Песочное тесто спутать с другими невозможно, печенья из него выходят нежнейшими, рассыпчатыми и потрясающе вкусными. Меж тем, замесить домашнее тесто можно на разной основе, и это даст возможность разнообразить рецепты лакомства, поскольку каждая имеет свои личные особенности и плюсы. Разница в конечном результате. К примеру, выпечка на сливочном масле будет нежной, тающей во рту. Маргарин придаст печенью мягкость. Использование растительного масла позволит сделать постную выпечку.
В песочную основу частенько добавляют жидкую составляющую. Популярностью пользуется тесто на кефире, майонезе, сметане, иногда вода. Остается добавить, что выпекается десерт быстро и просто, причем, разными способами. Возможно, в вашем хозяйстве имеют специальные песочные формочки, или вы любите пропускать массу через мясорубку. Достоинство песочного способа замеса в том, что тесто не требует длительного вымешивания, готовится легко, а результат всегда потрясающий.
Меню
- 1 Песочное тесто для печенья – классический рецепт на сливочном масле
- 2 Песочное тесто для печенья на маргарине
- 3 Как быстро сделать песочное печенье на сметане
- 4 Нарезное печенье – видео
- 5 Домашнее тесто для песочного печенья на кефире
- 6 Вкусное тесто для печенья без яиц
- 7 Тесто на майонезе
- 8 Песочное тесто с творогом рецепт для печенья
- 9 Постное тесто для песочного печенья
- 10 Видео-рецепт печенья Курабье из песочного теста
Песочное тесто для печенья – классический рецепт на сливочном масле
Самый постой классический способ замесить тесто на сливочном масле. Если в семье подрастает дочь, советую учить её выпечке как раз с таких рецептов, поскольку готовятся печенья легко, а состав ингредиентов легко запоминается. Или напеките вместе печенье на рассоле, на другой страничке я об этом рассказываю.
Возьмите:
- Мука – 200 гр.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Яйцо.
- Соль – щепотка.
- Сахарный песок – 100 гр.
Пошаговый фото-рецепт:
Заблаговременно достаньте масло с полки холодильника, чтобы оно размягчилось в естественных условиях. Переложите его в глубокую миску, отмерьте нужное количество сахара, засыпьте. Поработайте миксером, чтобы превратить массу в крошку, как на фото.
Вбейте яйцо, вновь пробейте миксером, добиваясь однородности массы.
В миску с мукой забросьте разрыхлитель, соль, размешайте. Пересыпьте в сито для просеивания.
Засыпьте в массу, продолжайте работать миксером, чтобы у вас получилась песочная крошка, характерная для данного вида теста.
Вымешивать тесто нет нужды, просто соберите его прямо в миске в ком, оберните пленкой. Отправьте на полчаса в холодильник. То, что тесто слишком мягкое, не должно вас смущать, после охлаждения оно станет необходимой консистенции.
По истечении заданного времени достаньте тестовый шар. Для удобства поделите на две части. Припудрите стол мукой, раскатайте части в лепешку. Не делайте слишком тонкую раскатку, иначе печенья получатся очень пропеченными, ломкими и хрустящими.
С помощью формочек нарежьте лепешку, сделав заготовки.
Подстелите на противень пекарскую бумагу, чуть промаслите её, чтобы после выпекания изделия легко отделялись. Разложите их рядами.
Поместите противень на средний уровень духовки. Выпекайте 20-25 минут при 180 о С. Время приготовления зависит от нескольких факторов: возможностей вашей печи и толщины заготовок печенья.
Песочное тесто для печенья на маргарине
Еще один рецепт из классики – тесто на маргарине. Сейчас продается отличный маргарин для выпечки, вполне заменяющий масло. Замечено, что лакомство становится более мягким и нежным. Ванилин разрешается заменить корицей и иными пряными добавками.
Понадобится:
- Яйца – парочка.
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Маргарин для выпечки – 250 гр.
- Ванильный сахар – 2 маленькие ложки.
- Пудра из сахара – стакан.
- Гашеная сода – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Как замесить тесто:
- Заблаговременно достаньте маргарин, чтобы он успел немного размягчиться. Соедините его с мукой, пудрой, ванилью. Разотрите массу до получения песочной крошки.
- Отдельно взбейте яйца, добавив щепотку соли. Залейте погашенную уксусом соду, размешайте массу.
- Полученную массу соберите в ком, отправьте в холод для застывания на 30-40 минут. Обязательно закройте массу пищевой пленкой, чтобы она не заветрелась.
- Сформируйте заготовки печений, испеките до красивой румяности. Время и температурный режим смотрите в первом пошаговом рецепте.
Как быстро сделать песочное печенье на сметане
Если в холодильнике залежалась сметана, используйте возможность приготовить великолепное рассыпчатое печенье.
Состав:
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сметана, нежирная – 100 мл.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Мука – 300 гр. (плюс еще, если понадобится).
- Куриное яйцо.
- Пекарский порошок – ½ маленькой ложки.
- Соль – столько же.
- Ванильный сахар – маленькая ложечка.
Как сделать:
- Размягчите масло, добавьте соль с сахаром, ванильную отдушку. Взбейте до пышности.
- Продолжая работать миксером, заложите сметану, яйцо. Пробейте с минутку.
