Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Перловая каша с мясом — рецепты приготовления в кастрюле, духовке, мультиварке, казане

перловка с мясомПерловка – жемчужина, которую трудно разглядеть, но если уж рассмотришь, то не пропустишь ни одного нового рецепта. Тарелка с перловой кашей с мясом до «берегов» наполнена клетчаткой и другими разными полезными веществами. Считается, что перловка – продукт не деликатесный и провинциальный, а ведь когда-то бывала и на царских столах! И, если правильно её приготовить и подать, то можно понять, почему её так любил наш царь Петр I.

Готовится перловка в любой посуде с толстым дном. Любит и казан и кастрюлю, обожает томиться в духовке в горшочках, комфортно себя чувствует в мультиварке. Каша получится рассыпчатой, наваристой, невероятно сытной и потрясающе вкусной. Понятно, что полюбится не «голая» каша, а приготовленная с говядиной, свининой, курицей, тушенкой или фаршем. По желанию можно включить в состав грибы или разнообразные овощи.

Перловая каша с мясом в кастрюле – простой рецепт

Самый простой вариант блюда, так его готовят в столовых, детских садах, аналогично делали наши мамы. Чтобы приготовить быстрее, можно заранее отварить перловку на воде, как это правильно сделать, узнайте на отдельной страничке.

Ингредиенты:

  • Свинина (курица) – 500 гр.
  • Перловка – 300 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Соль, лаврушка, перец.
  • Кориандр, смесь итальянских трав – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочите на несколько часов промытую в нескольких водах перловку. Затем слейте жидкость.
  2. Обжарьте порезанную кубиками свинину. Жарьте на полном огне, чтобы мясо «схватилось» корочкой.
  3. Когда кусочки достаточно подрумянятся, заложите тертую крупной стружкой морковку и шинкованный кубиками лук.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю, засыпьте крупу. Залейте водой.
  5. Когда бульон закипит, сбавьте мощность огня. Томите на самом малом огне, пока мясо и перловка не станут мягкими. В конце добавьте приправы по вкусу, посолите, поперчите блюдо.

перловая каша с мясом

Вкусная перловая каша с мясом в духовке в горшочке

Каша получится рассыпчатой, ароматной – «духмяной», как говорили наши предки. Этому способствует длительно томление крупы в горшке. Приготовление очень напоминает те времена, когда блюдо готовили исключительно в печи. Мясо берите от лопатки, оно отлично подходит для приготовления кушанья.

Возьмите на 1 большой горшок (при желании, ингредиенты можно поделить на несколько стандартных порционных горшочков):

  • Перловая крупа — 2 стакана.
  • Мясо говядина (свинина) – 700 гр.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) – большая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Вода – примерно литр.
  • Лист лаврушки – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Залейте перловую крупу холодной водой, оставьте примерно на час. Это время вымачивания для шлифованной крупы. Обычные зерна придется замачивать в течение 5-7 часов. После старательно промойте, пока жидкость на станет прозрачной. Слейте воду.

Ополосните мясной кусок, порежьте кусочками, удобными для еды, не слишком крупно.

2

Произвольно покрошите луковицу.

3

Порежьте морковку соломкой или полукольцами.

4

Сначала обжарьте морковку, пока она не станет золотистой.

5

Добавьте луковую нарезку. Продолжайте обжаривать вместе пару минут.

6

Забросьте жарить мясо. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока оно чуток не подрумянится.

7

Как только выделится достаточно сока, выключайте.

8

Бросьте на дно горшка хороший кусок масла.

9

Выложите мясо с овощами, чуть утрамбуйте.

10

Заправьте кетчупом, солью с перцем, бросьте лаврушку.

11

Засыпьте подготовленную перловку.

12

Влейте теплую кипяченую воду. Она должна покрыть крупу с запасом на 1 см выше уровня. Закройте ёмкость крышкой.

14

Поместите на средний уровень холодной духовки. Установите температуру в 200 о С. Дождитесь, когда бульон в горшочке закипит.

13

Сбавьте нагрев до 150 о С. Томите кушанье до готовности. Ориентировочное время приготовления – 1,5-2 часа, в зависимости от особенностей вашей печи.

1

Как приготовить перловую кашу с мясом в мультиварке

В мультиварке блюдо получается особенно наваристым, не хуже, чем из печки. Предлагаю классический рецепт, который можно использовать для приготовления перловки в любой ёмкости.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 200 гр.
  • Мясо (свинина) – 250 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Масло для жарки – 50 мл.
  • Приправа для свинины – по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — пол литра.

Технология приготовления:

  1. Крупа требует обязательного замачивания на несколько часов. После промойте её в нескольких водах.
  2. Нарежьте мясо небольшими кубиками или брусочками.
  3. Крупно натрите морковку. Лук нашинкуйте кубиками среднего размера.
  4. Налейте в чашу масла, выложите овощи. Установите режим «Жарка», включите таймер на 18 минут. обжаривайте при открытой крышке, не забывая помешивать.
  5. После сигнала влейте воду, забросьте перловку, все приправы, посолите.
  6. Переключите на режим «Крупа», время варки – 50 минут. И расслабьтесь на это время.
  7. По окончании настройте режим «Подогрев» и подождите 20 минут.

перловая каша с мясом и овощами

Вкусная перловая каша с мясом с овощами и грибами в кастрюле

Желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно, но еще лучше готовить в казане.

Необходимо:

  • Говядина – 400 гр.
  • Перловка – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Стебель сельдерея, порезанный – стакан.
  • Зеленый горошек (замороженный) – 150 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Говяжий бульон – 4 стакана.
  • Растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Нарежьте говядину брусочками примерно 1,5-2 см. толщиной.
  2. Налейте на сковородку масло, выложите мясо, обжарьте на сильном огне в течение 4-5 минут, чтобы кусочки схватились корочкой. Затем переложите в миску.
  3. Настрогайте морковку соломкой, порежьте полукольцами луковицу. Отправьте жариться вместо говядины на сковороду.
  4. Спустя 3-4 минутки положите сельдерей, рубленный колечками, следом порезанные пластинами грибы. продолжайте готовить еще 5-6 минут, пока не выпарится жидкость.
  5. Переложите овощи с грибами в кастрюлю, добавьте мясо. Бросьте лавровый листик.
  6. Залейте содержимое горячим бульоном, дайте закипеть. Накройте кастрюлю крышкой, понизьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении 1,5 часа, время от времени помешивая.
  7. Засыпьте промытую перловку, положите замороженный горошек, дайте закипеть. Варите в течение 30 минут.
  8. Посолите, поперчите блюдо, выньте лаврушку. Прогрейте еще несколько минут и выключите плиту.

перловая каша

Рассыпчатая перловка с мясом и овощами на сковороде

Технология приготовления в домашних условиях каши с мясом на сковороде почти не отличается, но, чтобы все прошло гладко, советую отварить крупу заранее.

Берем:

  • Перловая каша, готовая – 2 стакана.
  • Свинина – 300 гр.
  • Овощная смесь (замороженная) – 250 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Болгарский перец (если нет в смеси) – ½ часть.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Бульон – стакан.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите до полной готовности перловую крупу.
  2. Порежьте небольшими ломтиками мясо, обжарьте на сливочном масле до приятно румяности.
  3. Добавьте тертую морковку, измельченный лук, порезанный соломкой перец. Жарьте еще 10 минут, часто помешивая.
  4. Выложите овощную смесь. Продолжайте готовить, пока овощи не разморозятся.
  5. Добавьте перловку, влейте бульон. Накройте сковороду, тушите на маленьком огне 10-15 минут, до готовности овощей и полного выпаривания бульона.
  6. В конце посолите и поперчите блюдо, размешайте, прогрейте еще пару минут и выключите конфорку.

перловая каша с мясом и грибами

Перловая каша с мясом на зиму в банках

Вкусную мясную кашу можно заготовить впрок, на зиму в банках. И поможет нам в этом автоклав.

Потребуется на банку:

  • Перловая крупа – 100 гр.
  • Свинина – 100 гр.
  • Свиной жир – 50 гр.
  • Лавровый лист – 1/2 шт.
  • Перец – 5 горошин.
  • Соль – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Выложите на дно банки слой жира.
  2. Порежьте ломтиками свинину, переложите в банку, пересыпая солью и раздавленными горошинами перца. В середине расположите лист лавра.
  3. Засыпьте крупу, налейте воду. проследите, чтобы до жидкость не доходила до крышки на 2 см.
  4. Закатайте крышки под ключ, поместите в автоклав.
  5. Залейте воду, чтобы она накрыла банки выше на 2 см.
  6. Закройте агрегат, нагоните давление до 1,8 атмосферы, начните нагрев.
  7. Когда температура поднимется до 110 о С, начните поддерживать её на данном уровне. Включите таймер на 40 минут.
  8. После сигнала выключите нагрев, оставьте, пока температура не понизится до 20 о С. затем руками стравите воздух.
  9. Извлеките банки, охладите, поставьте на длительное хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт: перловка с тушенкой

Напоследок порадую простым рецептом блюда с тушенкой. Смотрите, повторяйте действия автора ролика и пусть на вашем столе будет только самая вкусная перловая каша с мясом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *