Переработка урожая и консервирование продолжается до глубокой осени. Сохранить болгарский перец в свежем виде весьма проблематично, разве что заморозить в морозилке. Хороший способ сохранить пользу овоща, но со своими недостатками. Сладкий перец, фаршированный овощами, маринованный на зиму в банках – великолепная закуска, сравниться с которой может разве что перец с начинкой из капусты. И никакого мяса не нужно!
С советских времен известны баночки болгарской фирмы «Глобус» с фаршированным перцем в томате. Но, как всегда, наши хозяйки сначала научились мариновать их в домашних условиях, а затем проявили выдумку, поэкспериментировали. И теперь мы консервируем сладкий перец, начинив разными овощами, грибами, делаем с медовым маринадом. Присоединяйтесь, пусть и вашей семье зимой почаще будут праздники живота.
Меню
- 1 Маринованный перец на зиму, фаршированный овощами и грибами в банках
- 2 Перец, фаршированный овощами на зиму в банках в томате по-болгарски
- 3 Перец фаршированный «Глобус» из советских времен
- 4 Маринованный перец, фаршированный овощами на зиму (видео-рецепт)
- 5 Вкусный квашеный перец, фаршированный капустой без стерилизации
- 6 Фаршированный перец с рисом и овощами в томатном маринаде
- 7 Фаршируем баклажанами
- 8 Видео-рецепт: фаршированный замороженный перец на зиму
Маринованный перец на зиму, фаршированный овощами и грибами в банках
Овощи и грибы – отличное сочетание, придающее блюду еще большую сытность. Плюс отменный вкус фаршированных овощей.
Потребуется:
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Грибы (шампиньоны, лесные дары) – 1 кг.
- Лук – 300 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Растительное масло, соль, черный перец.
Маринад:
- Вода – литр.
- Соль, сахар-песок – по 50 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Обжарьте сначала лук, порезанный куликами, забросьте к нему тертую крупной стружкой морковь. Жарьте на умеренном огне до приятной румяности.
- Отдельно обжарьте нарезанные пластинами грибы. когда они красиво подрумянятся, соедините их с овощами. Посолите и поперчите.
- Подготовьте «домики» для фарша. Выньте из перцев семена с перегородками, затем опустите в кипящую воду. отваривайте в течение 5 минут, затем быстро перенесите в холодную воду.
- Фаршируйте заготовки грибной начинкой.
- Плотно уложите в стеклянные ёмкости.
- Залейте маринадом. Специи для маринада даны на 1 литр жидкости. Варите, пока кристаллы сахара не распустятся полностью.
- Заготовке требуется стерилизация на водяной бане в широкой кастрюле. Установите банки, налейте воду по плечики. Обрабатывайте пол литровую тару около 30 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Укупорьте консервацию, переверните на крышки, укройте, оставьте на сутки для постепенного остывания.
Перец, фаршированный овощами на зиму в банках в томате по-болгарски
Всем привет из недавних советских времен, когда такая заготовка была хитом в наших магазинах. Потом мы научились сами консервировать их дома. Перед вами один из таких рецептов.
Возьмите:
- Сладкие перцы (не крупные) – 1 кг.
- Томатный сок – 1,5 литра (или томатная паста из расчета 100 гр. на литр воды).
- Морковка – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Острый чили – стручок.
- Корень сельдерея – 150 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Эссенция 70% — большая ложка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Черные горошины – 1/3 чайной ложки.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Отберите самые крепкие перцы без признаков порчи, хорошенько промойте.
Сложите в глубокую посудину в один слой, залейте крутым кипятком. Накройте крышкой, подержите 3-4 минутки – это размягчит стенки овоща.
Сразу перекладывает в ледяную воду, чтобы остановить прогревание.
После этого аккуратно вырежьте плодоножку и выньте семенную часть.
Готовые полуфабрикаты ставьте на полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.
Нашинкуйте лук средними кубиками.
Аналогично порежьте помидоры.
Натрите на крупной терке корень сельдерея и морковку.
Измельчите стручок острого красного чили вместе с семенами, чтобы сохранить остроту.
Раздавите прессом чесночные зубчики.
Разогрейте на сковороде немного масла, выложите луковую нарезку. Начните пассеровать.
Когда кубики лука станут мягкими и прозрачными, добавьте морковку с сельдереем. Обжаривайте на среднем огне в течение 7 минут.
Добавьте томаты с острым чили. Размешайте, продолжайте жарить 4 минуты. Выложите чеснок, подержите буквально минутку. Выключите конфорку, охладите овощной фарш.
Налейте в кастрюлю томатный сок, или разведенную водой томатную пасту.
Посолите, засыпьте сахарный песок.
Бросьте горошины перца, кориандр, гвоздику. Доведите до закипания. Проварите пару минут, заправьте заливку уксусом, снимите с плиты.
Фаршируйте заготовки перцев овощной начинкой. Набивайте плотно, чтобы овощи не вылетали. Остатки фарша отправьте в томатную заливку.
Наполните полуфабрикатами банки, залейте томатной заправкой. Заливка не обязательно должна быть кипящей, достаточно 75-80 о С.
Прикройте ёмкости крышками, поставьте на стерилизацию в кастрюлю, наполненную водой. Установите таймер на 1 час (с момента закипания жидкости в кастрюле).
Закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном. Спрячьте под теплый плед, оставьте на сутки, чтобы фаршированный перец остывал как можно медленнее.
После унесите консервацию на зимнее хранение. Заготовка не взрывается даже в условиях городской квартиры.
Перец фаршированный «Глобус» из советских времен
Неизвестно, которая заготовка знаменитой фирмы «Глобус» та, из советского времени, эта или предыдущая. Фишка рецепта в белых кореньях, придающих пикантную особенность вкусу, которого нет ни в каких иных заготовках по-болгарски.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 5 кг.
- Морковь – 4 кг.
- Лук – 0,6 кг.
- Корень петрушки, пастернака, сельдерея – по 300 гр.
- Зелень петрушки – пучок.
- Паста-томат – 200 гр.
- Томатный сок – 3 литра.
- Растительное масло – 300 мл.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Кориандр – 20 гр.
- Острый красный перчик (порошок) – 10 гр.
- Соль – 120 гр.
- Сахар – 420 гр.
Как мариновать:
- Подготовьте перцы, вырезав семенную часть, затем погрузите в кипяток. Спустя несколько минут, когда цвет овощей поменяется, выловите их.
- Прогрейте на сковороде масло, выложите порезанный кубиками лук, добавьте 3 ложки сахара. Обжаривайте в течение 10 минут.
- Натрите все белые коренья и морковку на крупной терке, сложите в кастрюлю, добавьте жареный лук. Накройте крышкой, тушите на малом огне 25 минут. Можно плеснуть капельку воды, чтобы коренья не жарились, а тушились.
- Заправьте кориандром, жгучим чили, томатной пастой. Положите еще 3 ложки сахара и 70 гр. соли. Тщательно перемешайте, потушите еще 10 минут.
- Уберите кастрюлю с плиты, дайте чуток остыть.
- Порубите петрушку, положите в кастрюлю.
- Фаршируйте заготовки перцев, затем плотно уложите в банки.
- Подготовьте заливку. Для этого закипятите томатный сок, засыпьте 2 ложки соли и оставшийся сахар. Проварите на слабом огне 10 минут, влейте уксус.
- Сразу разлейте заливку по банкам, проследив, чтобы не осталось пустот.
- Стерилизуйте на бане в течение часа. Затем закатайте, медленно остудите под пледом в перевернутом состоянии.
Маринованный перец, фаршированный овощами на зиму (видео-рецепт)
Очень простой вариант маринования для заготовки на зиму. Готовую закуску можно разложить в банки и поставить в холодильник.
Вкусный квашеный перец, фаршированный капустой без стерилизации
Рецепт хорошо тем, что делается без стерилизации, довольно быстро, а результат получается очень достойным.
Понадобится:
- Сладкий перец- 1 кг.
- Белокочанная капуста – 800 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Укроп, петрушка – по 30 гр.
- Соль – столовая ложка.
Для рассола:
- Вода – литр.
- Соль – столовая ложка.
Как квасить:
- Ополосните овощи, удалите семена с перегородками. Слегка натрите изнутри солью, отложите на пару часов, чтобы начал выделяться сок.
- Нашинкуйте капусту, добавьте к ней тертую крупной стружкой морковку и рубленую зелень укропа с петрушкой. Посолите, немного перетрите руками для выделения сока.
- Фаршируйте заготовки перцев, плотно укладывая овощи.
- Уложите в кастрюлю, залейте рассолом, растворив соль в холодной воде.
- Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте при комнатной температуре для квашения примерно на 3-5 дней. Посматривайте, появилось ли брожение, промывайте тарелку от плесени. Время приготовления зависит от температуры в комнате.
- Когда процесс брожения закончится, унесите перец с овощным фаршем в холод.
Фаршированный перец с рисом и овощами в томатном маринаде
Состав:
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Рис, круглозернистый – 150 гр.
- Томатная паста – 200 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Сахар – 1,5 маленькой ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Смесь перцев горошком – ½ маленькой ложки.
Как мариновать:
- Промойте рис в нескольких водах, отварите до полуготовности.
- Измельчите луковые головки кубиками, натрите морковку крупной стружкой.
- Обжарьте овощи, закладывая поочередно, до легкой румяности. Переложите в рис, посолите, хорошенько перемешайте.
- Разведите водой томатную пасту в соотношении 1:3, заправьте солью с сахаром, положите перец. Доведите до кипения.
- Удалите из перцев семенную коробку, бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде.
- Набейте фаршем из овощей и риса, уложите в кастрюлю.
- Залейте томатной заправкой, закипятите. Тушите при слабом бурлении примерно 20 минут.
- Разложите готовую закуску по стерильным банкам, залейте томатным маринадом.
- Стерилизуйте на водяной бане 15-20 минут. После закатайте, остудите под теплым укрытием. Храните в холодном помещении типа подвала, погреба.
Фаршируем баклажанами
Необычный подход, неординарный вкус, держите классный рецепт закуски.
Берем:
- Болгарский перец – 1,8 кг.
- Баклажаны – 2,1 кг.
- Укроп(петрушка) – 120 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 160 мл.
- Черный перец – 8-10 горошин.
- Лавровый лист – 4 шт.
На 0,5 литра воды:
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как заготовить:
- Нарежьте очищенные от кожуры баклажаны тонкими слайсами (вдоль по длине).
- Обжарьте на сковороде с обеих сторон до румяного цвета. Выложите на тарелку, чуть присолите.
- Выньте из перцев семена с перегородками. Бланшируйте в кипятке около 5 минут.
- Порубите петрушку с укропом, добавьте измельченный в пюре чеснок, размешайте.
- Уложите на каждый язычок баклажана чесночную зелень, скрутите рулетиком.
- Заполните припущенные перцы рулетиками. Распределите по банкам, добавив в каждую по листу лаврушки, горошины перца.
- Влейте в кастрюлю воду, закипятите, засыпав специи, в конце влейте уксус.
- Разлейте маринад, отправьте заготовки на стерилизацию. Время обработки для литровых банок – 40 минут.
Видео-рецепт: фаршированный замороженный перец на зиму
Полуфабрикаты из морозилки – находка для занятых хозяек. перцы с овощным фаршем из их числа. Запеченные в духовке или тушеные на сковороде, они идеально подходят для ужина. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из болгарского перца.