового коврика, смажьте его маслом, чтобы пласт легко отделялся.

14

Поместите в духовку, разогретую до 50-70 о С. Чуть приоткройте дверцу. Сушите до готовности. Ориентировочное время 8-10 часов. Не передержите десерт, иначе он станет ломким. Готовая пастила легко гнется и скручивается, но не ломается. Не липнет к пальцам, сверху плотная, внутри мягкая.

Скрутите пласт рулетом, нарежьте кусочками и храните в стеклянной таре с плотной крышкой.

7

Пастила из красной смородины в электросушилке

Этот способ для обладательниц очень удобной электрической сушилки дает возможность заготовить сразу много пастилы.

Потребуется:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Крахмал (любой) – 1-2 столовые ложки.
  • Сахарная пудра – 50 гр.

Как заготовить:

  1. Подготовьте ягоды к переработке, помойте и просушите. Засыпьте сахаром, размешайте и оставьте на полчаса для выделения достаточного количества сока.
  2. Поставьте на плиту. Установите средний огонь. Прогревайте, пока масса не закипит, периодически помешивая. После поварите, чуть сбавив огонь, еще 5-8 минут.
  3. Дайте немного остыть, пробейте блендером.
  4. Постелите на лоток сушилки пергамент, выложите ягодную массу. равномерно распределите по всей поверхности.
  5. Сушите при 50-60 о С в течение 4-6 часов. Аккуратно отделите пластины от пергамента.
  6. Смешайте сахарную пудру и крахмал, припудрите листы пастилы. Скрутите, нарежьте и сложите на зимнее хранение.

пастила из красной смородины рецепты

Домашняя пастила из красной смородины и черешни в дегидраторе

Возьмите:

  • Красная смородина – 200 гр.
  • Черешня без косточек – 250 гр.
  • Мед – чайная ложка.
  • Вода – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

Помойте ягоды, хорошо просушите, выложив в один слой на бумажное полотенце. Удалите из черешни косточки. Снимите смородину с веточек.

1

Сложите в чашу блендера, измельчите в пюре. Оцените его густоту, при необходимости подлейте немного кипяченой воды.

2

Разлейте слоем, не превышающим 5-6 мм. на поддон, разровняйте.

3

Отправьте сушиться при 50 о С до готовности. Время сушки зависит от толщины слоя пласта.

6

Достаньте поддон, снимите и охладите пастилу.

4

Затем скрутите в трубочку и спрячьте на зимнее хранение.

5

Как правильно сушить пастилу на открытом воздухе

Высушить десерт естественным способом можно, правда, придется немного похлопотать и изучить некоторые тонкости заготовки.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.

Как сделать:

  1. Подготовьте урожай к переработке: помойте, просушите и снимите с веточек.
  2. Добавьте сахарный песок, затем измельчите любым способом, превратив в пюре. Оставьте на столе до тех пор, пока кристаллы сладости не растворятся полностью. Помогайте процессу, часто помешивая.
  3. Подстелите на поддон пергаментную бумагу, смажьте маслом, чтобы готовая пастила легче отделялась.
  4. Накройте от мух марлей. Сушите на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Это может быть хорошо проветриваемая терраса, веранда, навес или сарай.
  5. Время сушки зависит от толщины пастилы и влажности воздуха. Ориентировочное время – 1-3 суток. Не забывайте переворачивать пласты, чтобы сушка была равномерной.

пастила из красной смородины на зиму

Как сделать пастилу из красной смородины с бананом

В домашних условиях хозяйки могут не сдерживать себя и вовсю поэкспериментировать. Например, соединить ягодки с бананом, на первый взгляд совершенно полярным фруктом. А вышло вкусно.

Возьмите:

  • Пюре из красной смородины – 250 мл.
  • Банан.
  • Вода – 30-50 мл. (по необходимости).

Как сделать:

  1. Переберите ягодки, снимите с веточек. Пробейте блендером, превратив в пюре.
  2. Перетрите его через сито, чтобы удалить косточки и шкурки ягод. Отвесьте необходимое количество пюре.
  3. С помощью блендера измельчите банан и отправьте его к смородине. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его кипяченой водой.
  4. Разлейте пюре ровным слоем на противень. Сушите любым способом до полной готовности.

пастила из замороженной красной смородины

Пастила из красной смородины и яблок

Добавление яблок – гарантия, что десерт получится удачным, поскольку в плодах содержится необходимый природный пектин.

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Смородина – 300 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар-песок – 200 гр.

Как сушить:

  1. Очистите яблоки от кожуры, порежьте на дольки. Отварите в небольшом количестве воды, чтобы стали мягкими (как вариант – запеките в духовке). Измельчите блендером.
  2. Сложите ягодки смородины в кастрюльку, засыпьте сахаром. Поставьте на конфорку, дайте закипеть на умеренном огне. Варите при тихом кипении 5-7 минут.
  3. Перетрите через сито, удалив жмых и косточки.
  4. Соедините оба вида пюре, перемешайте.
  5. Залейте на поддоны слоем не выше 5-6 мм.
  6. Сушите в электросушилке при 50-60 о С, примерно 8-10 часов. Или используйте другой доступный способ сушки.

белевская пастила из красной смородины

Белевская пастила из красной смородины

Поскольку в красном сорте смородины содержится пектина не меньше, чем в яблоках, из нее можно приготовить знаменитую белевскую пастилу. В домашних условиях сделать её совершенно не сложно, в чем вы убедитесь, познакомившись с рецептом.

Берем:

  • Пюре из красной смородины – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Сахарная пудра – по необходимости.

Приготовление:

  1. Измельчите промытую ягоду в блендере, перетрите сквозь сито, удалив косточки.
  2. Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до закипания, уваривайте на среднем огне, пока масса не станет густой. На это уйдет примерно 15 минут.
  3. Охладите, переложите в чашу блендера, засыпьте сахаром.
  4. Взбивайте на максимальной скорости около 10 минут. В итоге масса увеличится в объеме примерно вдвое и посветлеет.
  5. Добавьте белок, продолжайте взбивать еще 10 минут.
  6. Застелите противень пекарской бумагой. Отсадите заготовки пастилы (можно кондитерским шприцом), или залейте массу сплошным слоем.
  7. Выпекайте в духовке при 70 о С до готовности. Если используете сушилку, выставите максимальную температуру.
  8. Нарежьте пласт прямоугольниками, соедините парами и пересыпьте сахарной пудрой.

как сделать пастилу из красной смородины

Пастила с клубникой

У каждой из ягод свой вкус и аромат. Сплетаясь в одном десерте, они создают необыкновенно интересную гамму.

Берем:

  • Клубника, смородина – по 500 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Ополосните ягоды, удалите веточки и плодоножки.
  2. Измельчите с помощью блендера в однородное пюре.
  3. При желании протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. Забросьте сахар, размешайте, поставьте вариться.
  5. Кипятите массу в течение 30 минут с момента закипания. Обязательно помешивайте массу, чтобы не пригорела.
  6. Разлейте на поддон, выстеленный пергаментом, разровняйте.
  7. Сушите в духовом шкафу, разогретом до 50 о С примерно 4-6 часов. Обязательно приоткройте дверцу.

пастила из красной смородины

Пастила из красной смородины с вишней

Отличное сочетание двух ягод, особенно, если вишня будет сладкой.

Понадобится:

  • Вишня без косточки – 500 гр.
  • Смородина – 500 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Освободите вишенку от косточек, пересыпьте сахаром, отправьте на плиту вариться. Доведите до закипания, потомите на малом огне3-5 минут.
  2. Забросьте смородину, дайте закипеть, поварите еще столько же.
  3. Пропустите через сито, верните на конфорку. Поварите еще 20 минут с момента закипания.
  4. Вылейте ягодную массу на поддон, выровняйте тонким слоем.
  5. Сушите любым, выбранным вами способом до полной готовности.

Видео-рецепт: пастила из смородины и кабачков

Не знаю, кто придумал соединить красные ягодки с кабачком, но эта фантазия вышла не удивление удачной. Держите рецепт со всеми подробностями приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом пастила из красной смородины домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *