Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Пхали по-грузински — ТОП 10 лучших классических рецептов

пхали по грузински рецептыНа первый взгляд кажется, что грузинская кухня – это сплошь сложные блюда из мяса. Попробуйте приготовить пхали по-грузински, и вы убедитесь, что глубоко заблуждались. В Грузии закуска известна уже несколько столетий, и была придумана в Аджарии. Поначалу это была еда бедняков, которую готовили в пост, в войну или неурожайный год. Поэтому в ход шло все съедобные растения, которые можно было собрать в огороде или в поле

Пхали готовят из шпината, крапивы, капусты, моркови, лука-порея, щавеля, спаржи. Используют все виды фасоли, молодую ботву редиски или свеклы. Растения и корнеплоды измельчают вместе с грецкими орехами, которых всегда в избытке, добавляют разнообразные приправы, а затем формируют в шарики. Сейчас от первоначальных рецептов мало что осталось. Со временем в состав закуски вошли мясо, рыба и даже рис. А всего известно более 200 вариантов Пхали, прочно вошедших в сердца миллионов любителей острой кухни.

Пхали по-грузински из свеклы — классический рецепт

Наиболее популярная возможность угоститься остренькой закуской – сделать её из свеклы. Назвала рецепт классическим, хотя, утверждение спорное, поскольку Пхали – это скорее, не блюдо, а способ приготовления.

Возьмите:

  • Свекла (отварная) – 500 гр.
  • Грецкие орехи (ядра) – 200 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран – по чайной ложке.
  • Хлопья перца чили – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Кинза – 40 гр.
  • Зерна граната – 20 гр.

пхали по грузински

Пошаговый рецепт:

Отварите свеклу, охладите. Натрите на мелкой терке.

8

Переложите в сито, дождитесь, когда стечет сок, затем хорошенько отожмите руками. Переложите в другую посуду.

9

Покрошите кинзу, отправьте к свекле.

10

Сложите в ступку зубчики чеснока, добавьте крупную соль, раздавите пестиком. Или пропустите чеснок через пресс, затем посолите кашицу. Переложите в миску со свеклой.

11

Положите пропущенные через мясорубку орехи.

12

Приправьте шафраном, острым чили, кориандром, уцхо-сунели.

13

Влейте уксус, перемешайте.

14

Из полученной массы скатайте шарики.

15

Сделайте пальцем небольшие углубления по центру пхали. Заполните гранатовыми зернами.

16

Приятного аппетита!

17

Любой ингредиент закуски допустимо заменить на свое усмотрение. К примеру, шпинат – щавелем или фасолью, спаржей, луком-пореем свекольной ботвой и так далее. 

Из свекольной ботвы

Еще один вариант приготовления блюда из свеклы. Многие хозяйки смешивают вареный корнеплод с листьями, или готовят пхали из мангольда – листовой свеклы.

Ингредиенты:

  • Свекольные листья — 600 гр.
  • Грецкие орехи — стакан.
  • Красный острый молотый чили — ½ маленькой ложки.
  • Чеснок — 4 дольки.
  • Кориандр, хмели-сунели ½ маленькой ложки.
  • Кинза — большой пучок.
  • Винный уксус (или лимонный сок) — маленькая ложка.
  • Зерна граната.

Как приготовить:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, опустите ботву. Проварите пару минут, не более.
  2. Выложите на бумажное полотенце, промокните и просушите.
  3. Измельчите, провернув через мясорубку или используя блендер. В процессе добавьте кинзу.
  4. Почистите орехи, порубите ядра, затем так же пробейте блендером.
  5. С помощью пресса раздавите чеснок.
  6. Соедините подготовленные компоненты, добавьте все, указанные в составе рецепта приправы и специи.
  7. Украсьте пхали зернами граната и листочками зелени.
Внимание! Очень важно соблюдать правильное соотношение овощной массы и грецких орехов. В классическом рецепте на 1 кг. берется 150-200 гр. орехов. Многие кладут чуть  больше, от этого вкус закуски только выигрывает, но не забывайте о чувстве меры, чтобы пхали не стало слишком приторным.

пхали по грузински из баклажанов

Пхали по-грузински из фасоли

Для закуски спокойно можно использовать любую фасоль – красную, зеленую, белую и даже стручковую. Берите консервированную, из банки, тем самым сохранив массу времени для приготовления других блюд. Например, легендарный хумус, с рецептами которого можно познакомиться на отдельной страничке.

Возьмите:

  • Консервированная красная фасоль – 400 гр.
  • Грецкие орехи — 150 гр.
  • Кинза – пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Хмели-сунели, паприка – по чайной ложке.
  • Растительное масло – 3-4 большие ложки.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Соль, черный перец – по щепотке.
  • Гранатовые зерна – на украшение.

Пошаговый рецепт:

Слейте из банки с фасолью консервант, переложите бобы в чашу блендера. Очистите орехи, ядра отправьте следом.

1

Измельчите содержимое. Заправьте хмели-сунели и паприкой. Посолите, поперчите.

2

Положите чесночные дольки. Вновь поработайте блендером, превратив массу в однородное пюре.

3

Порубите кинзу, переложите в остальным ингредиентам. Влейте лимонный сок, масло.

5

Включите блендер. В итоге у вас должна получиться однородная паста.

4

Сформируйте колобки.

6

Украсьте пхали ядрами орехов, зернами граната, зеленью и подавайте.

7

В России и некоторых ресторанах Грузии можно услышать иное название блюда – мхали. Когда в 19 столетии страна присоединилась к России, у закуски тут же появилось множество новых поклонников. Одно было плохо – трудно произносимое название. Жители страны не растерялись – заменили одну букву другой.

Рецепт из стручковой фасоли и шпината

Понадобится:

  • Шпинат – 2 кг.
  • Стручковая фасоль (можно замороженную) – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 400 гр.
  • Укроп, базилик, кинза – большой пучок.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Зеленый стручковый перчик – 1 шт.
  • Уцхо-сунели, имеретинский шафран – по 2 маленькие ложки.
  • Винный белый уксус – 3-4 столовые ложки.
  • Гранат.
  • Подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Оторвите у стручков хвостики, разделите на половинки. Отварите до мягкости. На варку свежей фасоли у вас уйдет примерно 45 минут, для замороженной понадобится 20-25, не более.
  2. Вскипятите воду, опустите листья шпината. Проварите 3-5 минут, после сразу достаньте.
  3. Откиньте овощи, дождитесь, когда стечет жидкость и остудите. Затем хорошенько отожмите руками.
  4. С помощью пресса раздавите чесночные зубки, превратив в пюре.
  5. Покрошите лук, выложите на разогретую сковороду с маслом. Пассеруйте до приятной румяности.
  6. Сложите ядра орехов в чашу блендера, пробейте.
  7. Соедините с обжаренным луком, винным уксусом, чесночным пюре. Забросьте все, предназначенные для блюда, приправы.
  8. Перемешивайте до тех пор, пока орехи не выделят масло.
  9. Половину ореховой заправки добавьте в миску со шпинатом, остальное отправьте в фасоль.
  10. Перемешайте массу со шпинатом, попробуйте на соль. При необходимости подкорректируйте.
  11. Добавьте рубленную в крошку зелень петрушки, кинзы и базилика. Положите зерна граната и чуть-чуть стручкового перца (по вкусу).
  12. Вновь все перемешайте и подавайте. Все то же самое проделайте с массой из стручковой фасоли. Украсьте пхали гранатом и подавайте на стол.

Мхали из курицы (видео)

Автор ролика предлагает рецепт, несколько отличный от классического, но, как я уже говорила, пхали – это способ готовить закуску, а не конкретно рецепт.

Как приготовить пхали из баклажанов

Грузинская кухня без баклажанов – стул без одной ножки. Помните, мы готовили баклажаны по-грузински и были без ума от блюда.

Берем:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Орехи – 100 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лук – 2 головки.
  • Гранат.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Уцхо-сунели, кориандр – по ½ чайной ложки.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Черный перец, соль.

Как приготовить:

  1. Ополосните синенькие, наколите вилкой в нескольких местах. Выложите на противень, поместите в духовку, разогретую до 200 о С. Запекайте в течение 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  2. Очистите от шкурки, измельчите в пасту с помощью блендера или мясорубки.
  3. В отдельную посуду прокрутите лук, орехи, кинзу, чеснок. Соедините с баклажанами. Перемешайте.
  4. Введите приправы, уксус, посолите.
  5. Размешайте, выложите на тарелку или слепите небольшие колобки.

как приготовить пхали по грузински

Пхали по грузински из капусты

Потребуется:

  • Белокочанная капуста – 600 гр.
  • Крупная луковица.
  • Кинза – большой пучок.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Хмели-сунели, кориандр, острый красный чили – по щепотке.
  • Зерна граната, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в широкой кастрюле, опустите кочан капусты. Бланшируйте примерно 5-12 минут, в зависимости от размера.
  2. Разберите на листья. Отберите мягкие, но не переваренные листья. Несколько штук пока отложите в сторонку.
  3. Покрошите ядра орехов, раздавите чеснок.
  4. Прокрутите капусту через мясорубку, добавив лук и кинзу. Если осталось много кусочков – пропустите дважды.
  5. Смешайте полученную пасту с чесноком и орехами. Положите все приправы, старательно перемешайте содержимое.
  6. Намажьте полученной массой отложенные листья.
  7. Скрутите листья в рулет, после нарежьте ломтиками, как роллы. Украсьте пхали зернами граната и подавайте. На другой страничке сайта можно познакомиться с рецептом капусты, маринованной по-грузински, приглашаю.

пхали по грузински из шпината

Пхали из моркови, тыквы и фасоли

Ассорти из пхали очень популярно в ресторанах и кафе Грузии. Оказывается, приготовить его в домашних условиях не составит труда.

Необходимо:

  • Тыква – 600 гр.
  • Грецкие орехи (ядра) – стакан.
  • Луковица.
  • Морковка – 200 гр.
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка (400 гр.).
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Хмели-сунели, сухая аджика – по вкусу.
  • Кинза, гранат.

Приготовление:

  1. Порежьте тыкву и морковку на части, уложите в фольгу, натрите кашицей из 5 чесночных зубчиков. Затем смажьте маслом.
  2. Заверните и отправьте запекаться в духовку при 200 о С до мягкости.
  3. Нашинкуйте лук кубиками, слегка обжарьте на сковороде с добавление небольшого количества масла.
  4. Слейте из банки с фасолью консервант, проверните бобы вместе с орехами через мясорубку или поработайте блендером.
  5. Разомните вилкой запеченные овощи, смешайте с остальными компонентами.
  6. Сформируйте шарики пхали, украсьте гранатовыми зернами и зеленью.

пхали по грузински из свеклы

Грузинское пхали с грибами

Для приготовления идеально подходят шампиньоны или вешенки доступные круглый год.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Луковица.
  • Ядра грецких орехов — 1,5 большие ложки.
  • Перец красный острый, кориандр, хмели-сунели – по 1/3 чайной ложки.
  • Соль, молотый перец – ¼ чайной ложки.
  • Масло растительное — 3 большие ложки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Покрошите луковицу маленькими кубиками. Обжарьте в масле до приятной румяности.
  2. Ополосните грибы, мелко порежьте. Выложите на сковороду к луку. Готовьте на умеренном огне минут 10-12, пока не выпарится жидкость, и грибочки не подрумянятся. Затем остудите.
  3. Затем добавьте петрушку и измельчите до состояния пасты.
  4. Измельчите блендером ядра орехов, добавьте все указанные приправы. Вновь поработайте блендером.
  5. Соедините обе массы, слепите колобки. Выложите на блюдо и украсьте.

Видео-рецепт: очень вкусное пхали с орехами, свеклой, баклажаном и шпинатом

Рецептов много не бывает, держите напоследок еще один, не менее удачный. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное пхали по-грузински.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *