Пирог из тонкого лаваша с капустой и фаршем способен стать вашим коронным угощением, особенно, если оставить его рецепт в тайне. В последнее время простая армянская лепешка, когда-то заменяющая хлеб, прочно поселилась на нашей кухне. Из лаваша мы делаем вкусные рулеты с разными наполнителями, жарим чебуреки, готовим ачму, пироги с курицей, пиццу и многие иные вкусняшки на скорую руку. Наш пирог будет заливным, в форме улитки, хотя можно придать любой другой вид.
У выпечки потрясающе вкусная начинка из капусты, которую можно разнообразить фаршем, грибами, яйцом, сыром. Плюс чудесная заливка из сметаны. Вдобавок, интересная и очень необычная подача, но готовить его – одно удовольствие. Приготовление без замеса теста значительно облегчает процесс, все делается невероятно быстро, и здесь лаваш нас здорово выручит.
Меню
Пирог из лаваша с капустой — быстрый рецепт с заливкой из сметаны и яйца
Сформировать пирог с капустой можно по-разному. Предлагаю освоить самый простой рецепт, а затем уже научиться готовить с добавлением фарша и грибов.
Возьмите:
- Капуста – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Лаваш – 2 упаковки.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сметана – 100 мл.
- Масло, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковку мелким кубиком, забросьте в разогретое на сковороде масло. Пассеруйте до легкой румяности.
Добавьте в луку тертую на крупной терке морковку. Продолжайте обжаривать овощи в течение нескольких минут, не забывая перемешивать.
Одновременно нашинкуйте капусту. Нарезайте очень мелко, чтобы в начинке она не слишком выделялась. Добавьте нарезку на сковороду, перемешайте содержимое. Жарьте до готовности капусты. В процессе подсолите и поперчите начинку.
Разрежьте листы лепешки пополам, сделав 4 части одного размера.
Разложите лист, расправьте. Выложите четвертую часть начинки с капустой.
Аккуратно заверните рулетом, стараясь, чтобы начинка не вывалилась.
Полученный рулет нарежьте кусочками одинакового размера. Постарайтесь, чтобы они вышли равными высоте формы.
Установите рулетики в форму.
Ставьте вертикально, плотно прижимая.
Сделайте сметанную заливку для пирога из лаваша. Для этого разбейте в плошку яйца, выложите сметану. Заправьте солью, поперчите. Хорошенько взбейте массу венчиком.
Влейте молоко. Вновь старательно поработайте венчиком, замешав заливку однородной консистенции.
Залейте пирог сметанной заправкой. Отправьте в духовку на 30 минут. Температура в печи – 180 о С.
После сигнала на вашем столе появится вот такая вкуснятина с хрустящей корочкой.
Пирог из лаваша с капустой и фаршем
Хотите сделать выпечку более сытной, добавьте в начинку капустного пирога фарш. Соединяйте свиной с говяжьим, куриным, в любом случае будет вкусно.
Понадобится:
- Лаваш – 2 пласта.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Капуста – ½ вилка.
- Яйца – парочка.
- Сметана – 150 гр.
- Петрушка, соль, перец, масло.
- Панировочные сухари – 2 ложки.
Как приготовить:
- Покрошите одну луковку кубиком, быстро обжарьте на сковороде. Нашинкуйте капусту, добавьте к луку. Жарьте примерно минут 20, сначала на умеренном огне, затем сбавив его до тихого. Не забудьте поперчить и подсолить капусту.
- Натрите вторую луковицу на крупной терке, отправьте в фарш. Заправьте солью, перцем, подсыпьте пару ложек панировочных сухарей.
- Слепите из фарша небольшие шарики. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности (не до готовности, нам необходимо запечатать соки).
- Промажьте листы лепешки сметаной (немного).
- Постелите в форму два листа лаваша, чтобы их края немного торчали из бортов.
- Выложите слой капусты, сверху распределите шарики из фарша.
- Соедините в миске сметану с яйцами, подсолите, разболтайте миксером. Залейте пирог.
- Выпекайте пирог при 200 о С в течение получаса. Если заметите, что верх начнет пригорать, накройте его фольгой.
Капустный пирог-улитка – диетический рецепт
Берем:
- Лаваш – 2 листа.
- Фарш, свинина + говядина – 500 гр.
- Капуста – 550 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – долька.
- Помидоры – парочка (допустима замена томатной пастой).
- Сметана – 200 мл.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Как испечь:
- Сначала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Измельчите кубиком помидор.
- Выложите на сковороду фарш, начните обжаривать, часто помешивая, чтобы разбить крупный комок на мелкие фракции.
- Спустя 10 минут переложите на сковородку капусту. Подлейте капельку воды. Тушите на маленьком огне 5 минут. Затем выключите конфорку и охладите начинку.
- Параллельно подготовьте заливку. Взбейте яйца со сметаной, сдобрите специями.
- Расстелите лист лепешки на столе, выложите на край начинку. Сверните лаваш рулетом. У вас должно получиться 2 рулета.
- Смажьте жаропрочную форму маслом, уложите рулеты вдруг за другом в виде улитки. Форму лучше брать круглую, будет удобнее делать улитку. Края скрепите зубочисткой.
- Залейте пирог сметанной заливкой. При желании посыпьте тертым сыром.
- Испеките пирог из лаваша при 180 о С. Время приготовления около 30 минут, пока верх не станет золотистым.
Видео-рецепт капустного пирога из лаваша с грибами и сыром
Из самых простых и доступных продуктов вы сможете сделать великолепную выпечку. Мне очень понравился рецепт, планирую опробовать в ближайшее время, присоединяйтесь. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные пироги!