Меню Рубрики
  • салат Ташкент рецепт

    Салат "Ташкент" - классические рецепты с говядиной, редькой, луком

  • как приготовить свинину в духовке

    Свинина, запеченная с черносливом в духовке - лучшие рецепты

  • торт суши Филадельфия

    Салат суши "Филадельфия" - рецепты знаменитого торта, как роллы с семгой и сыром

  • как приготовить салат Мышки в сыре

    Салат "Мышки в сыре" - рецепты на новый 2020 год

Пирог Зебра — 5 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

пирог зебра рецептВстречаясь с необычной на вид выпечкой, мы частенько думаем, что в домашних условиях приготовить её невероятно сложно. Однако, секрет выпекания пирога «Зебра» был разгадан еще советскими домохозяйками. И с той поры десерт стал частым гостем на наших столах. Что интересно, можно испечь пирог, или кекс, как еще называют зебру, а потом превратить его в торт. Я вас обязательно научу, как это делается.

Названий у пирога несколько: Тигр, Мраморный, Зебра, и все они подсказывают, что у теста причудливая структура. Полоски темного и светлого теста чередуются в произвольном порядке, из которых получается необычный рисунок. Что совсем интересно, узнать, кто придумал такой необычный способ выкладывать тесто, невозможно. Немцы кивают на итальянцев. Жители Италии открещиваются и намекают на французов.

В результате, рецептов пирога несколько – на кефире, молоке, сметане, майонезе.

Как вкусно испечь домашний пирог «Зебра»

Держите парочку ценных советов, которые помогут вам справиться с приготовлением.

  • Если в арсенале имеется разъемная форма – задействуйте её, это поможет достать выпечку, не повредив.
  • Тесто должно быть обязательно густым. Жидкая масса быстро перемешается сама, и непонятным образом.
  • Если масса вышла жидковатой, добавьте чуток муки, или охладите тесто в холодильнике перед выкладкой в форму.
  • В форму тесто выкладывается определенным образом, тогда у пирога гарантированно получатся узоры. Известны два варианта добиться мраморности, с обоими я познакомлю.

торт зебра

Пирог «Зебра» — классический рецепт на сметане

Любой из предложенных здесь рецептов, с полным правом можно назвать классикой. Но я люблю этот, на сметане. Выпечка выходит нежной, воздушной.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарный песок – 2 граненых стакана.
  • Сметана, жирная – ¾ стакана.
  • Масло – 250 гр.
  • Пищевая сода – маленькая ложка + большая ложка уксуса.
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки.

На глазурь берите белый и черный шоколад.

Или:

Какао-порошок – 3 ложки

  • Молоко — 3 ложки.
  • Масло – 50 гр.
  • Сахар – 2 ложки (по желанию).

Пошаговое приготовление:

Начните с взбивания яиц. Вбейте в миску, поработайте миксером. Масса немного побелеет и станет пениться.

1

Добавьте масло, продолжите взбивание. Масса осядет и начнет густеть.

2

Следующей добавляется сметана. Вновь поработайте миксером.

3

Не выключая гаджет, начните подсыпать сахар. Кладите по паре ложек, взбивайте и подкладывайте новую порцию. Не переживайте, если сладость не растворится до конца, время для этого еще есть.

4

Теперь засыплем половину муки. И тоже небольшими дозами, не переставая работать миксером. У вас должна уйти половина нормы муки, не увлекайтесь.

5

Погасите уксусом соду, или возьмите обычный разрыхлитель. Добавьте в тесто. Размешайте и введите оставшуюся часть муки. Замесите тесто.

В отдельную большую миску насыпьте порошок какао. Советую просеять его, разбив комки. Переложите к порошку ровно половину теста. Хорошенько размешайте. Поначалу поработайте ложкой, иначе какао может разлететься. Затем перейдите на миксер.

Теперь приступим к самому главному – начнем слоить зебру.

Смажьте любым маслом форму. На донышко выложите немного темного теста. Кладите в центр, это важно, тесто растечется само, как нужно. Советую класть по 3-4 ложки. Если добавлять совсем понемногу, слои будут плохо просматриваться, не будет заметного контраста.

6

Поверх темного теста, также в центр, положите светлое. Не перемешивайте и не помогайте растекаться.

7

Таким образом, поочередно, выкладывайте оба цветных теста. Кладите ровно в центр, посмотрите на фото, постепенно тесто само начнет растекаться.

8

Пока выкладывайте, включите газовую духовку, прогрейте её до 200 о С.

Поставьте пирог. Выпекайте первые 15 минут. Затем сбавьте мощность духового шкафа, температура должна снизиться до 150 о С. Выпекайте 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки.

11

Как сделать глазурь

Чтобы приготовить глазурь, вейте в какао приблизительно 3 ложки молока. Размешайте – смесь получится довольно густой, гуще, чем сметана.

9

Переместите миску на водяную баню. Помешивая, дождитесь закипания. Подержите после того, как вода закипит, 5-8 минут, этого достаточно, чтобы глазурь сварилась. Добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Если масло растопилось – снимайте с бани. Можно обойтись без бани, просто сварив в кастрюльке на плите, но по правильной технологии делается на бане.

