Забота о здоровье, своем и родных, желание правильно питаться, борьба с лишним весом – все это повод обратить внимание на натуральные сладости из овощей и фруктов. Пастила из малины, нежная, ароматная и очень-очень вкусная, заменит конфеты, пирожные и прочие не слишком полезные и высококалорийные лакомства. Поэтому рецепты приготовления малиновой пастилы в домашних условиях в последнее время стали очень востребованы. Лето – прекрасная возможность заготовить десерт на зиму впрок, хотя сделать пастилу можно даже из замороженной малины.
Правильно высушенная пастила легко гнется и скручивается, при этом не ломается, поскольку получается эластичной. Храните десерт в стеклянных банках с крышкой, или, как в старину, в деревянных коробках, тканевых мешочках. Чтобы не слипалась, нарезайте, формируйте небольшие конфетки и посыпайте сахарной пудрой.
Меню
- 1 Пастила из малины в домашних условиях – простой рецепт
- 2 Как сушить малиновую пастилу на открытом воздухе
- 3 Домашняя пастила из малины и клубники в электросушилке
- 4 Как сделать малиновую пастилу без сахара и варки
- 5 Как приготовить пастилу из малины и смородины
- 6 Рецепт пастилы с вишней
- 7 Вкусная пастила из яблок и малины
- 8 Пастила из малины и бананов
- 9 Оригинальная малиновая пастила с кабачками
- 10 Видео-рецепт: вкусная пастила из яблок с йогуртом
Пастила из малины в домашних условиях – простой рецепт
Базовый способ приготовления и сушки десерта в духовке. годится и для иных приспособлений для приготовления пастилы.
Возьмите:
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 100-150 гр.
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите чашелистики. Сложите в кастрюлю. Как правило, малину не моют. Но если имеются сомнения в чистоте плодов, осторожно, чтобы не помять, ополосните и просушите, выложив в один слой на бумажное полотенце.
- Измельчите малину с помощью блендера, превратив в однородное пюре.
- Выложите в сито, перетрите, чтобы удалить мелкие косточки.
- Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Сразу много не кладите, возможно, в ягоде хватит своей сладости.
- На среднем огне, часто помешивая, чтобы помочь кристаллам сахара раствориться, доведите до закипания. Попробуйте на сладость и, при необходимости, добавьте. Сильно кипеть не давайте, сбавьте мощность огня до минимума.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте её растительным маслом, чтобы пастила легко отделилась после готовности.
- Залейте пюре ровным слоем. желательно, чтобы толщина его не превышала 3-4 мм, тогда пласт быстрее высушится.
- Отправьте в духовку. Сушите пастилу при чуть приоткрытой дверце, разогрев духовку до 50-70 о С, не выше, чтобы десерт не получился ломким.
- Время ориентировочное – 5-6 часов, поскольку зависит от толщины и плотности пласта.
- Аккуратно отделите пласт от пергамента. Если бумага прилипнет, подержите заготовку над паром.
- Скрутите лист в трубочку, нарежьте полосками. Храните готовый продукт в стеклянной ёмкости, с плотно притертой крышкой.
Как сушить малиновую пастилу на открытом воздухе
Чтобы не совершить ошибок при сушке, необходимо знать ряд правил.
- Приготовьте малиновое пюре любым способом с варкой или без нее.
- Подстелите на противень пергаментную бумагу.
- Вылейте ягодную массу и разровняйте. Толщина слоя 5-7 мм, иначе сушиться будет долго.
- Сроки сушки также зависят от погодных условий и выбранного вами места. Оно должно хорошо проветриваться, но закрыто от прямых лучей солнышка. Идеально подойдет открытый балкон, веранда, навес у сарая. Делать сушку желательно в ясный солнечный день, с невысокой влажностью.
- Не оставляйте пласты без внимания, часто переворачивайте, чтобы просушивались равномерно. Обязательно накройте марлей, чтобы защитить заготовку от насекомых.
- При благоприятных условиях сушка пастилы займет 1-3 дня.
Домашняя пастила из малины и клубники в электросушилке
Обе ягодки вместе создают чудесный вкусовой букет, нежный и потрясающе ароматный. Как правило, сахар не требуется, но запретить вам его добавить никто не сможет – смотрите по ситуации.
Берем:
- Малина – 500 гр.
- Клубника – 500 гр.
Как сделать:
- Ополосните малину, просушите, выложив на бумагу в один слой.
- Измельчите с помощью блендера и перетрите через сито, удалив косточки.
- Попробуйте и по желанию добавьте сахар или мед.
- Поставьте ёмкость с ягодным пюре на конфорку, доведите до закипания. Уваривайте в течение получаса на слабом огне.
- Вылейте в лоток, стараясь сделать слой как можно тоньше, выровняйте его. Чтобы после сушки ягодный пласт легко отделялся, смажьте лоток маслом.
- Сушите в электросушилке при 50 о С, время приготовления — примерно 6-7 часов.
Как сделать малиновую пастилу без сахара и варки
Возьмите:
- Малина – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Если имеется возможность, ягодки лучше не мыть. В ином случае обязательно хорошо слейте воду.
Переложите малину в чашу блендера, измельчите.
Перетрите через сито, чтобы максимально удалить косточки.
Залейте на лист электросушилки, смазанный маслом. Рекомендованная толщина пласта – 3-5 мм. Выровняйте слой.
Выставите на таймере температуру в 50 о С. Время сушки зависит от толщины слоя, плотности пюре, влажности воздуха в квартире. Ориентировочно до 6 часов.
Отделите пласт пастилы.
Нарежьте ленточками и скрутите, чтобы было удобнее хранить.
Как приготовить пастилу из малины и смородины
Годится любая смородина – красная или черная, сочетание получится в любом случае интересным. С рецептами пастилы из красной смородины можно познакомиться на соседней страничке, приглашаю.
Состав:
- Промойте и просушите ягоды, снимите смородину с веточек, отправьте в общую кастрюлю.
- Добавьте сахарный песок, поставьте на конфорку.
- Когда содержимое закипит, варите 10 минут на малом огне.
- Дайте чуток остыть, поработайте блендером, затем пропустите массу сквозь сито.
- Верните массу на плиту, поварите еще 10 минут с момента закипания.
- Разлейте на поддоны, отправьте на сушку, используя доступный вам способ.
Рецепт пастилы с вишней
Пригодится для приготовления летом, из свежих ягод или зимой, из замороженных плодов.
Понадобится:
- Малина – 30 гр.
- Вишня – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Промойте ягоды, хорошенько посушите. Выньте из вишен косточки.
- Сложите подготовленные ягоды в кастрюльку, поставьте на плиту прогреваться. Варите примерно3-5 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
- Поработайте блендером, измельчив в пюре.
- Забросьте сахар, перемешайте. Верните кастрюлю на плиту. Уваривайте массу при тихом кипении 40 минут.
- Разлейте на поддон с промасленным пергаментом, и сушите в духовом шкафу при 50 о С примерно 9 часов. Не забудьте немного открыть дверцу духовки.
Вкусная пастила из яблок и малины
По желанию можно добавить по вкусу сахар и щепотку корицы.
Возьмите:
- Малина – 1 кг.
- Яблоко.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте малину к переработке, удалив плодоножки. Сложите в чащу блендера.
Пробейте содержимое в пюре, пропустите через сито, удалив косточки.
Очистите яблоко, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Вскипятите воду в кастрюле, бланшируйте в течение нескольких минут.
Переложите дольки в чашу к малиновому пюре. Поработайте блендером еще раз.
Залейте полученное пюре на лоток, смазанный маслом.
Отправьте сушиться при 50 о С до полной готовности пастилы.
Пастила из малины и бананов
Оба главных героя этого рецепта сами по себе сладкие, не требующие добавления сахара.
Потребуется:
- Малина – 500 гр.
- Бананы – 2 шт.
Как сделать:
- Порежьте очищенные бананы кружочками.
- Отдельно перебейте малину, затем протрите через сито.
- Соедините оба вида пюре, хорошенько перемешайте.
- Залейте на смазанный маслом лоток, отправьте сушиться любым, выбранным вами, способом.
Оригинальная малиновая пастила с кабачками
Возьмите:
- Малина — 800 гр.
- Кабачок — 800 гр.
- Сахар 2 столовые ложки с горкой.
Пошаговый рецепт:
Очистите кабачки от семян и кожуры, произвольно настрогайте.
Сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды. Дайте закипеть, варите на малом огне примерно 20 минут, чтобы стали мягкими.
Слейте жидкость, пробейте овощи блендером.
Измельчите малину, превратив в пюре.
Смешайте оба пюре, засыпьте сахар. Размешивайте до полного растворения кристаллов сладости.
Разлейте смесь на лоток, выровняйте слой.
Сушите при 40-45 о С в течение 16-18 часов.
Нарежьте листы пастилы ленточками, скрутите, придав форму конфетки.
Видео-рецепт: вкусная пастила из яблок с йогуртом
Интересным рецептом поделилась с нами автор ролика. Обязательно последую её совету и заготовлю на зиму хотя бы немного. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом малиновая пастила домашнего приготовления.