Меню Рубрики
  • Засолка огурцов с красной смородиной

    Засолка огурцов с красной смородиной - рецепт на зиму без уксуса и стерилизации

  • как приготовить леща на мангале

    Лещ на мангале на решетке - лучшие рецепты (в фольге, шашлык, маринад)

  • клубничное варенье на зиму с желатином

    Клубничное варенье с желатином - лучшие рецепты на зиму

  • как приготовить сосиски в лаваше

    Сосиска в лаваше, жареная на сковороде - рецепты с сыром, яйцом, в кляре, на шпажках

Печенье на рассоле — рецепт от огурцов, помидор, капусты в духовке, на сковороде

печенье на рассоле рецептыЕсли у вас остался рассол от консервированных огурцов или помидоров – не торопитесь выливать. Приложите немного усилий, и испеките на скорую руку вкуснейшее печенье к чаю. Приятно порой вспомнить недавние советские времена, и погордиться, что при тотальном дефиците, мы умудрялись делать чудесную выпечку. К таким рецептам относится печенье на рассоле. В магазине такого не найдешь, да и домашнее печенье всегда вкуснее покупного. Хотите поспорить? Вряд ли, поскольку испеченный собственными руками десерт – это, прежде всего, теплые отношение в доме, желание порадовать близких.

Печенья можно делать на рассоле от огурцов, помидор, частенько используется капустный. Оно получается чуть соленым, но это не мешает ему быть рассыпчатым и невероятно вкусным. Секрет лакомства в том, что кислота из рассола естественным образом гасит пищевую соду.

Рассольное печенье готовится быстро, на скорую руку, процесс прост до неприличия, никаких подводных камней и неприятных сюрпризов. Главное – знать правильный рецепт и соблюдать технологию. Чтобы скрыть привкус рассола, состав рецепта дополняют кокосовой стружкой, орехами, маком, шоколадом, изюмом, пряностями.

печенье на рассоле от огурцов

Печенье на огуречном рассоле – простой рецепт

Держите самый легкий вариант, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Если в доме есть дети, обязательно пригласите их на помощь, на таком печенье хорошо учить кулинарному мастерству.

Возьмите:

  • Огуречный рассол – стакан.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – ½ чайной ложечки.
  • Растительное масло – стакан.
  • Пудра или шоколад для украшения.

Пошаговый рецепт:

Влейте в плошку процеженный рассол, подсолнечное масло, хорошенько разболтайте, чтобы жидкости максимально соединились, а сахар растворился. Любители сладкой выпечки могут добавить больше сахара.

10

Всыпьте соду, вновь поработайте венчиком.

12

В несколько приемов подсыпьте муку. Продолжайте делать замес. На данном этапе можно работать миксером.

11

Когда тесто станет довольно плотным, начинайте замешивать руками. Масса получится мягкой, эластичной, не липнущей к ладошкам.

13

Заготовки печений делайте любым способом, используя фигурные шаблоны, кондитерский мешок, стакан.  Смажьте маслом форму, или слегка припудрите мукой. Выложите полуфабрикаты.

14

Отправьте в духовку, разогретую до 200 о С на 15 минут. Готовые изделия украсьте растопленным шоколадом или немного припудрите сахаром.

печенье на рассоле

Печенье на рассоле от огурцов с медом, корицей и имбирем

Очень вкусное печенье с пряными добавками. Вкуса рассола совершенно не чувствуется.

Понадобится:

  • Рассол – 150 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Молотый имбирь – 2/3 чайной ложки.
  • Молотая корица – чайная ложка.

Выпекаем:

  1. Соедините в глубокой емкости рассол, растопленный мед, масло. Разболтайте смесь до однородности.
  2. Засыпьте пряности, соду, вновь размешайте. Не пугайтесь, если смесь начнет пениться, это сода вступила в реакцию с рассолом.
  3. Когда реакция закончится, начните добавлять муку. количество корректируйте сами, масса не должна быть слишком жидкой. Возможно, у вас уйдет несколько больше заявленного в рецепте печений количества.
  4. Накройте замес пищевой пленкой, оставьте на полку холодильника на 20 минут.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  6. Сформируйте печенье любой формы.
  7. Выложите на промасленный противень, поместите в духовку, заранее прогретую до 180 о С. ориентировочное время приготовления – 20-30 минут.
  Хотите получить на выходе мягкое и нежное рассольное печенье, сократите время выпекания до 20 минут.  Любите, когда печенья приятно хрустят, наоборот, увеличьте до 40 минут.

как испечь печенье на рассоле

Домашнее печенье на рассоле из помидор

Иной раз маринад от консервированных помидор настолько вкусен, что выливать его не поднимается рука. Рецепт печенья придется как нельзя кстати.

Потребуется:

  • Рассол от помидоров – 100 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Манка – стакан.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1,5 чайные ложки.
  • Корица – 3 чайные ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – ¼ чайной ложечки.
  • Растительное масло – 100 мл.

Как испечь:

  1. Процедите рассол, добавьте к нему манную крупу. Оставьте на 20 минут, пока крупа не разбухнет.
  2. Когда манка заметно увеличиться в размере, вбейте яйца. Размешайте.
  3. Засыпьте сахарный песок, соль, корицу, мускат. Плесните масло, вновь старательно перемешайте смесь.
  4. В несколько приемов засыпьте муку, сделайте замес.
  5. Раскатайте тесто в лепешку, толщиной в 1 см., нарежьте заготовки печений.
  6. Выложите полуфабрикаты на пергамент, постеленный на противень.
  7. Испеките десерт при 180 о С, настроив таймер на четверть часа.

