Открытый заливной пирог с вишней и творогом из песочного теста – настоящее блаженство для любителей сдобной ягодной выпечки. Воздушное, рассыпчатое тесто, начинка из творога со сметаной, в которой утоплены кисло-сладкие ягодки, нарядный вид. Все это вкупе создает ощущение праздника. А вкус оправдывает ожидания. Пирог выпекается потрясающе быстро, всего за 30 минут, и в этом его еще один большой плюс.
Рецепт универсальный, поскольку вишню допускается использовать любую – свежую, замороженную или ягодки из варенья. Но в последнем случае в творог добавляйте меньше сахара.
Как испечь песочный пирог с вишней и творогом
Возьмите:
- Мука – 300 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Сметана – 80 гр.
- Яйцо.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) – 6 гр.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
Для творожно-сметанной начинки:
- Вишня без косточек – 350 гр.
- Творог – 500 гр.
- Сметана 200-250 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Кукурузный крахмал – 2-3 большие ложки.
- Ванильный сахар – пакетик.
- Яйца – пара штук.
Пошаговый рецепт вишневого пирога с фото
Для выпечки понадобится форма диаметром в 24-26 см.
Непременно просейте муку, обогатив кислородом. Тесто станет воздушнее и вкуснее.
Подсыпьте разрыхлитель и соль.
Достаньте из холодильника сливочное масло и натрите его крупной стружкой на терке. Чтобы масло легко натиралось, делюсь хитростью: обваляйте кусочек в муке. Можете действовать по старинке, размягчив масло и порубив его ножом на маленькие кусочки.
Перетрите руками масло с мукой в крупную крошку. Отставьте в сторонку.
В миску перелейте сметану, добавьте ванильный сахар, обычный сахар, вбейте яйцо и перемешайте венчиком.
Соедините яичную смесь с мукой. Приступайте к замешиванию теста. Работайте руками, распределяя содержимое. Затем перейдите на стол и продолжайте вымешивать. Долго вымешивать нет необходимости. Соберите в однородный комок и перейдите к следующему шагу приготовления.
Заверните песочное тесто в пленку и спрячьте на пол часика в холод. Пока будем готовить начинку, тесто «отлежится».
Разбейте в чашу миксера яйца. Добавьте щепотку соли для усиления вкуса и начните взбивать.
Когда яйца немного взбились, подсыпьте ванильный сахар.
Следом начните подсыпать обычный сахар небольшими порциями. Подсыпали – взбили, и вновь насыпали сахар. Взбивайте, пока яйца не побелеют, а сахар не растворится полностью.
Добавьте крахмал и размешайте на маленьких оборотах буквально минутку. Если творог довольно «мокрый» кладите больше крахмала.
Разомните вилкой творог, выложите в яичную смесь и на малых оборотах чуток размешайте. Я не люблю, чтобы творог получился гладким, больше нравится, когда чувствуются крупинки. Поэтому не взбиваю творог блендером. Вы можете поступить по-своему.
Переложите созревшее тесто на стол. Раскатайте в круг. Смажьте форму маслом.
Аккуратно переложите, сделав бортики. Подрежьте бортики, иначе пирог будет выглядеть неряшливо. Высокими их делать не стоит, поскольку начинка выкладывается не слишком толстая.
Вилкой наколите по всей поверхности теста дырочки.
Выложите творожную начинку. Поверх разложите вишенки. Отправьте пирог в духовку.
Время выпекания 40 минут. Температура в шкафу духовки – 170-180 о С. на время можно особо не смотреть, ориентируйтесь по цвету бортиков. Зарумянились – доставайте.
Не вынимайте пирог сразу, рискуете разломать на куски. Желательно переместить его на час на полку холодильника. Для особо нетерпеливых разрешается сократить время ожидания до 30 минут.
Переложите выпечку на блюдо, присыпьте пудрой, разбросайте листики мяты.
Видео-рецепт вишневого пирога с творожной начинкой из песочного теста с пошаговым руководством. Пусть вам всегда будет вкусно!