В мире практически нет людей, которые не любят сладкую выпечку. Это прекрасное дополнение к чаю и кофе, предлог вкусно угоститься и пообщаться с родными и друзьями за приятной беседой. А если вы приготовите домашнюю выпечку, то вам будет обеспечена атмосфера семейного уюта и тепла. Пирог с вареньем из теста на кефире готовится очень быстро и просто, всегда получается вкусным, ярко и красиво смотрится на столе.
Варенье найдется в каждом доме, и вам останется лишь выбрать, какое пустить в дело. Берите клубничное, вишневое, из черной смородины, яблочное, малиновое, абрикосовое, черничное – любое придется ко двору. А если вы – счастливая обладательница разного варенья, то ваша выпечка будет разнообразной и необычной.
Меню
- 1 Быстрый пирог на кефире с вареньем в духовке – простой рецепт
- 2 Пышный пирог на кефире с вареньем из смородины
- 3 Заливной пирог на кефире с вареньем (видео)
- 4 Пирог Трухлявый пень на кефире с вареньем
- 5 Пирог на кефире без яиц с прослойкой из варенья
- 6 Пирог «Негр» на кефире из смородинового варенья
- 7 Пирог «Бедный студент» на кефире
- 8 Песочный пирог на кефире с начинкой из варенья
- 9 Сладкий пирог с вареньем и творогом
- 10 Видео-рецепт: пирог на кефире с манкой
Быстрый пирог на кефире с вареньем в духовке – простой рецепт
Перед вами базовый вариант пирога с вареньем. Коньяк и ванилин добавляются по желанию.
Берем:
- Кефир – стакан.
- Варенье – стакан + пара ложек для украшения.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Сода – чайная ложка + 2 ложечки разрыхлителя.
- Коньяк – большая ложка.
- Ванилин – щепотка.
Для украшения:
- Корица – чайная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Орехи, дробленые – горсть.
Пошаговый рецепт:
Соедините яйца с сахаром, взбейте в течение 2 минут в пышную пену. Добавьте варенье.
Сразу влейте коньяк. Продолжайте взбивать содержимое миксером.
Отправьте в ёмкость кефир. Вновь поработайте миксером, чтобы смесь стала полностью однородной.
В отдельной посудине смешайте муку с содой и пекарским порошком.
Отправьте в миску с кефирной массой. Перемешайте, замесив жидкое тесто.
Перелейте тесто в жаростойкую форму, подстелив пергамент.
Поместите коврижку в духовку. Первые 10 минут выпекайте при 200 о С, затем сбавьте температуру до 180 о С. Готовьте до сухой спички. На это уйдет от 20 до 40 минут, в зависимости от высоты пирога и размеров формы.
Когда пирог остынет, промажьте верх вареньем. Смешайте раздробленные в крошку любые орехи с корицей и сахаром. Посыпьте сверху и бегом ставить чай.
Пышный пирог на кефире с вареньем из смородины
Небольшое изменение рецепта сделает выпечку более пышной, воздушной.
Понадобится:
- Кефир – 200 мл.
- Варнье из смородины – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
- Мука – 400 гр.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
Как испечь:
- Взбейте на средней скорости яйца с сахаром в пышную пену.
- Чуть снизьте скорость миксера, влейте кефир, добавьте растительное масло. Взбивайте дальше, пока смесь не станет однородной.
- Выложите варенье, размешайте, пробейте еще немного миксером.
- В отдельной посудине соедините муку, крахмал, разрыхлитель.
- Переложите сухую смесь в кефирную массу, замесите тесто.
- Накройте дно формы пекарской бумагой, переложите тесто, разровняйте.
- Выпекайте десерт при 180 о С, установив таймер на 30 минут. Проверьте готовность пирога спичкой, при необходимости добавьте немного времени.
Заливной пирог на кефире с вареньем (видео)
Обожаю открытые заливные пироги за то, что их невозможно испортить. Всегда получаются удачными, сладкими – превосходный вариант к чаю.
Пирог Трухлявый пень на кефире с вареньем
Готовится на скорую руку и получается очень пышным и вкусным. С выпечкой справится даже дилетант, настолько прост весь процесс. Откуда такое прикольное название – не знает никто, возможно, из-за пористой верхней корочки.
Понадобится:
- Кефир – стакан.
- Сахарный песок – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 стакана.
- Варенье без косточек, любое – стакан.
- Пищевая сода – 2 маленькие ложки.
- Соль – щепотка.
- Корица (по желанию) – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в плошку яйца, добавьте сахар.
Поработайте миксером сначала на малой скорости, затем чуть увеличьте, пока масса не увеличится и не станет пышной.
Засыпьте в стакан с кефиром (или ёмкость побольше) соду, размешайте, чтобы сода погасилась (будет шипеть и подниматься шапкой, не удивляйтесь).
Очень быстро перелейте кефир в миску с взбитыми яйцами.
Бросьте примерно треть чайной ложки соли. Выложите варенье.
Продолжайте работать миксером, добиваясь полной однородности массы.
Просейте муку в миску с компонентами.
Бросьте щепотку корицы.
Замесите довольно жидкое тесто.
Для выпечки берите разъемную форму примерно 24 см. подстелите на дно формы пекарскую бумагу. Вылейте тесто.
Поместите пирог в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – один час. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Дайте выпечке остыть, затем аккуратно выньте из формы. Переверните, удалите бумагу для выпечки. далее действуйте на ваше усмотрение.
Пирог можно разрезать на коржи и промазать любым кремом. Или украсить верх меренгой, глазурью, вареньем.
Пирог на кефире без яиц с прослойкой из варенья
Легкий, ароматный десерт, в котором не использованы яйца. Но если сделать правильный замес, то выпечка хорошо поднимется, и будет не менее сдобным.
Потребуется:
- Варенье – 200 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 600 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Как испечь:
- Смешайте в ёмкости кефир, сахар, соль, разрыхлитель.
- Засыпьте муку, вновь хорошенько перемешайте содержимое.
- Влейте половину теста в форму. Сверху разместите прослойку из варенья.
- Залейте остатки теста, аккуратно разровняйте.
- Выпекайте в духовке при 180 о С в течение 40 минут.
Пирог «Негр» на кефире из смородинового варенья
Десерт известен с давних пор, когда хозяйки собирали оригинальные рецепты пирогов и делились друг с другом по секрету. Выпечка известна как «Негр» или как «Негритёнок», напоминает влажный бисквит, очень нежный и сочный. Начинка делается только из варенья из черной смородины, придающей ему темный цвет.
Состав:
- Кефир – 250 мл.
- Сметана – 20-25% — 250 гр.
- Варенье из черной смородины – 250 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
Приготовление:
- Традиционно начните с взбивания яиц с сахаром. Когда масса станет пышной и чуток побелеет, переходите к следующему этапу.
- В отдельную миску влейте кефир. Бросьте соду, быстро размешайте, дожидаясь, когда сода погасится.
- Также быстро перелейте к взбитым яйцам, интенсивно размешайте, чтобы масса стала однородной.
- Засыпьте муку, добавьте варенье, замесите тесто.
- Вылейте тесто в смазанную маслом фору, отправьте выпекаться на 40 минут. Температурный режим в духовке – 180 о С.
- Готовый бисквит разделите на два коржа.
- Сделайте крем, взбив сметану с сахарной пудрой. забросьте крахмал, перемешайте. Затем промажьте коржи и сформируйте торт.
Пирог «Бедный студент» на кефире
Десерт получится воздушным и нежным – это еще одно воспоминание о старых добрых временах, когда пироги стряпали из того, что было. Если вы не бедный студент, по желанию добавьте в тесто рубленые в крошку орехи, изюм (только не забудьте его запарить в кипятке или замочить в коньяке).
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо.
- Любое варенье – 2-3 большие ложки.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Сода – чайная ложка.
Как испечь:
- Смешайте в отдельных плошках все сухие и жидкие продукты.
- Соедините их в общей миске, замесите тесто.
- Переложите его в форму, смазанную маслом.
- Испеките десерт при 180 о С. Время выпечки варьируется, в зависимости от размера формы, но не превышает 45 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Песочный пирог на кефире с начинкой из варенья
Песочные пироги всегда были популярны среди любителей сладкого. Мы уже пекли тертый пирог на песочном тесте, получилось очень душевно.
Ингредиенты на тесто:
- Мука – 2 стакана.
- Кефир – стакан.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйцо.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Варенье – 200 гр.
- Крахмал – большая ложка.
Выпекаем:
- Накануне положите сливочное масло в морозилку, чтобы оно легко натиралось. В день приготовления потрите его стружкой на терке. Переложите в муку, перетрите руками в крошку.
- В другую посудину налейте кефир, добавьте яйцо, сахар, посолите. Тщательно разотрите массу.
- Смешайте в большой миске мучную крошку и кефирную смесь. Сделайте замес теста.
- Поделите его на две части, одну сделайте больше другой, она пойдет вниз пирога. Оберните тесто пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на час.
- Смажьте дно и боковины жаростойкой формы маслом, уложите в основу большую часть теста. Разровняйте, сделайте невысокие бортики (2 см.).
- Сделайте прослойку из варенья, посыпьте сверху крахмалом.
- Оставшееся тесто натрите на терке в крошку, посыпьте верх десерта.
- Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 60 минут.
Сладкий пирог с вареньем и творогом
На мой взгляд, идеальное сочетание с творогом даст абрикосовое или яблочное варенье.
Потребуется:
- Яблочное (абрикосовое) варенье – стакан.
- Кефир – стакан.
- Творог – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 300 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Подсолнечное масло — 0,5 стакана
Как испечь:
- Отделите 2 яичных белка, взбейте со щепоткой соли добела.
- Добавьте сахарный песок, 2 желтка, вновь поработайте миксером.
- Залейте кефир, растительное масло, продолжайте взбивать до однородной консистенции.
- Смешайте муку с разрыхлителем, введите в кефирную смесь.
- Для приготовления начинки смешайте творог с вареньем, вбейте последнее яйцо.
- Выложите на дно формы чуть больше половины теста.
- Накройте слоем творожной начинки. Сверху уложите оставшееся тесто, осторожно разровняйте.
- Время выпекания – полчаса. Температура в духовке – 180 о С.
Видео-рецепт: пирог на кефире с манкой
Мне очень понравилась идея теста на манке для пирога с вареньем. Верю автору ролика на слово, что лакомство придется по нраву всем, без исключения. Приятного вам чаепития, пусть на вашем столе будет только самая вкусная выпечка!