Корейские пирожки пигоди (пянсе), приготовленные на пару – одно из корейских блюд, без которых мы уже и представить не можем нашего существования. С мясом, капустой, картошкой, на дрожжевом или крахмальном тесте, они появились у нас в начале 90-х, сначала на Дальнем Востоке. Затем семимильными шагами пронеслись по стране и стали любимой выпечкой – представительницей корейской кухни. Нынче любителям корейских паровых пирожков не обязательно ехать в Южную Корею или лететь на Сахалин, тонкие оттенки вкуса можно оценить, не покидая стен квартиры, поскольку приготовить их можно в домашних условиях.
Интересно, что в старину, пигоди носили название ванманду, что означало «королевский пельмень». У нас же их считают пирожками или мантами. В корейской кухне существует немало вариантов пигоди. Для начинки используют белокочанную или пекинскую капусту, а в сахалинском рецепте частенько присутствует кимчи – очень острая ферментированная закуска из капусты. В Корее используют рисовую муку, мы берем пшеничную, и пирожки выходят не менее вкусными. В оригинальном рецепте в начинке из фарша нет приправ, кроме соли и перца. Хотите прибавить остроты, подберите пару-тройку пряностей, традиционных для корейской кухни, и используйте.
Меню
Пигоди в домашних условиях с фаршем и капустой в мантоварке
В корейской кухне для фарша традиционно используется свинина. Замена говядиной и курицей не ухудшит вкус блюда, оно просто станет другим.
Возьмите:
- Мука — 700 гр.
- Вода — 400 мл.
- Масло — 3 столовые ложки.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – ½ чайной ложки.
В начинку:
- Фарш (курица с говядиной) — 600 гр.
- Лук — крупная головка.
- Капуста — 800 гр.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Перец – по вкусу.
- Приправы для фарша (базилик, имбирь, паприка) – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Разделите кочан на части, вырежьте кочерыжку, мелко порубите соломкой.
Сложите в глубокую миску, чуть подсолите. Пожмите руками, чтобы выделился сок.
Нашинкуйте луковицу четвертинками колечек.
Разогрейте на сковороде немного масла, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
Выложите фарш. Продолжайте обжаривать, часто помешивая, чтобы разбить крупные комочки. Долго не жарьте, фарш должен изменить цвет, этого достаточно.
Как только фарш поменяет свой цвет, выложите капусту. Сразу посолите и поперчите содержимое. Перемешайте.
Сбавьте мощность огня до среднего. Готовьте начинку, пока со дна сковороды не испарится вся жидкость. ориентировочное время – 10-15 минут. Затем отставьте в сторонку, пусть остывает.
Для приготовления дрожжевого теста налейте в миску теплую воду. Засыпьте дрожжи, соль, сахарный песок, влейте масло.
Сразу же засыпьте просеянную муку.
Замесите тесто. Сначала лопаточкой в миске, затем перейдите на столешницу. Вымешивайте руками, пока масса не соберется в ком.
Тесто выйдет мягким, податливым. Переложите его в миску, смажьте сверху маслом. Накройте миску пленкой, полотенцем. Оставьте подниматься на один час.
Масса увеличится в объеме примерно в два раза.
Обомните массу, скатайте толстую колбаску. Разрежьте на 14 частей.
Скатайте кусочки в колобки, прикройте пищевой пленкой. Оставьте на 10 минут для расстойки.
Раскатайте колобки в овальную лепешку толщиной 3-4 мм. Выложите щедрую ложку начинки.
Сведите и защипните края пирожка.
Уложите на решетку мантоварки или мультиварки, смазанную маслом.
Налейте в ёмкость мантоварки воду, установите решетки. Накройте крышкой, дайте постоять минут 10.
Включите конфорку. Когда вода снизу закипит, установите таймер на 30-40 минут в зависимости от величины пирожков.
Соус для пигоди
Традиционно, пянсе подают с соусом и корейской морковью, только тогда блюдо считается завершенным.
Берем:
- Соевый соус – 25 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подсолнечное масло – ½ чайной ложки.
- Вода – 25 мл.
- Черный перец – ¼ чайной ложки.
- Уксус – ½ чайной ложки.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Кориандр – ¼ чайной ложки.
- Корейская морковка – 200 гр.
Как сделать:
Слейте из морковки маринад, хорошенько отожмите. Нашинкуйте короткой соломкой.
Залейте в плошку соевый соус, уксус, масло.
Заправьте кориандром, поперчите красным и черным перцем.
Положите чеснок, раздавленный прессом, влейте воду и размешайте. Дайте немного настояться и подавайте к готовым пигоди вместе с морковкой.
Крахмальные камди пигоди с кимчи в домашних условиях
Пигоди на крахмальном тесте не менее популярны в Корее, иногда их называют кристальными или стеклянными. Делают их очень острыми, будьте готовы к этому. Как делать домашнее кимчи, можно узнать на отдельной страничке.
Берем на тесто:
- Картошка – 125 гр.
- Картофельный крахмал – 250 гр.
- Отвар – 100 мл.
Для начинки:
- Кимчи, готовое – 400 гр.
- Фарш (свинина с говядиной) – 300 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Лук – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Красный острый перец – 1,5 столовые ложки.
- Соль, черный перец.
Как приготовить:
Чтобы сделать начинку, мелко порежьте кимчи, затем хорошенько отожмите от маринада.
Выложите в миску, добавьте фарш, измельченный четвертинками колец лук, чеснок, пропущенный через пресс.
Заправьте острым перцем, соевым соусом, посолите и поперчите. Размешайте начинку.
Отварите в небольшом количестве воды картошку. Слейте отвар и пока отставьте.
С помощью блендера превратите клубни в пюре.
В отдельной плошке смешайте крахмал с солью, выложите в пюре. Влейте 100 мл. картофельного отвара, замесите тесто.
Поделите тесто на части, скатайте шарики. Раскатайте их в лепешки, вложите начинку и надежно защипните.
Отварите стеклянные пигоди на пару в пароварке или других приспособлениях в течение 20-25 минут.
Прятного аппетита!
Корейские пирожки Пянсе с капустой
Очень вкусная начинка, пусть даже и без мяса. Зато очень сочная. И классный соус из аджики со сметаной – оригинально, не правда ли?
Необходимо на тесто:
- Вода — 200 мл.
- Дрожжи сухие — 11 гр.
- Мука — 450 гр.
- Сахар — 2 большие ложки.
- Соль — маленькая ложка.
- Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
Начинка:
- Вода — 1 стакан.
- Капуста пекинская (или белокочанная) — 400 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Кориандр, молотый — чайная ложка.
- Перец красный – ½ чайной ложки.
- Петрушка, рубленая – столовая ложка.
- Подсолнечное масло — 3 ложки.
- Соль – чайная ложка.
Приготовление:
- Замесите дрожжевое безопарное тесто, дайте ему хорошо подняться. Подробно, как это делать, описано в первом рецепте.
- Займитесь начинкой. Мелко покрошите луковицу, натрите морковку на терке с крупными ячейками. Обжарьте сначала луковую нарезку. Когда лук станет прозрачным, выложите морковку. Жарьте примерно 4-6 минут.
- Добавьте порезанную мелкой соломкой капусту.
- Сразу влейте стакан воды, заправьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Тушите на тихом огне 10 минут, не накрывая сковородку крышкой.
- Остудите начинку, добавьте измельченную свежую петрушку.
- Поделите тесто на кусочки, равные по весу. Раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожок.
- Смажьте чаши пароварки маслом, выложите заготовки на некотором расстоянии, смажьте их маслом и оставьте на 10-15 минут, накрыв крышкой.
- Включите таймер на 30-40 минут в зависимости от размера пигоди. Готовые пирожки подавайте с соусом из смеси аджики со сметаной.
Как приготовить пигоди с рубленым мясом и картошкой
Еще один отличный вариант приготовления пянсе. Обязательно подавайте с какой-либо острой приправой или корейской морковью. Можно даже с лечо домашнего приготовления на зиму.
Понадобится:
- Молоко – стакан.
- Мука – 3 стакана.
- Сухие дрожжи маленькая ложка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Сахарный песок – чайная ложка.
Для начинки:
- Мясо (жирная говядина) – 500 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Лук – 2 головки.
- Соль – 1-2 чайные ложки.
- Черный перец — по вкусу.
- Кинза – по вкусу
Приготовление:
- Замесите дрожжевое тесто, как это описано в первом рецепте.
- Чтобы подготовить начинку, порежьте мясо маленькими кубиками, затем порубите ножом.
- Покрошите лук мелкими кубиками.
- Натрите картофельные клубни крупной стружкой.
- Сложите подготовленные для начинки продукты в общую миску. Приправьте солью, перцем.
- Измельчите веточки кинзы, отправьте следом. Хорошенько перемешайте.
- Поделите тесто на кусочки, равные по размеру. Раскатайте в лепешку, выложите начинку. Защипните края пигоди.
- Выложите полуфабрикаты на решетку мантоварки, соблюдая некоторое расстояние. Дайте расстояться в течение 10 минут.
- Готовьте пирожки на пару 40 минут. Подавайте с соусом.
Видео-рецепт: пянсе с пекинской капустой и фаршем
Еще один авторский рецепт приготовления блюда в пароварке с классической начинкой из капусты. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом пигоди – корейские паровые пирожки.