Пироги из готового слоеного теста я отношу к быстрым и ленивым, хотя на приготовление начинки с курицей и грибами придется повозиться некоторое время. Зато тесто раскатывается, практически не припылив рук мукой. Раз-два, и готово! Сегодня будет традиционный закрытый пирог, на дрожжевом тесте.
Это отличный вариант ужина, в скромном количестве — небольшой перекус между приемами пищи. Выпечку можно взять в дорогу, на дачу, пикник. Получится сытно, вкусно, довольно бюджетно. Начинку сделаем простой, но при желании, на свое усмотрение, вы можете добавить к грибам и курице немного картошки или капусты, это лишь украсит выпечку.
Меню
Пирог с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово в духовке
Сначала несколько советов, которые помогут вам приступить к выпечке и не наделать ошибок. Для приготовления начинки берите любую куриную часть, главное, чтобы она была мясной. Это место от бедра, грудка.
К грибам требования также небольшие. Если вы готовите в зимний период, используйте традиционные шампиньоны или вешенки, как в моем случае. Видела рецепты, где добавляли соленые грибочки. В сезон тихой охоты не упустите момент испечь вкусный пирог с ароматными лесными грибами. Недавно я рассказывала, как приготовить волнушки, и давала чудесный вариант слоеного пирога.
Возьмите:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Куриное филе (от грудки) – 1 шт.
- Луковица.
- Сметана 15-20% — 3 большие ложки.
- Перец, соль, масло для жарки.
- Желток для смазывания.
Как испечь слоеный пирог
Заранее отварите куриную грудку в чуть подсоленной воду. Охладите, покрошите небольшими кусочками.
Измельчите луковку мелким кубиком.
Нарежьте грибы. Делайте не слишком мелко, соразмерно куриному мясу, чтобы грибы не потерялись в начинке.
Плесните на сковородку подсолнечное масло, хорошенько разогрейте. Выложите луковые кубики. Пассеруйте до легкой прозрачности.
Добавьте грибы, перемешайте. Продолжайте обжаривать ингредиенты до полной готовности грибов. Поначалу они выделят много сока, подождите, пока он выпарится. Затем жарьте до красивой румяности.
Выложите курицу. Вновь размешайте, подсолите начинку и поперчите.
Спустя пару минут заправьте начинку сметаной. когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Потушите под крышкой при тихом кипении примерно 5 минут. Если в начинке появится слишком много жидкости, снимите крышку и выпарите её. Курица с грибами должны быть рассыпчатыми.
Разморозьте лист теста. Припудрите столешницу мукой, выложите лист, раскатайте. Раскатывайте в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость теста, это важно.
Уложите прямоугольник теста в жаропрочную форму, как на фото, чтобы чуть поднимались края. Смазывать маслом его не нужно. Если в вашем распоряжении металлический противень, подстелите пергамент.
Разложите начинку, разровняйте, распределив по всей поверхности.
Накройте вторым прямоугольником слоеного теста, заверните кря внутрь и надежно защипните.
Промажьте верх грибного пирога желтком. Отправьте выпекаться.
Температура в духовке 200 о С. Время выпекания, поскольку начинка уже полностью готова, всего 20-25 минут. Появится красивая румяная корочка – доставайте.
Видео-рецепт куриного пирога с грибами от шеф-повара
Мне очень понравился оригинальный способ формирования пирога улиткой. Смотрите, повторяйте шаги за автором ролика. Всё у вас получится, даже несмотря на отсутствие опыта. Заодно хочу предложить отменный мясной пирог с картошкой — заходите. Пусть на вашем столе появляется только самая вкусная выпечка!