Домашняя выпечка – это уют и радость в доме, хорошее настроение и тепло в отношениях. Даже при нынешнем изобилии в магазинах, иногда стоит отказаться и немного потрудиться для родных и себя, конечно. Особенно, если речь идет о печенье с грецкими орехами домашнего исполнения – невероятно нежном, слегка хрустящем и невероятно вкусном. Особенно подкупает то, что временные затраты на приготовление минимальны, а сложность – нулевая.
Вкусную домашнюю выпечку можно приготовить практически из любого теста. Подойдет дрожжевое, песочное, слоеное, в том числе бездрожжевое. Огромной популярностью пользуется добавление шоколада или какао, сгущенное молоко, мед, изюм и иные сухофрукты. Обязательно кладите цедру цитрусовых, корицу, ваниль, куркуму, мяту, чтобы придать чудесный аромат выпечке. В предложенной подборке собраны самые лучшие рецепты.
Меню
- 1 Печенье с грецкими орехами — простой рецепт
- 2 Песочное печенье с орехами рулетиками
- 3 Овсяное печенье с орехами
- 4
- 5 Печенье со сгущенкой и орехами
- 6 Домашнее ореховое печенье «Бармак» (видео)
- 7 Шоколадное печенье с орехами (и какао)
- 8 Очень вкусное кофейное печенье с шоколадной крошкой
- 9 Ореховое печенье на майонезе
- 10 Творожно-ореховое печенье с фруктами
- 11 Видео-рецепт: польское печенье Мазурка с орехами
Печенье с грецкими орехами — простой рецепт
Его знают и любят во многих странах мира за отменный вкус и простоту в исполнении. В России десерт называют «Русское печенье к чаю», в Америке оно известно как «Рождественское печенье к чаю», в далекой Мексике как «Свадебное». Нежное, чуть хрустящее, покрытое сахарной пудрой.
Понадобится:
- Мука – 2-2,5 стакана.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Грецкие орехи – стакан.
- Сахарная пудра – 100-150 гр.
- Ванилин – маленькая ложка.
Как испечь:
- Достаньте из скорлупы ядра, раздробите любым доступным способом.
- Растопите в микроволновке сливочное масло.
- Засыпьте в масло сахарную пудру (немного оставьте для посыпки готовых печений).
- Просейте муку, введите в смесь.
- Добавьте дробленые ядра, ванилин.
- Размешивайте ложкой, затем вымешивайте руками, пока не соберете тесто в ком. Затяните миску пленкой, поместите на четверть часа в холодильник.
- Отщипывайте тесто небольшими кусочками, скатывайте в шарики.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите заготовки печений, чуть приплюсните их ладошкой.
- Выпекайте при 180-200 о С в течение 20 минут. Затем переложите на тарелку, посыпьте оставшейся пудрой и ставьте чайник.
Песочное печенье с орехами рулетиками
У выпечки очень вкусное рассыпчатое тесто, замешанное на сметане.
Возьмите:
- Мука – 160-170 гр.
- Сметана – 80 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Пищевая сода – ¼ чайной ложки.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Неочищенные грецкие орехи – 150 гр. (без скорлупы 50-60 гр.).
- Сахарный песок – 60 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
Пошаговый рецепт:
Выложите в ёмкость мягкое сливочное масло (комнатной температуры). Засыпьте просеянную муку, соль. Сразу всю муку не добавляйте, при замесе теста смотрите по ситуации, если понадобится – подсыпьте.
Перетрите массу руками в масляную крошку.
Долго перетирать не придется, буквально минутка, и все готово.
Выложите в отдельную посудину сметану, добавьте пищевую соду, перемешайте.
Отправьте в миску с масляной крошкой, замесите тесто. Оцените его, если нужно, подсыпьте оставшуюся муку.
Тесто выйдет мягкое, послушное, не забитое мукой. Оберните его пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на время, пока будете заниматься начинкой.
Очистите грецкие орехи от скорлупы. Чтобы сделать это легче и быстрее, выложите их на сковородку. Залейте кипящей водой, поварите 5 минут.
Выньте, чуть остудите. Они очень легко раскроются ядра останутся неповрежденными.
Сложите ядрышки в чашу блендера, измельчите в крошку.
Переложите в миску, добавьте растопленное сливочное масло, сахарный песок, хорошенько перемешайте.
Припудрите столешницу мукой, раскатайте тестовую массу в прямоугольник или квадрат толщиной 2-3 мм. Выложите ореховую начинку, сделать небольшое отступление от краев. Чуть-чуть вдавите крошку в тесто.
Скрутите прямоугольник с начинкой рулетом.
Нарежьте небольшими кусочками.
Подстелите на противень пергамент. Выложите заготовки печений на некотором расстоянии друг от друга.
Поместите в духовку, на средний уровень. Температурный режим – 180 о С.
Ориентировочное время выпекания – 20 минут, пока печенье не подрумянится.
Овсяное печенье с орехами
Хочется сладкого, а вес не дает «добро», обратите внимание на полезное овсяное печенье из хлопьев «Геркулес».
Потребуется:
- Овсяные хлопья – стакан.
- Яйцо.
- Сметана – ½ стакана.
- Мука – 5-6 больших ложек с горочкой.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Маргарин для выпечки – 50-70 гр.
- Мед – 4 маленькие ложки.
- Ядра орехов – горсть.
- Пищевая сода — ½ маленькой ложки.
Как испечь:
- Разболтайте венчиком яйцо, добавьте сахар. Вновь поработайте венчиком.
- Когда кристаллы сахара растворятся полностью, введите мед и еще раз хорошенько размешайте.
- Выложите в отдельную посудину сметану, добавьте размягченный маргарин, овсяные хлопья.
- С помощью миксера или комбайна превратите в единую массу.
- Соедините овсяную смесь с яичной, перемешайте.
- Введите муку, смешанную с содой. Замесите тесто, скатайте в ком и отправьте в холодильник на пол часа.
- Измельчите любым способов грецкие орехи.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной 3-5 мм, вырежьте заготовки круглых печений. Для этого используйте стакан или формочки.
- Смажьте противень маргарином, разложите заготовки. Посыпьте сверху ореховой крошкой, чуть вдавите её пальчиками в тесто.
- Выпекайте примерно 10-12 минут, разогрев духовой шкаф до 220 о С.
Печенье со сгущенкой и орехами
Выпечка со сгущенкой всегда пользуется особым спросом, помните чудесные кексы, которые мы как то делали? Испеките печенья, и вы не прогадаете.
Возьмите:
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – столовая ложка.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Пекарский порошок — чайная ложка.
Для начинки:
- Сгущенка – 380 гр.
- Орехи – 250 гр.
Как напечь:
- Смешайте в общей ёмкости все продукты, предназначенные для теста.
- Замесите, раскатайте в тонкую лепешку, аккуратно перенесите в форму в бортиками.
- Достаньте из скорлупы ядра. Обжарьте на сухой сковороде, после раздробите в мелкую крошку.
- Распределите по поверхности лепешки ровным слоем.
- Залейте сгущенным молоком, разровняйте.
- Испеките в духовом шкафу, прогретом до 180 о С. Установите таймер на 35 минут.
- Дайте немного остыть, затем нарежьте порционными кусочками любой формы и зовите народ за стол.
Домашнее ореховое печенье «Бармак» (видео)
Чудесные ореховые рулетики никого не оставят равнодушными. Обязательно приготовьте, следуя авторскому рецепту.
Шоколадное печенье с орехами (и какао)
Очень простой вариант десерта, с которым справится любой кондитер, не имеющий опыта.
Берем:
- Мука – 260 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Порошок какао – 40 гр.
- Мед – 40 гр. (2 ложки).
- Белый шоколад – 200 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Кедровые орешки – 4 большие ложки.
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
Как испечь:
- Любым способом размягчите масло, взбейте миксером вместе с желтками, сахарным песком, солью и медом.
- В отдельной ёмкости соедините муку с разрыхлителем и порошком какао.
- Объедините обе смеси, добавьте измельченные орехи, шоколад, поломав его на маленькие кусочки.
- Замесите тесто, раскатайте в пласт. Затем нарежьте заготовки круглых печений.
- Выложите кругляшки на противень, смазанный маслом. Испеките в духовке, разогретой до 170 о С. Время выпекания – 15 минут.
Очень вкусное кофейное печенье с шоколадной крошкой
Печенье очень популярно в Америке, у нас этот рецепт знают немногие, к сожалению. Испеките его на детский праздник, предложите гостям, и вы услышите искренние комплименты.
Берем:
- Мука – 220 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар-песок – 3 большие ложки.
- Яйцо.
- Растворимый кофе – чайная ложка.
- Кофе растворимый «Капучино с амаретто» — пакетик.
- Горький шоколад – 100 гр.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.
Как испечь:
- Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно стало мягким. Разотрите его с сахаром и яйцом.
- Смешайте содержимое пакетика Капучино с растворимым кофе, разведите столовой ложкой кипятка.
- Засыпьте в масляную смесь, хорошенько размешайте.
- Добавьте муку, пекарский порошок, сделайте замес.
- Раздробите в крошку разной величины ядра орехов, измельчите плитку шоколада.
- Введите в тестовую массу, вновь старательно перемешайте.
- Из полученного теста скатайте шарики.
- Выложите на противень. Подстелив пергаментную бумагу.
- Сверху украсьте остатками орехов. Выпекайте при температуре 180 о С в течение 12-15 минут.
Ореховое печенье на майонезе
Этот рецепт должен быть у каждой уважающей себя хозяйки. Тесто получится нежным и невероятно рассыпчатым. А вкус обжаренных орешков сразит наповал.
Состав:
- Мука – 400 гр.
- Маргарин (или масло) – 100 гр.
- Сахар – стакан.
- Майонез – 150 гр.
- Яйца – парочка.
- Орехи – стакан.
Приготовление:
- Разотрите яйца с сахарным песком. Пару ложек сахара оставьте для начинки.
- Отдельно растопите в микроволновке маргарин, перелейте в яйца, размешайте.
- Выложите майонез, продолжайте вымешивать.
- Засыпьте просеянную муку, замесите.
- Параллельно обжарьте на сковороде без добавления масла ядра орешков. Измельчите их в крошку разного калибра.
- Засыпьте оставшийся сахар, размешайте.
- Поделите тестовую массу на маленькое колобки. Растайте, перенесите на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки.
- Время приготовления – 25 минут при температурном режиме в печи 200 о С.
Творожно-ореховое печенье с фруктами
Мы уже пекли творожные треугольники, оказавшиеся очень удачными. И пришли к выводу, что добавление творога делает печенье еще вкуснее.
Необходимо:
- Мука – 1,5 стакана.
- Творог – 150 гр.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Ванильный сахар – большая ложка.
- Разрыхлитель – ½ столовые ложки.
Начинка:
- Груша, яблоко – по 1 шт.
- Сахар, корица – по вкусу.
- Грецкие орехи – 50 гр.
Как испечь:
- Разотрите творог с сахаром и мягким сливочным маслом.
- Просейте в эту массу муку, смешанную с пекарским порошком.
- Сделайте замес, соберите массу в шар, оберните пленкой, поместите на 20 минут на полку холодильника.
- За это время успейте подготовить начинку. Натрите на терке с крупными ячейками фрукты, сложите в общую миску.
- Измельчите ядра орехов.
- Раскатайте тесто лепешкой в форме прямоугольника. Отступите от верхнего края 2 см.
- На одну половину выложите фруктовую смесь, другую, пониже, займите дроблеными орешками.
- Посыпьте фрукты смесью корицы с сахаром, орехи пересыпьте просто сахаром.
- Закрутите прямоугольник в рулет, нарежьте равными кусочками.
- Выпекайте при 200 о С, время приготовления – 20-30 минут, в зависимости от величины заготовок.
Видео-рецепт: польское печенье Мазурка с орехами
Напоследок порадую отличным рецептом великолепного польского десерта «Мазурка». Приятного чаепития, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом очень вкусное печенье с грецкими орехами.