Меню Рубрики
  • печенье на кефире на скорую руку рецепт

    Печенье на кефире на скорую руку - простой рецепт в духовке

  • минтай с овощами на сковороде рецепты

    Минтай с овощами, тушеными на сковороде - вкусные рецепты

  • пирог тарт татен с яблоками рецепты

    Тарт Татен - классические французские рецепты пирога

  • шоколадно медовый торт спартак рецепт

    Торт "Спартак" - 5 домашних классических рецептов шоколадно-медового торта

Мягкое печенье на кефире в духовке — вкусные домашние рецепты

печенье на кефире мягкоеПримерно шесть тысяч лет назад человек научился выпекать хлеб, думаю, что и первое печенье появилось тогда же. Когда люди впервые испекли печенье на кефире, неизвестно, да и неважно. Главное, что потрясающе вкусная выпечка появилась, и с тех пор радует нас своим разнообразием. Это лакомство, от которого не оттянуть ни гостей, ни домочадцев, сколько не пеки, будут просить еще и еще. Если вы любите похрустеть, то вам не сюда, домашнее печенье из теста на кефире всегда получается мягким и нежным. За хрустящим десертом приглашаю на печенье с кусочками шоколада внутри, вот там «нахрумкаетесь» от души.

Как правило, десерт готовится быстро, на скорую руку. Мало какое печенье может похвалиться таким количеством рецептов, порой полярными, разной конфигурации и наполнителями. Из теста на кефире в домашних условиях готовят сладкую и не сладкую выпечку, например, с сыром. Большой популярностью у хозяек пользуются рецепты сахарного, песочного печенья, с яблоками, тыквой, вареньем, орехами, творогом, сгущенкой, корицей, ванилью. В данной подборке собраны самые простые и вкусные рецепты, которые прижились в нашей семье. Выбирайте, и радуйте своих домочадцев вкусными десертами к чаю.

Мягкое печенье на кефире – простой рецепт

Перед вами классический и наиболее простой вариант выпечки, с которого стоит начать не слишком опытным кондитерам. По этому рецепту десерт получится не слишком сладким, поэтому количество сахара можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.

Берем:

  • Кефир — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 60 мл.
  • Сахар – столовая ложка в тесто +1-2 ложки для посыпки.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.

печенье на кефире в духовке

Как испечь:

  1. Соедините в миске соль с сахаром и ванилином. Вбейте яйцо, разотрите.
  2. Влейте кефир с маслом, слегка взбейте венчиком.
  3. Отдельно смешайте муку с пекарским порошком, потихоньку введите в яичную смесь.
  4. Замесите, масса не должна липнуть к ладошкам, выйдет мягким и послушным.
  5. Раскатайте в лепешку не толще 0,7 см. Посыпьте сверху сахаром, для этого отдельно указано дополнительное количество. Чуть-чуть вдавите крупинки в тесто.
  6. Нарежьте заготовки произвольной формы и величины. Самое простое – прямоугольники или треугольники.
  7. Постелите пергамент на противень, выложите заготовки.
  8. Испеките в духовке, разогретой до 180 о С. Ориентировочное время выпекания – 15-20 минут, в зависимости от размера.

как испечь печенье на кефире

Очень вкусное печенье «Спираль» на кефире

На первый взгляд кажется, что испечь такой десерт под силу только опытным кондитерам. Посмотрев до конца процесс, вы поймете, что все очень просто.

Возьмите на 12 штук:

  • Кефир – 130 мл.
  • Мука – 270-300 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 150 гр. + немного для посыпки.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Ваниль – шепотка.

Пошаговый рецепт:

Разбейте в миску яйцо, засыпьте сахарный песок, соль. Взбейте венчиком (недолго).

1

Влейте растительное масло.

2

Добавьте кефир, вновь поработайте венчиком, превратив содержимое в однородную смесь.

3

Положите ваниль и пекарский порошок, перемешайте.

4

Засыпьте муку, сделайте замес теста. Сразу всю муку не кладите, возможно, её понадобится меньше.

5

Долго вымешивать так же не нужно, перемешайте и соберите массу в ком. Тесто получится мягким.

6

Поделите массу на части, равному количеству печенья, в данном случае их будет 12.

7

Каждую часть скатайте в шарик.

8

Раскатайте в лепешку прямоугольной формы.

9

Поделите лепешку на 6 полосок.

10

Сложите полоски друг на друга.

11

Деревянной палочкой наметьте центр полосок, немного продавите вниз, как на фото.

12

Разрежьте ножом на две половинки.

13

Скрепите обе половинки с одного края.

14

Свободные концы закрутите спиралью внахлест  и так же, хорошенько закрепите.

15

Постелите на противень лист пекарской бумаги, выложите заготовки. Присыпьте сверху сахаром.

 

Выпекайте при 180 о С в духовке, установив таймер на 20 минут.

17

Как только верх печений подрумянится – доставайте.

18

Домашнее печенье на кефире с апельсиновой начинкой

Нежное, с выраженной цитрусовой ноткой, оно не крошится, как песочное печенье, оно просто мягкое, тающее во рту. Об этом лакомстве говорят, что это печенье, от которого гостей не оттянуть

Ингредиенты:

В тесто:

  • Кефир — 130 мл.
  • Сливочное масло — 90 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар — 20 гр.
  • Мука пшеничная — 300 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Соль – щепотка.

В начинку:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Крахмал, любой — 20 гр.
  • Сахар-песок — 60 гр.

Дополнительно:

  • Мак, кунжут — по желанию.
  • Яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите апельсин от кожуры, измельчите с помощью блендера. Если сока выйдет слишком много, слейте часть (лучше потом добавите, если понадобится).
  2. Добавьте крахмал и сахарный песок. Перемешайте – начинка готова.
  3. Заранее достаньте из холодильника упаковку масла, чтобы оно успело размягчиться.
  4. Добавьте в муку все сыпучие ингредиенты, предназначенные для теста, размешайте.
  5. Порежьте масло кубиками, отправьте в муку. Перетрите содержимое руками в мелкую крошку. Соберите в ком, спрячьте в пакет и отправьте на полку холодильника минут на 10.
  6. Припудрите поверхность столешницы мукой, раскатайте пласт толщиной в 5 мм.
  7. Разложите начинку тонким слоем.
  8. Сверните пласт рулетом, затем нарежьте порционными кусочками в 1,5-2 см.
  9. Застелите противень пергаментом, выложите заготовки.
  10. Смешайте яйцо с кунжутом или маком (чем-то одним на выбор). Смажьте верх заготовок.
  11. Выпекайте в течение 20-25 минут при 180 о С в духовке.

печенье на кефире рецепты

Быстрое печенье на кефире с корицей (на скорую руку)

Еще один быстрый рецепт приготовления десерта. Сделать замес можно буквально за 10 минут, ну и на выпекание уйдет примерно четверть часа, не более. Не передерживайте печенье в духовке, по задумке автора рецепта, он должно получиться светлым и мягким.

Потребуется:

  • Кефир — 125 мл.
  • Мука пшеничная — 320-350 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Масло растительное — 75 мл.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Соль, ванилин – по щепотке.

Как сделать:

  1. Засыпьте в глубокую ёмкость все сухие продукты, указанные в составе рецепта, включая муку.
  2. В отдельной миске смешайте кефир с подсолнечным маслом и яйцом.
  3. Начните понемногу добавлять сухую смесь в жидкую, замесите тесто. Поначалу работайте ложкой, затем из миски перейдите на рабочую поверхность стола.
  4. Раскатайте тесто в пласт любой конфигурации, с помощью стакана или формочек нарежьте заготовки печений.
  5. Выложите на противень, подстелив пекарскую бумагу.
  6. Выпекайте при 180 о С в печи, установив таймер на 12-15 минут.

Видео-рецепт: творожное печенье на кефире

Бесподобный, очень нежный десерт к чаю. Мы уже пекли треугольники на творожном тесте, получилось потрясающе, приглашаю.

Песочное печенье на кефире с яблоками

Выпечка с яблоками всегда вызывает живейший интерес, п песочное тесто считается наиболее любимым. Очень удачный рецепт.

Возьмите на тесто:

  • Кефир – 130 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Соль – шепотка.

Начинка:

  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ложки (в зависимости от сладости фрукта).
  • Ванильный сахар – столовая ложка.
  • Сливочное масло – столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

Очистите яблоки от кожуры, удалите семенную коробку. Натрите мякоть на крупной терке.

19

Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, выложите яблоки.

20

Засыпьте обычны и ванильный сахар, перемешайте. не переставая помешивать, потушите начинку в течение 5-7 минут на среднем огне. Основная часть жидкости должна выпариться, сами яблоки станут мягкими.

21

Переложите начинку в миску и дайте полностью остыть.

22

Для замеса теста добавьте в кефир сахар и яйцо. Разболтайте.

23

Отдельно, в другой ёмкости, смешайте муку, разрыхлитель и соль.

24

Добавьте порезанное кусочками масло.

25

Перетрите содержимое в крошку и залейте кефирную смесь.

26

Замесите тесто, скатайте в ком, заверните в пленку. Спрячьте в холодильник на четверть часа.

27

Поделите шар на две части, из каждой раскатайте лепешку прямоугольником толщиной в 4 мм.

28

Промажьте поверхность лепешки белком, взятым из второго яйца. Выложите начинку из яблок, разровняйте.

29

Скрутите лепешку в рулет.

30

Нарежьте его кусочками шириной в 2 см.

31

Выложите на противень, подстелив пекарскую бумагу. Смажьте желтком, смешанным с парой ложек молока.

32

Отправьте в духовку, выпекайте при 180 о С примерно 20-25 минут.

33

Приятного чаепития!

Необычное печенье на кефире на масле сыром

Интересный вариант не сладкой выпечки, у которой также имеются свои почитатели.

Необходимо:

  • Мука — 200 гр.
  • Кефир — 150 мл.
  • Сыр — 50 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сода — 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель – столько же.

Выпекаем:

  1. Смешайте в миске сухие ингредиенты, добавьте сливочное масло. Не доставайте его заранее, в данном рецепте можно использовать холодный продукт.
  2. Пробейте содержимое блендером, или перетрите руками в крошку.
  3. Потрите кусок сыра на самой мелко терке, отправьте в миску.
  4. Влейте кефирный напиток. Сделайте замес. Не забивайте тесто мукой, оно должно быть мягким.
  5. Раскатайте лепешку толщиной не более 5 мм. Сделайте заготовки печений, вырезав их формочкой или стаканом.
  6. Отправьте в духовку, на средний уровень. Температурный режим – 200 о С. Время приготовления 12-15 минут.

вкусное печенье на кефире

Вкусное печенье «Дедушкины усы» на кефире

Довольно известное мягкое и рассыпчатое лакомство к чаю, с необычной начинкой из варенья и какао.

Возьмите:

  • Желтки – 2 шт.
  • Мука – 270 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир – 60 мл.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Ванилин, соль – по щепотке.

Для начинки:

  • Варенье, джем (любой) – 120 гр.
  • Белок – 2 шт.
  • Какао-порошок – столовая ложка.
  • Сахар – 30 гр.
  • Мука – 30 гр.

Как испечь:

  1. Тесто. Разотрите желтки с солью, ванилью, сахаром.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло, вновь перемешайте.
  3. Влейте кефир, размешайте.
  4. В несколько приемов введите муку с разрыхлителем. Каждую порцию тщательно вымешивайте.
  5. Готовое тесто соберите в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Начинка. Взбейте белок с сахаром в устойчивую смесь.
  7. Засыпьте какао и муку. Аккуратно, чтобы белки не осели, размешайте.
  8. Разделите тестовый шар на две части. Раскатайте каждую в лепешку прямоугольной формы.
  9. Промажьте верх пласта вареньем (по 60 гр. на каждую).
  10. Закрутите рулетом, но по-особенному, как на фото. Заворачивайте пласт с двух сторон навстречу друг другу, не доходя до центра остановитесь, оставив немного места.
  11. 34
  12. Заполните пустое место в центре начинкой с какао.
  13. Переложите на противень, испеките в духовке при 180 о С в течение 25 минут.

сахарное печенье на кефире

Овсяное печенье на кефире

Выпечка из овсяных хлопьев всегда привлекает внимание, дерите очень интересный вариант приготовления сладости.

Берем:

  • Кефир — 300 мл.
  • Овсяные хлопья — 300 гр.
  • Мед — 3 большие ложки.
  • Изюм — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Корица — 0,5 маленькой ложки.

Выпекаем:

  1. Залейте изюм крутым кипятком на четверть часа, чтобы он стал мягким.
  2. Насыпьте в миску овсяные хлопья, залейте кефиром. Оставьте набухать и размягчатся на 30-40 минут.
  3. Добавьте мед, корицу и сахар, размоченный изюм. Замесите овсяное тесто.
  4. Постелите пекарскую бумагу на противень, смажьте его. С помощью ложки отсадите тесто на некотором расстоянии друг от друга. Немного придавите верх, придав заготовкам круглую форму.
  5. Испеките при 180 о С, установив таймер на 30-35 минут.

Видео-рецепт: шоколадное печенье на кефире в духовке

Обожаю шоколадную выпечку и всегда радуюсь новому рецепту. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесное печенье из теста на кефире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *