Перед вами универсальный рецепт песочного печенья на кефире, которое выпекается на скорую руку. Универсальное потому, что благодаря разнообразным начинкам, вы сможете делать бесконечное количество вариантов десерта, и не повторяться. Рецепт простой и понятный, на таких хорошо учиться самим или обучать дочерей азам кондитерского мастерства.
Домашнее печенье получится мягким и нежным, очень вкусным, как и всякая сдоба из теста на кефире, в чем мы уже убедились, когда знакомились разными рецептами. Сладость регулируйте сами, она зависит от количеств сахара в начинке. С наполнителями полное раздолье! Кладите любое густое варенье или джем. Используйте сахарную посыпку, а к ней прибавьте на свое усмотрение корицу, кокосовую стружку, раздробленные орешки, мак, изюм, апельсиновую или лимонную цедру, пюре из свежих фруктов и ягод, творог. Все ингредиенты допустимо комбинировать меж собой, можно придумать свой личный вариант.
Печенье на кефире на скорую руку – простой рецепт
Тесто для печенья замесим песочное, рассыпчатое и невероятно нежное. В нашем рецепте сделаем ореховую начинку с сахаром.
Возьмите:
- Мука — 500 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Соль — щепотка.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Орехи, любые (пекан) – 250 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Ванилин – щепотка.
- Сахарный песок – 200 гр.
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и согрейте его до комнатной температуры.
Подсушите орехи, поместив на несколько минут в духовку или обжарив на сухой сковороде.
Просейте в миску муку, бросьте щепотку соли, выложите мягкое масло.
Перетрите содержимое руками в мелкую крошку.
Прибавьте пекарский порошок, вновь размешайте.
Разбейте в плошку яйцо, разболтайте вилочкой.
Залейте в миску.
Следом добавьте сахар и кефир.
Сделайте замес теста. Поначалу работайте ложкой прямо в миске.
После перейдите на стол, там вымешивать будет удобнее. Тесто получится мягким, послушным, не липнущим. Заверните его в пищевую пленку, спрячьте в холодильник на полчаса.
Измельчите прожаренные орехи в мелкую крошку (способ выберите сами).
Забросьте сахар.
Введите белок от одного яйца.
Добавьте ванилин. Размешайте содержимое.
Раскатайте отдохнувшее тесто в очень тонкую лепешку. Ориентировочная толщина – 2 мм.
Выложите начинку, разровняйте. Обратите внимание, что до краев лепешки доходить не нужно.
Скрутите лепешку с начинкой в рулет.
Взбейте желток с ложечкой молока, смажьте рулет сверху.
Нанесите вилочкой узор, как на фото.
Нарежьте порционными кусочками.
Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите заготовки на ребро.
Отправьте печенье в духовку, разогретую до 180 о С, установив таймер на 30 минут.
Приятного чаепития!
Видео-рецепт: мягкое быстрое печенье на кефире
Еще один вариант приготовления десерта, который понравится всем без исключения простотой исполнения. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусное печенье на кефире, испеченное в духовке на скорую руку.