10

Глазурь можно сделать проще, из белого и черного шоколада, растопив его. Тогда верх тоже станет похож на зебру.

[ok]Внимание! Если перед вами стоит задача сделать торт, а не пирог, разрежьте готовую выпечку поперек, коржами. Затем промажьте их любым кремом и сложите в торт.[/ok]

Как приготовить пирог зебра — рецепт на кефире

Пирог на основе кисломолочного напитка содержит меньше калорий. Вкус от этого не страдает, выпечка получается пышной, красивой.

Понадобится:

  • Кефир – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Масло – 100 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Какао – 3-4 ложки.

Приготовление:

  1. Вылейте в миску кефир, засыпьте соду (кисломолочный напиток её сам погасит).
  2. Растопите масло, влейте к разбитым яйцам, смешанным с сахаром. Добросовестно поработайте миксером, взбив смесь.
  3. Введите яичную смесь в кефир, размешайте ложкой.
  4. Начните подсыпать муку. Кладите понемногу, сразу разбивая миксером комки. Работайте на малой скорости. Когда мука закончится, пробейте тесто на большой скорости.
  5. Поделите тесто на половины. В одну из мисок засыпьте какао. Хорошенько взбейте.
  6. Как правильно залить тесто, чтобы оно стало полосками, я подробно рассказала в первом рецепте. Сделайте аналогично.
  7. Выпекайте пирог в разогретой до 160-180 о С духовке. таймер поставьте на 50 минут. по истечении времени проверьте зебру на готовность. При необходимости верните в духовку и добавьте немного времени.
  8. Промажьте верх глазурью (рецепт выше), припудрите сахарной пудрой, посыпьте орешками – варианты украшения выберите сами.

зебра

Вкусный домашний пирог зебра — рецепт на молоке без сметаны

Приготовление на молоке – наиболее простой вариант мраморного кекса. Он получается очень пышным, с воздушной текструрой.

Потребуется:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Мука – 450 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Ванильный сахар – пакетик.
  • Какао – 25 гр.
  • Соль – щепотка.

Как испечь:

  1. Разбейте в миску яйца, залейте молоко, масло, оба вида сахара, пекарский порошок, посолите. Взбейте миксером.
  2. Подсыпая малыми порциями муку, продолжайте работать гаджетом, пока не получите густое тесто.
  3. Поделите массу на равные части, одну переложите в другую миску, засыпьте порошок какао. Размешайте. Обычно шоколадное тесто просит чуть больше молока, поскольку выходит гуще. Добавьте чуть-чуть, но не перелейте.
  4. Выкладывайте поочередно тесто в смазанную форму. Действуйте, как рассказано в первом рецепте.
  5. Когда оба вида тестовой массы закончатся, можно немного поработать творчески. Возьмите длинную шпажку, вставьте в центр до самого дна. Разделите круг на 4 части, проведя полоски от центра к краю. Обязательно касайтесь шпажкой дна формы, тогда узор станет четким и распределится по всей высоте зебры.
  6. Затем проведите полосу от края к центру, сделав её между уже нарисованными полосками. У готового пирога проявится красивая паутинка или цветок.
  7. Порисовав, отправьте пирог запекаться при 180 о С, примерно 40-50 минут (иной раз понадобится до часа, если духовой шкаф слабоват).

пирог

Рецепт пирога Зебра в мультиварке

Мультиварка отлично приспособлена для выпекания пирогов. Используйте возможности лучшего помощника женщин.

Берем:

  • Сметана — 200 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 3-5 ложек.
  • Пекарский порошок – маленькая ложечка.
  • Сахар – стакан (чуть меньше).

Как приготовить:

  1. Натрите масло на терке, соедините его с сахаром. Маленький кусочек оставьте на смазывание чаши.
  2. Добавьте яйца, взбейте массу.
  3. Отдельно смешайте сметану с погашенной содой, переложите в миску к яйцам. Вновь взбейте.
  4. Засыпьте муку, продолжайте пробивать, пока не останется комков.
  5. Поделите тесто на две миски. В половину теста введите какао, размешайте.
  6. Смажьте чашу, выложите тесто, чередуя слои.
  7. Настройте на режим «Выпечка». Таймер установите на час.

Самый простой рецепт Мраморной зебры

Берем:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Яйца 7 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложечки.
  • Какао – 4 ложки.

Выпекаем:

  1. Соедините в миске сахар с яйцами. Взбивайте до образования пены. Количество яиц не должно вас удивлять. Благодаря им  тесто станет очень воздушным.
  2. Влейте молоко, добавьте растопленное масло, оставив целым маленький кусочек. На малой скорости, поработайте миксером, соединив ингредиенты.
  3. Пробивая на большой скорости, добавьте муку. когда комочков не останется, тесто готово.
  4. Разделите его на 2 части, в одну из них вмешайте какао.
  5. Возьмите стеклянную посудину промажьте её (помните, мы оставили для этого кусочек масла?).
  6. Сформируйте пирог, поочередно заливая слои разного цвета.
  7. Поместите в духовой шкаф. Время приготовления 50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного пирога. Повторяйте действия автора и вскоре вы сможете попить чайку с чудесным десертом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *