Меню Рубрики
  • как заготовить помидоры по-чешски

    Помидоры по-чешски на зиму - очень вкусные рецепты с луком, перцем, без стерилизации

  • булочки с заварным кремом рецепт

    Булочки с заварным кремом из дрожжевого теста - вкусный рецепт

  • как испечь вкусный торт Медовик на сковороде

    Торт Медовик на сковороде - рецепты со сметанным, заварным кремом, на сгущенке

  • кабачки как огурцы на зиму

    Кабачки, маринованные как огурцы на зиму - вкусный рецепт в банке

Песочное тесто для пирога — лучшие рецепты сладкого и несладкого теста

рецепты песочного тестаПесочное тесто используется хозяйками для пирогов, пирожков, тарталеток, тортов и прочей вкусной выпечки. Тесто универсально, из него можно испечь сладкие пироги с творогом, яблоками, вишней, иными ягодами и фруктами, а то и просто с вареньем. Удачными также выйдет выпечка с не сладкой начинкой: картошкой, мясом, капустой. Благодаря простоте исполнения, песочная основа пользуется большой популярностью, поскольку выпечка гарантированно получится рассыпчатой и нежной. Помимо классического рецепта, кулинарам известно несколько вариантов замеса вкусного теста на молоке, ледяной воде, сметане или кефире, с которыми вас обязательно познакомлю.

Секрет удачного теста для пирогов в масле хорошего качества, именно оно делает выпечку рассыпчатой. Не меньшее значение имеют охлажденные продукты, и этим пренебрегать не стоит. Бывалые хозяйки даже нож и разделочную доску, на которой будут делать замес, непременно подержат в холодильнике. Что интересно, технология приготовления не требует длительного вымешивания, достаточно лишь собрать крошку в комок, и немного выдержать в холоде.

Классическое песочное тесто для пирога – простой рецепт (с фото)

Тесто подойдет для любой выпечки – сладкой или нет, всегда получается рассыпчатым и сдобным.

Потребуется:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Масло, сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
Количество сахара зависит от выпечки.  В классическом варианте рецепта добавляется 100 гр.

Если вы решили готовить не сладкий пирог, к примеру, мясной или грибной, то можно совсем не класть сладость, или засыпать 1-2 ложки.

В тесто для пирога со сладкой начинкой из варенья, сахар также можно не добавлять или обойтись минимумом. Но для выпечки с ягодами или фруктами, особенно кислыми, количество сладости увеличьте до 200 гр.

как сделать песочное тесто

Пошаговый рецепт:

Заблаговременно достаньте масло из холодильника, оно должно стать мягким.

Обязательно просейте муку, обогатив продукт кислородом.

мука

Добавьте щепотку соли и необходимое количество сахара. Перемешайте.

мука

Выложите мягкое масло.

тесто

Начните перетирать смесь в крошку. Действуйте руками, прямо в миске, так удобнее работать.

4

Вбейте яйцо, продолжайте перетирать содержимое, постепенно собирая массу в ком.

5

Масса будет плотной, податливой, не будет прилипать к ладошкам.

6

Заверните тестовый шар в пакетик или пищевую пленку. Поместите в холодильник на 40-50 минут.

7

Рассыпчатое песочное тесто для пирога

Рецепт подсмотрела, когда училась готовить американский тыквенный пирог. С тех пор иногда использую в другой выпечке и никогда не жалею. Основа к десерту получится хрустящей, очень вкусной. Здесь я коротко пересказываю рецепт, подробный пошаговый рассказ можно почитать на другой страничке. В качестве начинки допустимо укладывать яблоки, вишню. Добавлять шоколадный или заварной крем.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо.
  • Масло – 225 гр.
  • Маргарин – 115 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Ледяная вода – 5 больших ложек.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Сок лимона можно заменить таким же количеством водки или яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Заблаговременно охладите масло с маргарином. Бросьте в воду несколько кубиков льда.
  2. Нарежьте маргарин с маслом на маленькие кубики, засыпьте муку с солью и сахаром.
  3. Порубите смесь ножом, получив крошку размером с горошину. Для ускорения, процесс можно доверить кухонному комбайну или блендеру.
  4. Вбейте яйцо. Вновь поработайте блендером.
  5. Плесните ледяную воду, добавив в нее лимонный сок. быстро замесите тесто, соберите в лепешку. Заверните в пленку и отправьте настаиваться в холодильник. Время заготовки – 30 минут.

тесто для пирога

Как сделать дрожжевое песочное тесто для пирога

Если взять быстрые дрожжи, то время приготовления увеличится ненамного. Тесто будет воздушным, пористым, рассыпчатым.

Состав:

  • Мука – 350 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
  • Вода – 60 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль.

Замешиваем:

  1. Разведите дрожжи в тёплой воде, бросив ложку сахара. Оставьте на четверть часа, чтобы они заиграли.
  2. В отдельной миске смешайте просеянную муку со второй ложкой сладости, перемешайте.
  3. Положите размягченное масло, растирайте, пока масса не превратится в крошку.
  4. Влейте в миску дрожжевую смесь. Размешайте сначала ложкой, затем начните работать руками.
  5. Замесите тесто. Делать выдержку ему не нужно, можно сразу пускать на выпекание.

Шоколадное тесто для сладкого пирога – видео-рецепт

Песочное тесто на маргарине

Сейчас можно приобрести маргарин хорошего качества, специально предназначенный для выпечки. Это бюджетный вариант. Рецепт подойдет для выпечки песочного печенья (с другими вариантами можно познакомиться на другой страничке).

Здесь необходимо учитывать один момент: если начинка предполагается несладкая, то количество сахара уменьшите вдвое, а то и больше.

Берем:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – щепотка.

Как сделать:

  1. Первым делом растопите маргарин, засыпьте сахар. Размешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Полностью охладите массу.
  2. Вбейте в маргарин яйца, подсолите. Поработайте миксером, смешав массу до однородности.
  3. Просейте муку, небольшими порциями введите в массу. Замесите тесто, соберите его в ком. Спрячьте под пищевую пленку и отправьте созревать в холодильник. Спустя час достаньте и приступайте к выпечке.

Тесто для пирога с вареньем – видео-рецепт

Приглашаю познакомиться с моим вариантом вкусной постной выпечки с вареньем. На мой взгляд, она не хуже.

Песочное тесто – рецепт на сметане

Рассыпчатое, очень вкусно тесто. Всегда пластичное, с ним легко работать, поскольку к ладошкам оно не прилипает. Как-то я пекла на нем пирог с черникой – приглашаю познакомиться.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Ванилин – маленькая ложка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Пекарский порошок – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Размягчите любым способом сливочное масло. Засыпьте ванилин, обычный сахар, подсолите. Поместите продукты в чашу блендера. Пробивайте до пышного состояния.
  2. В процессе, введите яйцо, затем влейте сметану. Поработайте блендером еще пару минут.
  3. Переложите массу в миску или сразу на стол, добавьте небольшими порциями муку. Замесите тесто. Оберните его пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 1,5-2 часа с тестом можно работать.

тесто для пирогов

Песочное тесто на кефире для сладких пирогов

Если вы собрались испечь пирог с начинкой из ягод, варенья, яблок или других фруктов — берите на заметку рецепт очень простого тесто.

Понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Как делать:

  1. Заранее забросьте в морозилку масло. Обратите внимание, что яйцо и кефир также должны быть охлажденными.
  2. Смешайте в ёмкости соду, соль, вбейте яйца. Пробейте миксером. Затем залейте кефир, продолжайте взбивать еще несколько минут.
  3. Достаньте из морозилки масло, порубите ножом. Засыпьте мукой и разотрите все вместе в крошку.
  4. Соедините обе массы в одной миске. Перемешивайте, постепенно замешивая тесто. При необходимости, подсыпьте еще муки.
  5. Сложите тестовый комок в пленку или пакет, уберите на полку холодильника. Через час тесто можно раскатывать и выпекать пироги.

пирог из песочного теста

Несладкое песочное тесто для пирогов из мяса

Замес без сахара пригодится для выпечки с грибами, капустой, картошкой, мясных пирогов. В составе ингредиентов указана вода, которую допустимо заменить кефиром, сметаной или молоком. Тесто получится сдобнее.

Возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Ледяная вода – столовая ложка.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Яйцо.
  • Соль.

Готовим:

  1. Просейте мучной продукт, смешайте его с солью. Выложите мягкое масло, разотрите руками до состояния крошки.
  2. Вбейте яйцо, плесните ледяную воду. Если надумаете заменить её другими компонентами, также обязательно их охладите.
  3. Вымешивайте, постепенно собирая массу в шар. После спрячьте под пленку и подержите в холодильнике 30-40 минут.

Видео-рецепт песочного теста для творожного пирога

Творожное тесто

Оно совершенно не капризное в работе, в отличие от других изделий из творога. Всегда рассыпчатое и потрясающе вкусное.

Берем:

  • Творог – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Соль – столько же.

Приготовление:

  1. Протрите с помощью сита творог. Охлажденное заранее масло натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Соедините в миске, посолите, засыпьте соду и муку.
  3. Быстро перемешайте, сделайте ком. Положите в пакет и ровно час подержите в холодильнике.

Песочное тесто на майонезе

Очень мягкое, эластичное, рассыпчатое в пирогах, тесто на майонезе давно завоевало сердца многих хозяек. Подойдет для выпечки с различными начинками.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйцо.
  • Майонез – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль.
  • Сода – 1/3 маленькой ложечки.

Как приготовить:

  1. Соедините в плошке все сыпучие компоненты, перемешайте.
  2. Добавьте масло, перемешивайте содержимое, пока смесь не превратится в крошку.
  3. В отдельной посудине смешайте майонез с содой. Взбейте ложкой. Переложите в сухие ингредиенты.
  4. Замесите однородное тесто, уберите на час в холодное место.

песочное тесто для пирогов

Простое песочное тесто на растительном масле

Предлагаю замечательный рецепт для постной выпечки на подсолнечном масле. Масло берите без запаха. Пироги выйдут вкусными, и если не знать, то догадаться о том, что тесто не сдобное, практически невозможно.

Потребуется:

  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Ледяная вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль  — 0,5 чайной ложки.

Как замесить:

  1. Поставьте воду в морозилку, но обязательно посолите её, тогда она не замерзнет. Спустя 10 минут достаньте, плесните подсолнечное масло.
  2. Взбейте миксером до проявления белой эмульсии.
  3. Смешайте муку с сахаром. В несколько подходов подсыпьте в эмульсию. Замешивайте массу, пока не выйдет однородное, не липкое к ладошкам, тесто.

тесто

Тесто без яиц для не сладких пирогов

В рецепте умеренное количество сахара. В случае, если надумаете печь сладкую выпечку, немного его уменьшите. По своим свойствам замес не уступает классическому тесту, на яйцах.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Молоко – 60-80 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с сахарным песком, подсолите.
  2. Добавьте заранее размягченное масло, перетрите до получения крошки.
  3. Начните потихоньку подливать молоко, одновременно продолжая делать замес.
  4. Когда масса прекратит прилипать к ладошкам, можно раскатывать и формировать пироги.

Видео-рецепт швейцарского теста для песочного пирога

Ингредиенты вроде те же, но небольшое изменение в технологии, поможет получить очень вкусное тесто для выпечки. Удачных вам пирогов, тепла и уюта в вашем доме!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *