Все гениальное просто! Это выражение как нельзя лучше подходит к знаменитому итальянскому лимонному пирогу «12 ложек». В Италии выпечка является фаворитом у местных домохозяек, поскольку для приготовления теста не понадобятся весы — все ингредиенты отмеряют в столовых ложках. Все настолько просто, что готовить можно с закрытыми глазами.
Благодаря выверенной и четко прописанной пропорции продуктов, у вас получится самый вкусный бисквит. Легкий, как облако, с нежной цитрусовой ноткой, поскольку в самой Италии в тесто традиционно добавляется лимон. Но итальянский пирог без весов хорош еще и тем, что добавить в него можно все, что угодно. Среди фаворитов выпечка с яблоками, сухофруктами, цукатами, орехами, ванилью, корицей. А если добавить крем, то пирог превратится в изысканный торт.
Меню
Итальянский лимонный пирог «12 ложек»
Классический вариант пирога, замешанного на тесте без весов от итальянских домохозяек.
Возьмите:
- Сахарный песок, молоко, пшеничная мука, подсолнечное масло – по 12 столовых ложек.
- Яйца – 3 шт.
- Лимон – ½ плода.
- Разрыхлитель – 10 гр. (пакетик).
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – ½ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в глубокую ёмкость ванильный и обычный сахар, разбейте яйца. Хорошенько поработайте миксером.
Просейте муку, забросьте в миску. Добавьте пекарский порошок. Вновь взбейте содержимое.
Влейте необходимое количество масла. Продолжайте взбивать.
Натрите цедру с половинки лимона, отправьте следом.
Взбивайте содержимое, пока оно не соединится в довольно жидкое тесто.
Смажьте маслом дно и бока жаропрочной формы. Перелейте массу.
Выпекайте итальянский пирог при температуре в духовке в 180 о С. Установите таймер на 30-35 минут, до сухой спички.
Припудрите готовую выпечку и зовите домочадцев.
Пирог «12 ложек» с яблоками
Еще одна вариация любимого итальянцами бисквита, с яблоками.
Понадобится:
- Мука, молоко, подсолнечное масло, сахар – по 12 ст.л.
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Пекарский порошок – 16 гр.
- Лимон.
- Соль – щепотка.
Как испечь:
- Пару яблок очистите, удалите сердцевину, порежьте маленькими кубиками. Третье поделите тонкими дольками.
- В отдельной посудине взбейте яйца с сахаром. Время работы миксера – 3 минутки. В итоге должна получиться побелевшая масса.
- Продолжая взбивать, влейте молоко, масло.
- В несколько приемов засыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
- Добавьте яблочные кубики, аккуратно перемешайте лопаткой.
- Переложите тестовую массу в жаропрочную форму, смазанную маслом. украсьте верх пирога дольками яблок.
- Выпекайте при 180 о С в течение 45 минут. когда десерт остынет, припудрите его или украсьте на свое усмотрение.
Шоколадный пирог «12 ложек» с какао и кремом
Мне очень нравится данная версия пирога. Благодаря пропитке шоколадным кремом и бисквиту из теста в какао, у вас получится настоящий торт. А готовится не сложнее, чем остальная выпечка.
На тесто для бисквита:
- Яйца — 3 шт.
- Сахарный песок, молоко, подсолнечное масло – по 12 больших ложек.
- Ванильный сахар — чайная ложка.
- Мука — 9 ложек + 3 ложки какао.
- Разрыхлитель — 10 гр.
Для крема
- Молоко — 600 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Мука (или крахмал) – 60 гр.
- Порошок какао – 1,5 ложки.
- Сливочное масло – 120 гр.
Как испечь:
- Взбейте миксером яйца с сахаром. Пробивайте, пока масса не станет пышной и побелевшей.
- Добавьте масло, молоко, продолжайте работать миксером.
- Потихоньку засыпьте муку, разрыхлитель. Тщательно перемешайте, замесив довольно жидкое тесто.
- Возьмите прямоугольную форму, промажьте маслом, залейте массу.
- Далее, вам понадобятся обычные стаканы. Установите их в тесто, как на фото.
Испеките десерт в духовке, прогретой до 180 о С, в течение 40-50 минут. Достаньте из печи, выньте стаканы прокручивающим движением. У вас получится место для заполнения кремом.
Нарежьте пирог на равные части. Каждый кусок переложите на отдельную тарелочку.
Залейте крем в отверстие от стакана, украсьте на свое усмотрение.
- Чтобы сварить крем, засыпьте в сотейник муку или крахмал, добавьте сахар, порошок какао, перемешайте сухие ингредиенты.
- Влейте ¼ часть молока. Размешайте, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
- Долейте оставшееся молоко, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите, пока крем не станет густым.
- Выключите конфорку, положите масло. Помешивайте, чтобы оно полностью растворилось.
Как испечь пирог «12 ложек» в мультиварке
В отличие от классического рецепта на молоке предлагаю испечь бисквит на сливках.
Возьмите:
- Сливки 33%, мука, сахар, растительное масло – по 12 столовых ложек.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Лимон.
Пошаговый рецепт:
Забросьте в чашу сахарный песок, вбейте яйца.
Начните взбивать на малых оборотах. Время взбивания – 3 минутки до пышной пены.
Влейте молоко, масло.
Выдавите из половинки лимона сок, отправьте в чашу.
Натрите цедру с целого лимона, положите для взбивания. Разболтайте смесь на небольшой скорости.
Соедините муку с пекарским порошком, просейте в миску.
Замесите довольно жидкое тесто, легко сползающее с ложки.
Промажьте бока и дно чаши мультиварки. Вылейте тесто.
Выпекайте в режиме «Выпечка», время на таймере – 1 час. Или установите режим «Мультиповар» 125 о С, так же ровно час.
После сигнала откройте крышку, отключите подогрев. Подождите 5 минут и достаньте выпечку.
Дайте бисквиту немного остыть и ставьте чайник.
Видео-рецепт пирога без весов от Ольги Матвей
Напоследок порадую еще одним вариантом нежного десерта от признанного кулинарного мастера. Смотрите, учитесь, пусть на вашем столе к чаю будут только самые вкусные пироги «12 ложек».