Выпечка из лаваша упрощает хозяйкам хлопоты на кухне, поскольку избавляет от возни с тестом. Пирог из тонкого армянского лаваша с курицей – яркий тому пример. Я уже рассказывала о ленивых пирогах с творогом и капустой. Сегодня предлагаю испечь на скорую руку невероятно вкусный мясной пирог.
Перед вами три отличных рецепта приготовления, с шикарными начинками, в которых, помимо куриного филе, присутствуют грибы и сыр. А еще у пирогов вкусная заливка из молока или кефира.
Меню
Пирог из лаваша с курицей, сыром и грибами
Самый простой классический рецепт выпекания пирога с очень вкусной начинкой с добавлением грибов и сыра.
Возьмите:
- Тонкий лаваш – 2 листа (26 на 26 см.).
- Сливочное масло – 30 гр.
Для начинки:
- Курица (филе грудки) – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Луковица.
- Сыр, твёрдый – 100 гр.
- Долька чеснока.
- Перец, соль.
Для заливки:
- Мука – 130 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйца – парочка.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Мускатный орех – ¼ маленькой ложечки.
Форма для выпечки 20-22 см.
Пошаговый рецепт:
Ополосните куриное филе, чуть подсушите бумажной салфеткой. Порежьте небольшими кубиками.
Аналогично покрошите луковицу, только кубик делайте меньше.
Нарежьте грибы, также, маленькими кубиками.
Натрите кусок сыра крупной стружкой.
Выложите луковую нарезку на сковороду. Пассеруйте, плеснув капельку масла, до легкой румяности.
На отдельной сковородке обжарьте шампиньоны. Готовьте до полного выпаривания жидкости, в течение 10 минут. Не забудьте пару раз перемешать содержимое.
Переложите грибы в миску, чтобы остыли. Вместо них выложите куриное мясо. На большом огне жарьте буквально минутку, после также остудите.
Сложите остывшие компоненты для начинки в общую посудину, посолите, посыпьте молотым перцем. Добавьте раздавленный прессом или натертый на мелкой терке чесночный зубок. Отправьте половину тертого сыра. Старательно перемешайте начинку.
Чтобы сделать заливку, отправьте в чашу муку, щепотку мускатного ореха, пекарский порошок. Разбейте яйца, посолите. Тщательно перемешайте.
Потихоньку влейте молоко, хорошо вымешивая каждую порцию. Заливка получится довольно густой.
Нарежьте пласты лаваша заготовками 26 на 26 см. Промажьте сливочным маслом с обеих сторон. Уложите в разъемную форму крест накрест, как на фото. Форму берите меньшим диаметром, примерно 20-22 см. Если хотите, сделайте ровные бортики, обрезав края.
Выложите начинку из курицы, грибов и сыра. Разровняйте.
Залейте молочным соусом.
Посыпьте сверху остатками сырной стружки.
Поместите заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей печи и размера формы. Заливка пирога должна полностью запечься и стать твердой.
Не торопитесь сразу доставать выпечку из формы, дайте постоять четверть часа. Затем аккуратно освободите, открыв кольцо. Пирог из лаваша можно не украшать, но если не лень, посыпьте зеленым луком, рубленой зеленью.
Рваный ленивый пирог из лаваша с курицей
Еще один вариант ленивой выпечки, где тонкая армянская лепешка заменяет тесто. Чтобы совсем не заморачиваться, технология подготовки пирога несколько упрощена.
Понадобится:
- Лаваш – 2 листа.
- Курица – 500 гр.
- Лук – головка.
- Помидор.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сыр Моцарелла – 70-100 гр.
- Паприка, приправа хмели-сунели – по 0,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Зелень, соль, черный перец.
На заливку:
- Яйцо.
- Кефир – 200 мл.
- Соль – щепотка.
Как испечь:
- Поделите филе грудки мелкими кусочками. Обжарьте на сильном огне, пока мясо не побелеет.
- Добавьте шинкованный лук, рубленый в крошку чеснок. Жарьте, пока луковая нарезка не станет прозрачной.
- Измельчите помидор, предварительно сняв с него кожицу. Отправьте к мясу жариться. Приправьте специями, перечисленными в рецепте.
- Готовьте начинку еще примерно 3-4 минутки, после выложите в миску и охладите.
- Для заливки смешайте в плошке кефир с яйцом, подсолите. Старательно разболтайте содержимое.
- Порвите лист лаваша руками на кусочки. Выстелите дно жаростойкой формы и бока.
- Выложите куриную начинку, разровняйте.
- Залейте кефирной смесью.
- Готовьте в духовке при 200 о С в течение 30 минут.
- После достаньте, посыпьте тертым в крошку сыром. Верните пирог в печь, дождитесь, пока сыр расплавится. Сыр можно порезать пластинами, но тогда запекать его придется чуть дольше.
Пирог Улитка из лаваша с куриным фаршем – видео рецепт
Рассказ был бы не полным, если бы я не показала еще одну версию вкусного пирога с курицей, выпеченным в форме улитки. Смотрите, учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и интересные пироги. Приглашаю на интересный рецепт закуски из лаваша, будет вкусно, обещаю. Приятного аппетита!