Перловка – крупа невероятно полезная, но совершенно простецкая, деликатесом не назовешь. По кулинарному невежеству многие отказываются от нее из-за неправильного отношения. Меж тем, кашу из перловки очень любил Петр I, ел и нахваливал, а все потому, что она была правильно сварена. Понятно, что приготовленная до кашеобразного состояния, или синяя «шрапнель», которой раньше кормили служивых в армии или советском общепите, ничего общего с настоящей перловой кашей не имеет ничего общего.
Правильно сваренная каша – нежная, рассыпчатая, с приятным ореховым привкусом. У крупы имеется важная особенность, которая во многом повлияла на то, что современные хозяйки отказываются её готовить – длительная подготовка и варка. Но, если знать, что вас ожидает в конце пути, можно и подождать, тем более что дело это не трудоемкое. Но сначала необходимо узнать правила приготовления вкусного и полезного блюда.
Меню
- 1 Как правильно варить перловую кашу на воде
- 2 Перловая каша на воде – рецепт с замачиванием в кастрюле
- 3 Перловая каша – старинный рецепт
- 4 Как быстро сварить перловку без замачивания
- 5 Рассыпчатая вкусная перловая каша с маслом
- 6 Вкусная перловая каша на воде с мясом
- 7 Как варить перловую кашу в мультиварке
- 8 Видео-рецепт: перловка на воде с луком и морковкой
Как правильно варить перловую кашу на воде
Варка правильной каши из перловой крупы не представляет сложности, но кое-какие секреты имеет. А несколько вопросов и вовсе ставят неопытных хозяек в тупик. Сколько варить кашу, когда солить, замачивать крупу перед приготовлением или обойтись. И самый важный о пропорциях крупы и воды.
Перловая крупа получается в результате особой шлифовки ячменного зерна, поэтому становится особенно плотной и твердой. Это, естественно, затрудняет варку. Известен сорт меньших размеров крупинок, идеально подходящий для варки каш. Это Голландка, которая быстро разваривается, но каша получается рассыпчатой, да и вкус у блюда нежнее. Но чаще встречается обычное зерно, поэтому готовим из того, что имеем. А это означает, что крупу перед варкой лучше замачивать.
Как замочить перловку перед варкой
- Промойте крупу несколько раз до «чистой» воды.
- Возьмите стакан крупы (140-150 гр.) и литр холодной воды.
- Залейте, оставьте минимум на 2, максимум на 10-12 часов.
- После слейте жидкость, налейте необходимое количество чистой воды и приступайте к варке.
Пропорции крупы и воды
Из предварительно замоченной крупы можно сварить вязкую или рассыпчатую перловку.
- Для вязкой каши на стакан перловки берется 4 стакана жидкости.
- Соотношение для рассыпчатого блюда 1:2,5, то есть на стакан крупы возьмите 2,5 стакана воды.
Сколько варить кашу
- Время варки напрямую зависит от подготовки крупы.
- Если перловка замочена на 6 и более часов, ориентировочное время приготовления – 30 минут. Затем блюдо необходимо укрыть и дать постоять еще столько же.
- Время вымачивания перловки 2-3 часа. Придется увеличить время варки до 45-50 минут.
- При варке перловки без предварительного замачивания, ориентируйтесь примерно на 1 час, не менее.
Перловая каша на воде – рецепт с замачиванием в кастрюле
Благодаря замачиванию процесс варки пройдет максимально быстро. Опытные хозяйки знают, что чем дольше вымачивается крупа, тем лучше для нее. Впитавшие в себя воду, зерна готовятся на 15-20 минут быстрее, становятся мягкими и не развариваются.
Держите базовый, классический рецепт сваренной на воде, правильной каши.
Возьмите:
- Крупа – стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Сливочное масло, соль.
Приготовление:
- Замочите крупу, как рассказано выше. Затем слейте жидкость.
- Залейте новой порцией жидкости, доведите до закипания.
- Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении, прикрыв кастрюлю крышкой, установив таймер на 45 минут.
- После сигнала посолите, добавьте масло. Размешайте и дайте немного «дойти» в течение 15-30 минут.
Перловая каша – старинный рецепт
В старину при варке перловки не торопились. Готовили в русской печи, длительно размеренно, а в результате получали «духмяную», разваристую, потрясающе вкусную кашу. Нынче настоящей печи днем с огнем не сыщешь, но выход имеется – варить станем в обычной кастрюле, но на пару.
Берем:
- Крупа – стакан.
- Соль – чайная ложка.
- Сливочное масло – 30 гр.
Вода:
- Для рассыпчатой каши – 3-4 стакана.
- Для разваристой – 5-6 стаканов.
Пошаговый рецепт:
Промойте крупу в нескольких водах, чтобы вымыть крахмал. Когда жидкость останется полностью прозрачной, слейте её.
Залейте чистой, оставьте вымачиваться на 10-12 часов.
Слейте жидкость, сразу забросьте необходимое количество соли и добавьте масло.
Налейте в кастрюлю воду. Я решила готовить разваристую кашу, поэтому взяла 6 стаканов воды. Вы же решайте сами – пропорции даны в составе рецепта.
Чтобы ускорить приготовление поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения.
Параллельно, на соседней конфорке, доведите до закипания воду в другой кастрюле. Кастрюля должна быть больше по диаметру, чтобы первая в ней смогла поместиться.
Когда в первой кастрюле закипит вода, переставьте её во вторую кастрюлю. Отрегулируйте мощность огня, чтобы жидкость в нижней ёмкости тихо бурлила, но не выкипала.
Установите таймер на 2 часа и займитесь своими делами.
Проверьте уровень жидкости в нижней кастрюле. К тому времени крупа заметно увеличится в объеме. Продолжайте томить перловку еще 4 часа.
Приятного аппетита!
Как быстро сварить перловку без замачивания
В случае, когда правильно подготовить крупу нет возможности, сварите кашу без предварительного замачивания. Общее время приготовления значительно сократится.
Берем:
- Крупа – стакан.
- Вода – 4 стакана.
- Соль, масло.
Как приготовить:
- Промойте крупу в нескольких водах, сложите в кастрюлю.
- Залейте стаканом воды. На полном огне дождитесь закипания, поварите 10 минут.
- Слейте отвар, залейте 3-4 стаканами холодной воды.
- Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении примерно 1 час, до мягкости зерен. В конце посолите, положите кусочек масла. Если вода впиталась, а перловка еще не готова, добавьте в кастрюлю 1-2 стакана крутого кипятка и продолжайте готовить.
- После накройте кастрюлю полотенцем и дайте настояться с полчаса.
Рассыпчатая вкусная перловая каша с маслом
Еще один вариант приготовления рассыпчатой перловки. Говорят, так варили кашу для первых лиц государства, и она действительно получается невероятно вкусной.
Понадобится:
- Перловая крупа – 200 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сливочное масло – кусочек.
Как сварить:
- Залейте хорошо промытую крупу на 1,5 часа. Слейте настой.
- Вскипятите воду, залейте крутым кипятком. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
- Варите 8 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Вновь подлейте в кастрюлю горячую воду, проварите следующие 8 минут, откиньте.
- Данную процедуру необходимо повторить 8 раз. Ориентировочное общее время приготовления – около часа.
- В последнюю варку посолите блюдо, откиньте на дуршлаг. Верните в кастрюлю, добавьте масло.
Вкусная перловая каша на воде с мясом
Перловка с мясом по вкусу напоминает плов. Блюдо готовится просто, никаких особых секретов нет, главное, правильно соблюдать пропорции и время приготовления.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 300 гр.
- Вода – 3 стакана.
- Мясо (свинина) – 600 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец, молотый, приправа для свинины – щепотка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Предварительно вымочите крупу, после промойте.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде до легкой румяности.
- Порежьте луковицу мелкими кубиками, забросьте к мясу. Перемешайте, обжаривайте примерно 5 минут.
- Потрите морковку, отправьте обжариваться еще 3-4 минутки.
- Переложите зажаренное мясо с овощами в кастрюлю.
- Залейте водой, посолите, приправьте по вкусу любыми приправами для свинины.
- Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до минимума.
- Томите на слабом огне 40 минут.
Как варить перловую кашу в мультиварке
Как и многие крупы, перловка очень любит долгое томление. Поэтому мультиварка считается одной из лучших помощниц в её приготовлении. Каша не пригорит, не выкипит, крупинки получаются мягкими и вкусными.
Берем:
- Крупа – 2 мультистакана.
- Вода – 4,5 мультистакана.
- Масло – 50 гр.
Приготовление:
- Замочите перловку на 3 и более часов. Затем слейте, переложите в чашу гаджета.
- Влейте указанное количество воды. Бросьте половину кусочка сливочного масла.
- Установите режим «Каша», или «Рис, Плов», поскольку не все модели имеют нужную функцию.
- Настройте таймер на 1 час. Добавьте оставшееся масло, размешайте и зовите домочадцев за стол.
Видео-рецепт: перловка на воде с луком и морковкой
Отличный вариант приготовления вкусного блюда из полезной крупы. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная перловая каша!