- Перемешайте пекарский порошок с мукой, засыпьте в миску. Замешанная масса не липнет к ладошкам и стенкам миски, получается мягкой и эластичной.
- Заверните песочный ком в пленку, спрячьте в холод на 40-50 минут.
- Раскатайте песочное тесто, нарежьте заготовки печенья.
Нарезное печенье – видео
Очень вкусный вариант замеса, интересная форма печенья. Рекомендую познакомиться и приготовить.
Домашнее тесто для песочного печенья на кефире
Кефирный напиток можно использовать не первой свежести. Тесто подойдет для выпечки печений с различными наполнителями – вареньем, творогом. Обратите внимание, что кефир и яйца используются как следует охлажденными. А масло и вовсе замороженным.
Состав:
- Кефир любой жирности – 200 мл.
- Мука – 400 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Пищевая сода – 1/3 чайной ложки.
- Яйцо.
- Соль – по вкусу.
- Масло – 100 гр.
Замешиваем:
- Влейте кефир в миску, вбейте яйцо, добавьте соль, соду. Разболтайте смесь и дайте немного постоять.
- Натрите на крупной терке замороженное масло. Засыпьте в него муку. Продолжайте перетирать руками в крупную песочную крошку.
- Соедините обе смеси, хорошенько перемешайте, замесив эластичную и мягкую массу.
- Поместите тестовый шар в холод примерно на час, обернув пищевой пленкой. Затем достаньте и напеките печенье.
Вкусное тесто для печенья без яиц
Отсутствие яиц – не повод отказаться от вкусного песочного десерта. Помимо печенья, из него можно напечь тарталетки, корзиночки, пироги. С другими рецептами теста для пирогов можно познакомиться на другой страничке.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Молоко – 50-80 мл.
- Масло (или хороший маргарин) – 150 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – щепотка.
Как сделать:
- Просейте муку, смешайте с солью и сахарным песком.
- Добавьте мягкое масло, разотрите в крошку.
- Потихоньку залейте молоко. Смотрите по ситуации, сколько добавлять молочную основу, масса должна прекратить липнуть к ладошкам, станет эластичной и мягкой.
- Подержите готовую массу в холодильнике примерно 30 минут, затем напеките печенье.
Тесто на майонезе
Очень люблю рассыпчатое печенье из теста с добавлением майонеза. Частенько пеку красивые цветочки с вареньем, или пропускаю через мясорубку, делая знакомые с детства «хризантемы». Не верите? Зайдите на другую страничку сайта и убедитесь, познакомившись с рецептами.
Возьмите:
- Яйцо.
- Майонез – 200 гр.
- Мука – 4 стакана.
- Масло – 200 гр.
- Сахар – столько же.
- Пищевая сода – 1/3 ложечки.
- Ванилин, соль – по щепотке.
Как замесить:
- Смешайте все сыпучие ингредиенты, кроме соды, затем добавьте масло. Растирайте, пока смесь не превратится в крошку.
- Отдельно взбейте майонезный соус с яйцом и содой.
- Соедините в миске обе смеси, замесите однородную массу. Соберите её в ком, оберните пленкой, поместите на полку холодильника. Спустя час приступайте к выпечке печенья.
Песочное тесто с творогом рецепт для печенья
Любимая многими выпечка, не требующая особого кулинарного мастерства. Тесто получится рассыпчатым, печенье тающим во рту и очень вкусным. Отличный способ накормить детей, не любящих творог.
Необходимо:
- Мука – около 4 стаканов.
- Творог, нежирный – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Сливочное масло (пекарский маргарин) – 100 гр.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
Как испечь:
- Засыпьте сахар в плошку, разбейте в него охлажденные яйца, взбейте миксером в пену.
- Растопите масло, чуток охладите, введите в сахарную смесь, снова пробейте миксером, превратив в однородный крем.
- Добавьте ванилин, выложите творог. Продолжайте взбивать.
- В несколько приемов, по одному стакану засыпьте просеянную муку, смешанную с содой. Когда работать миксером станет затруднительно, замешивайте массу руками.
- Соберите массу в шар, накройте пищевой пленкой. Уберите на полку холодильника примерно на 30-40 минут.
- Раскатайте пласт любой толщины, сформируйте заготовки печений.
- Уложите на пекарскую бумагу, постелив её на противень. Испеките при 220 о С в течение 10-15 минут. Время дается ориентировочно, зависит от величины заготовок печенья.
Постное тесто для песочного печенья
Без яиц и без масла, тесто прекрасно подойдет для постных дней, соблюдения веганского и правильного питания в дни диеты.
Берем:
- Мука – 2,5-3 стакана.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Очень холодная вода – 150 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – щепотка.
Делаем:
- Спрячьте воду в морозилку, спустя четверть часа достаньте, влейте масло, разболтайте.
- Добавьте просеянный мучной продукт, смешанный с сахаром и солью.
- Замесите тесто, не липнущее к рукам. Сделайте кругляшки – заготовки и испеките в жарочном шкафу.
Видео-рецепт печенья Курабье из песочного теста
Рецепт из далекого детства, когда всё пекли в домашних условиях, в том числе и вкуснейшее печенье Курабье. Спешу поделиться и советую обязательно воспользоваться рецептом.