Предлагаю несколько рецептов маринованных патиссонов на зиму. Если вам встретилась маленькая тыква со вкусом кабачка, значит, перед вами патиссон. Из овоща необычной формы готовят все то же, что из тыквы с кабачками. Но особенно хорош он в маринованном виде. Нежная хрустящая мякоть, по вкусу схожая с грибным, словно губка, впитывает в себя разнообразные специи и вкус иных даров огорода. Поэтому хозяйки так любят добавлять овощ в различные ассорти, к помидорам, кабачкам, огурцам, сладкому перцу.
Меню
- 1 Как мариновать патиссоны на зиму
- 2 Маринованные патиссоны – классический рецепт
- 3 Маринованные патиссоны без стерилизации
- 4 Патиссоны, маринованные на зиму в ведре
- 5 Хрустящие патиссоны, маринованные с огурцами
- 6 Маринованные патиссоны с кабачками
- 7 Быстрые маринованные патиссоны с перцем и грибами
- 8 Видео с рецептом патиссонов «Копейка»
Как мариновать патиссоны на зиму
- Мариновать патиссоны можно целыми, или порезанные кусочками.
- Для зимней заготовки отбирайте маленькие, до 5 см. в диаметре, экземпляры, они красивее смотрятся в банке, их больше вмещается.
- Крупные поделите на части, заодно освободив от жесткой кожуры, и обязательно бланшируйте.
- Бланшировка – непременное условие консервирования на зиму патиссонов. После процедуры опустите овощ в холодную воду, тогда патиссон не будет мягким. А вот хрустеть станет восхитительно!
- Постарайтесь подобрать равные по размеру овощи, для равномерного маринования.
Маринованные патиссоны – классический рецепт
Перед вами традиционный рецепт маринования, отвечающий всем требованиям вкусной консервации. Вы получите в меру просоленный и сладкий маринад, который можно пить, и крепенькие хрустящие патиссоны.
Возьмите:
- Патиссоны – 2 кг.
- Острый перчик – 2-3 шт.
- Головка чеснока.
- Вода – 1.5 литра.
- Уксус столовый – 120 мл.
- Соль – 100 гр.
- Лаврушка – 4 шт.
- Листья вишни – 6-7 шт.
- Укроп и петрушка – по 5 веточек.
- Сельдерей, зелень – 3 веточки по желанию.
- Лист хрена.
Как мариновать:
- Бланшируйте или отварите в течение 5 минут овощи в подсоленной воде.
- Достаньте, опустите на несколько секунд в холодную воду.
- На дно банок уложите половину зелени и специи.
- Далее уложите патиссоны, перемежая чесноком. Верх накройте остатками зелени.
- Вскипятите воду, добавив соль и уксус.
- Залейте банки рассолом и простерилизуйте. Для пол литровых достаточно 10 минут.
- Закрутите и укутайте, перевернув. Когда заготовка остынет, переместите в холод.
Маринованные патиссоны без стерилизации
Желательно мариновать целые маленькие патиссоны, они вкуснее и вид привлекательнее – не стыдно выставить для угощения.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Патиссоны – сколько войдет.
- Перец чили – 1 штучка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Укроп с веточками и зонтиками, веточки петрушки, эстрагона.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Хрен – маленький кусочек.
На 1 литр воды для маринада:
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Соль – 50 гр.
Маринуем патиссоны на зиму:
- Заранее приготовьте банки – промойте и (при желании) простерилизуйте, хотя лично я обхожусь без стерилизации.
- Патиссоны бланшируйте и обдайте холодной водой.
- Одновременно поставьте кипятиться воду на маринад. Добавьте соль, дождитесь растворения (уксус пока не надо).
- Поместите на дно банок зелень и приправы.
- Доверху набейте банки овощем, пересыпая порезанными чесночными зубчиками.
- Залейте рассолом и дайте постоять минут 10, чтобы овощ хорошо прогрелся.
- Спустя это время слейте рассол, добавьте уксус и вскипятите.
- Повторно залейте банки и тут же укупорьте. Остудите в перевернутом виде, хорошенько укутав. Затем отправьте на зимнее хранение.
Патиссоны, маринованные на зиму в ведре
В заготовке патиссонов в большом количестве нет ничего сложного. Главное, соблюсти пропорции воды, уксуса и соли. Любители овоща могут мариновать его в большой кастрюле или ведре.
Специи, и их количество можете взять из предыдущих рецептов. Там же рецептура маринада – выбирайте и заготавливайте на зиму.
- Наполните ведро патиссонами, перекладывая зеленью и чесноком.
- Залейте закипевшим маринадом и оставьте на 3-4 дня. Спустя заданное время заготовку можно пробовать.
Хрустящие патиссоны, маринованные с огурцами
Патиссоны дружат практически со всеми овощами, потому и хороши в ассорти. Поэтому маринуя на зиму огурцы, я всегда уступаю часть пространства в банке патиссонам, а иногда делаю салаты, и не только с огурцами, очень вкусные.
Берем на 2 трехлитровые банки:
- Огурцы – 3 кг.
- Патиссоны – 1 кг.
- Сахар и соль – по 60 гр.
- Эссенция – 30 мл.
- Горошины душистого и черного перца – 10-14 шт.
- Лаврушка – 5 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Зонтики укропа.
- Вода – 2 литра.
Как замариновать огурцы с патиссонами:
- Срежьте кончики у овощей. Огурчики замочите на несколько часов. Патиссоны бланшируйте.
- Распределите количество специй на две банки и уложите их на дно. По одному укропному зонтику оставьте, их уложим сверху овощей.
- Заложите вертикально огурчики, заняв место по плечики. Остальное пространство забейте патиссонами. И укройте веточкой укропа.
- Сделайте маринад, вскипятив воду и добавив соль с сахаром.
- Залейте овощи и дайте постоять с четверть часа, чтобы овощи прогрелись.
- Слейте рассол назад в кастрюлю, добавьте уксус и дайте закипеть. Наполните банки маринадом.
- Закатайте и дайте остынуть в квартирных условиях. Затем отправьте на долгое хранение в холодное местечко.
Маринованные патиссоны с кабачками
Рекомендую делать заготовку в небольших баночках, на раз. Закуска очень похожа на салат из патиссонов и кабачков, поскольку добавлены и другие овощи.
Потребуется:
- Кабачки – 0.5 кг.
- Патиссоны – 0.5 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Болгарский перец – пара штук.
- Луковица.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вода – литр.
- Соль – 70 гр.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Уксус – 70 мл.
- Лавровый лист, горошины перца (5 шт.).
- Укроп, вишневый лист, маленький острый перчик.
Пошаговый рецепт маринования:
- Нарежьте морковку, молодые кабачки, луковицу, оба вида перца колечками. Мелкие патиссоны вкладывайте в банку целиком.
- Сложите специи на донышко, далее уложите произвольно овощи.
- Закипятите воду, всыпьте сахар с солью, налейте уксус. Когда специи разойдутся, залейте маринад в банки.
- Прикройте, и стерилизуйте 20-30 минут, в зависимости от объема банок.
- Поставьте остывать при комнатной температуре, перевернув и тепло укутав.
Быстрые маринованные патиссоны с перцем и грибами
Спустя полчаса вы сможете угостить родных потрясающей закуской, поскольку рецепт маринования из разряда очень быстрых. Захочется добавить другие овощи – не стесняйтесь, салат получится вкусные в любом случае. Заготовку можно сохранить на зиму, обработав термически.
Возьмите:
- Патиссоны маленькие – 3 шт.
- Шампиньоны – 3 шт.
- Сладкий перец.
- Зубчик чеснока.
- Соль.
- Веточки укропа, кусочек корня имбиря.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
Как замариновать быстро:
- Нарежьте овощи и грибы пластинами произвольных размеров. Сложите в банку.
- Отдельно сварите маринад – растворите в кипящей воде соль, влейте масло и уксус.
- На донышко банки положите порезанный имбирь, укроп. Далее заложите овощи и шампиньоны.
- Залейте маринадом, несколько раз встряхните банку.
- Спустя 30 минут пробуйте.
Видео с рецептом патиссонов «Копейка»
Удачных вам заготовок! Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом патиссоны, маринованные на зиму.