печенье на рассоле от помидор

Вкусное рассольное печенье без яиц на скорую руку

Несмотря на отсутствие яиц, которые делают тесто сдобным, выпечка получится рассыпчатой, и очень вкусной. Готовится быстро, не успеет вскипеть чайник, а тут и печенье подоспело.

Понадобится:

  • Огуречный рассол – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Кокосовая стружка – стандартный пакетик.
  • Мука – 4 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра.

Пошаговый рецепт:

Процедите рассол, влейте в миску. Следом отправьте сахар, кокосовую стружку. Размешивайте, пока кристаллы сладости не разойдутся.

1

Засыпьте пищевую соду, вновь разболтайте содержимое.

2

Постепенно введите муку. Сразу все не вываливайте, подсыпайте по стакану, не больше, чтобы было легче избавиться от комочков.

3

После того, как добавите половину муки, влейте пару ложек растительного масла, и продолжайте делать замес.

5

В итоге получится тесто, почти не липнущее к ладошкам, мягкое, податливое, не забитое мукой. Возможно, вам понадобится меньше муки, смотрите по ситуации.

4

Посыпьте на рабочую поверхность немного муки. Начните формировать заготовки печенья. Для удобства работы, советую раскатывать по небольшому кусочку теста. Толщина лепешки – 5-7 мм., тогда лакомство будет мягким. Заготовки вырезайте любые, если есть шаблоны – хорошо. Нет специальных приспособлений, не теряйтесь, нарежьте круглые печенья стаканом.

6

6

Промажьте противень маслом. Вложите полуфабрикаты выпечки.

7

Поставьте противень в духовку, на верхний уровень. Температура в печи – 180 о С. Время выпекания – 15 минут.

8

Готовый десерт припудрите, и наливайте чай.

9

Постное печенье на рассоле от огурцов

Даже в пост не стоит лишать себя радостей жизни. Насладитесь вкусной выпечкой, использовав данный рецепт.

Берем:

  • Мука – 2 стакана.
  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Огуречный рассол – стакан.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Сахар – столько же.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Ванильный сахар – 2 ложечки.
  • Семечки или орешки – 100 гр.

Как испечь:

  1. Залейте хлопья рассолом, бросьте соду. Отставьте на полчаса, чтоб овсянка впитала в себя жидкость.
  2. Добавьте сахар, влейте масло. Размешайте.
  3. Замесите не слишком густое тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи.
  4. Постелите на противень пергаментную бумагу. Отсадите ложкой заготовки печений (соблюдайте некоторое расстояние между ними).
  5. Посыпьте дроблеными орешками или семечками. Выпекайте при 180 о С в течение четверти часа.

Рассольное печенье на сковороде

Еще один привет из 90-х годов. Тогда мы частенько готовили выпечку на сковороде.

Как приготовить печенье через мясорубку

Способ, известный еще с советских времен, когда тесто пропускалось через мясорубку. В итоге к чаю подавались причудливо изрезанные полоски – печенья. В те времена мы замешивали тесто на маргарине, сейчас его вытеснило сливочное масло. Оба варианта имеют право на «жизнь».

Состав:

  • Рассол – 60 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло (маргарин) – 170 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сода – ½ чайной ложки.

Как испечь:

  1. Порубите маргарин или масло на мелкие кусочки (достаньте из холодильника заранее, чтобы продукт стал комнатной температуры). Засыпьте сахар, хорошенько разотрите добела.
  2. Вбейте яйца, залейте рассол, продолжайте вымешивать массу.
  3. Добавьте соду, муку, замесите тесто. Оно не должно быть липким.
  4. Поделите тестовый ком на части. Скатайте их колбасками.
  5. Пропустите колбаски через мясорубку, отрезая заготовки необходимой длины (как правило, 10-12 сантиметров).
  6. Выложите заготовки на промасленный противень. Поставьте выпекаться при 190 о С, включив таймер на 20 минут.

вкусное печенье на рассоле от огурцов

Печенье на капустном рассоле

Десерт получится рассыпчатым, нежным — родные непременно оценят.

Ингредиенты:

  • Капустный рассол – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Сахар – большая ложка.
  • Сода – чайная ложка.

Выпекаем:

  1. Соедините в миске рассол, масло, сахарный песок. Взбейте до полного растворения сладости.
  2. Смешайте муку с содой. Введите в рассол, засыпая в несколько приемов. Замесите тесто, похожее на густую сметану.
  3. Постелите на противень пекарскую бумагу, выложите ложкой заготовки печенья.
  4. Время выпекания – 15 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.

постное печенье на рассоле от огурцов

Как испечь овсяное печенье

Отличный рецепт, печенье получится сдобным, сладким, очень нежным.

Необходимо:

  • Огуречный рассол – 350 мл.
  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Масло – 350 мл.
  • Сахар – 180 гр.
  • Орехи, изюм, орехи, мак – на выбор.

Приготовление:

  1. Смешайте рассол с сахаром и маслом. Затем добавьте соду, муку, замесите тесто.
  2. Добавьте изюм, орешки или другие сладости на ваш выбор. Размешайте.
  3. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте кусочками. Каждый кусочек скатайте в колобок небольшого размера.
  4. Смажьте противень маслом, разложите будущие печенья. Выпекайте при 200 о С в течение 8-10 минут.

Видео-рецепт рассольного печенья с начинкой

Мне очень понравилась технология формирования печений на рассольном тесте на скорую руку. Начинку кладите из любого варенья, используйте сметанный крем, шоколад и прочите сладости. Приятного аппетита, пусть к вашему чаю будет только самая вкусная выпечка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *