Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Пикша на сковороде — вкусные рецепты жареной и тушеной рыбы

пикша на сковороде рецептыЕсли в ваши сети попалась пикша, считайте, что вам повезло. У северной рыбки нежное белое мясо, но плотное, благодаря чему она хорошо держит форму даже при тушении. В тушке почти нет костей, да цена пикши также приятно вас удивит. Жарка или тушение на сковороде – оптимальный вариант для приготовления пикши. Хотя, справедливости ради, когда мы запекали рыбку в духовке, тоже остались очень довольны.

Пикша – ближайшая родственница трески, поэтому рецепты приготовления обеих рыб схожи и взаимозаменяемы. Можно простенько пожарить на сковороде, запанировав в муке, или использовать более сложный кляр. Пикшу тушат с луком и морковью в сметане, сливках, томате. Добавляют другие овощи. Готовят целиком или порционными кусочками. Предложенные здесь варианты приготовления помогут вам сориентироваться и накормить домочадцев сытно и вкусно. Еще несколько рецептов приготовления можно найти на отельной страничке, заходите.

Пикша, жареная на сковороде – простой рецепт в муке

Самый простой вариант жарки рыбы на сковороде – в панировке из муки.

Возьмите:

  • Пикша.
  • Мука.
  • Соль, черный перец, масло для жарки.

пикша жареная на сковороде

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку, удалите внутренности, отделите голову, хвост, плавники. Нарежьте небольшими кусочками. При желании, если не день возиться, или готовите для детей, удалите основную хребтовую кость, оставив только филе рыбы. Обязательно промокните заготовки бумажным полотенцем.

Перед приготовлением тушку необходимо зачистить от чешуи, и обязательно удалить черную пленку, способную придать горечь готовому блюду.

13

Насыпьте на тарелку муку, посолите, поперчите, аккуратно размешайте. Запанируйте мукой каждый кусочек.

14

Налейте на сковороду масло, хорошенько раскалите его. выложите заготовки жариться. Пожарьте нижнюю сторону на среднем огне примерно 5 минут.

15

Переверните кусочки. Чуть-чуть сбавьте огонь. Накройте сковородку крышкой, готовьте 3 минуты.

16

После снимите крышку и жарьте обратную сторону кусочков до красивой румяности.

Время приготовления стейков в зависимости от размера 15-20 минут. Для того, чтобы пожарить филе, достаточно 10 минут на среднем огне.

17

Вкусная пикша, жареная с луком на сковороде

Не менее популярный вариант приготовления стейков пикши.

Берем:

  • Стейки – 500 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Белое сухое вино – 60 мл.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.
  • Петрушка – 5 веточки.
  • Соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Ополосните стейки, натрите смесью соли с перцем. Маринуйте в течение 15 минут.
  2. Настрогайте луковицы полукольцами. Обжарьте в масле на сковороде в течение пару минут.
  3. Добавьте рыбу, перемешайте. Жарьте четверть часа, часто переворачивая кусочки.
  4. Смешайте в плошке вино с соком, полейте кусочки.
  5. Накройте сковородку крышкой, понизьте мощность до минимума. Готовьте 3-5 минут.
  6. Подавая блюдо, украсьте рыбу рубленой петрушкой.

пикша на сковороде в кляре

Пикша, тушеная с луком и морковью

Рецепт подходит для приготовления рыбы в глубокой сковороде или кастрюле. Вкусной получится не только пикша, но и подливка.

Возьмите:

  • Пикша – 1 кг.
  • Луковица, морковка – по 1-2 шт.
  • Черный перец горошком – 6-8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2-3 ложки.
  • Приправы для рыбы – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Помойте тушки рыбки, удалите головы, хвостовую часть, срежьте плавники, если пожелаете. Поделите на порционные кусочки.

1

Пересыпьте солью, перемешайте, оставьте минут на 5.

4

Покрошите луковицу четвертинками колец.

2

Потрите морковку крупной стружкой.

3

Плесните на дно сковороды масло. Выложите слой рыбы. Набросайте сверху немного луковой нарезки и моркови.

5

Накройте следующим слоем рыбы, сделайте слой из овощей. Продолжайте укладывать, пока компоненты не закончатся.

6

Поставьте на плиту, сделайте огонь средней мощности. Когда содержимое закипит, накройте крышкой и сбавьте огонь до минимума.

7

Потушите минут 5-10. Овощи и рыба должны пустить сок, но его будет недостаточно. Подлейте немного воды. Если любите много подливы, добавляйте больше, но не забывайте о чувстве меры.

8

Тушите при тихом кипении 30-35 минут.

9

Незадолго до окончания попробуйте вкус на соль, подкорректируйте. Бросьте перец горошком, лист лаврушки, немного готовой приправы для рыбы.

10

11

Закончите тушение. Приятного аппетита!

12

Пикша, тушеная в сметане

Сметанный соус украсит любую рыбу, сделает сочнее и еще нежнее.

Понадобится:

  • Филе – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп, петрушка, масло для жарки, молотый перец, приправа для рыбы, соль.

Как приготовить:

  1. Порежьте очищенную тушку порционными кусками, обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны в течение 3 минут.
  2. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами, обжарьте отдельно, до красивой золотистости.
  3. Добавьте рубленый чеснок, измельченный укроп с петрушкой.
  4. Сразу же залейте сметану, заправьте соус солью с перцем, хорошенько перемешайте.
  5. Перелейте сметанный соус на сковородку к рыбе. Тушите при тихом бурлении около 10 минут, накрыв крышкой.

жареная пикша в муке

Пикша на сковороде в кляре

Вариантов кляра для рыбы столько, что остается лишь выбрать лучший из них.

Потребуется:

  • Филе рыбы – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – горсть.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль, рыбные приправы — по вкусу.

Как сделать:

  1. Разделайте тушки рыбины на филе, порежьте кусочками. Промойте, промокните от лишней влаги.
  2. Разбейте в миску яйца, выложите сметану и немного муки. Посолите и тщательно перемешайте. По консистенции кляр будет напоминать густую сметану.
  3. Разогрейте масло на сковородке. Обмакните заготовки в тесто, выложите жариться.
  4. Готовьте с нижней стороны на среднем огне 5 минут, или больше, если филе крупнее, пока не появится румяная корочка.
  5. После переверните, продолжайте обжаривать, пока обратная сторона также не подрумянится.

пикша на сковороде рецепты приготовления

Тушеная пикша в сливках с овощами на сковороде

Если покажется, что овощей маловато, добавьте стручковую фасоль. Зеленый горошек, цукини.

Необходимо:

  • Филе – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Баклажан – ½ часть.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Сливки 33% – 200 мл.
  • Вино, сухое белое – ½ стакана.
  • Винный уксус – ½ чайной ложки.
  • Сливочное масло – чайная ложка.
  • Зернистая горчица – чайная ложка.
  • Перец, соль.

Как потушить:

  1. Выпотрошите тушку, разделайте на длинные филе. Ополосните, подсушите с помощью салфеток. Сложите в миску, полейте соком, выдавленным из лимона, посолите, поперчите. Перемешайте, маринуйте четверть часа.
  2. Заверните филе в небольшие рулеты, скрепите зубочистками.
  3. Распустите на сковородке сливочное масло, бросьте туда пропущенный через пресс чеснок, лаврушку. Влейте вино, уксус, сливки.
  4. Доведите соус до кипения, томите при тихом бурлении, пока соус не станет довольно густым.
  5. Поместите в соус рулетики. Тушите потихоньку 15 минут.
  6. Произвольно нарежьте овощи. Обжарьте на отдельной сковороде сначала лук, затем добавьте баклажаны, сладкий перец, помидоры. Тушите до полной готовности.
  7. Переложите овощи к рыбе, потомите пару минут, затем выключите.

пикша рецепты

Пикша в томатном соусе

Перед вами рецепт самого простого соте в греческом стиле с рыбой.

Понадобится:

  • Рыбное филе — 700–800 гр.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.
  • Лук — головка.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Томатное пюре — 200–250 гр.
  • Вино, сухое белое — 100–120 мл.
  • Оливки — горсть.
  • Итальянские травы, соль — по вкусу.
  • Петрушка.

Готовим:

  1. Нарежьте тушку стейками, промойте, посушите бумажной салфеткой. Присолите.
  2. Разогрейте масло, выложите кусочки, прожарьте на сильном огне с двух сторон по паре минут. До готовности доводить не нужно, как только стейки подрумянятся, выключайте.
  3. Поделите на половинки помидоры, лук нашинкуйте полукольцами, покрошите чесночные зубчики, измельчите в крошку зелень.
  4. Отправьте овощи к рыбе, жарьте вместе, периодически встряхивая сковородку.
  5. Когда овощи размягчатся, залейте вино. Спустя пару минут заложите томат, оливки. Заправьте специями по вкусу.
  6. Томите на маленьком огне 4-5 минут, после посыпьте блюдо зеленью, выключите и зовите родных за стол.

Видео-рецепт: пикша в молоке, томленая на сковороде

Напоследок порадую рецептом приготовления рыбы в молоке, который очень люблю и довольно часто использую для приготовления разной рыбы. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом бесподобная рыба пикша, приготовленная на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *