Рецепт пирога с картошкой и грибами стоит иметь в закладках как дежурный, поскольку это прекрасный вариант для ужина. Пирог открытый, заливной, любители быстрой выпечки оценят его скорость приготовления, отменный вкус, сытность. Поскольку он хорош в горячем и холодном виде, его берут в дорогу, на дачный или школьный перекус.
Я вспоминаю о нем, если от прежнего ужина остался отварной картофель. Тогда быстро вспоминаю, имеются ли в закромах грибы и хороший маргарин для выпечки. А если не доели пюре, то радуюсь вдвойне, так как выпечка получится вкуснее, только калорийность несколько выше.
Как испечь пирог с картошкой и грибами – пошаговый рецепт
Данная версия из серии простой выпечки, которую невозможно испортить. А вот улучшить – да! Помимо традиционного перчика, добавляйте по своему усмотрению различные приправы. Захотите сделать сытнее – кладите фарш, уверена, обжарить его для вас пара пустяков. Любите сыр, посыпьте сверху или введите в заливку. Рецепт – отправная точка, а дальше включайте креатив и пеките свой пирог, способный стать семейным.
Понадобится на тесто:
- Мука – 300 гр.
- Яйца – парочка.
- Маргарин – 150 гр. (специальный, для выпечки, другой не берите).
- Соль – ½ маленькой ложки.
На начинку:
- Картошка – 3 клубня.
- Грибы (шампиньоны) – 350 гр.
- Луковица.
- Подсолнечное масло.
Для заливки:
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 3 большие ложки.
- Сметана – 250 мл.
- Соль, перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт с фото:
Заблаговременно сварите картошку (очищенную или в мундире, без разницы).
Разбейте в плошку два яйца, немного взбейте вилочкой.
Любым способом размягчите маргарин, чуток присолите, перетрите, продолжая работать вилкой до однородности.
Перелейте яйца в маргарин, перемешайте массу. Начните подсыпать муку. не торопитесь, закладывайте небольшими порциями. Поначалу перемешивайте вилкой, затем, когда тесто станет крутым, вымешивайте его руками.
Увидите, что тесто стало плотным, перенесите его на стол. Обязательно посыпьте стол мукой, чтобы не липло. Продолжайте вымешивать массу, пока не закончится мука.
Накройте готовое тесто салфеткой, поместите на полку холодильника на полчаса, «отдыхать».
Пока тесто схватывается, займитесь начинкой. Покрошите кубиком лук, отправьте на сковородку обжариваться.
Когда лук станет прозрачным, забросьте к нему аналогично порезанные грибы. Жарьте компоненты, пока не выпарится жидкость из шампиньонов.
Заметите, что обжарка подходит к концу, посолите её, посыпьте перчиком.
Нарежьте пластинами сваренные картофельные клубни, как на фото.
Для приготовления заливки в отдельную посудину разбейте 2 яйца. Посолите, налейте молоко. Взбейте смесь.
Затем добавьте сметану, муку, специи из рецептурного списка. Хорошенько взбейте венчиком. Заливка не будет густой, скорее станет схожей по консистенции со сметаной.
Раскатайте тесто в толстый блин. Уложите в форму. В диаметре примерно в 22 см. (хорошо бы разъемную). Руками сформируйте ровные бортики.
Начинку поделите на две части. Уложите на дно картофельную половину.
Сверху распределите часть грибной начинки. Накройте картофелем, а поверх выложите остатки грибов. Если начинки приготовили больше, то сделайте еще пару слоев.
Залейте молочно-яичной смесью. Обратите внимание, что бортики должны быть выше заливки.
Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. поставьте форму на среднюю решетку. Настройте таймер на 1 час. Но действуйте по ситуации. Когда увидите, что верх пирога зарумянился, доставайте.
Видео-рецепт пирога из слоеного теста
Этот вариант я тоже знаю и использую при случае. С него начинала учить выпечке несладких пирогов дочь. Исполнение настолько простое, что справится подросток, впервые подошедший к плите. Повторяйте действия автора, и все у вас получится. приятного аппетита!
У меня как раз «завалялись» соленые волнушки, вот с ними и сделаю заливной пирог. Обычно я этими грибами приспособилась начинять пиццу. А тут сделаю пирог, чувствую, что получится ничуть не хуже.