Пастила из красной смородины в домашних условиях на зиму заготавливается нечасто. Всему виной кислый вкус ягод. Вкусное кондитерское изделие издавна знают и любят во многих странах, только называют по-разному. Считается, что это самый старинный способ сохранить урожай ягод и фруктов на зиму, и придуман он в России. О пастиле упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного 1578 года.
В чистом виде десерт из красной смородины имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, но этот огрех можно исправить. Добавляйте сладкие бананы, клубнику, вишню, черешню, крыжовник и иные, более сладкие плоды, они сделаю лакомство слаще. В чтобы сделать вкус десерта еще интереснее, кладите в ягодную массу грецкие орехи, имбирь, цедру лимона или апельсина, кориандр, заменяйте сахар медом.
Меню
- 1 Пастила из красной смородины в домашних условиях в духовке
- 2 Пастила из красной смородины в электросушилке
- 3 Домашняя пастила из красной смородины и черешни в дегидраторе
- 4 Как правильно сушить пастилу на открытом воздухе
- 5 Как сделать пастилу из красной смородины с бананом
- 6 Пастила из красной смородины и яблок
- 7 Белевская пастила из красной смородины
- 8 Пастила с клубникой
- 9 Пастила из красной смородины с вишней
- 10 Видео-рецепт: пастила из смородины и кабачков
Пастила из красной смородины в домашних условиях в духовке
Наиболее популярный способ получить лакомство – заготовить его в духовом шкафу.
Возьмите:
- Красная смородина – 200 гр.
- Сахарный песок – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Ополосните ягоды, выложите ровным слоем на полотенце. Просушите. Снимите с веточек, попутно удалив испорченные плоды.
Поработайте блендером, превратив ягодки в однородное пюре.
Пропустите его через сито, чтобы избавиться от жмыха и косточек.
Засыпьте сахар. Добавляйте на свое усмотрение, чтобы сладость пастилы вас устраивала. Хорошенько перемешайте и дождитесь, пока растворятся кристаллы сахара.
Разлейте пюре тонким слоем на противень. рекомендованная толщина – 5-6 мм. Если у вас нет силиконового коврика, смажьте его маслом, чтобы пласт легко отделялся.
Поместите в духовку, разогретую до 50-70 о С. Чуть приоткройте дверцу. Сушите до готовности. Ориентировочное время 8-10 часов. Не передержите десерт, иначе он станет ломким. Готовая пастила легко гнется и скручивается, но не ломается. Не липнет к пальцам, сверху плотная, внутри мягкая.
Скрутите пласт рулетом, нарежьте кусочками и храните в стеклянной таре с плотной крышкой.
Пастила из красной смородины в электросушилке
Этот способ для обладательниц очень удобной электрической сушилки дает возможность заготовить сразу много пастилы.
Потребуется:
- Ягоды – 300 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Крахмал (любой) – 1-2 столовые ложки.
- Сахарная пудра – 50 гр.
Как заготовить:
- Подготовьте ягоды к переработке, помойте и просушите. Засыпьте сахаром, размешайте и оставьте на полчаса для выделения достаточного количества сока.
- Поставьте на плиту. Установите средний огонь. Прогревайте, пока масса не закипит, периодически помешивая. После поварите, чуть сбавив огонь, еще 5-8 минут.
- Дайте немного остыть, пробейте блендером.
- Постелите на лоток сушилки пергамент, выложите ягодную массу. равномерно распределите по всей поверхности.
- Сушите при 50-60 о С в течение 4-6 часов. Аккуратно отделите пластины от пергамента.
- Смешайте сахарную пудру и крахмал, припудрите листы пастилы. Скрутите, нарежьте и сложите на зимнее хранение.
Домашняя пастила из красной смородины и черешни в дегидраторе
Возьмите:
- Красная смородина – 200 гр.
- Черешня без косточек – 250 гр.
- Мед – чайная ложка.
- Вода – 50 мл.
Пошаговый рецепт:
Помойте ягоды, хорошо просушите, выложив в один слой на бумажное полотенце. Удалите из черешни косточки. Снимите смородину с веточек.
Сложите в чашу блендера, измельчите в пюре. Оцените его густоту, при необходимости подлейте немного кипяченой воды.
Разлейте слоем, не превышающим 5-6 мм. на поддон, разровняйте.
Отправьте сушиться при 50 о С до готовности. Время сушки зависит от толщины слоя пласта.
Достаньте поддон, снимите и охладите пастилу.
Затем скрутите в трубочку и спрячьте на зимнее хранение.
Как правильно сушить пастилу на открытом воздухе
Высушить десерт естественным способом можно, правда, придется немного похлопотать и изучить некоторые тонкости заготовки.
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
Как сделать:
- Подготовьте урожай к переработке: помойте, просушите и снимите с веточек.
- Добавьте сахарный песок, затем измельчите любым способом, превратив в пюре. Оставьте на столе до тех пор, пока кристаллы сладости не растворятся полностью. Помогайте процессу, часто помешивая.
- Подстелите на поддон пергаментную бумагу, смажьте маслом, чтобы готовая пастила легче отделялась.
- Накройте от мух марлей. Сушите на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Это может быть хорошо проветриваемая терраса, веранда, навес или сарай.
- Время сушки зависит от толщины пастилы и влажности воздуха. Ориентировочное время – 1-3 суток. Не забывайте переворачивать пласты, чтобы сушка была равномерной.
Как сделать пастилу из красной смородины с бананом
В домашних условиях хозяйки могут не сдерживать себя и вовсю поэкспериментировать. Например, соединить ягодки с бананом, на первый взгляд совершенно полярным фруктом. А вышло вкусно.
Возьмите:
- Пюре из красной смородины – 250 мл.
- Банан.
- Вода – 30-50 мл. (по необходимости).
Как сделать:
- Переберите ягодки, снимите с веточек. Пробейте блендером, превратив в пюре.
- Перетрите его через сито, чтобы удалить косточки и шкурки ягод. Отвесьте необходимое количество пюре.
- С помощью блендера измельчите банан и отправьте его к смородине. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его кипяченой водой.
- Разлейте пюре ровным слоем на противень. Сушите любым способом до полной готовности.
Пастила из красной смородины и яблок
Добавление яблок – гарантия, что десерт получится удачным, поскольку в плодах содержится необходимый природный пектин.
Берем:
- Яблоки – 1 кг.
- Смородина – 300 гр.
- Вода – 50 мл.
- Сахар-песок – 200 гр.
Как сушить:
- Очистите яблоки от кожуры, порежьте на дольки. Отварите в небольшом количестве воды, чтобы стали мягкими (как вариант – запеките в духовке). Измельчите блендером.
- Сложите ягодки смородины в кастрюльку, засыпьте сахаром. Поставьте на конфорку, дайте закипеть на умеренном огне. Варите при тихом кипении 5-7 минут.
- Перетрите через сито, удалив жмых и косточки.
- Соедините оба вида пюре, перемешайте.
- Залейте на поддоны слоем не выше 5-6 мм.
- Сушите в электросушилке при 50-60 о С, примерно 8-10 часов. Или используйте другой доступный способ сушки.
Белевская пастила из красной смородины
Поскольку в красном сорте смородины содержится пектина не меньше, чем в яблоках, из нее можно приготовить знаменитую белевскую пастилу. В домашних условиях сделать её совершенно не сложно, в чем вы убедитесь, познакомившись с рецептом.
Берем:
- Пюре из красной смородины – 500 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Сахарная пудра – по необходимости.
Приготовление:
- Измельчите промытую ягоду в блендере, перетрите сквозь сито, удалив косточки.
- Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до закипания, уваривайте на среднем огне, пока масса не станет густой. На это уйдет примерно 15 минут.
- Охладите, переложите в чашу блендера, засыпьте сахаром.
- Взбивайте на максимальной скорости около 10 минут. В итоге масса увеличится в объеме примерно вдвое и посветлеет.
- Добавьте белок, продолжайте взбивать еще 10 минут.
- Застелите противень пекарской бумагой. Отсадите заготовки пастилы (можно кондитерским шприцом), или залейте массу сплошным слоем.
- Выпекайте в духовке при 70 о С до готовности. Если используете сушилку, выставите максимальную температуру.
- Нарежьте пласт прямоугольниками, соедините парами и пересыпьте сахарной пудрой.
Пастила с клубникой
У каждой из ягод свой вкус и аромат. Сплетаясь в одном десерте, они создают необыкновенно интересную гамму.
Берем:
- Клубника, смородина – по 500 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
Приготовление:
- Ополосните ягоды, удалите веточки и плодоножки.
- Измельчите с помощью блендера в однородное пюре.
- При желании протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Забросьте сахар, размешайте, поставьте вариться.
- Кипятите массу в течение 30 минут с момента закипания. Обязательно помешивайте массу, чтобы не пригорела.
- Разлейте на поддон, выстеленный пергаментом, разровняйте.
- Сушите в духовом шкафу, разогретом до 50 о С примерно 4-6 часов. Обязательно приоткройте дверцу.
Пастила из красной смородины с вишней
Отличное сочетание двух ягод, особенно, если вишня будет сладкой.
Понадобится:
- Вишня без косточки – 500 гр.
- Смородина – 500 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
Приготовление:
- Освободите вишенку от косточек, пересыпьте сахаром, отправьте на плиту вариться. Доведите до закипания, потомите на малом огне3-5 минут.
- Забросьте смородину, дайте закипеть, поварите еще столько же.
- Пропустите через сито, верните на конфорку. Поварите еще 20 минут с момента закипания.
- Вылейте ягодную массу на поддон, выровняйте тонким слоем.
- Сушите любым, выбранным вами способом до полной готовности.
Видео-рецепт: пастила из смородины и кабачков
Не знаю, кто придумал соединить красные ягодки с кабачком, но эта фантазия вышла не удивление удачной. Держите рецепт со всеми подробностями приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом пастила из красной смородины домашнего приготовления.