Вкусные пироги — заслуга хорошего теста. Чтобы сладкая выпечка удалась на славу, песочное тесто для пирога с ягодами нужно замешивать самое вкусное – сдобное, рассыпчатое. Нежная песочная основа, щедрая порция ягод, а в итоге получается великолепный десерт к чаю. Что может быть лучше для душевных посиделок с подружками или в кругу семьи.
Для сладких десертов основу лучше замешивать на самом качественном масле, для не сладкой выпечки чаще допустимо практиковать маргарин. Подробные рецепты я предлагала, когда рассказывала о песочном тесте для любых пирогов. Перечислять все ягоды, которые можно использовать в начинке, нет смысла. Летом, в сезон, берите вишню, черешню, смородину, клубнику, а дальше само лето подскажет. Зимой обратите внимание на замороженные ягодки, они в выпечке также хороши, как и свежие. Делайте вкусную выпечку, и наслаждайтесь каждым кусочком!
Меню
- 1 Песочное тесто для пирога с ягодами – простой рецепт
- 2 Рассыпчатое тесто для открытого пирога с ягодами и сметаной
- 3 Самое вкусное песочное тесто для пирога с ягодами
- 4 Нежное песочное тесто для ягодного пирога
- 5 Классическое песочное тесто для пирога с ягодами и творогом
- 6 Песочное тесто для сладкого пирога
- 7 Быстрое песочное тесто на маргарине
- 8 Видео-рецепт песочного пирога от кондитера
Песочное тесто для пирога с ягодами – простой рецепт
Проверенная временем старая добрая классика. Подходит для любой выпечки. Рецепт взят из поваренной книги советского времени.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Сахар – 25 гр.
- Соль – 5 гр.
- Сливочное масло – 280 гр.
- Вода – 85 мл.
Как приготовить:
- Засыпьте в миску 2/3 муки. Добавьте соль, сахар, размягченное масло.
- Начните растирать смесь руками, пока не образуется мелкая крошка.
- Засыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.
- Сбрызните массу водой, скатайте из нее шар. Оберните шар пищевой пленкой. Поместите на полку холодильника, дайте полежать 2 часа.
- Достаньте готовое тесто, раскатайте и испеките десерт с ягодной начинкой.
Рассыпчатое тесто для открытого пирога с ягодами и сметаной
Перед вами самый вкусный, на мой взгляд, вариант пирога – открытый, со сметанной заливкой. Испортить его невозможно, настолько удачен рецепт.
Возьмите на песочное тесто:
- Мука – 300 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Ледяная вода – 3 большие ложки (по необходимости).
- Разрыхлитель – чайная ложка.
Для ягодной начинки:
- Ягоды – 500-700 гр.
- Мука – чайная ложка.
- Крахмал – столько же.
Для сметанной заливки:
- Сметана 15% — 250-300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 40 гр.
- Сахарный песок – 100-130 гр.
- Ванильный сахар – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Заранее заморозьте масло, забросив хотя бы на четверть часа в морозилку. Легче будет натирать, да и тесто не получится жидким, что для песочного приготовления неприемлемо.
Засыпьте в глубокую миску просеянную муку. Натрите масло на терке с крупными ячейками.
Перетрите руками муку с маслом. у вас должна получиться холодная масляная мука.
Положите в миску соль с ванильным и обычным сахаром. Забросьте пекарский порошок. Все перемешайте руками.
Разбейте яйцо, чуть разболтайте его вилочкой.
Начните подливать холодную воду. Добавляйте буквально по ложке, пытаясь собрать массу в комок.
Если одной маловато – лейте следующую, и вновь делайте замес. Больше трех ложек жидкости уйти не должно.
Песочное тесто долго не замешивают, как только оно собралось в шар, все готово.
Спрячьте шар в пакетик, придайте плоскую форму, чтобы проще было раскатывать. Отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Чтобы сделать заливку, смешайте сметану с сахаром, обычным и ванильным.
Вбейте яйца, хорошенько взбейте смесь.
Положите крахмал, вновь тщательно перемешайте.
Раскатайте тестовый ком в лепешку, по величине равной диаметру сковороды плюс высота бортиков.
Перенесите в форму, расправьте, подправьте, если нужно. Лишнее поверх бортиков срежьте, но не выбрасывайте, выровняйте огрехи.
Если ягоды с косточками – удалите. Замороженные плоды разморозьте. Затем помойте, обязательно хорошенько промокните бумажным полотенцем. Засыпьте сахар и крахмал – они помогут связать остатки влаги. Размешайте.
Выложите начинку в форму, разровняйте.
Залейте сметанным соусом.
Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 60-70 минут.
После сигнала достаньте выпечку, немного остудите, уберите форму и ставьте чайник.
Самое вкусное песочное тесто для пирога с ягодами
Тесто замешивается с добавлением сметаны и цедры лимона, все остальное максимально просто. У пирога получится рассыпчатая основа, приготовленная по принципу рубленого теста, благодаря чему она становится еще более хрустящей и чуть слоистой. Рецепт для открытой выпечки.
Понадобится:
- Мука – 300 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сметана 20% — большая ложка.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Лимонная цедра.
- Соль – щепотка.
Как замесить:
- Просейте муку, смешайте с сахаром, солью, лимонной цедрой, перемешайте вручную.
- Хорошо охладите масло, порежьте его кубиками или крупно натрите.
- Перетрите пальцами, чтобы получить кусочки масла в 3-5 мм, облепленные мукой. Работайте быстро, пока масло не растаяло.
- Добавьте сметану, желтки. Вновь быстро перемешайте. Белки используйте в других блюдах.
- Как только компоненты объединились в ком, заверните его в пленку, положите в холод на полчаса. Если масса не захочет объединяться, плесните чуток воды, как в пошаговом рецепте.
- Раскатайте тесто, выложите в форму, сделайте по донышку множество проколов вилкой, или застелите пергаментом, а сверху насыпьте примерно килограмм фасоли. Тогда при выпекании дно не выгнется.
- Выпекайте корзиночку для ягод при 190 о С на нижнем уровне духовки. Время приготовления – 15 минут.
- Уберите фасоль, верните назад, в печь. Продолжайте запекать еще 10 минут. В результате вы получите красивую корзиночку для ягодной начинки. Наполните её и отправьте в духовку.
Нежное песочное тесто для ягодного пирога
Аппетитный кружевной срез выпечки делает его желанным буквально для всех, кто хоть раз попробовал десерт. Помимо ягод, кладите в качестве начинки варенье или повидло, будет очень вкусно.
Потребуется на тесто:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Крупное яйцо.
- Пекарский порошок – чайная ложка.
- Сметана 15% — столовая ложка.
- Масло комнатной температуры – 125 гр.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло, чтобы оно успело достаточно размягчиться. Перетрите его с необходимым количеством сахара.
- Вмешайте яйцо и сметану.
- Положите 150 гр. просеянной муки, разрыхлитель, соль.
- Замесите мягкое податливое тесто.
- Отделите столовую ложку теста, смешайте её с остатками муки. Скатайте шарик, заверните пленкой и забросьте в морозилку на полчаса.
- Остальное, основное тесто выложите в форму для выпечки, распределите по дну, сделайте бортики. Затем поставьте на 20 минут в холодильник.
- После заполните корзиночку начинкой из ягод.
- Натрите в крошку замороженный шарик, сделайте насыпку поверх ягод. Отправьте пирог в духовку.
Классическое песочное тесто для пирога с ягодами и творогом
Берем:
- Мука – 250 гр.
- Масло – 140 гр.
- Яйцо.
- Сахар – 45 гр.
Для начинки:
- Творог – 280 гр.
- Крахмал – 30 гр.
- Соль.
- Ягоды- 200 гр.
Выпекаем:
- Засыпьте в миску 200 гр. муки.
- Мелко порубите ножом 110 гр. сливочного масла. Переложите в миску с мукой. Разотрите в мелкую крошку.
- Вмешайте желток от яйца. Если масса получилась слишком крутой, добавьте капельку воды.
- Щедро помажьте дно и бока формы оставшимся маслом, присыпьте мукой. Выложите тесто, сформируйте корзиночку. Сделайте множество проколов вилкой по донышку. Затем охладите в течение получаса, поместив заготовку в холодильник.
- Выпекайте корзинку при 190 о С, затем уложите творожную начинку, разбросайте ягодки.
- Из остатков масла сахара и муки сделайте крупную крошку. Посыпьте пирог.
- Поместите на полчаса в печь, и закончите приготовление.
Песочное тесто для сладкого пирога
Тесто годится для приготовления насыпного пирога с ягодами или фруктами. Предназначено для открытых и насыпных или тертых пирогов.
Понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Натуральный йогурт (или сметана) – 80 гр.
- Крупные желтки – 3 шт.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Масло 82,5% — 210 гр.
Как приготовить:
- Заранее положите масло в морозилку, чтобы оно стало очень холодным. Затем покрошите его кубиками примерно в 1 см.
- Смешайте муку с пекарским порошком и сахарным песком.
- Добавьте в муку масло, очень быстро перетрите руками, чтобы вышла крупная песочная крошка.
- Положите йогурт, желтки, замесите эластичное тесто. скатайте из него 2 колобка (один в два раза крупнее другого).
- Шарик поменьше спрячьте в морозилку, большой колобок положите в холодильник. Подержите не менее 30 минут.
- Достаньте большой ком, раскатайте в лепешку подходящего для формы диаметра.
- Перенесите в форму, распределите по дну и бокам, сделав бортики.
- Выложите начинку из ягод, разровняйте.
- Тесто из морозильной камеры натрите на крупной терке, насыпьте поверх ягод.
Быстрое песочное тесто на маргарине
Если помните, в недавние советские времена мы считали замес на масле роскошью, и поголовно делали тесто на маргарине. Берите самый лучший, специально предназначенный для выпечки.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Маргарин для выпечки – 125 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Холодная вода – 20 мл.
- Соль – щепотка.
Как замесить:
- Порежьте небольшими кубиками необходимое количество маргарина, сложите в глубокую ёмкость.
- Забросьте пудру, соль, перемешайте.
- Влейте воду, в 2-3 приема засыпьте муку. начните делать замес руками.
- Поначалу мака станет сбиваться в крошку, может показаться, что её больше, чем нужно.
- Продолжайте замешивать, пока масса не прекратит липнуть к ладошкам.
- Соберите массу в шар, оберните пищевой пленкой. Отправьте в холод отдыхать на 30-60 минут. После раскатайте и приступайте к формированию пирога.
Видео-рецепт песочного пирога от кондитера
Никогда не помешает поучиться у профессионалов. Это как раз тот вариант, когда используется маргарин, но тесто получится рассыпчатым и очень вкусным. Приятного вам чаепития в кругу друзей или родных. Пусть на вашем столе будут только самые лучшие пироги из песочного теста с ягодами.